Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция Пилот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиостанции, трансиверы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несмотря на относительно малые габариты и вес, эта СВ (27 МГц) ЧМ-радиостанция имеет чувствительность приемника 0,15 мкВ и выходную мощность передатчика 1...1.5 Вт (при питании 9 В). Самое существенное отличие от большинства радиостанций аналогичного класса - система шумопонижения с плавной регулировкой. "ПИЛОТ", конечно, имеет и недостатки. Это, прежде всего, относительно низкая избирательность приемника по соседнему (40 дБ) и побочным (30 дБ) каналам, которая определяется параметрами фильтра промежуточной частоты (465 кГц).

Регулятор шумоподавителя является одновременно регулятором чувствительности. Уровень шумов, прослушиваемых в громкоговорителе, уменьшается плавно, что дает определенные преимущества:

- обеспечивает возможность с помощью регулировки громкости и шумоподавителя установить максимальную чувствительность при приемлемом уровне шумов;
- позволяет судить о чувствительности приемника при конкретном уровне шумопонижения.

Питается "ПИЛОТ" напряжением 6,3...12 В, потребляя не больше 10 мА в режиме дежурного приема. При передаче потребление тока -около 300 мА (при мощности 1 Вт). Данные о потребляемом токе приведены при номинальном напряжении питания 9 В и с эквивалентом антенны.

Радиостанция Пилот
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Входной сигнал (рис.1) с антенны через контакты переключателя SB1.2 (прием/передача) поступает на вход усилителя радиочастоты (УРЧ), выполненного по каскодной схеме на транзисторах VT1, VT2. С выхода УРЧ сигнал подается на вход смесителя (на базу VT3). На эмиттер VT3 приходит напряжение с катушки связи контура гетеродина, собранного на VT4. Рабочая точка транзистора смесителя определяется детектированием напряжением гетеродина. С выхода смесителя напряжение промежуточной частоты (465 кГц) через пьезофильтр поступает на вход микросхемы DA1. В микросхеме сигнал ПЧ усиливается усилителем-ограничителем (УО) и демодулируется частотным детектором (ЧД). Выходное напряжение последнего поступает на регулятор громкости RP1 и, параллельно, на неинвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) в составе DA1, выполняющего функцию усилителя-фильтра ВЧ для шумоподавителя. С движка регулятора громкости сигнал приходит на усилитель звуковой частоты (УЗЧ), выполненный на операционном усилителе DA2 и транзисторах VT6, VT7 (выходной каскад), выход которого нагружен на громкоговоритель В2 (50 Ом).

Если на входе приемника нет сигнала, на выходе ЧД присутствует максимальный уровень шумов, который усиливается ОУ и подается на выпрямитель (VD2, VD3). Нагрузкой выпрямителя служит регулятор уровня шумопонижения RP2, с движка которого постоянное напряжение подается на базу аналогового ключа VT5. Открытый транзистор через конденсатор С28 шунтирует вход УЗЧ.

При появлении сигнала на входе приемника, уровень шумов на выходе ЧД уменьшается, соответственно уменьшается степень шунтирования входа УЗЧ транзистором VT5, который шунтирует не только вход УЗЧ, но и выход ЧД через R23. Это приводит к уменьшению постоянного напряжения, открывающего VT5. За счет этой обратной связи достигается плавная работа шумоподавителя. Кстати, шумоподавитель легко превратить в пороговый заменой С28 на резистор 10...100 кОм.

Задающий генератор (ЗГ) передатчика выполнен на транзисторе VT8 со стабилизацией частоты кварцевым резонатором ZQ3, работающим на основной гармонике. Такой выбор определен необходимостью получения достаточной девиации (1,5...2 кГц).

Сигнал ЗГ усиливается по мощности двумя каскадами (VT9, VT10). Эти транзисторы работают в ключевом режиме. Фильтрация гармоник выходного напряжения осуществляется П-образным фильтром (С50, 18, С53), который также согласует выходное сопротивление каскада на VT10 с нагрузкой передатчика (500м).

Последовательный колебательный контур (С52, L9) служит для лучшего подавления 2-й гармоники. Операционный усилитель DA3 является микрофонным усилителем-модулятором. Его выходное напряжение подается на варикап VD8, включенный в колебательный контур ЗГ. Питание DA3 стабилизировано для поддержания на одном уровне постоянного напряжения смещения варикапа, которое составляет ровно половину напряжения питания DA3.

Подстроечным резистором RP3 регулируется коэффициент усиления модулятора. Частотная характеристика модулятора формируется двумя цепочками - С39, R36 и С42, RP3. К инвертирующему входу DA3 подключен выход генератора сигнала тон-вызова, который собран на микросхеме DD1. Сигнал представляет собой посылки частотой около 2500 Гц, с частотой повторения примерно 400 Гц. Такой сигнал хорошо разбирается даже при небольшом отношении сигнал/шум. Питание на микросхему DD1 подается через контакты кнопки SB2.

Светодиод VD6, который конструктивно находится под движком выключателя питания, подключен к питанию передатчика через стабилитрон VD5 и резистор R34. Этот индикатор светится в режиме передачи до тех пор, пока напряжение батареи питания не упадет приблизительно до 6 В.

Смотрите другие статьи раздела Радиостанции, трансиверы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Билингвизм улучшает развитие мозга у детей 11.04.2016

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что дети-билингвы развиваются иначе, чем их сверстники, говорящие лишь на одном языке.

Родители двуязычных малышей часто волнуются, не будут ли их чада отставать в развитии - известно, что из-за лингвистической перегрузки маленькие билингвы начинают говорить позже ровесников. Новое исследование американских биологов доказывает, что беспокоиться не о чем: по степени развития мозга билингвы превосходят сверстников.

В эксперименте принимали участие 11-месячные малыши - считается, что именно в этом возрасте начинает развиваться би- или монолингвизм. Половина из них воспитывалась в англоязычных семьях, половина - в смешанных (испано-американских).

Для оценки их мозговой деятельности ученые применили магнитную энцефалографию - метод, позволяющий предельно точно определить активность тех или иных зон мозга. Детям предложили прослушать 18-минутную запись разных звуков, среди которых отчетливо угадывались английские или испанские фонемы.

Оказалось, что дети из смешанных семей лучше и быстрее распознавали языковые фонемы, причем в равной степени английские и испанские. Кроме того, у билингвов аппарат зафиксировал необычно сильную активность префронтальных зон мозговой коры. Они отвечают за исполнительные функции организма: беглость речи, быстрое планирование, самоконтроль, адаптацию к переменам. Это значит, что изучение двух языков уже в раннем детстве развивает не только лингвистические навыки, но и личностные качества.

Другие интересные новости:

▪ Кольца кальмаров напечатаны на 3D-принтере

▪ Кишечная палочка передает опыт через поколения

▪ Аллергия на людей

▪ Микросхема оптического измерителя дальности TI OPT3101

▪ Риск американской диеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Сапфо. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто из четвероногих самый быстрый? Подробный ответ

▪ статья Нарушение правил охраны труда

▪ статья Усилитель по схеме Лофтин-Уайт от Анатолия Манакова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор уровня электролита в автомобильном аккумуляторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025