Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подстраиваемый антенный усилитель диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Значительно улучшить качество приема сигналов диапазона 2 метра поможет антенный усилитель на арсенидгаллиевом полевом транзисторе [1, 2]. Но если неподалеку работают радиотелефоны или системы транковой связи, то его эффективность зачастую резко снижается из-за возникновения перекрестных искажений или забития слабого сигнала корреспондента мощным сигналом помехи. Ослабить действие мешающих сигналов можно за счет сужения полосы пропускания усилителя. Однако здесь сразу возникнет проблема стабильности настройки усилителя. При его размещении на открытом воздухе из-за температурных изменений она может полностью нарушиться.

Выходом из этой ситуации может быть применение подстраиваемого усилителя, частоту настройки которого можно изменять в небольших пределах дистанционно из помещения, где находится приемная аппаратура. В этом случае его подстройку можно проводить по максимуму чувствительности на слух в любой момент.

Схема подстраиваемого антенного усилителя диапазона 144 МГц показана на рис. 1. Он содержит входной контур, который образован катушкой индуктивности L1 и емкостями варикапа VD1, диодов VD2, VD3, полевого транзистора VT1 и монтажа. Перестройка контура по частоте осуществляется подачей напряжения на варикап.

Подстраиваемый антенный усилитель диапазона 144 МГц

Сам усилитель собран по каскодной схеме на транзисторах VT1 и VT2, при этом на транзисторе VT2 собран усилительный каскад по схеме с общей базой. Это уменьшает влияние паразитной емкости сток-затвор полевого транзистора на работу усилителя. Одновременно транзистор VT2 совместно со стабилитроном VD5 выполняет функцию стабилизатора напряжения для каскада на VT1. Автотрансформатор Т1 согласует высокое выходное сопротивление каскада с низким сопротивлением кабеля снижения. Диоды VD2, VD3, VD6 и VD7 защищают усилитель от мощных сигналов передатчика. Цепь R4C9 повышает устойчивость работы. Питание на усилитель поступает через дроссель L2.

Включение усилителя осуществляется подачей питающего напряжения по кабелю снижения. Если напряжения нет, антенный усилитель отключен и антенна через конденсатор С1 и контакты реле К1- и К2 соединена с трансивером. Такое состояние характерно для режима передачи или при отключенном усилителе. При подаче напряжения питания реле К1 и К2 сработают и подключат усилитель.

Для перестройки по частоте питающее напряжение изменяют от 6 до 9 В, реле остаются включенными, а на варикап VD1 (через стабилитрон VD4) поступает напряжение примерно от 0,4 до 4,4 В. Это обеспечивает перестройку входного контура по частоте (в авторском варианте от 138 до 157 МГц). Коэффициент усиления составил 24 дБ. Если заменить автотрансформатор Т1 на резистор сопротивлением 120 Ом (конденсатор С11 при этом подключают к коллектору VT2), коэффициент усиления уменьшается до 18 дБ. Максимальный ток, потребляемый усилителем, составляет 140 мА.

Усилитель питается по кабелю снижения через специальное устройство, схема которого показана на рис. 2. На транзисторе VT1 и стабилитроне VD3 собран регулируемый параметрический стабилизатор напряжения, на VT2 - электронный ключ, а на диодах VD1 и VD2 - выпрямитель ВЧ напряжения. /Двухцветный светодиод HL1 обеспечивает индикацию режимов работы устройства.

Подстраиваемый антенный усилитель диапазона 144 МГц

При отключенном питании (выключатель SA1 разомкнут) напряжение на усилитель не поступает. Когда SA1 замкнут, на усилитель поступает напряжение, которое можно изменять резистором R5 (и тем самым регулировать частоту настройки усилителя). При этом будут гореть оба светодиода, что в результате дает желтый цвет свечения.

При переходе трансивера на передачу его сигнал выпрямляется диодами VD1, VD2 и транзистор VT2 открывается. При этом напряжение на базе транзистора VT1 уменьшится до долей вольта, на антенный усилитель напряжение поступать не будет и он отключится. Светодиод зеленого свечения погаснет, и будет гореть только красный, индицируя режим передачи. При работе с трансивером в режиме SSB для отключения антенного усилителя во время передачи на вход "Упр." надо подавать постоянное напряжение несколько вольт.

В усилителе можно применить: транзистор VT1 - АП325А-2, VT2 - КТ382А, варикап VD1 - КА610Б. Подстроенный конденсатор С2 - КТ4-25, остальные желательно применить безвыводные (К10-17в) или с выводами, но минимальной длины, и малогабаритные керамические. Резисторы - МЛТ, С2-33. Катушка L1 намотана проводом диаметром 1 мм на каркасе 8 мм и содержит 8,5 витка с отводом от 0,5-го витка, длина намотки 12 мм. Автором был применен медный неизолированный провод (центральная жила ВЧ кабеля), при этом полоса пропускания усилителя составила 1,2 МГц. Если применить посеребренный провод, то полосу пропускания можно несколько уменьшить. Автотрансформатор Т1 намотан на кольце К5х1 х1,5 из феррита проницаемостью 2000 проводом ПЭВ-2 0,2 и содержит 2x10 витков (вдвое сложенным проводом). Дроссель L2 - ДМ-0,4 индуктивностью 20 мкГн. Реле К1 и К2 - РЭК43 с напряжением срабатывания 5,5...6 В и сопротивлением обмотки 125 Ом.

Налаживание усилителя сводится к установке диапазона перестройки подбором числа витков катушки L1 и раздвижкой ее витков. Полосу пропускания и согласование устанавливают конденсатором С2 или изменением места отвода от L1. В модуле питания конденсатор С4 подбирают так, чтобы устройство устойчиво переключалось. Подбором резистора R4 добиваются, чтобы через стабилитрон VD3 протекал ток примерно 15 мА.

Рисунки печатных плат

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Система головного освещения Ford Glare-Free Highbeam 22.03.2016

Компания Ford представила электронную систему Glare-Free Highbeam, предназначенную для управления головным светом. Комплекс обеспечивает максимум освещенности без ослепления других участников движения.

Glare-Free Highbeam работает в паре с системами Auto High Beam (автоматическое переключение ближнего/дальнего света) и Ford Dynamic LED с технологией Adaptive Front Lighting (светодиодные фары с адаптивным головным освещением). Для работы нового комплекса используется камера, установленная в зоне лобового стекла и предназначенная для обнаружения других транспортных средств, а также велосипедистов.

Благодаря Glare-Free Highbeam головное освещение постоянно подстраивается под изменяющуюся дорожную обстановку. Система обнаруживает приближающиеся или удаляющиеся машины на расстоянии до 800 метров и плавно приглушает свет отдельных пучков, предотвращая ослеплению водителей и одновременно сохраняя максимальное освещение других участков.

В процессе работы системы учитываются самые разнообразные показатели, такие как текущая скорость автомобиля, естественное освещение, расстояние до транспортного средства впереди и даже активность стеклоочистителей.

Система Glare-Free Highbeam уже доступна на новых моделях Ford S-MAX и Galaxy, а в ближайшее время появится на кроссовере Ford Edge.

Другие интересные новости:

▪ Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7

▪ Солнечные бури станут разрушительнее

▪ Умное окно с малым временем затемнения

▪ Слабовидящие смогут читать обычные книги

▪ Сверхточные часы синхронизированы на рекордном расстоянии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Домашние роботы. История изобретения и производства

▪ статья Могут ли дельфины разговаривать? Подробный ответ

▪ статья Как наложить поддерживающую повязку. Медицинская помощь

▪ статья Об антенне Пять восьмых лямбда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лучшее из подразделений гелиоэнергетики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025