Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


VOX для FT-840M. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В некоторых импортных радиолюбительских KB трансиверах низкой ценовой категории, к коим относится и FT-840 фирмы YAESU, не предусмотрена система голосового управления переключением режима "Прием-передача" (VOX), а также отсутствует ручная регулировка усиления по ПЧ.

В своем трансивере FT-840 несколько лет назад я установил VOX, схема которого показана на рис. 1. В качестве элемента задержки применен одновибратор на интегральном таймере 1006ВИ1. Схема достаточно проста и пояснений не требует.

VOX для FT-840M

VOX собран навесным способом на небольшой макетной плате, которая установлена внутри корпуса трансивера на вентиляционной решетке задней стенки. Подстроенные резисторы - СПЗ-19а, оксидные конденсаторы - К53-1, реле - РЭС55А (паспорт РС4.569.604).

Вход устройства подключают экранированным проводом к микрофонному входу платы MAIN-UNIT трансивера - разъему J1014. Контакты реле К1.1 подключают параллельно гнезду РТГ (разъем J1024). Питание на VOX можно взять с разъема J1020 (контакт 4).

Налаживание VOX сводится к установке подстроечным резистором R1 уровня сигнала с микрофона, при котором срабатывает реле и трансивер переключается на передачу. Подстроечным резистором R5 устанавливается время задержки выключения VOX (0,5...1 с).

Ручная регулировка усиления по ПЧ является основной, которой пользуется оператор, прослушивая эфир. Ее отсутствие в ряде случаев создает перегрузку приемного тракта трансивера мощными сигналами и, как следствие, искаженный неразборчивый прием.

Чтобы не устанавливать дополнительных ручек и переключателей в своем трансиве-ре, я решил использовать имеющийся, но не используемый при работе на KB потенциометр регулятора шумоподавителя "SQL" и кнопку "NB". Чтобы сохранить функции этого регулятора при работе с ЧМ, в трансивер установлено дополнительное реле.

Схема переделки показана на рис. 2 и 3. В качестве переключателя "АРУ-РРУ" использован выключатель подавителя импульсных помех "NB" S9204. Печатные проводники, соединяющие его с элементами трансивера, перерезаны, а переключатель (обозначенный как S1) подключен к схеме трансивера навесным монтажом, как показано на рис. 2.

VOX для FT-840M

Реле К1 - РЭС22 (паспорт РФ4.500.129). Напряжение питания +12 В можно взять с контакта 2 разъема J1020. Чтобы подавитель импульсных помех трансивера остался постоянно включенным, следует контакт 5 разъема J1011 соединить с общим проводом.

Дорожки, соединяющие потенциометр VR7201-1 с разъемом JP7201, разрезают. Выводы потенциометра соединяют навесными проводами с контактами реле К1, как показано на рис. 3.

VOX для FT-840M

Резисторы R1- R3 также монтируют навесным способом. Провод "А" - это зеленый штатный провод, ранее соединенный с регулятором "SQL". Провод "Упр." идет на базу транзистора Q1005 усилителя АРУ трансивера через переключатель S1 (см. рис. 2). Питание +9 В можно взять с контакта 4 разъема J1007 платы MAIN-UNIT тран-сивера.

После переделки в не нажатом состоянии клавиши "NB" работает АРУ трансивера, а регулятор "SQL" используется по своему прямому назначению. При нажатой клавише "NB" регулятор "SQL" выполняет функцию ручной регулировки усиления по ПЧ.

Следует отметить, что регулировка усиления ПЧ "обратная", т. е. при повороте оси потенциометра по часовой стрелке усиление тракта ПЧ уменьшается. Думаю, это не существенно.

Автор: Н.Шадрин (RZ4HX)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Универсальные контроллеры питания для беспроводных наушников TWS 26.03.2020

Компания Samsung представила два варианта контроллеров PMIC для управления питанием: контроллер MUA01 предназначен для управления питанием и зарядом наушников в футляре, а контроллер MUB01 - это решение для управления питанием каждого из пары наушников в комплекте. Как заявили в Samsung, новые контролеры включили в себя с десяток дискретных элементов, которые ранее располагались на монтажной плате и занимали драгоценное место в миниатюрных телефонах-вкладышах.

За счет переноса дискретных компонентов в состав новых универсальных интегральных схем PMIC размеры платы с управляющей электроникой удалось уменьшить почти в два раза. Тем самым освободилось место для аккумулятора увеличенной емкости, что позволит продлить время автономной работы беспроводных наушников или уменьшить их размеры. Также новое универсальное решение обеспечит более быстрый вывод на рынок новинок, если сторонние разработчики возьму новый чип Samsung на вооружение.

Кроме того, контроллер MUA01 для футляра представляет собой первое в отрасли решение с поддержкой беспроводной и проводной зарядки в одном кристалле. Для беспроводной зарядки он поддерживает стандарт Qi версии 1.2.4, а проводной интерфейс позволяет наушникам обмениваться друг с другом информацией о состоянии аккумуляторов и синхронизировать ряд служебных параметров.

Компания Samsung уже производит новые контроллеры в товарных количествах. Более того, анонсированный недавно комплект беспроводных наушников Samsung Galaxy Buds + TWS уже построен на новых контролерах компании.

Другие интересные новости:

▪ Магнетизм молекулы

▪ Полезные свойства сыра

▪ MWC 2015: гарнитура-очки виртуальной реальности HTC Vive

▪ Рекорд по продолжительности пребывания женщины в космосе

▪ Из-за глобального потепления птицы становятся агрессивнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Мыльная опера. Крылатое выражение

▪ статья Чем латунные дверные ручки лучше стальных? Подробный ответ

▪ статья Ледовые обвалы. Советы туристу

▪ статья Большой 5-метровый самодельный ветрогенератор (Часть 3). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Летние опыты. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей
Спаял схему правильно, но не могу заставить её работать. Где может быть "подлянка"?

Казбек
Номинал резистора R3 на одном рисунке - 470 кОм, на другом рисунке - 470 Ом. Кому верить?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025