Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Портативная радиостанция на 28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиостанции, трансиверы

Комментарии к статье Комментарии к статье

За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего генератора передатчика стабилизирована кварцем, а это значительно упрощает настройку. Приемник радиостанции является обычным сверхрегенеративным детектором. Единственной его особенностью можно считать переменный резистор R11, который облегчает настройку и который, при желании, можно вынести на лицевую часть трансивера. Чувствительность приемника повышена за счет применения в усилителе НЧ микросхемы К174УН4Б, которая при питании от батареи 4,5 В развивает мощность 400 мВт. Цепь громкоговорителя соединена с минусом источника питания, что позволило упростить коммутацию с цепью микрофона и использовать спаренную кнопку, которой в режиме передачи отключаются громкоговоритель и питание приемника, а в режиме приема подключаются микрофон и питание передатчика. На схеме SA1 - в положении приема.

Портативная радиостанция на 28 МГц
(нажмите для увеличения)

Передатчик собран на двух транзисторах и представляет собой двухтактный автогенератор с кварцевой стабилизацией в цепи обратной связи. Стабильная частота позволяет при небольшой мощности передатчика добиться достаточно большого радиуса связи с однотипной радиостанцией. Настраивать трансивер необходимо с УНЧ. Отпаяв резистор R5, в разрыв цепи SA2 подключают миллиамперметр. Ток в режиме покоя не должен превышать 5 мА. При касании отверткой точки А в громкоговорителе должен появляться шум. Если усилитель самовозбуждается, то сопротивление резистора R4 необходимо повышать до 1,5 кОм, но при этом помнить, что чем выше номинал резистора, тем ниже чувствительность усилителя. Далее, установив R5, измеряют общий ток УНЧ и сверхрегенеративного детектора. Он равен 10 - 15 мА, при этом из динамика должен быть слышен звук в виде шипящего шума. Если шума нет, необходимо перемещать движок резистора R11 из верхнего (по схеме) положения в нижнее. Должен появится громкий устойчивый шум, что говорит о хорошей работе сверхрегенеративного детектора. Дальнейшая настройка приемника производится только после настройки передатчика и заключается в подгонке емкости конденсатора С1 (грубая настройка) и индуктивности L1 (точная настройка) к режиму наилучшего приема сигнала передатчика.

При настройке передатчика необходимо в разрыв цепи "х" подключить миллиамперметр и величину сопротивления R6 подобрать, такой, чтобы ток был равен 40 - 50 мА. Затем надо подключить миллиамперметр на пределе измерения 50 мкА к плюсовой шине передатчика, а другой конец прибора через диод и конденсатор 10 - 20 пф - к антенне. Подстройка L3L4, С17, L2 и С18 ведется до максимального отклонения стрелки прибора. Причем грубо настраивают емкостями, а точнее - сердечниками контуров. Подстрочник катушки L3L4 должен находиться не далее 3 мм от среднего положения, так как в крайних его точках может срываться генерация из-за нарушения симметрии плеч транзисторов VT2 и VT3. Настраивая при выдвинутой антенне L2 и С 18 по максимальному отклонению стрелки прибора, необходимо добиться полного согласования антенны и передатчика. Если при включении передатчика внезапно срывается генерация, то это свидетельствует о неправильной настройке. В таком случае необходимо снова подобрать режимы работы VT2 и VT3 и тщательно настроить L2, L3, L4, а если это не поможет, то подобрать транзисторы с более близкими параметрами.

rst1302В трансивере применены резисторы МЛТ-0,125; конденсаторы К50-6. Транзистор VT1 можно заменить на ГТ311Ж, КТ312В, а транзисторы VT2, VT3 - на ГТ308В, П403. Условия замены транзисторов следующие: VT1 должен иметь как можно больший коэффициент усиления на граничной частоте, а VT2 и VT3 - иметь одинаковый коэффициент передачи тока. Контурные катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 5 мм. Они имеют подстроечные сердечники из карбонильного железа диаметром 3,5 мм и высотой 17 мм. Катушки заключены в экраны размером 12х 12х 17 мм. Экран L1 соединен с минусом батареи питания, а L2 - с плюсом. Обе катушки намотаны проводом ПЭВ-0,5 мм и имеют по 10 витков каждая. При изготовлении катушек можно использовать контура от тракта ПЧ телевизоров. Именно такой каркас использовался автором при изготовлении катушки L3L4 длиной 25мм и диаметром 7,5мм. На плате она располагается горизонтально. Намотка L3 и L4 ведется с шагом 1 мм, расстояние между намотками - 1мм. L3 имеет 4+4 витка ПЭВ-0,5мм, L4 - 4 витка того же провода. Катушка L4 расположена между половинами намоток L3. Дроссели Др1 и Др2 использованы заводские, намотанные на резисторах, применяемые в трактах ПЧ телевизоров.

Громкоговоритель можно применить любой другой с сопротивлением 80м. Подойдут громокоговорители типа 0,1ГД-8; 0,1 ГД-6; 0.25ГДШ-3. Трансформатор наматывается на любом малогабаритном магнитопроводе типа Ш3 х 6 и содержит в первичной обмотке 400 витков провода ПЭВ-0,23мм, во вторичной - 200 витков того же провода. В качестве микрофона используется малогабаритный капсуль ДЭМШ1А, но без него можно обойтись, если использовать громкоговоритель с включением последнего по схеме на рис.2.

Портативная радиостанция на 28 МГц

Антенна - телескопическая, имеет длину 105 мм. Автором использовано одно колено комнатной телевизионной антенны. В качестве источника питания применяется одна плоская батарея типа КБС-4.5В. Можно заменить ее четырьмя элементами типа A316, А336, А343. Платы крепятся винтами к стойкам с резьбой М3. Все стойки передатчика соединены с передней алюминиевой декоративной решеткой, которая играет роль противовеса. Стойка приемника, расположенная возле L1, соединяется с антенной с помощью алюминиевой скобы, которая, в свою очередь, является элементом крепления антенны. В печатной плате передатчика предусмотрены отверстия для добавочных емкостей подстроечных конденсаторов С17 и С18. Микрофон закреплен под источником питания, закрыт со всех сторон заземленным алюминиевым экраном и отделен от последнего тонким поролоном. Трансивер рассчитан на низковольтное питание и поэтому повышать напряжение питания более 7 - 8 В нельзя, так как это приведет к перегреву микросхемы и транзисторов VT2, VT3.

Портативная радиостанция на 28 МГц
Рис. 3 (нажмите для увеличения)

Корпус трансивера изготовлен из пластмассы и имеет размер 270 х 70 х 40 мм. Можно использовать две верхние крышки от школьных пеналов с такими же размерами. Монтаж выполнен на двух печатных платах (рис. 4): на первой - передатчик, на второй - усилитель НЧ и приемник, между ними помещен экран из полоски алюминия размером 68 х 38 мм.

Портативная радиостанция на 28 МГц

Экран соединен с плюсовой шиной батареи питания.

Автор: А. Черкащенко

Смотрите другие статьи раздела Радиостанции, трансиверы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Опасные подушки безопасности 09.10.2000

Большинство современных автомобилей оборудованы так называемыми подушками безопасности - пластиковыми мешками, которые при ударе или слишком резком торможении моментально надуваются, оберегая водителя и пассажиров от травм. Однако исследования американского химика Эрика Беттертона показали, что эти спасительные подушки могут быть опасны для людей и окружающей среды.

Мгновенное надувание подушек обеспечивается взрывчатым веществом - азидом натрия (NaN3), от 50 до 200 граммов которого заложены в каждую подушку. При ударе датчики посылают на заряд электрический импульс, под действием которого азид натрия разлагается, выделяя большое количество азота, и подушка надувается. Однако сам азид натрия ядовит для широкого спектра живых организмов, а при контакте с влагой выделяет еще более ядовитые пары.

Весь автомобильный парк США в сумме содержит около 5000 тонн азида натрия. Это количество растет, потому что в последних моделях машин предусмотрены подушки, защищающие не только от лобового, но и от бокового удара, и даже подушки, спрятанные в потолке салона и надувающиеся при переворачивании автомобиля.

Встречаются также предохранительные ремни, надувающиеся при аварии. Пока ядовитый порошок замкнут в пиропатроне подушки, он безопасен, но, когда старый автомобиль попадает на свалку или разбирается на части для утилизации, азид натрия нередко попадает наружу, встречается с водой и выделяет ядовитый газ. Правда, этот газ распадается под воздействием солнечного света, но процесс занимает несколько часов. За это время газ может разнестись ветром или накопиться в углублениях местности.

Особой опасности подвергаются жители домов, построенных вблизи свалок, и рабочие, разделывающие старые машины на металлолом.

Другие интересные новости:

▪ Самый маленький лазер

▪ Кофейная гуща для строительства дорог

▪ Coca-Cola, Apple и IBM - лучшие мировые бренды

▪ Мясо, выращенное в космосе

▪ Тепло в электричество

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Не сбылись, мой друг, пророчества. Крылатое выражение

▪ статья Какое поведение характерно для тонущего непосредственно перед окончательным погружением? Подробный ответ

▪ статья Полынь обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Низковольтные капсульные галогенные лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Несколько карт появляются попеременно вверху и внизу колоды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025