Бесплатная техническая библиотека
Два УКВ конвертера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Основываясь на публикациях в журнале "Радио" [1, 2], я разработал два УКВ конвертера для приемника с диапазоном 88...108 МГц (УКВ-2), обеспечивающих прием сигналов радиостанций диапазона УКВ-1. В предлагаемых конструкциях удалось ограничиться одной катушкой индуктивности, а в дальнейшем исключить и ее.
Схема УКВ конвертера с одной катушкой приведена на рис.1. В гетеродине, выполненном на транзисторе VT1, кварцевый резонатор ZQ1 на частоту 8 МГц возбуждается на третьей гармонике. Контур L1C2 настроен на частоту 24 МГц. Сигнал радиостанции, принятый дополнительной антенной WA1, поступает на смеситель (транзистор VT2). Через емкость между кристаллом транзистора VT1 и его корпусом напряжение гетеродина подается на базу транзистора VT2. Там он смешивается с входным сигналом, а выделенный на коллекторной нагрузке VT2 сигнал через конденсатор С4 поступает к телескопической антенне радиоприемника.

Если дорабатывается автомагнитола, то конвертер включается в разрыв антенного провода.
Все используемые резисторы типа МЛТ-0,125. Конденсаторы - КМ или другие малогабаритные. Конденсатор С1 может иметь емкость 10004700 пф, С2 - в пределах 47-68 пф, C3 и С4 - от 33 до 56 пф, емкость С5 - до 0,1 мкф.
Диоды - любые кремниевые. Транзисторы VT1 - серии ГТ322 или ГТ313, VT2 - КТ316 или КТ368 с любыми буквенными индексами. Катушка L1 содержит десять витков провода ПЭВ-2 0,35, она намотана на каркасе диаметром 7 мм с подстроечником из феррита диаметром 2,8 мм.
Настройку конвертера начинают с проверки напряжения питания в различных точках устройства (при отключенном радиоприемнике). Напряжение на С5 должно быть в пределах 2...2,2 В. Подбирая резистор R4, необходимо установить напряжение на коллекторе транзистора VT2 в пределах 1...1,1 В.
Далее устанавливают режим транзистора гетеродина по постоянному току. Для этого необходимо сорвать высокочастотные колебания (отключить конденсатор С2 и вывинтить подстроечник катушки L1 или вообще замкнуть выводы колебательного контура). Подбирая резистор R2, необходимо установить на резисторе R3 падение напряжения 0,3...0,35 В. Восстановив колебательный контур, надо убедиться, что это напряжение не изменилось, т. е. гетеродин не самовозбуждается. Затем, установив в катушку подстроечник и медленно вводя его, убедимся, что напряжение увеличивается от 0,3 до 0,8 В. Это свидетельствует о том, что гетеродин работает, а колебательный контур L1C2 настроен в резонанс на частоту третьей гармоники кварцевого резонатора. Вращая подстроечник в обратном направлении, желательно установить напряжение чуть меньше максимального. Затем к конденсатору C3 подключают наружную антенну, а к конденсатору С4 - отрезок гибкого провода с зажимом типа крокодил на конце и соединяют его с антенной радиоприемника.
Перед окончательной настройкой устройства следует проверить, какие радиостанции можно принимать без конвертера. Затем, включив конвертер, проверяют наличие сигналов новых радиостанций уже в диапазоне УКВ-1 (желательно иметь полный список радиостанций, работающих в данной местности). В качестве катушки L1 можно использовать короткозамкнутый (рис. 2) отрезок тонкого коаксиального кабеля РК50 диаметром 4 мм (например, РК50-4-2). При емкости конденсатора С2 56 пф потребовалось 1,5 м кабеля.

Для работы конвертера без катушек необходим кварцевый резонатор, у которого основная частота лежит в пределах 24...24,5 МГц [3]. В устройстве (рис. 3) резонатор возбуждается на основной частоте. Для этого конденсатор С2 должен иметь емкость в пределах 56-75 пф, C3 22-47 пф, а С1 и С2 - от 3300 до 15000пФ.

Для проверки кварцевых резонаторов импортного производства, применяемых в IBM PC XT и AT компьютерах, использовались прибор, описанный в [4], и частотомер. Кстати сказать, показания частотомера не всегда совпадали с надписями на кварцах. Он показывал 24 МГц у кварцев IQG, UNI, KTS, BCG, DMC, KDSI, ETL, TQG, SPK, ТХС и 8 МГц - АТС, DEL, PINE, KDS, AQUIS, AEC, SAS, MEC, HOORAY, тогда как на кварцах имелось указание на частоту "24 MHz".
Недостатком предложенных вариантов конвертеров является сильная емкостная связь между антенной и гетеродином. Из-за этого на УКВ диапазоне в некоторых местах прослушиваются сигналы станций KB диапазона.
Литература
- Атаев Д. УКВ конвертер с кварцевой стабилизацией. - Радио,1999,№3.
- Степанов В. Универсальный УКВ конвертер. - Радио,1994, № 10,с.13.
- Монахов М. УКВ конвертер. О выборе частоты настройки гетеродина. (Наша консультация). - Радио, 1994, № 7, с. 44.
- Агафонов Ю. Прибор для проверки кварцевых резонаторов. - Радио, 1989, № 4,с.64.
Автор: А.Меньшов, г.Славутич Киевской обл., Украина
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Планшеты Microsoft Surface 2 и Microsoft Surface Pro 2
24.09.2013
Компания Microsoft представила планшеты Surface 2 и Surface Pro 2, являющиеся развитием моделей Surface RT и Surface Pro соответственно. Модель Surface 2 построена на архитектуре ARM, а модель Surface Pro 2 - на архитектуре x86.
К основным нововведениям, реализованным в Surface Pro 2, относится использование процессора Intel Core i5 (Haswell) и ОС Microsoft Windows 8.1. Планшет оснащен экраном размером 10,6 дюйма, который, по словам производителя, способен отобразить на 50% большее количество цветов, чем экран его предшественника. Разрешение экрана равно 1920 x 1080 пикселей.
По сравнению с Surface Pro время автономной работы удалось увеличить на 75%. В конфигурацию устройства входит 4 ГБ двуканальной памяти DDR3-1600 и SSD объемом 64 или 128 ГБ, или 8 ГБ двуканальной памяти DDR3-1600 и SSD объемом 256 или 512 ГБ. Оснащение планшета включает адаптер 802.11 b/g/n Wi-Fi, порт USB 3.0, два порта USB 2.0 и выход mini-DisplayPort, который обеспечивает подключение мониторов разрешением до 3840 x 2160 пикселей. Цены на Surface Pro 2 начинаются с $900.
Модель Surface 2 похожа на Surface Pro 2 оснащением, но построена на SoC Nvidia Tegra 4 и работает под управлением ОС Windows RT 8.1. Четыре ядра Cortex-A15 однокристальной системе Nvidia Tegra 4 работают на частоте 1,9 ГГц. Объем оперативной памяти LPDDR3 равен 2 ГБ, а флэш-памяти - 32 или 64 ГБ. Планшет оснащен камерами разрешением 5 и 3,5 Мп.
Важной особенностью Surface 2 является наличие программы Microsoft Office RT 2013. Планшет толщиной 8,9 мм весит 676 гр и работает без подзарядки до 10 часов в режиме воспроизведения видео.
|
Другие интересные новости:
▪ Смарт-кнопка Meizu для управления бытовой техникой
▪ Управление фононами при помощи фотонов света
▪ Экологически чистая самоходка Centauro-II
▪ Пепел чистит воду
▪ Квантовый датчик для измерения интенсивности, поляризации и длины волны света
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Шполянский Аминадав Пейсахович (Дон-Амидано). Знаменитые афоризмы
▪ статья В каком возрасте Генрих Шлиман занялся археологией? Подробный ответ
▪ статья Долина Десяти Тысяч Дымов. Чудо природы
▪ статья Расчет шлейфа пожарной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Магия числа 1089. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025