Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переключатель RX/TX. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электромагнитные реле широко применяют для коммутации цепей трансивера. Но как грамотно организовать порядок их переключения в аппарате? Как исключить пригорание контактов, особенно при коммутации ВЧ цепей усилителя мощности? Решить эту задачу поможет предлагаемое вашему вниманию устройство, которое дополняет схему управления трансивером.

При использовании одной и той же антенны как на прием, так и на передачу коммутация высокочастотных цепей отдельного усилителя мощности осуществляется, как правило, по схеме, показанной на рис. 1.

Переключатель RX/TX

При замыкании контактов переключателя "Прием/Передача" (педали) трансивер включается на передачу и срабатывают реле К1 и К2. Электромагнитные реле обладают инерционностью - на их переключение требуется некоторое время, поэтому ВЧ напряжение на входе усилителя мощности появляется раньше, чем реле успеют переключиться. Иными словами, переключение обоих реле происходит при наличии на их контактах ВЧ напряжений. Коммутация токов высокой частоты вызывает гораздо большее подгорание контактов по сравнению с коммутацией постоянного тока или тока промышленной частоты. По этой причине ВЧ реле (особенно реле К2 на выходе усилителя мощности) часто выходят из строя.

Устранить подгорание контактов реле можно, если при переходе радиостанции с приема на передачу подавать ВЧ напряжение на их контакты с некоторой задержкой относительно момента подачи напряжения на их обмотки. И наоборот, при переходе с передачи на прием обесточиваться реле должны лишь после того, как ВЧ напряжение на их контактах будет уже отсутствовать.

В большинстве трансиверов коммутация ВЧ цепей осуществляется электронными коммутаторами и электромагнитными реле. Как правило, электромагнитные реле коммутируют мощный выходной сигнал трансивера и усилителя мощности, а электронные коммутаторы - напряжения в трактах формирования сигнала. Поэтому большие ВЧ напряжения на контактах реле могут быть только тогда, когда электронные коммутаторы уже переключены на передачу, а при работе телеграфом еще и замкнута цепь телеграфного ключа.

Исходя из этого, предлагаю разделить цепи управления трансивером и усилителя мощности на две части. Первая - это обмотки электромагнитных реле. Вторая - управляющие цепи электронных коммутаторов и цепь телеграфного ключа трансивера. Во многих трансиверах это разделение уже заложено в схеме - первые цепи управляются внешним переключателем "Прием/Передача" (педалью), вторые - телеграфным ключом; а в некоторых трансиверах реле нет вообще. Поэтому, чаще всего, сам трансивер модифицировать не надо. При переходе с приема на передачу необходимо вначале переключать первые цепи (реле), а затем (в задержкой) вторые (электронные коммутаторы и цепь телеграфного ключа). При переходе с передачи на прием, наоборот, вначале необходимо переключать вторые цепи, а затем, с задержкой, первые (рис. 2). Длительности задержек должны превышать соответственно время срабатывания tсраб и время отпускания tотп самого инерционного реле ВЧ тракта (как правило, это реле на выходе усилителя мощности).

Переключатель RX/TX

Устройство, представленное на рис. 3, позволяет управлять переключением радиостанции с соблюдением указанных выше условий. Его применение полностью исключает наличие напряжений на контактах реле в момент их переключения, в том числе и при ошибочных действиях оператора. Она обеспечивает работу радиостанции телеграфом и телефоном как с использованием переключателя "Прием/Передача" (педали), так и с автоматическим переключением (полудуплекс, VOX). При этом устройство минимизирует число переключений реле высокочастотного тракта радиостанции - при работе в телеграфе полудуплексом не происходит переключения радиостанции с передачи на прием в коротких паузах между телеграфными посылками, знаками и словами.

Переключатель RX/TX

На входы устройства подаются сигналы от телеграфного ключа, переключателя "Прием/Передача" (педаль) и от системы голосового управления (VOX) трансивера. Все электромагнитные реле как усилителя мощности, так и самого трансивера подключаются к выходу 1 устройства ("Реле"). С выхода 2 ("Электронные коммутаторы") напряжение подается на вход трансивера "Телеграфный ключ", а также на все электронные коммутаторы трансивера, которые осуществляют переключение общих для приема и передачи цепей (они в трансивере чаще всего, уже подключены ко входу "Телеграфный ключ"). Выход 3 используется тогда, когда для переключения электронных коммутаторов трансивера необходим сигнал, инверсный по отношению к сигналу на выходе 2. Активные уровни как для входов, так и для выходов схемы низкие (замыкание на общий провод).

Элементы DD1.1, DD1.2 и DD1.4 управляют электронными коммутаторами и цепями телеграфного ключа трансивера (производят манипуляцию). При замыкании телеграфного ключа на входе 2 элемента DD1.1 появляется низкий логический уровень. Элемент DD1.3 управляет работой реле. При нажатии на педаль на входе 9 элемента DD1.3 будет низкий логический уровень. Из схемы видно, что реле радиостанции срабатывают тогда, когда на выходе 10 микросхемы DD1 имеется высокий логический уровень (логическая "1"). В свою очередь, электронные коммутаторы переключены в режим "Передача" тогда, когда на выходе 11 элемента DD1.2 имеется низкий логический уровень (логический "0"). Необходимым условием наличия низкого логического уровня на этом выводе является наличие на его входе 13 напряжения высокого логического уровня. Он возникает на этом выводе лишь после появления высокого логического уровня на выходе 10 элемента DD1.3 с задержкой, определяемой постоянной времени цепи R7C4C5.

Таким образом обеспечивается с необходимой задержкой указанное выше условие включения манипуляции и переключения электронных коммутаторов на передачу лишь после переключения на передачу электромагнитных реле. В свою очередь, когда замкнута цепь телеграфного ключа трансивера, а также электронные коммутаторы переключены на передачу (что является условием наличия ВЧ напряжения на выходе передатчика как в телефонном, так и в телеграфном режимах), напряжение низкого логического уровня с выхода 11 элемента DD1.2 через диод VD4 подается на вход 8 элемента DD1.3. В результате этого на выходе 10 этого элемента даже при отпущенной педали будет оставаться высокий логический уровень, а значит, переключение реле на прием будет невозможно до тех пор, пока на выводе 11 микросхемы не будет высокого логического уровня. При прекращении манипуляции и при отпущенной педали переключение реле на прием произойдет не сразу, а через промежуток времени, необходимый для зарядки конденсатора С7 через резистор R8.

Постоянная времени цепи R8C7 выбрана большей, чем постоянная времени цепи R7C4C5. Ее значение выбрано с таким расчетом, что если оператор случайно (или, быть может, преднамеренно для повышения оперативности в работе) отпустит педаль до окончания передачи ключом, то он все равно закончит передачу не только текущей телеграфной посылки, но и знака, буквы, фразы. И при работе полудуплексом переключение реле не происходит в паузах между телеграфными посылками, знаками и словами, что уменьшает износ контактов электромагнитных реле и избавляет от неприятных хлопков в такт манипуляции.

При работе в телефонном режиме переключатель SA1 замкнут. Сопротивления резистора R2 намного больше сопротивления резистора R6. Поэтому, благодаря диоду VD2, логический уровень на входе 1 элемента DD1.1 повторяет логический уровень на входе 9 элемента DD1.3. В результате, при нажатии педали, на выходе 3 этого элемента будет высокий логический уровень, как при замыкании (нажатии) телеграфного ключа. При работе с использованием системы голосового управления VOX сигнал от этой системы с активным низким уровнем следует подать на вход 9 элемента DD1.3.

При работе телеграфом в режиме полудуплекса (контакты переключателя SA2.1 замкнуты) нажатие на ключ, кроме прочего, вызывает также то действие, что возникает при нажатии на педаль. Для того, чтобы при работе полудуплексом не происходило заметного укорочения длительности первой телеграфной посылки, уменьшена задержка между моментом подачи напряжения на обмотки реле и моментом включения манипуляции. Переключатель SA2.2 отключает конденсатор С4, который в остальных режимах включен параллельно конденсатору С5. Использование на выходе усилителя мощных инерционных реле не является препятствием к тому, чтобы радиостанция могла работать полудуплексом. В этом случае контакты переключателя SA2.2 следует заменить перемычкой и конденсатор С4 будет постоянно включен в цепь. Но тогда для переключения с приема на передачу начинать передачу ключом нужно с лишней точки (буквы "Е"), которая в эфир передаваться не будет.

Элементы R3, C1, R4, C6 защищают схему от ВЧ наводок на провода ключа и педали, а также снижают влияние дребезга контактов.

Емкость конденсаторов С4, С5 и С7 (рис. 3) подбирается в зависимости от быстродействия реле, установленных на выходах трансивера и усилителя мощности. В качестве транзистора VT3 можно использовать любой кремниевый n-p-n транзистор с максимально допустимым током коллектора, не меньшим, чем суммарный ток всех реле, подключенных к выходу 1.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоэлектрический датчик Omron E3FZ 30.04.2009

Воплощающий ту же модульную концепцию, что и популярный фотоэлектрический датчик Omron серии E3Z, новый датчик E3FZ сочетает в себе такие достоинства, как надежное обнаружение объектов, компактный корпус и быстрый, простой монтаж.

Благодаря инновационной системе крепления SecureClick новые фотоэлектрические датчики устанавливаются в десять раз быстрее, чем большинство обычных прямоугольных датчиков, и в три раза быстрее, чем стандартные цилиндрические датчики. Датчики просто вставляются в отверстия, высверленные соответствующим образом, и защелкиваются в них. Несмотря на такую скорость и легкость монтажа, система крепления SecureClick прошла интенсивные испытания, подтвердившие ее надежность даже при очень высоких уровнях вибрации.

Новые датчики выполнены в популярном компактном цилиндрическом укороченном корпусе М18 и снабжены светодиодным излучателем высокой яркости, расширяющим границы зоны измерения. При их изготовлении соблюдаются жесткие допуски, что обеспечивает минимальный угол отклонения оптической оси и упрощает юстировку системы.

Оперативный монтаж, простая настройка и конкурентоспособная цена делают эти устройства особенно привлекательными для применения в составе комплексного оборудования, в системах обработки материалов и других крупномасштабных системах с жесткими требованиями.

Другие интересные новости:

▪ Микросхема высокочастотного регулятора-контроллера LM5115

▪ Сканер сетчатки глаза для смартфона

▪ Марсианский грунт - защита от радиации

▪ Новая технология вместо болезненных уколов

▪ Открыта формула самых счастливых песен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Альфонс Доде. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где наблюдалось самое высокое и самое низкое атмосферное давление? Подробный ответ

▪ статья Чемерица. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенные усилители SWA. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телепатия. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025