Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Портативная радиостанция на 28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиостанции, трансиверы

Комментарии к статье Комментарии к статье

За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего генератора передатчика стабилизирована кварцем, а это значительно упрощает настройку. Приемник радиостанции является обычным сверхрегенеративным детектором. Единственной его особенностью можно считать переменный резистор R11, который облегчает настройку и который, при желании, можно вынести на лицевую часть трансивера. Чувствительность приемника повышена за счет применения в усилителе НЧ микросхемы К174УН4Б, которая при питании от батареи 4,5 В развивает мощность 400 мВт. Цепь громкоговорителя соединена с минусом источника питания, что позволило упростить коммутацию с цепью микрофона и использовать спаренную кнопку, которой в режиме передачи отключаются громкоговоритель и питание приемника, а в режиме приема подключаются микрофон и питание передатчика. На схеме SA1 - в положении приема.

Портативная радиостанция на 28 МГц
(нажмите для увеличения)

Передатчик собран на двух транзисторах и представляет собой двухтактный автогенератор с кварцевой стабилизацией в цепи обратной связи. Стабильная частота позволяет при небольшой мощности передатчика добиться достаточно большого радиуса связи с однотипной радиостанцией. Настраивать трансивер необходимо с УНЧ. Отпаяв резистор R5, в разрыв цепи SA2 подключают миллиамперметр. Ток в режиме покоя не должен превышать 5 мА. При касании отверткой точки А в громкоговорителе должен появляться шум. Если усилитель самовозбуждается, то сопротивление резистора R4 необходимо повышать до 1,5 кОм, но при этом помнить, что чем выше номинал резистора, тем ниже чувствительность усилителя. Далее, установив R5, измеряют общий ток УНЧ и сверхрегенеративного детектора. Он равен 10 - 15 мА, при этом из динамика должен быть слышен звук в виде шипящего шума. Если шума нет, необходимо перемещать движок резистора R11 из верхнего (по схеме) положения в нижнее. Должен появится громкий устойчивый шум, что говорит о хорошей работе сверхрегенеративного детектора. Дальнейшая настройка приемника производится только после настройки передатчика и заключается в подгонке емкости конденсатора С1 (грубая настройка) и индуктивности L1 (точная настройка) к режиму наилучшего приема сигнала передатчика.

При настройке передатчика необходимо в разрыв цепи "х" подключить миллиамперметр и величину сопротивления R6 подобрать, такой, чтобы ток был равен 40 - 50 мА. Затем надо подключить миллиамперметр на пределе измерения 50 мкА к плюсовой шине передатчика, а другой конец прибора через диод и конденсатор 10 - 20 пф - к антенне. Подстройка L3L4, С17, L2 и С18 ведется до максимального отклонения стрелки прибора. Причем грубо настраивают емкостями, а точнее - сердечниками контуров. Подстрочник катушки L3L4 должен находиться не далее 3 мм от среднего положения, так как в крайних его точках может срываться генерация из-за нарушения симметрии плеч транзисторов VT2 и VT3. Настраивая при выдвинутой антенне L2 и С 18 по максимальному отклонению стрелки прибора, необходимо добиться полного согласования антенны и передатчика. Если при включении передатчика внезапно срывается генерация, то это свидетельствует о неправильной настройке. В таком случае необходимо снова подобрать режимы работы VT2 и VT3 и тщательно настроить L2, L3, L4, а если это не поможет, то подобрать транзисторы с более близкими параметрами.

rst1302В трансивере применены резисторы МЛТ-0,125; конденсаторы К50-6. Транзистор VT1 можно заменить на ГТ311Ж, КТ312В, а транзисторы VT2, VT3 - на ГТ308В, П403. Условия замены транзисторов следующие: VT1 должен иметь как можно больший коэффициент усиления на граничной частоте, а VT2 и VT3 - иметь одинаковый коэффициент передачи тока. Контурные катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 5 мм. Они имеют подстроечные сердечники из карбонильного железа диаметром 3,5 мм и высотой 17 мм. Катушки заключены в экраны размером 12х 12х 17 мм. Экран L1 соединен с минусом батареи питания, а L2 - с плюсом. Обе катушки намотаны проводом ПЭВ-0,5 мм и имеют по 10 витков каждая. При изготовлении катушек можно использовать контура от тракта ПЧ телевизоров. Именно такой каркас использовался автором при изготовлении катушки L3L4 длиной 25мм и диаметром 7,5мм. На плате она располагается горизонтально. Намотка L3 и L4 ведется с шагом 1 мм, расстояние между намотками - 1мм. L3 имеет 4+4 витка ПЭВ-0,5мм, L4 - 4 витка того же провода. Катушка L4 расположена между половинами намоток L3. Дроссели Др1 и Др2 использованы заводские, намотанные на резисторах, применяемые в трактах ПЧ телевизоров.

Громкоговоритель можно применить любой другой с сопротивлением 80м. Подойдут громокоговорители типа 0,1ГД-8; 0,1 ГД-6; 0.25ГДШ-3. Трансформатор наматывается на любом малогабаритном магнитопроводе типа Ш3 х 6 и содержит в первичной обмотке 400 витков провода ПЭВ-0,23мм, во вторичной - 200 витков того же провода. В качестве микрофона используется малогабаритный капсуль ДЭМШ1А, но без него можно обойтись, если использовать громкоговоритель с включением последнего по схеме на рис.2.

Портативная радиостанция на 28 МГц

Антенна - телескопическая, имеет длину 105 мм. Автором использовано одно колено комнатной телевизионной антенны. В качестве источника питания применяется одна плоская батарея типа КБС-4.5В. Можно заменить ее четырьмя элементами типа A316, А336, А343. Платы крепятся винтами к стойкам с резьбой М3. Все стойки передатчика соединены с передней алюминиевой декоративной решеткой, которая играет роль противовеса. Стойка приемника, расположенная возле L1, соединяется с антенной с помощью алюминиевой скобы, которая, в свою очередь, является элементом крепления антенны. В печатной плате передатчика предусмотрены отверстия для добавочных емкостей подстроечных конденсаторов С17 и С18. Микрофон закреплен под источником питания, закрыт со всех сторон заземленным алюминиевым экраном и отделен от последнего тонким поролоном. Трансивер рассчитан на низковольтное питание и поэтому повышать напряжение питания более 7 - 8 В нельзя, так как это приведет к перегреву микросхемы и транзисторов VT2, VT3.

Портативная радиостанция на 28 МГц
Рис. 3 (нажмите для увеличения)

Корпус трансивера изготовлен из пластмассы и имеет размер 270 х 70 х 40 мм. Можно использовать две верхние крышки от школьных пеналов с такими же размерами. Монтаж выполнен на двух печатных платах (рис. 4): на первой - передатчик, на второй - усилитель НЧ и приемник, между ними помещен экран из полоски алюминия размером 68 х 38 мм.

Портативная радиостанция на 28 МГц

Экран соединен с плюсовой шиной батареи питания.

Автор: А. Черкащенко

Смотрите другие статьи раздела Радиостанции, трансиверы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

И на солнце есть пятна 04.06.2005

Испытания, проведенные в Институте солнечных энергетических систем во Фрейбурге (Германия), показали, что действительный кпд различных систем солнечных батарей не соответствует заявленному, оказываясь в массовом производстве значительно ниже.

Так, тонкослойные солнечные батареи на основе диселенида меди и индия либо галлия, из теллурида и селенида кадмия, из аморфного кремния дают кпд примерно вполовину меньше значений, измеренных их создателями в лаборатории. Поликристаллические кремниевые батареи вместо обещанных 16,7% дают 13%, монокристаллические - вместо 22% обладают кпд 17,4%.

Дело в том, что в исследовательских институтах при разработке новых солнечных батарей применяются очень тонкие и дорогие технологии. В реальном же производстве приходится идти на компромисс, удешевляя себестоимость.

Кроме того, в научных лабораториях измеряют характеристики отдельных элементов, а на практике - целых модулей.

Другие интересные новости:

▪ Датчики изображения с пикселями 1 мкм

▪ Сплетни полезны для коллектива

▪ Горы становятся ниже

▪ Микросхемы на основе 14-нм технологии 2 поколения

▪ 20-дюймовые дисплеи AMOLED от Ignis

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Человеку свойственно ошибаться. Крылатое выражение

▪ статья В каком языке точка выполняет функции привычного нам двоеточия, а двоеточие - точки? Подробный ответ

▪ статья Кладовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Мультикомби. Серия комбинированных мультивибраторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пари. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025