Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения накала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Изменение (при колебаниях напряжения сети) напряжения накала дорогостоящих металлокерамических ламп, используемых в усилителях мощности, может заметно сократить срок их службы. По этой причине в высококачественные усилители вводят либо средства контроля и ручной регулировки напряжения накала, либо стабилизаторы этого напряжения.
На рисунке показана принципиальная схема такого стабилизатора, разработанного PAOLMD (Technical Topics. - Radio Communication, 1990, October, p. 29). Он предназначен для использования с лампой 4СХ250, которая потребляет по накалу ток около 6 А при напряжении 6,3 В. Накальный трансформатор Т1 имеет вторичную обмотку, которая при номинальном напряжении сети должна обеспечивать при полном токе нагрузки несколько большее напряжение (в данном случае оно выбрано 7 В). Это необходимо для обеспечения запаса по регулировке напряжения накала из-за падения части сетевого напряжения на регулирующем элементе, включенном в цепь первичной обмотки трансформатора.

Регулирующий элемент выполнен на транзисторе VT1, включенном в диагональ диодного моста VD1 - VD4. Мост обеспечивает неизменность полярности напряжения на регулирующем транзисторе при обоих полупериодах сетевого напряжения. Этот транзистор работает в линейном режиме, поэтому на нем может рассеиваться заметная мощность. Стабилитрон VD5 на напряжение 100 В защищает регулирующий транзистор от пробоя при возможных бросках напряжения.
Трансформатор Т2 обеспечивает на вторичной обмотке переменное напряжение около 8 В. Это напряжение выпрямляется диодом VD6 и используется для питания узла управления. Часть этого напряжения поступает на базу транзистора VT2 через регулируемый делитель (R1R2). Напряжение на эмиттере этого транзистора фиксировано на уровне примерно 0,7 В (прямое падение напряжения на диоде VD7). При колебаниях напряжения сети изменяется напряжение на базе транзистора VT2 и возникает напряжение ошибки, которое усиливается транзисторами VT2- VT4 и поступает на базу регулирующего транзистора VT1. Требуемое значение напряжения накала устанавливают подстроечным резистором R2.
Узел регулировки можно выполнить на транзисторе КТ848А и диодах КД202К (см., например, В. Банников. "Защита электроосветительных приборов" в "Радио", 1990, № 12, с. 53). Транзисторы VT2 и VT4 - из серии КТ3102, a VT3 - КТ3107. Диоды VD6 и VD7 можно заменить на КД522А, aVD5 - на Д817Г.
Необходимо помнить, что узел управления соединен гальванически с сетью, поэтому при его изготовлении, размещении в корпусе усилителя и наладке необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Орбитальная рентгеновская обсерватория Einstein Probe
05.04.2022
Совместный проект Китая и Европейского космического агентства - орбитальная рентгеновская обсерватория Einstein Probe ("Зонд Эйнштейна") - начал воплощаться в жизнь. На днях на заседании Национального центра космической науки (NSSC) при Китайской академии наук (CAS) было одобрено начало сборки, интеграции и испытаний космического аппарата с планом запустить его в космос в 2023 году.
Зонд Einstein Probe будет искать признаки сильнейших космических возмущений в рентгеновском диапазоне, которые возникают во время приливных явлений в зоне действия черных дыр, во время взрыва сверхновых и в случае других выбросов энергии в наблюдаемом диапазоне электромагнитных волн.
Наблюдать за небом будут два рентгеновских телескопа: китайский широкоугольный WXT (Wide-field X-ray telescope) с полем зрения 1345 квадратных градусов, и европейский следящий телескоп FXT (Follow-up X-ray Telescope) с очень высокой чувствительностью. Широкоугольный телескоп WXT будет построен на основе так называемой оптической системы "глаз омара", которая характерна отсутствием преломляющих линз. Для наблюдений в рентгеновском диапазоне это наиболее разумное решение, поскольку рентгеновские лучи не поддаются преломлению и для собирания в фокус они могут только отражаться.
Обсерватория Einstein Probe будет выводиться на орбиту либо в середине следующего года, либо в его конце. Зонд весом около 1400 кг будет выведен на орбиту с наклонением менее 30 градусов на высоту от 600 до 650 км. Как мы сказали выше, обсерватория по вспышкам во время приливного разрушения звезд будет искать массивные черные дыры, устанавливать источники гравитационных всплесков (в электромагнитном диапазоне), определять источники гамма-всплесков, ударных волн в сверхновых, а также изучать рентгеновские двойные системы, корональные вспышки на звездах и исследовать ядра галактик.
|
Другие интересные новости:
▪ Квантовый компьютер D-Wave с рекордной производительностью
▪ Выращивание новых зубов
▪ Крыша вместо бензобака
▪ Дорожная развязка на дне океана
▪ Безвентиляторный блок питания SilverStone Nightjar NJ600
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья Превращение Савла в Павла. Крылатое выражение
▪ статья Какая часть наследственной информации отражает индивидуальность человека? Подробный ответ
▪ статья Фламандская петля. Советы туристу
▪ статья Последовательное соединение элементов цепи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Управление электрохозяйством. Оперативное управление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025