Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция Пилот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиостанции, трансиверы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несмотря на относительно малые габариты и вес, эта СВ (27 МГц) ЧМ-радиостанция имеет чувствительность приемника 0,15 мкВ и выходную мощность передатчика 1...1.5 Вт (при питании 9 В). Самое существенное отличие от большинства радиостанций аналогичного класса - система шумопонижения с плавной регулировкой. "ПИЛОТ", конечно, имеет и недостатки. Это, прежде всего, относительно низкая избирательность приемника по соседнему (40 дБ) и побочным (30 дБ) каналам, которая определяется параметрами фильтра промежуточной частоты (465 кГц).

Регулятор шумоподавителя является одновременно регулятором чувствительности. Уровень шумов, прослушиваемых в громкоговорителе, уменьшается плавно, что дает определенные преимущества:

- обеспечивает возможность с помощью регулировки громкости и шумоподавителя установить максимальную чувствительность при приемлемом уровне шумов;
- позволяет судить о чувствительности приемника при конкретном уровне шумопонижения.

Питается "ПИЛОТ" напряжением 6,3...12 В, потребляя не больше 10 мА в режиме дежурного приема. При передаче потребление тока -около 300 мА (при мощности 1 Вт). Данные о потребляемом токе приведены при номинальном напряжении питания 9 В и с эквивалентом антенны.

Радиостанция Пилот
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Входной сигнал (рис.1) с антенны через контакты переключателя SB1.2 (прием/передача) поступает на вход усилителя радиочастоты (УРЧ), выполненного по каскодной схеме на транзисторах VT1, VT2. С выхода УРЧ сигнал подается на вход смесителя (на базу VT3). На эмиттер VT3 приходит напряжение с катушки связи контура гетеродина, собранного на VT4. Рабочая точка транзистора смесителя определяется детектированием напряжением гетеродина. С выхода смесителя напряжение промежуточной частоты (465 кГц) через пьезофильтр поступает на вход микросхемы DA1. В микросхеме сигнал ПЧ усиливается усилителем-ограничителем (УО) и демодулируется частотным детектором (ЧД). Выходное напряжение последнего поступает на регулятор громкости RP1 и, параллельно, на неинвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) в составе DA1, выполняющего функцию усилителя-фильтра ВЧ для шумоподавителя. С движка регулятора громкости сигнал приходит на усилитель звуковой частоты (УЗЧ), выполненный на операционном усилителе DA2 и транзисторах VT6, VT7 (выходной каскад), выход которого нагружен на громкоговоритель В2 (50 Ом).

Если на входе приемника нет сигнала, на выходе ЧД присутствует максимальный уровень шумов, который усиливается ОУ и подается на выпрямитель (VD2, VD3). Нагрузкой выпрямителя служит регулятор уровня шумопонижения RP2, с движка которого постоянное напряжение подается на базу аналогового ключа VT5. Открытый транзистор через конденсатор С28 шунтирует вход УЗЧ.

При появлении сигнала на входе приемника, уровень шумов на выходе ЧД уменьшается, соответственно уменьшается степень шунтирования входа УЗЧ транзистором VT5, который шунтирует не только вход УЗЧ, но и выход ЧД через R23. Это приводит к уменьшению постоянного напряжения, открывающего VT5. За счет этой обратной связи достигается плавная работа шумоподавителя. Кстати, шумоподавитель легко превратить в пороговый заменой С28 на резистор 10...100 кОм.

Задающий генератор (ЗГ) передатчика выполнен на транзисторе VT8 со стабилизацией частоты кварцевым резонатором ZQ3, работающим на основной гармонике. Такой выбор определен необходимостью получения достаточной девиации (1,5...2 кГц).

Сигнал ЗГ усиливается по мощности двумя каскадами (VT9, VT10). Эти транзисторы работают в ключевом режиме. Фильтрация гармоник выходного напряжения осуществляется П-образным фильтром (С50, 18, С53), который также согласует выходное сопротивление каскада на VT10 с нагрузкой передатчика (500м).

Последовательный колебательный контур (С52, L9) служит для лучшего подавления 2-й гармоники. Операционный усилитель DA3 является микрофонным усилителем-модулятором. Его выходное напряжение подается на варикап VD8, включенный в колебательный контур ЗГ. Питание DA3 стабилизировано для поддержания на одном уровне постоянного напряжения смещения варикапа, которое составляет ровно половину напряжения питания DA3.

Подстроечным резистором RP3 регулируется коэффициент усиления модулятора. Частотная характеристика модулятора формируется двумя цепочками - С39, R36 и С42, RP3. К инвертирующему входу DA3 подключен выход генератора сигнала тон-вызова, который собран на микросхеме DD1. Сигнал представляет собой посылки частотой около 2500 Гц, с частотой повторения примерно 400 Гц. Такой сигнал хорошо разбирается даже при небольшом отношении сигнал/шум. Питание на микросхему DD1 подается через контакты кнопки SB2.

Светодиод VD6, который конструктивно находится под движком выключателя питания, подключен к питанию передатчика через стабилитрон VD5 и резистор R34. Этот индикатор светится в режиме передачи до тех пор, пока напряжение батареи питания не упадет приблизительно до 6 В.

Смотрите другие статьи раздела Радиостанции, трансиверы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство рукописного ввода текста 31.01.2001

Не далек тот день, когда писать и отсылать электронные письма можно будет с помощью специальной ручки, разработанной шведской компанией Anoto АВ.

Вместо пишущей головки она содержит инфракрасные излучатель и приемник, с помощью которых встроенная электронная схема распознает движение руки пользователя по бумаге и транслирует информацию через Bluetooth-соединение на внешний компьютер. Там ее обрабатывает программа рукописного ввода, преобразуя в текст, который может быть оформлен в виде письма.

Разрабатываемое программное обеспечение позволит использовать чудо-ручку не только в паре с компьютером, но и с мобильным телефоном, где новинка существенно облегчит процесс написания и отправки информативных графических и текстовых сообщений.

Другие интересные новости:

▪ Квантовый алгоритм защиты данных

▪ Клетка для углекислого газа

▪ Египетский боулинг

▪ Механическая клавиатура K70 RGB Pro

▪ 450-мм пластины и литография жесткого ультрафиолета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Драпироваться в байроновский плащ. Крылатое выражение

▪ статья Зачем при варке макарон и картофеля присаливают воду? Подробный ответ

▪ статья Таволга зверобоелистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Термореле на микроконтроллере с цифровым датчиком температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Игрушка из пузыря. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025