Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения накала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Изменение (при колебаниях напряжения сети) напряжения накала дорогостоящих металлокерамических ламп, используемых в усилителях мощности, может заметно сократить срок их службы. По этой причине в высококачественные усилители вводят либо средства контроля и ручной регулировки напряжения накала, либо стабилизаторы этого напряжения.
На рисунке показана принципиальная схема такого стабилизатора, разработанного PAOLMD (Technical Topics. - Radio Communication, 1990, October, p. 29). Он предназначен для использования с лампой 4СХ250, которая потребляет по накалу ток около 6 А при напряжении 6,3 В. Накальный трансформатор Т1 имеет вторичную обмотку, которая при номинальном напряжении сети должна обеспечивать при полном токе нагрузки несколько большее напряжение (в данном случае оно выбрано 7 В). Это необходимо для обеспечения запаса по регулировке напряжения накала из-за падения части сетевого напряжения на регулирующем элементе, включенном в цепь первичной обмотки трансформатора.

Регулирующий элемент выполнен на транзисторе VT1, включенном в диагональ диодного моста VD1 - VD4. Мост обеспечивает неизменность полярности напряжения на регулирующем транзисторе при обоих полупериодах сетевого напряжения. Этот транзистор работает в линейном режиме, поэтому на нем может рассеиваться заметная мощность. Стабилитрон VD5 на напряжение 100 В защищает регулирующий транзистор от пробоя при возможных бросках напряжения.
Трансформатор Т2 обеспечивает на вторичной обмотке переменное напряжение около 8 В. Это напряжение выпрямляется диодом VD6 и используется для питания узла управления. Часть этого напряжения поступает на базу транзистора VT2 через регулируемый делитель (R1R2). Напряжение на эмиттере этого транзистора фиксировано на уровне примерно 0,7 В (прямое падение напряжения на диоде VD7). При колебаниях напряжения сети изменяется напряжение на базе транзистора VT2 и возникает напряжение ошибки, которое усиливается транзисторами VT2- VT4 и поступает на базу регулирующего транзистора VT1. Требуемое значение напряжения накала устанавливают подстроечным резистором R2.
Узел регулировки можно выполнить на транзисторе КТ848А и диодах КД202К (см., например, В. Банников. "Защита электроосветительных приборов" в "Радио", 1990, № 12, с. 53). Транзисторы VT2 и VT4 - из серии КТ3102, a VT3 - КТ3107. Диоды VD6 и VD7 можно заменить на КД522А, aVD5 - на Д817Г.
Необходимо помнить, что узел управления соединен гальванически с сетью, поэтому при его изготовлении, размещении в корпусе усилителя и наладке необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Нейроны одиночества
24.02.2016
Одиночество влияет на клеточную структуру мозга, укрепляя связи между некоторыми нейронами и заставляя их бурно реагировать на социальные контакты.
Исследуя влияние наркотиков на дофаминовые нейроны у мышей, Джиллиан Мэтьюз (Gillian Matthews) и ее коллеги заметили, что у животных, которые просидели 24 часа в изоляции от других, усиливались межнейронные связи в так называемом дорсальном ядре шва, причем усиление связей происходило у тех мышей, которые никаких наркотических веществ не получали. (Ядрами шва называют скопления нейронов, расположенные по средней линии продолговатого мозга, по строению по функциям они делятся на несколько групп, однако в целом эта область мозга изучена не слишком хорошо.)
Дальнейшие эксперименты подтвердили, что клетки дорсального ядра действительно реагируют на отсутствие общения - известно, что усиление связей, усиление межнейронных синапсов происходит тогда, когда нервная цепочка активна, когда по ней бежит сигнал, и укрепление синапсов во время одиночества указывало на то, что местные нейроны реагируют именно на социальную изоляцию.
Однако в их поведении была одна особенность: если мышь держали вместе с товарищами, то нейроны ядра работали не слишком сильно, но, если мышь переходила из одиночной камеры в компанию, то активность нейронных цепочек дорсального ядра резко повышалась, хотя и ненадолго.
Иными словами, нейроны за время изоляции становились как будто более чувствительными к социальным сигналам. Проявлялось это и в поведении: мыши, выпущенные из "одиночек", были более общительны, чем те, которые там не сидели. Если же активность нервных клеток подавляли искусственным образом, то никакого всплеска социальной активности животные не демонстрировали.
Любопытно, что поведенческая реакция, сопровождающая изменения в работе нейронов дорсального ядра шва, зависела еще и от социального статуса самой мыши: те, кто занимали в группе более высокое положение, особенно сильно начинали общаться после периода вынужденного одиночества. В общем, все как у людей: у Homo sapiens наиболее популярные "особи" тоже ведь не мыслят себя вне общества, ну, а те, кто не особо популярен, вообще порой предпочитают побыть в каком-то безлюдном месте - все беспокойства меньше.
|
Другие интересные новости:
▪ Кофейная гуща для строительства дорог
▪ Камеры в супермаркете наблюдают покупателями для создания целевой рекламы
▪ Уникальная Суперлуна
▪ Метавселенная может оказаться хуже социальных сетей
▪ Медицинская маска, в которой можно есть
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Проблемы рассинхронизации и захват в MPEG-2. Искусство видео
▪ статья Какими плаваниями прославился Генрих Мореплаватель? Подробный ответ
▪ статья Особенности сборки и монтажа электрических схем. Справочник
▪ статья Инфракрасная техника. Справочник
▪ статья На страже покоя. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025