Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник питания для трансивера из компьютерного БП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не претендуя на роль автора идеи использовать импульсный БП от компьютера для питания импортного трансивера, хочу поделиться своим опытом по его переделке и эксплуатации. Необходимость в таком легком источнике питания назрела в одной из поездок на дачу, куда я постоянно брал с собой трансивер. Если масса YAESU FT-840 вполне сносная, вес его родного блока питания, согласитесь, оставляет желать лучшего.

Схемотехника компьютерных БП у многих производителей не существенно отличается друг от друга, и можно предположить, что предлагаемый порядок проведения работ по переделке, не затрагивающий основные функциональные узлы, применим к большинству импульсных источников питания персональных компьютеров класса AT. По описанному методу автор переделал четыре источника питания.

Ниже приведена пошаговая инструкция переделки.

Блок питания подключить к сети с напряжением 220 В. К его выходу +12 В подключить проволочный резистор сопротивлением 1,3...1,5 Ом (1„-8...9 А). Если напряжение на выходе не меняется, можно считать, что блок для переделки годен.

Вскрыть блок питания и выпаять из платы все провода, идущие с выходов источников питания -5 В, -12 В, +5 В, кроме общего провода (GND) и провода источника +12 В.

Удалить розетку для подключения монитора, и на ее месте, на изолирующей пластине, установить две клеммы. Клеммы обозначить как "+12 В" и "-12 В".

Проводом источника +12 В (желтый провод) сделать несколько витков на ферритовом кольцевом магнитопроводе типоразмера К28х16х9 мм марки М2000НМ и соединить их (паять) с клеммой "+12 В".

Черные провода "GND" соединить (паять) с клеммой "-12 В".

Параллельно этим клеммам подключить оксидный конденсатор 33 мк х 25 В.

В отверстие в корпусе, через которое ранее выходили наружу провода питания, установить сетевой клавишный выключатель (-220 В) с подсветкой, предварительно напильником придав отверстию нужную форму.

В сетевом выпрямителе (рис. 1) конденсаторы фильтра С5 и С6 емкостью 220 мк заменить на конденсаторы 330 мк х 350 В. Так как последние отличаются большими габаритами, то их распаивают на ножках из медного провода диаметром 1 мм.

Источник питания для трансивера из компьютерного БП

Заменить выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе VD19VD20 - на рис. 2) на диоды КД2999 (2 шт.) с любой буквой. Новые диоды следует установить на отдельном алюминиевом профиле-уголке (TNX RV4HV) и его уже закрепить на радиаторе. Лучший вариант - установить импортную сборку из диодов с барьером Шоттки с параметрами Iпр = 25 A, Uo6p=100 В - меньше падение напряжения и, следовательно, меньший нагрев диодов.

Источник питания для трансивера из компьютерного БП

Конденсатор С25 на выходе источника +12 В заменить на конденсатор емкостью не менее 4000 мк и рабочее напряжение 16 В.

Чтобы повысить выходное напряжение источника +12 В до +13...14 В, необходимо разорвать печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки источника +5 В, и включить в эту цепь 1-2 кремниевых диода с lnp= 1...2 А в прямом включении, как показано на рис. 2 (VD1*, VD2*). Автор применил диоды КД226А.

После этого трансивер стал отдавать в антенну свои "родные" 100 Вт (при +12 В только 80...90 Вт). По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямосмещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в том числе и источника +12Вдо+13В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения напряжения +13... 13,5 В.

Излишки напряжения в цепи питания вентилятора охлаждения БП следует погасить, также включив несколько диодов.

Защита от перегрузок и короткого замыкания на выходе БП настраивается подбором числа витков на датчике тока, кольце с несколькими витками провода, находящемся около транзисторов.

После переделки мой БП обеспечивал Uвых=14,2 В при токе нагрузки 20 А. Получился легкий (вес - около 700г), маленький (80x100x150 мм), надежный источник питания с защитой от короткого замыкания на выходе. Моделировались различные аварийные ситуации - на выходе БП напряжение пропадало мгновенно.

Выходное напряжение БП изменяется не более чем на 30...40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А - в пределах 80...85 %.

Блок в эксплуатации с мая 2002 г. на даче. Напряжение сети в течение дня может меняться от 195 до 235 В, но на качестве работы трансивера FT-840 не сказывается. Паразитная модуляция сигнала трансивера при передаче отсутствует. В сравнении с БП,собранном по традиционной схеме, отличий в работе трансивера не замечено.

Автор: Н.Шадрин (RZ4HX), г.Тольятти, Самарская обл.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Инсулиновый пластырь для диабетиков 09.07.2015

Люди, страдающие сахарным диабетом, смогут забыть о болезненных инъекциях.

Никотиновый пластырь? Есть. Противозачаточный пластырь? Есть. А что касается инсулинового? В скором времени он может стать реальностью. Ученым из Университета штата Северная Каролина удалось создать пластырь размером с монету, который доставляет инсулин в ответ на изменения уровня сахара в крови.

Этот умный пластырь, состоящий из сотни иголочек размером с человеческую ресницу, в будущем сможет сыграть роль глюкометра и в то же время заменить болезненные инъекции, которые страдающие сахарным диабетом люди вынуждены делать иногда по несколько раз в день. Ощущение от использования пластырем можно сравнить с укусом комара. Изобретение было протестировано на мышах с диабетом первого типа и доказало свою девяти часовую эффективность.

Впрочем, прежде чем таким пластырем смогут пользоваться люди, необходимо проделать большой объем работы. Исследователи надеются, что их изобретение появится на рынке в течение двух-трех лет.

Другие интересные новости:

▪ Одночиповый медиапроцессор PNX1700

▪ Алюминиевая пена в аккумуляторе

▪ Безопасный и недорогой способ запускать маленькие спутники

▪ Отопление улицы

▪ Искусственные фрукты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Комплекс неполноценности. Крылатое выражение

▪ статья Кто сделал первые очки? Подробный ответ

▪ статья Обязанности работников и работодателей в сфере охраны труда

▪ статья Об искажениях частотных характеристик малогабаритных акустических систем и глубоких басах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Три перчатки на руке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025