Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Две конструкции для УКВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

S-МЕТР ДЛЯ "МАЯКА"

Этот S-метр разработан для радиостанции "Маяк", которую в переделанном виде многие радиолюбители используют для проведения связей на диапазоне 2 метра. Высокая чувствительность и хорошие частотные свойства позволяют применять его в любой УКВ ЧМ радиостанции.

S-метр для Си-Би радиостанций, о котором рассказывалось в статье Ю.Виноградова "Стрелочный S-метр для Си-Би радиостанции" ("Радио", 1999, № 6, с. 65). обеспечивает относительно небольшой диапазон индицируемого напряжения и имеет невысокую чувствительность (10 мВ на частоте 465 кГц). По этой причине его приходится включать ближе к оконечным каскадам тракта ПЧ, что сужает диапазон измеряемых значений сигнала ПЧ. Кроме того, чувствительность снижается с повышением ПЧ, а это практически исключает применение S-метра в УКВ ЧМ радиостанциях с ПЧ от 10,7 до 24 МГц.

Схема S-метра показана на рис. 1. Основа устройства - микросхема DA1 (К174УР5). Она применяется в субмодуле радиоканала телевизоров третьего поколения и стоит недорого. Как известно, эта микросхема содержит усилительные каскады УПЧ (38 МГц), узлы системы АРУ, а также демодулятор и узлы системы АПЧ. К ее достоинствам следует отнести высокий коэффициент усиления и широкий диапазон рабочих частот (до 40 МГц).

Две конструкции для УКВ радиостанции

Для устранения возможного влияния S-метра на каскады радиостанции на его входе установлен истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1. На полевом транзисторе VT2 собран вольтметр постоянного тока с измерительной головкой РА1. При увеличении уровня входного сигнала ПЧ постоянное напряжение на выводе 14 микросхемы будет уменьшаться и стрелка прибора будет отклоняться. Для расширения диапазона индицируемого напряжения служат диод VD1 и резистор R11.

В устройстве были поочередно испробованы два экземпляра микросхемы. При этом нижняя граница индицируемого напряжения лежала в пределах 30...70 мкВ. а верхняя - 50...150мВ (диапазон измерений - 60...65 дБ). Указанные уровни соответствуют диапазону изменения входного напряжения микросхемы К174УРЗ. на которой построен ЧМ детектор радиостанции "Маяк". Поэтому и включать такой S-метр в данном случае удобнее параллельно входу этой микросхемы. На схеме радиостанции эта точка обозначена "КТЗ".

Светодиод HL1 обеспечивает индикацию максимального уровня принимаемого сигнала. Он начинает светиться при уровне входного сигнала 250...400 мВ. т. е. на 10... 15 дБ выше предельного значения, индицируемого стрелочным прибором.

Питать устройство надо от стабилизированного источника питания, так как от этого зависит стабильность калибровки. Потребляемый ток - около 45 мА.

В устройстве можно применить транзисторы КП303А, КП303Б. Светодиод HL1 - любой малогабаритный с рабочим током 5... 10 мА. Диод VD1 - КД419Б или другой детекторный, или выпрямительный с барьером Шоттки. Конденсатор С7 - К50. К52, К53, остальные неполярные - КМ, К 10-17 КД. Подстроечные резисторы - СПЗ-19, постоянные - МЛТ, С2-33. Измерительная головка РА1 - с током полного отклонения 100...200 мкА и сопротивлением рамки 2...3 кОм. например, М4247.

Большинство деталей устройства размещают на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона платы оставлена металлизированной. Отверстия в плате, в которые вставляют выводы деталей, не соединенные с общим проводом, зенкуют. Фольга общего провода соединена в нескольких местах с общим проводом на другой стороне платы.

Две конструкции для УКВ радиостанции

Подключать S-метр к радиостанции следует после фильтра основной селекции или к каскадам после него. Резистор R1 размещают на плате радиостанции и соединяют с платой S-метра (конденсатором С1) экранированным проводом минимальной длины.

Налаживание прибора начинают с установки "нуля" резистором R12 при отсутствии входного сигнала. Резистором R10 задают крутизну характеристики S-метра в левой половине шкалы прибора, a R11 - в правой. Подбором резистора R1 устанавливают минимальную границу диапазона индицируемого напряжения. Если при увеличении входного сигнала от минимального будет наблюдаться небольшой скачок тока через микроамперметр РА 1 (10... 15 мкА), то надо подобрать резистор R7. После этого настройку следует повторить.

В таблице приведены уровни входного сигнала и соответствующие им значения шкалы S (для УКВ диапазонов и входного сопротивления приемника 50 Ом).

Две конструкции для УКВ радиостанции

Если чувствительность радиостанции составляет 0,15 мкВ (4 балла), то этому уровню следует поставить в соответствие деление 5 мкА измерительной головки РА1. В этом случае S-метр будет индицировать уровни от четырех баллов до S9+45 дБ. а уровень девять баллов будет соответствовать примерно 50...60 мкА, т. е. шкала получается достаточно удобной.

МАЛОШУМЯЩИЙ АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДИАПАЗОНА 430 МГц

Схема усилителя показана на рис. 1. Он собран на малошумящем арсенидгаллиевом полевом транзисторе VT1. Резонансные контуры L1C1 и L3C5 на входе и выходе усилителя обеспечивают согласование полевого транзистора и частотную селекцию. Полоса пропускания усилителя - около 10 МГц, а коэффициент усиления - 10...14 дБ. Оба параметра зависят от точек подключения входного и выходного кабелей. Диоды VD1...VD4 защищают транзистор от пробоя мощным сигналом передатчика или разрядами статического электричества.

Две конструкции для УКВ радиостанции

Напряжение питания полевого транзистора (+5 В) стабилизировано интегральным стабилизатором напряжения на микросхеме DA1

Усилитель собран на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона оставлена металлизированной и соединена по контуру фольгой с общим проводом первой стороны. Катушки индуктивности выполнены в виде печатных проводников.

Две конструкции для УКВ радиостанции

В устройстве желательно применить бескорпусные постоянные конденсаторы - K10-17B, КМ-ЗВ, КМ-4В, КМ-5В, в крайнем случае можно применить обычные малогабаритные керамические, укоротив их выводы до минимальной длины. Подстроечные конденсаторы - КТ4-25; резисторы - МЛТ, Р1-4, Р1-12. Дроссель L2 содержит 10 витков и намотан проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 3 мм. После монтажа стоковый вывод транзистора следует залить небольшим количеством эпоксидной смолы с наполнителем из порошка карбонильного железа. Это значительно повысит устойчивость усилителя.

Налаживание начинают с установки тока стока полевого транзистора, соответствующему минимуму коэффициента шума для этого типа транзистора (5 мА). Точку подключения входного кабеля подбирают по максимуму чувствительности, а выходного - по максимуму коэффициента передачи. Входной контур настраивают на среднюю частоту диапазона конденсатором С1, а выходной - конденсатором С5.

Если усилитель планируется разместить вблизи антенны, то тогда в его состав должны входить два реле, обязательно коаксиальные высокочастотные. Если усилитель будет устанавливаться в приемную часть радиостанции уже после коммутатора прием/передача, то диоды VD3, VD4 можно исключить.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Датчики на айбергах засекут подводные лодки 30.09.2012

Новый проект оборонного научного агентства DARPA может серьезно осложнить боевое дежурство российских атомных подлодок. Американцы планируют установить датчики на плавучий арктический лед. Таким образом будет создана относительно дешевая сеть мониторинга обширных пространств, которая сможет отслеживать многоцелевые подлодки и субмарины с баллистическими ракетами, которые составляют основу гарантированного ядерного ответа США, России и Великобритании, а в будущем и Китая.

Арктические льды тают быстрее, чем когда-либо, а это означает, что в приполярных водах ожидается большая военная и коммерческая активность. Кроме того, это идеальное место для подлодок со стратегическим оружием, поскольку им легче спрятаться под толстым слоем льда и среди шумов сталкивающихся айсбергов и треска ломающейся ледяной корки.

Именно поэтому в Пентагоне решили создать сеть датчиков для круглогодичного мониторинга арктической обстановки. Планируется использовать плавучие айсберги, на которые сверху установят магнитные, а снизу акустические датчики. Айсберги в день преодолевают расстояние до 6 км, что делает их подходящим патрульным средством.

Данная программа под названием Assured Arctic Awareness (AAA) может серьезно подорвать баланс сил на мировой арене. Дело в том, что атомные подводные лодки являются единственным видом стратегического оружия, обладающим высочайшей скрытностью и огневой мощью. При боезапасе в 16-20 межконтинентальных баллистических ракет с 5-10 ядерными боеголовками в каждой, даже одна атомная субмарина может нанести серьезнейший ущерб крупному государству. При этом самые эффективные виды ПРО, перехватывающие баллистические ракеты в момент запуска, бессильны против подводных ракетоносцев - отследить местонахождение подводного корабля очень сложно.

Если американцам удастся создать сеть из дешевых мобильных датчиков, то как минимум один регион для стратегических ракетоносцев будет закрыт. По некоторым данным, над подобной сетью корпорация Science Applications International работает с 1990 года, хотя эта работа направлена в основном на создание дешевых плавающих буев с датчиками.

Другие интересные новости:

▪ Оранжевое небо

▪ Достижения Intel в области кремниевой фотоники

▪ Мыши питаются птицами

▪ Солнечные элементы IXOLAR

▪ Продолжительность суток на Венере постоянно разная

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Трубка из проволоки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое коэффициент интеллекта? Подробный ответ

▪ статья Ослинник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Малогабаритные антенны переносных станций СВ связи (часть 1). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с медной проволокой. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025