Бесплатная техническая библиотека
ФНЧ для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Улучшить качество приема речевых сигналов можно, установив фильтр нижних частот (ФНЧ) в усилитель звуковых частот радиоприемника или трансивера. Современная элементная база позволяет изготавливать компактные активные ФНЧ, которые можно встроить практически в любую аппаратуру.
На рис, 1 показана схема активного ФНЧ четвертого порядка с частотой среза 3,3 кГц. Он собран на двухканальном операционном усилителе LM358AM. Коэффициент передачи фильтра равен единице (0 дБ). Фильтр обеспечивает подавление внеполосного сигнала на 20 дБ на частоте 5 кГц и на 40 дБ на частоте 8 кГц.

Если требуется изготовить ФНЧ с коэффициентом передачи более единицы, то схему фильтра надо изменить, как показано на рис. 2.

Коэффициент передачи фильтра определяется номиналами резисторов R9 и R11. В таблице приведены расчетные номиналы элементов фильтров для различных коэффициентов передачи фильтра (для резисторов R8 и R10 сопротивлением 100 кОм). При повторении устройства следует подобрать резисторы R4 - R7 и конденсаторы C3, С4, С6, С7 с отклонениями от требуемого номинала не более 3...5%. Кроме того, конденсаторы желательно использовать с минимально возможным ТКЕ.

Фильтр изготовлен методом поверхностного монтажа на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 3).

Вторая сторона платы оставлена металлизированной и используется как общий провод. Эскиз платы с расположенными на ней элементами показан на рис. 4. Плата рассчитана на монтаж фильтра с любым коэффициентом передачи. Для фильтра с коэффициентом передачи 0 дБ резисторы R8 и R10, а также конденсаторы С8 и С9 не устанавливают. Вместо резисторов R9 и R11 устанавливают перемычки. Все конденсаторы безвыводные К10-17 для поверхностного монтажа, резисторы - Р1-12.

Фильтр практически не требует налаживания. Для его питания подойдет практически любой стабилизированный источник с напряжением 3...12 В. Однако следует учесть, что при напряжении питания менее 9 В для получения максимального неискаженного выходного сигнала необходимо подобрать резистор R1. Для микросхемы LM358AM при питающем напряжении 3 В сопротивление резистора R1 должно быть 62 кОм. При этом максимальная амплитуда неискаженного выходного сигнала (на нагрузке 1 кОм) будет 0,7 В. При питающем напряжении 6 В оно будет 2,5 В, а при 9 В - 5 В. Ток, потребляемый фильтром от источника питания 3 В, - примерно 0,5 мА, а при напряжении 12 В - 0,7 мА.
В устройстве можно применить детали и других типов, например, микросхему К157УД2 (с соответствующими цепями коррекции), резисторы - МЛТ, С2-33, Р1-4, конденсаторы - КЛС, К10-17, КМ, но это повлечет за собой корректировку топологии и габаритов платы.
Автор: И.Нечаев (UA3WIA)
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Черная дыра может стать порталом
07.09.2020
Ученые предложили, каким образом можно сделать из черной дыры портал. Речь идет о стабильном тоннеле, способном вместить в себя космический корабль, притом что долгое время червоточины являлись либо чрезмерно маленькими, либо слишком ненадежными.
Исследование в данном направлении проводилось специалистами из Принстона. Ученые нашли подтверждение возможности создать в космосе "кротовую нору", которой будет достаточно в том числе для того, чтобы туда поместился полноценный корабль. В такой червоточине можно путешествовать, причем не только через пространство, но и сквозь время. Звездолет сможет перемещаться в отдаленные точки Вселенной за мгновения, но по земным меркам такая "поездка" займет тысячи лет.
В то же время содержимое черных дыр до сих пор остается для человечества чем-то неизвестным. В связи с этим ее поверхность и носит название "горизонт событий". Чтобы добраться до последнего, потребуется антигравитация, выступающая отталкивающей силой. Подобным свойством должно обладать вещество, известное как экзотическая материя. Предполагается, что у нее все не так, как привыкли люди. К примеру, кусок такой материи может иметь вес в минус 3 кг.
Авторы новой работы допускают, что добыть таковую представляется возможным от частичек, известных как безмассовые фермионы, не имеющие веса, подобно фотонам. За счет такой своей легкости летать им удается со скоростью света. Ученые допускают, что существует пять измерений, и через одно из них и ведет кротовая нора.
|
Другие интересные новости:
▪ Ядерный майнинг-центр
▪ Галактика-изгой
▪ Водитель всегда заметит пешехода
▪ Электрические велосипеды Himiway моделей Pony, Rambler и Rhino
▪ Эсминец будущего на электротяге
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья На русский байрам. Крылатое выражение
▪ статья Какая знаменитая игрушка стала побочным продуктом разработки для нужд военно-морского флота? Подробный ответ
▪ статья Заточник ножей. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Двунаправленное сканирование по частоте в УКВ радиоприемнике на микросхеме TDA7088T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Диоды отечественные. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025