Бесплатная техническая библиотека
ГИР для Си-Би диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Несложный прибор - гетеродинный индикатор резонанса (ГИР) - существенно упростит налаживание аппаратуры и настройку антенно-фидерного тракта. Заменив частотозадающие элементы, этот ГИР можно "перегнать" на любой любительский диапазон.
ГИР представляет собой LC-генератор с мягким возбуждением, который очень чувствителен к внешним воздействиям. Если поднести к катушке ГИРа, например, контурную катушку, то режим генератора изменится. В частности, уменьшится ВЧ напряжение на контуре генератора. Максимальный "отсос" энергии произойдет при совпадении его частоты с резонансной частотой исследуемого колебательного контура. Регистрируя тем или иным способом изменение режима генератора ГИРа, определяют резонансную частоту контура, антенны, фидерной линии и т. д.
Схема устройства показана на рис. 1. Оно состоит из LC-генератора (VT1, L1,C1-C3, R1), детектора (VD1, C4, R2), усилителя постоянного тока (VT2, R4) и стрелочного индикатора РА1.

Печатная плата показана на рис. 2. Ее изготавливают из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольгу со стороны деталей используют лишь в качестве общего провода: в местах пропуска проводников в ней вытравлены кружки диаметром 2...2,5 мм, а места подключения к ней выводов элементов показаны зачерненными квадратами.

Катушка L1 представляет собой четырехвитковую плоскую рамку, уложенную на плату со стороны деталей. Она может быть приклеена, пришита и т. п. Провод - практически любой, важно лишь, чтобы его внешний диаметр (по изоляции) был в пределах 0,6...0,75 мм. Отвод - от первого витка.
Резисторы R1, R3, R4 могут быть МЛТ-0,125, R2 - СП3-38а. Конденсатор С1 - КПК-МН, С2 - КД или КТ, C3-С5 - КМ-6. В качестве РА1 можно применить любой стрелочный микроамперметр на 100...500 мкА.
Налаживание генератора сводится к установлению диапазона рабочих частот в пределах 25...30 МГц подбором конденсатора С2. Контролировать частоту генерируемого сигнала можно частотомером (место подключения - отвод катушки L1) или по табло многосеточной Си-Би радиостанции, антенну которой нужно расположить рядом с генератором.
При отсутствии каких-либо внешних воздействий резистором R2 стрелку РА1 устанавливают почти на всю шкалу. Измерение проводят так: катушку ГИРа сближают с нужным элементом антенной системы - вибратором, противовесом, директором - и находят такое положение ротора конденсатора С1, при котором показания РА1 минимальны. Теперь остается выяснить, какой частоте этот минимум соответствует. Проще всего это сделать с помощью многосеточной портативной радиостанции. Переведенная в режим сканирования, она просто "остановится" на его частоте.
Автор: Юрий Виноградов, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Робот-стрекоза
26.08.2008
Голландские инженеры создали летающего робота весом в три грамма.
Новый робот-стрекоза по имени "DelFly Micro" весом в три грамма и с размахом крыльев в десять сантиметров продолжает серию разрабатываемых в Делфтском технологическом институте летучих роботов. Его предшественники - "DelFly I" и "DelFly II" - были побольше: 23 г и 50 см, а также 16 г и 30 см соответственно. Новый робот способен, подчиняясь сигналу оператора, порхать, как стрекоза, и передавать видеоизображение с помощью миниатюрной камеры. А батарейки ему хватает на три минуты полета со скоростью 5 м/с.
Ради сокращения веса пришлось кое-чем пожертвовать: "DelFly II" умел не только летать горизонтально, но зависать над определенной точкой и двигаться задом наперед. Новый робот этого пока не умеет, зато он способен попасть в самое укромное место и показать исследователям, что там находится. Через некоторое время его снабдят системой распознавания образов, и он сможет летать совершенно самостоятельно.
Этот робот стал важным шагом к цели, которую поставили голландские робототехники: сделать искусственную стрекозу весом в один грамм и размахом крыльев 5 см.
|
Другие интересные новости:
▪ Татуированная груша
▪ Гель из молочного белка помогает с алкогольной интоксикацией
▪ Бытовая серия автоматических выключателей 5SL от SIEMENS
▪ Решение от TI для построения простой беспроводной сети до 100 узлов
▪ Солнце в Антарктиде
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Крылатое выражение
▪ статья Как изменился средний размер бивней слонов за последние полтора столетия? Подробный ответ
▪ статья Основные причины электротравматизма
▪ статья Светильник с батарейным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Разъединители, отделители и короткозамыкатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025