Бесплатная техническая библиотека
ВЧ генератор со стабильным выходным напряжением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Анализаторы антенн фирмы MFJ получили широкое распространение в радиолюбительской практике. Выпущено несколько их модификаций (см., например, "Радио", 2000, № 5, с. 78,79). Одна из особенностей этих приборов состоит в том, что в них использованы ВЧ генераторы с весьма стабильным выходным напряжением. Это позволяет с достаточной для радиолюбительской практики точностью, без предварительной калибровки аппарата, измерять КСВ и другие параметры антенно-фидерного тракта. При этом ВЧ генератор анализатора перекрывает (на нескольких поддиапазонах) полосу частот от 1,8 до 170 МГц.
Есть у них еще одна интересная особенность. Это - цифровая обработка сигналов (при расчете КСВ, входного импеданса фидера и т. д.), применяемая в последних моделях анализаторов. Она предполагает линейное выпрямление малых ВЧ напряжений. Какие схемотехнические решения обеспечивают это, иллюстрирует рисунок, на котором приведена часть принципиальной схемы анализатора антенн модели MFJ-259B. Для стабилизации выходного напряжения генератора линейность выпрямителя не принципиальна, но все они в приборе собраны по одной схеме.

ВЧ генератор собран на СВЧ полевых транзисторах VT1 и VT2 по хорошо известной радиолюбителям схеме с истоковой связью. Применение полевых, а не биполярных транзисторов (схема с эмиттерной связью) обеспечивает минимальную нагрузку колебательного контура и относительно высокую стабильность частоты генератора. При смене диапазонов переключаются катушки индуктивности (на схеме показана одна - L1) и "растягивающие" конденсаторы к КПЕ (С11). В цепь истока транзисторов VT1, VT2 в дополнение к резистору R5 введен дроссель L2, повышающий верхнюю границу устойчивой генерации до 170 МГц.
Для обеспечения эффективной стабилизации выходного напряжения генератора в цепь истоков его транзисторов введен также полевой транзистор с изолированным затвором VT3. Напряжение, поступающее на измерительный мост прибора, контролируется выпрямителем, собранным на высокочастотном диоде Шоттки (на рисунке не показан). Выпрямленное напряжение положительной полярности поступает на линеаризующий каскад на операционном усилителе DA1.
Линеаризацию осуществляет высокочастотный диод Шоттки VD1, включенный в цепь отрицательной обратной связи ОУ. Основные два требования к этому диоду: он должен быть того же типа, что и диод выпрямителя и, более того, "парным" к этому диоду. Иными словами иметь близкую вольтамперную характеристику. В этом случае падение эффективности выпрямления ВЧ напряжения будет с достаточной точностью компенсироваться увеличением коэффициента передачи каскада на ОУ DA1. С его выхода управляющее напряжение поступает через интегратор на ОУ DA2 на затвор регулирующего транзистора VT3.
Эффективность работы этой системы автоматической регулировки уровня весьма высокая - напряжение на измерительном мосте практически не меняется при изменении нагрузки в измерительной цепи от короткого замыкания до холостого хода. Слово "практически" обозначает, что оно лежит на пределе его регистрации аналоговыми приборами.
Хорошую развязку между генератором и измерительным мостом в анализаторе антенн обеспечивают два буферных каскада: истоковый и эмиттерный повторитель.
Автор: Е.Лукша (UA3AJV)
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Найден механизм, отключающий чувство голода
05.06.2021
Новые исследования ученых могут помочь в будущем контролировать ожирение. Выяснилось, что в мозге существует нейронный механизм, который регулирует чувство насыщения при приеме пищи. Если на него воздействовать, то можно уменьшать или усиливать чувство голода. Пока эксперимент был проведен только на животных.
Нейронный механизм обнаружили ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в США, которые с его помощью заставляли лабораторных мышей есть больше и меньше обычного.
Механизм состоит из двух групп нейронов. Первая - DA-VTA - вырабатывает дофамин, вторая - DRD1-LPBN - регулирует потребление пищи. Ученые обнаружили, что активность первой группы возрастала сразу перед тем, как мыши переставали есть. После того как происходит выработка дофамина, включаются нейроны из второй группы. Они вызывают желание отказаться от пищи. Когда исследователи подавили эти нейроны, животные стали объедаться. Искусственная стимуляция, наоборот, отбивала у мышей желание подкрепиться, сообщает официальный сайт медколледжа Бэйлора.
Исследователи предполагают, что у людей чувство голода и насыщения регулируется так же, как и у мышей. Подобные "низкоуровневые" нейронные механизмы обычно одинаковы у человека и многих других животных. Есть вероятность, что в будущем могут появиться препараты, которые будут регулировать у людей желание есть.
|
Другие интересные новости:
▪ Наночастицы бьют по сердцу
▪ Звуковые волны - источники отрицательной гравитации, имеющие отрицательную массу
▪ Порошок, очищающий воду от кишечной палочки
▪ Авиационное топливо из соевого масла
▪ IGBT поколения Gen8 от IR для эталонной эффективности и надежности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Бухгалтерский учет. Конспект лекций
▪ статья Чем отличается от обычной шариковая ручка для космонавтов? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Kitt. Справочник
▪ статья Доработка 25АС-109. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Материалы для изготовления антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025