Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция Пилот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиостанции, трансиверы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несмотря на относительно малые габариты и вес, эта СВ (27 МГц) ЧМ-радиостанция имеет чувствительность приемника 0,15 мкВ и выходную мощность передатчика 1...1.5 Вт (при питании 9 В). Самое существенное отличие от большинства радиостанций аналогичного класса - система шумопонижения с плавной регулировкой. "ПИЛОТ", конечно, имеет и недостатки. Это, прежде всего, относительно низкая избирательность приемника по соседнему (40 дБ) и побочным (30 дБ) каналам, которая определяется параметрами фильтра промежуточной частоты (465 кГц).

Регулятор шумоподавителя является одновременно регулятором чувствительности. Уровень шумов, прослушиваемых в громкоговорителе, уменьшается плавно, что дает определенные преимущества:

- обеспечивает возможность с помощью регулировки громкости и шумоподавителя установить максимальную чувствительность при приемлемом уровне шумов;
- позволяет судить о чувствительности приемника при конкретном уровне шумопонижения.

Питается "ПИЛОТ" напряжением 6,3...12 В, потребляя не больше 10 мА в режиме дежурного приема. При передаче потребление тока -около 300 мА (при мощности 1 Вт). Данные о потребляемом токе приведены при номинальном напряжении питания 9 В и с эквивалентом антенны.

Радиостанция Пилот
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Входной сигнал (рис.1) с антенны через контакты переключателя SB1.2 (прием/передача) поступает на вход усилителя радиочастоты (УРЧ), выполненного по каскодной схеме на транзисторах VT1, VT2. С выхода УРЧ сигнал подается на вход смесителя (на базу VT3). На эмиттер VT3 приходит напряжение с катушки связи контура гетеродина, собранного на VT4. Рабочая точка транзистора смесителя определяется детектированием напряжением гетеродина. С выхода смесителя напряжение промежуточной частоты (465 кГц) через пьезофильтр поступает на вход микросхемы DA1. В микросхеме сигнал ПЧ усиливается усилителем-ограничителем (УО) и демодулируется частотным детектором (ЧД). Выходное напряжение последнего поступает на регулятор громкости RP1 и, параллельно, на неинвертирующий вход операционного усилителя (ОУ) в составе DA1, выполняющего функцию усилителя-фильтра ВЧ для шумоподавителя. С движка регулятора громкости сигнал приходит на усилитель звуковой частоты (УЗЧ), выполненный на операционном усилителе DA2 и транзисторах VT6, VT7 (выходной каскад), выход которого нагружен на громкоговоритель В2 (50 Ом).

Если на входе приемника нет сигнала, на выходе ЧД присутствует максимальный уровень шумов, который усиливается ОУ и подается на выпрямитель (VD2, VD3). Нагрузкой выпрямителя служит регулятор уровня шумопонижения RP2, с движка которого постоянное напряжение подается на базу аналогового ключа VT5. Открытый транзистор через конденсатор С28 шунтирует вход УЗЧ.

При появлении сигнала на входе приемника, уровень шумов на выходе ЧД уменьшается, соответственно уменьшается степень шунтирования входа УЗЧ транзистором VT5, который шунтирует не только вход УЗЧ, но и выход ЧД через R23. Это приводит к уменьшению постоянного напряжения, открывающего VT5. За счет этой обратной связи достигается плавная работа шумоподавителя. Кстати, шумоподавитель легко превратить в пороговый заменой С28 на резистор 10...100 кОм.

Задающий генератор (ЗГ) передатчика выполнен на транзисторе VT8 со стабилизацией частоты кварцевым резонатором ZQ3, работающим на основной гармонике. Такой выбор определен необходимостью получения достаточной девиации (1,5...2 кГц).

Сигнал ЗГ усиливается по мощности двумя каскадами (VT9, VT10). Эти транзисторы работают в ключевом режиме. Фильтрация гармоник выходного напряжения осуществляется П-образным фильтром (С50, 18, С53), который также согласует выходное сопротивление каскада на VT10 с нагрузкой передатчика (500м).

Последовательный колебательный контур (С52, L9) служит для лучшего подавления 2-й гармоники. Операционный усилитель DA3 является микрофонным усилителем-модулятором. Его выходное напряжение подается на варикап VD8, включенный в колебательный контур ЗГ. Питание DA3 стабилизировано для поддержания на одном уровне постоянного напряжения смещения варикапа, которое составляет ровно половину напряжения питания DA3.

Подстроечным резистором RP3 регулируется коэффициент усиления модулятора. Частотная характеристика модулятора формируется двумя цепочками - С39, R36 и С42, RP3. К инвертирующему входу DA3 подключен выход генератора сигнала тон-вызова, который собран на микросхеме DD1. Сигнал представляет собой посылки частотой около 2500 Гц, с частотой повторения примерно 400 Гц. Такой сигнал хорошо разбирается даже при небольшом отношении сигнал/шум. Питание на микросхему DD1 подается через контакты кнопки SB2.

Светодиод VD6, который конструктивно находится под движком выключателя питания, подключен к питанию передатчика через стабилитрон VD5 и резистор R34. Этот индикатор светится в режиме передачи до тех пор, пока напряжение батареи питания не упадет приблизительно до 6 В.

Смотрите другие статьи раздела Радиостанции, трансиверы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Синтетические молекулы разрушают аллергию 10.11.2012

Ученые выяснили, как синтетическая молекула может разрушить комплексы, вызывающие аллергические реакции. Это открытие может привести к очень мощному развитию быстродействующих лекарств для лечения целого ряда острых аллергических реакций. Исследования были проведены учеными из медицинской школы Стэнфордского университета и Университета Берна, Швейцария.

Новый ингибитор обезоруживает антитела IgE - ключевых игроков при острой аллергии. Он отделяет антитела от их химических партнеров - молекул, называемых FcR.

"Это было бы невероятной удачей, если бы вы могли быстро отключить антитела IgE в разгар острой аллергической реакции", - сказал доктор Тед Жардецки, профессор структурной биологии и руководитель исследовательской группы. Однако оказалось, что ингибитор, используемый учеными, как раз это и делает.

Множество разнообразных аллергенов, начиная от пыльцы растений и до арахисового масла, могут в считанные секунды вызвать аллергию, провоцируя IgE-антитела. Новый же синтетический ингибитор разрушает комплекс, связывающий IgE с FcR - клетками, ответственными за реакцию. Прерывание этой связи - самый настоящий Святой Грааль для борьбы с аллергией.

"Если разделить IgE из FcR на поверхности тучных клеток - иммунных клеток соединительных тканей - это избавит человека от аллергической реакции", - утверждают авторы исследования.

В итоге была создана белковая макромолекула, названная создателями DARPin E2-79. Она не только блокирует образование новых комплексов IgE-FcR, но и активно разлагает уже образовавшиеся. И притом происходит все это буквально за несколько секунд. К тому же, молекула получилась некрупной, но эффективной, что явилось большим сюрпризом. Дело в том, что разработчики лекарственных препаратов обычно ожидают больших макромолекул. И им показалось, что E2-79 получится менее мощной, чем небольшие молекулы ингибиторов, и вряд ли сможет разрушить комплексы. Поэтому тот факт, что E2-79 заработала так хорошо, стал неожиданностью. А еще малые молекулы более пригодны для перорального введения, а также дешевле и проще в производстве, чем большие макромолекулы.

Другие интересные новости:

▪ Однокристальная система Huawei Kirin 970

▪ Пассивное курение и болезни сердца

▪ Формат MP3 официально стал свободным

▪ Сдвоенные светодиоды

▪ Раскрыто истинное происхождение Стоунхенджа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Конец века. Крылатое выражение

▪ статья Почему у дверей парикмахерских стоит красно-белый знак? Подробный ответ

▪ статья Водогорелка. Домашняя мастерская

▪ статья Радиоприемники на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Марганцовка окрашивает раствор. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025