Бесплатная техническая библиотека
Радиостанции, трансиверы. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Звуковой сигнализатор перегрузки блока питания

Раздел Блоки питания. Звуковая сигнализация позволяет пользователю быстро среагировать на аварийную ситуацию, если при экспериментах с различной аппаратурой возникла перегрузка источника питания. Схема источника питания с о звуковым стабилизатором показана на рисунке. Выпрямитель на диодах VD1-VD4 питается от трансформатора, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 18 V при токе не менее 1A. Регулируемый стабилизатор напряжения выполнен на транзисторах VT2-VT5 по известной схеме ...>>
Применение микросхемы К174ПС1

Раздел Применение микросхем. Широкое внедрение микросхем в радиоустройства позволило существенно улучшить их параметры, уменьшить габариты, упростить монтаж. Особенно удобны универсальные микросхемы, которые можно использовать в самых различных узлах радиоаппаратуры. К ним относятся, например, ОУ широкого применения, с успехом работающие в низкочастотной аппаратуре и устройствах автоматики. Такой же универсальностью, по мнению авторов, обладает функциональная микросхема К174ПС1. Поскольку она может работать в широком диапазоне частот, ее можно использовать не только в низкочастотной радиоаппаратуре, но и в радиовещательных и телевизионных устройствах ...>>
Изоляция из фторопласта

Раздел Электротехнические материалы. Изоляция из фторопласта (политетрафторэтилена), сокращенно Ф-4, обладает высокими механическими и диэлектрическими свойствами. Используется в диапазоне температур от -90 °С до +250 °С. Наряду с Ф-4 используются сополимеры Ф-4Д, Ф-4М, Ф-40Ш. Ф-4 исключительно стоек к большинству химических веществ ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по радиостанциям, трансиверам
Статьи по радиостанциям, трансиверам; схемы радиостанций, трансиверов; описания радиостанций, трансиверов: 197 статей
Статьи по доработке
трансивера RA3AO (В. Дроздов)
Статьи по трансиверу RA3AO; схемы трансивера RA3AO; описания трансивера RA3AO: 22 статьи
Все статьи по гражданской радиосвязи
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Сенсорная клавиатура с Bluetooth
23.12.2001
Фирма Senseboard разработала устройство, объединяющее в себе сенсорную технологию с искусственной нейронной сетью, которое позволяет точно отслеживать движения пальцев печатающего человека. Представители шведской компании полагают, что созданный ими имитатор клавиатуры решит проблемы пользователей мобильных компьютеров, которым больше не придется тыкать по крохотным кнопкам.
Прибор улавливает движения пальцев при нажатии, а точные измерения позволяют определить, на какие клавиши хотел нажать человек, набирая текст. Датчики из резины и пластика подсоединяют к ладоням пользователя так, чтобы не мешать движениям пальцев. С помощью технологии Bluetooth информация о "напечатанном" передается беспроводным образом на компьютер, где текстовый редактор анализирует сигналы и превращает их в текст. Помимо системы исправления ошибок устройство имеет функцию "пауза", которая позволяет человеку есть, пить и выполнять любую другую работу руками, не снимая датчиков.
Представители Senseboard заявляют, что устройство будет совместимо с большинством карманных компьютеров, мобильных телефонов и ноутбуков, а появление его в продаже по отпускной цене около 150 дол. США ожидается в марте 2002 г.
|
Другие интересные новости:
▪ Клетки мозга обмениваются батарейками
▪ Носимый персональный кинотеатр Sony Wireless Neckband Speaker
▪ Новые роботы-пылесосы Toshiba
▪ Гибрид мусорной урны с игровым автоматом
▪ Хранение газа внутри угля
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Ньютон Исаак. Биография ученого
▪ Чем отличался колониальный период в Латинской Америке? Подробный ответ
▪ статья Горец сахалинский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устройство для проверки электролитических конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ стереотюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025