Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два УКВ конвертера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основываясь на публикациях в журнале "Радио" [1, 2], я разработал два УКВ конвертера для приемника с диапазоном 88...108 МГц (УКВ-2), обеспечивающих прием сигналов радиостанций диапазона УКВ-1. В предлагаемых конструкциях удалось ограничиться одной катушкой индуктивности, а в дальнейшем исключить и ее.

Схема УКВ конвертера с одной катушкой приведена на рис.1. В гетеродине, выполненном на транзисторе VT1, кварцевый резонатор ZQ1 на частоту 8 МГц возбуждается на третьей гармонике. Контур L1C2 настроен на частоту 24 МГц. Сигнал радиостанции, принятый дополнительной антенной WA1, поступает на смеситель (транзистор VT2). Через емкость между кристаллом транзистора VT1 и его корпусом напряжение гетеродина подается на базу транзистора VT2. Там он смешивается с входным сигналом, а выделенный на коллекторной нагрузке VT2 сигнал через конденсатор С4 поступает к телескопической антенне радиоприемника.

Два УКВ конвертера

Если дорабатывается автомагнитола, то конвертер включается в разрыв антенного провода.

Все используемые резисторы типа МЛТ-0,125. Конденсаторы - КМ или другие малогабаритные. Конденсатор С1 может иметь емкость 10004700 пф, С2 - в пределах 47-68 пф, C3 и С4 - от 33 до 56 пф, емкость С5 - до 0,1 мкф.

Диоды - любые кремниевые. Транзисторы VT1 - серии ГТ322 или ГТ313, VT2 - КТ316 или КТ368 с любыми буквенными индексами. Катушка L1 содержит десять витков провода ПЭВ-2 0,35, она намотана на каркасе диаметром 7 мм с подстроечником из феррита диаметром 2,8 мм.

Настройку конвертера начинают с проверки напряжения питания в различных точках устройства (при отключенном радиоприемнике). Напряжение на С5 должно быть в пределах 2...2,2 В. Подбирая резистор R4, необходимо установить напряжение на коллекторе транзистора VT2 в пределах 1...1,1 В.

Далее устанавливают режим транзистора гетеродина по постоянному току. Для этого необходимо сорвать высокочастотные колебания (отключить конденсатор С2 и вывинтить подстроечник катушки L1 или вообще замкнуть выводы колебательного контура). Подбирая резистор R2, необходимо установить на резисторе R3 падение напряжения 0,3...0,35 В. Восстановив колебательный контур, надо убедиться, что это напряжение не изменилось, т. е. гетеродин не самовозбуждается. Затем, установив в катушку подстроечник и медленно вводя его, убедимся, что напряжение увеличивается от 0,3 до 0,8 В. Это свидетельствует о том, что гетеродин работает, а колебательный контур L1C2 настроен в резонанс на частоту третьей гармоники кварцевого резонатора. Вращая подстроечник в обратном направлении, желательно установить напряжение чуть меньше максимального. Затем к конденсатору C3 подключают наружную антенну, а к конденсатору С4 - отрезок гибкого провода с зажимом типа крокодил на конце и соединяют его с антенной радиоприемника.

Перед окончательной настройкой устройства следует проверить, какие радиостанции можно принимать без конвертера. Затем, включив конвертер, проверяют наличие сигналов новых радиостанций уже в диапазоне УКВ-1 (желательно иметь полный список радиостанций, работающих в данной местности). В качестве катушки L1 можно использовать короткозамкнутый (рис. 2) отрезок тонкого коаксиального кабеля РК50 диаметром 4 мм (например, РК50-4-2). При емкости конденсатора С2 56 пф потребовалось 1,5 м кабеля.

Два УКВ конвертера

Для работы конвертера без катушек необходим кварцевый резонатор, у которого основная частота лежит в пределах 24...24,5 МГц [3]. В устройстве (рис. 3) резонатор возбуждается на основной частоте. Для этого конденсатор С2 должен иметь емкость в пределах 56-75 пф, C3 22-47 пф, а С1 и С2 - от 3300 до 15000пФ.

Два УКВ конвертера

Для проверки кварцевых резонаторов импортного производства, применяемых в IBM PC XT и AT компьютерах, использовались прибор, описанный в [4], и частотомер. Кстати сказать, показания частотомера не всегда совпадали с надписями на кварцах. Он показывал 24 МГц у кварцев IQG, UNI, KTS, BCG, DMC, KDSI, ETL, TQG, SPK, ТХС и 8 МГц - АТС, DEL, PINE, KDS, AQUIS, AEC, SAS, MEC, HOORAY, тогда как на кварцах имелось указание на частоту "24 MHz".

Недостатком предложенных вариантов конвертеров является сильная емкостная связь между антенной и гетеродином. Из-за этого на УКВ диапазоне в некоторых местах прослушиваются сигналы станций KB диапазона.

Литература

  1. Атаев Д. УКВ конвертер с кварцевой стабилизацией. - Радио,1999,№3.
  2. Степанов В. Универсальный УКВ конвертер. - Радио,1994, № 10,с.13.
  3. Монахов М. УКВ конвертер. О выборе частоты настройки гетеродина. (Наша консультация). - Радио, 1994, № 7, с. 44.
  4. Агафонов Ю. Прибор для проверки кварцевых резонаторов. - Радио, 1989, № 4,с.64.

Автор: А.Меньшов, г.Славутич Киевской обл., Украина

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Pretec бьет рекорды 11.03.2004

Компания Pretec планирует представить на предстоящей CeBIT 2004 в Ганновере ряд своих новинок, включая следующие.

Карта памяти 256 Мбайт 80Х Cheetah CF Card - самая быстрая карта формата CF со скоростью чтения 13 Мбайт/с и скоростью записи 12 Мбайт/с. Скорость записи приравнивается к 80Х. Pretec установила новый мировой рекорд с выпуском новых карт памяти 8 Гбайт/16Гбайт ATA Flash PC Type II Card (5,0 мм).

Серия карт Cheetah 8 Гбайт/16 Гбайт ATA Flash PC Card полностью совместима со стандартом ATA/True IDE и работает на платформах 5 В и 3,3 В. Со скоростью чтения 13 Мбайт/с и скоростью записи 12 Мбайт/с, серия карт Pretec Cheetah ATA flash PC Card - самая быстрая в мире.

Pretec iDISK Tiny 2.0 - самый маленький в мире USB flash накопитель. Он весит около 5 г при длине 50 мм. Это маленькое устройство имеет емкость 1 Гбайт, во втором полугодии ожидается выход модели с емкостью 2 Гбайт. Интерфейс обмена данными USB 2.0 со скоростью до 480 Мбит/с.

Карты памяти 256 Мбайт Cheetah CF Card поступят в продажу в марте текущего года, карты 8 Гбайт/16 Гбайт ATA Flash Type II Card и накопитель 2 Гбайт iDISK Tiny 2.0 будут доступны во второй половине 2004 года.

Другие интересные новости:

▪ 41-МП камерофон Nokia 808

▪ Водителям могут запретить тачскрины

▪ Здоровая пища проходит сквозь организм быстро

▪ Самодвижущаяся жидкость

▪ Весь цикл работы ДНК отслежен

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Ориентирование и географическая проекция. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое фагоциты? Подробный ответ

▪ статья Омела белая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электроблок для подвесного лодочного мотора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Электропроводки, токопроводы, воздушные и кабельные линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025