Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настольный спикер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие фирмы-производители связной аппаратуры серийно выпускают для базовых радиостанций выносные настольные громкоговорители, так называемые Desktop Speaker. Они отличаются от обычных тем, что их амплитудно-частотная характеристика ограничена частотами речевого спектра. Благодаря этому существенно снижается уровень высокочастотных шумов, повышается разборчивость информации. Такие громкоговорители делают работу в эфире действительно приятной и комфортной. К сожалению, эти "спикеры" относительно дороги и для большинства радиолюбителей недоступны.

Приведенные ниже рекомендации позволят при минимальных затратах изготовить качественный выносной настольный громкоговоритель практически для любой радиостанции.

Российская промышленность серийно выпускает головку электродинамического типа 25ГДН-3-8. Она обеспечивает (по паспорту) эффективный рабочий диапазон частот, ограниченный полосой 50...5000 Гц. и максимальную шумовую мощность 25 Вт. Размеры головки как нельзя лучше подходят для базового громкоговорителя (диаметр 125 и высота 76 мм). В течение месяца громкоговоритель на основе такой головки эксплуатировался автором совместно с радиостанцией гражданского диапазона марки Dragon SS-485 и показал отличные результаты.

Конструктивно громкоговоритель можно оформить в металлическом корпусе, изготовленном из двух П-образных металлических пластин. Правда, в этом случае необходимо позаботиться об обеспечении поглощения тылового излучения громкоговорителя. Для этого с его тыльной стороны следует разместить звукопоглощающий материал. Корпус "спикера" Можно изготовить и из других подходящих материалов.

При желании в корпус громкоговорителя вы можете поместить усилитель низкой частоты с коммутатором входов и переключаемый дополнительный фильтр.

Автор: С.Горленко (RV3AQW)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Воссоздана вулканическая молния 01.12.2019

Ученые из Мюнхенского университета решили изучить принципы образования вулканической молнии - явления, которое зачастую сопровождает извержения вулканов.

Исследователи мало знают о принципах ее образования в природе, поэтому ученые решили провести серию экспериментов для воспроизведения молнии в лаборатории и изучили ее свойства.

Перед началом экспериментов исследователи детально изучили как образовывается вулканическая молния в природе. Им было известно, что ключевую роль в этом играет столкновение частиц золы внутри вулкана, однако детали явления оставались неизвестными. Поэтому исследователи попытались создать вулканические молнии в лаборатории.

Исследовательская установка может изменить свойства вулканического шлейфа, чтобы выяснить, как изменение температуры или влажности золы может увеличить или уменьшить шансы на образование молний.

Специалисты выяснили, что вулканическая молния имеет тот же принцип образования, что и обычная молния - для этого нужно разделить положительный и отрицательный заряды. Когда такое разделение становится слишком большим, образовывается молния, нейтрализующая разницу зарядов. Однако ученые смогли выяснить, что другие принципы образования молний в вулканах отличаются.

В вулканических молниях большую роль играют столкновения частиц, которые и создают часть электрификации, отметили исследователи. Зола в этом случае создает большее трение, которое приводит к образованию электрических зарядов. Этот эффект, известный как трибоэлектричество, также происходит, когда вы трете воздушный шар о волосы и он может прикрепиться к этой поверхности. Ученые отметили, что по такому же принципу взрывы вулканического мусора способствуют накоплению электрического заряда.

Для своих экспериментов ученые использовали установку, известную как фрагментарная бомба: камеру с содержанием золы под давлением, которая в определенной точке под высоким давлением сжимается и размножается в стальной накопительный бак. Это высвобождает пепел как расширяющуюся струю, в которой и рождается вулканическая молния. Исследователи надеются, что произведя достаточное количество молний, они смогут выяснить все детали ее образования.

Другие интересные новости:

▪ Искусственные нервы

▪ Микробы против кариеса

▪ Карманный проектор от TI

▪ Клыкач дальнего плавания

▪ Цифровая пишущая машинка Pomera DM30 с экраном E Ink

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Блаженны миротворцы. Крылатое выражение

▪ статья Зачем бурят сверхглубокие скважины? Подробный ответ

▪ статья Веловьюк. Советы туристу

▪ статья Автомобильный усилитель на микросхеме TA8251AH (TA8255AH). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Два варианта модема, Hamcomm и Hamcomm+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025