Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измерительный узел для блока питания радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие радиолюбители занимаются конструированием и изготовлением блоков питания для своей аппаратуры. В процессе творческих поисков неизбежно возникает дилемма: устанавливать или нет стрелочные электроизмерительные приборы? Ведь часто места на передней панели не хватает. Автор предлагаемой статьи разработал комбинированный измерительный узел с одним измерительным прибором, который автоматически выбирает параметр измерения в зависимости от режима работы радиостанции.

Если обратиться к ассортименту блоков питания (БП) известных зарубежных фирм, то окажется, что там представлены устройства с измерительными приборами и без них. Например, в моделях YAESU FP-1030A и EURO-CB Т-1250GWM вольтметр и амперметр имеются. В простых и компактных блоках питания VAN SON RPS-1205 и ALAN К-35, а также мощных SYNC RON PS-1220 и DIAMOND GSS-3000 разработчики решили обойтись без "излишеств".

Безусловно, измерительные приборы увеличивают размеры передней панели и общие габариты блока питания. В то же время эстетичный стрелочный прибор, становясь композиционным центром внешнего вида изделия, преображает однообразный дизайн, присущий этому типу аппаратуры. Но самое ценное, появляется возможность контролировать параметры питания, что делает работу оператора более удобной и осмысленной. Так как же поступить?

Разумной альтернативой является применение не двух, а только одного, но комбинированного измерительного прибора - вольтамперметра. Например, так сделано в блоке питания DAIWA RS40-II, где выбор функции V/A осуществляется вручную с помощью переключателя. Подобное схемотехническое решение встречается относительно редко, однако хорошо подходит для использования в радиосвязи.

Если проанализировать нюансы работы на радиостанции, то вполне логичным выглядит следующий вариант. Когда трансивер находится в режиме приема (RX), достаточно иметь вольтметр, показывающий напряжение источника питания. В режиме передачи (ТХ) ток, потребляемый трансивером, возрастает в несколько раз, и здесь больше пригодится амперметр. Контролировать ток пере= датчика крайне желательно, поскольку, зная значение тока, можно судить о работоспособности выходных каскадов и, косвенно, о состоянии антенно-фидерного оборудования.

Учитывая вышеприведенные особенности, был разработан измерительный узел для блока питания Си-Би трансивера. В устройстве реализовано автоматическое переключение режимов индикации вольтметр/амперметр в зависимости от режима работы трансивера, поэтому измерительный узел можно назвать адаптивным. В режиме RX контролируется напряжение питания трансивера, причем отсчет показаний осуществляется по удобной и наглядной шкале, "растянутой" в самом актуальном интервале 10... 15 В. В режиме ТХ контролируется ток, потребляемый трансивером, и отсчет показаний производится по шкале 0,5...2 А.

Предусмотрены также дополнительные удобства, облегчающие работу оператора: индикация измеряемого параметра и подсветка шкалы прибора.

Схема измерительного узла показана на рис. 1.

Измерительный узел для блока питания радиостанции

В режиме приема (RX) микроамперметр РА1 включен как вольтметр с добавочным сопротивлением Rдоб = R2+R3. Прецизионный стабилитрон VD1 вычитает из измеряемого напряжения около 9 В, обеспечивая "растяжку" шкалы вольтметра. Резисторы R4 и R5 практически не влияют на измерения. В указанном состоянии ключ на транзисторе VT1 открыт, поэтому индикатор HL3 светится зеленым цветом. Стабилитрон VD2 устраняет незначительную подсветку красного кристалла. При переходе трансивера в режим передачи (ТХ) происходит срабатывание герконового реле К1 и стрелочный прибор начинает функционировать как амперметр с измерительным шунтом RS1. Транзистор VT1 закрывается, и свечение индикатора HL3 меняется на красный цвет.

Светодиоды HL1 и HL2 обеспечивают подсветку шкапы стрелочного прибора, а также индицируют включение блока питания в сеть.

Большинство деталей измерительного узла смонтированы на плате, которая надета на входные зажимы микроамперметра РА1 типа М42102. Он имеет ток полного отклонения 200 мкА, сопротивление рамки 590 Ом и размеры лицевой части 80x80 мм. Можно применить и другие типы измерительных приборов магнитоэлектрической системы на ток от 100 мкА до 1 мА. При этом потребуется подобрать элементы R2, R3, RS1.

Если "растянутая" шкала вольтметра не нужна, можно упростить устройство, фрагмент схемы показан на рис. 2.

Измерительный узел для блока питания радиостанции

Измерительный шунт RS1 изготовляют из манганиновой или константановой проволоки, имеющей высокое удельное электрическое сопротивление. Диаметр проволоки - около 1 мм. На рис. 3 показан шунт, собранный из проволочных резисторов С5-5В (импортные аналоги SQP, KNP).

Измерительный узел для блока питания радиостанции

Герконовое реле К1 - самодельное. Обмотка намотана на стеклянном баллоне геркона КЭМ-3 над контактной группой и содержит 15-20 витков провода ПЭВ-2 0,51 мм.

Светодиоды установлены на шкале стрелочного прибора. Для соединительных проводов в задней крышке микроамперметра сделано небольшое отверстие. В качестве HL1 и HL2 можно применить любые светодиоды, но лучше подобрать яркие импортного производства, например, зеленые. Вместо светодиодов можно установить миниатюрные бесцокольные лампы накаливания для автомагнитол, при этом резистор R1 не нужен. Двухцветный светодиод HL3 может быть АЛC331А.

Налаживание устройства начинают с установки стрелки микроамперметра на предельное значение шкалы при входном напряжении 15 В регулировкой резистора R3. Число витков и положение обмотки реле К1 на герконе подбирают таким образом, чтобы геркон срабатывал при токе, в 2...3 раза превышающем ток потребления трансивера в режиме RX. Затем обмотку фиксируют клеем. Подгонку сопротивления шунта производят изменением длины проволоки так, чтобы стрелка микроамперметра отклонилась до предельного значения шкалы при токе 2 А (предел измерения тока может быть увеличен). Если шунт выполнен по схеме на рис. 3, отклонение стрелки устанавливают резистором R7.

Точную градуировку шкал вольтметра и амперметра можно осуществить с помощью цифрового мультиметра (например, М-838 фирмы MASTECH). В авторском варианте цена делений составляла 0,2 В и 0,1 А). Шкала стрелочного прибора индивидуальна, поэтому ее нужно изготовить самостоятельно фотоспособом, на компьютере, либо аккуратно начертить. Возможный внешний вид шкалы изображен на рис. 4.

Измерительный узел для блока питания радиостанции

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Эластичные провода с жидкой начинкой 31.12.2012

Привычные медные провода хороши высокой прочностью и малым сопротивлением, гибкостью и простотой изготовления. Однако им не хватает эластичности, которая иногда очень востребована. Чтобы устранить этот недостаток, можно свить провод в спираль, но более радикальную и красивую идею смогли реализовать ученые из университета штата Северная Каролина в США.

Секрет созданного ими гибкого и эластичного провода - в его конструкции. В эластичной полимерной изоляции находится не медь, а сплав галлия и индия, остающийся жидким при нормальной температуре. Такой проводник может без вреда для себя и обеспечиваемого им соединения удлиниться в восемь раз по сравнению с исходным размером.

Одной из областей применения таких проводов является "умный текстиль" - ткань со встроенными электронными цепями. Главное - не порвать и не прорезать изделие из такой ткани, чтобы не провода не "потекли". Сейчас ученые думают, как свести к минимуму последствия таких повреждений.

Другие интересные новости:

▪ Искусственные водоросли защитят океан

▪ Эмпатия и синхронные колебания нейронов

▪ Золото из пластика

▪ Электронный планшет вместо учебников и тетрадей

▪ За просмотр пиратского DVD-фильма в Германии можно сесть в тюрьму

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Фет Афанасий Афанасьевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья В чем заключается систематическая ошибка выжившего? Подробный ответ

▪ статья Тут. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные пруды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматическое зарядное устройство с питанием не только от сети 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025