Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровая АПЧ для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Способ стабилизации частоты гетеродина с помощью цифровой шкалы-частотомера известен давно и неоднократно описывался в периодической печати, например, в [1, 2].

Взяв за основу устройство цифровой автоподстройки частоты (ЦАПЧ) из [2], автор разработал узел стабилизации частоты и управления расстройкой ГПД с применением цифровой шкалы от трансивера "CONTEST" [3]. Цифровая шкала выполнена по известной схеме В. Криницкого (RA9CJL) [4] с доработками, изложенными в [5].

Принципиальная схема узла цифровой АПЧ в режиме стабилизации показана на рисунке.

Цифровая АПЧ для трансивера

На вход D (вывод 7) микросхемы DD1 (используется только один из четырех триггеров микросхемы) подается сигнал с первого выхода счетчика младшего разряда ЦШ (вывод 14 микросхемы DD11). Нумерация выводов микросхем ЦШ дана согласно материалу, опубликованному в [3]. На вход С (вывод 6) DD1 подан импульс перезаписи с ЦШ (вывод 1 микросхемы DD22). Для обеспечения правильной работы микросхемы DD1 с исходными сигналами ЦШ на вход V (вывод 5) через резистор R1 подан уровень логической единицы. Сигнал на выходе триггера (вывод 10) микросхемы DD1 управляет работой транзисторного ключа на VT1.

К коллектору транзистора VT1 подключена интегрирующая цепочка R7, С1, R8, формирующая напряжение управления варикапом, которое через контакты переключателя SA2.2 и развязывающий по ВЧ фильтр C2R15C3R16 подается на варикап VD2. Питание на коллектор транзистора VT1 поступает через контакты переключателя SA2.1, светодиод HL2 и резистор R6. Светодиод HL2, индикатор режима стабилизации, при нормальной работе системы должен мигать с периодом 4... 15 с. Данная схема позволила получить стабильную сетку частот ГПД трансивера с дискретностью 200 Гц. Более подробно работа вышеназванных узлов описана в [2].

При выключении режима стабилизации напряжение питания через контакты SA2.1 поступает на делитель R3R4 и контакты переключателя SA1.1 (включение индикации режима расстройки).

Со средней точки делителя R3R4 напряжение через диод VD1 подается на интегрирующий конденсатор С1. Это необходимо для зарядки конденсатора С1 при выключенном режиме стабилизации до уровня, при котором частота ГПД остается неизменной после включения режима стабилизации. При этом будут обеспечены необходимые условия для стабилизации ГПД как при повышении его частоты, так и при понижении. Диод VD1 предотвращает разряд конденсатора С1 через делитель R3R4.

Переключатель SA1 служит для включения режима расстройки, светодиод HL1 сигнализирует о ее включении. Управление расстройкой возможно только при отключении режима стабилизации и осуществляется переменным резистором R13. К1.1 - контакты командного реле трансивера, служащего для переключения режима "Прием-передача".

Налаживание схемы в режиме "Расстройка" заключается в подборе резистора R12, чтобы при выключении расстройки частота ГПД соответствовала частоте при включенной расстройке и среднем положении ползунка потенциометра R13. Подстроечным резистором R9 устанавливают совпадение частот ГПД при приеме и передаче.

В режиме "Стабилизация" подбором резистора R3 добиваются совпадения частот гетеродина в режиме стабилизации и без нее. Последнюю операцию можно контролировать по равенству постоянных напряжений в точке соединения С2 и R15. Элементы С2, R15, C3, R16 следует располагать в непосредственной близости от контура ГПД.

Литература

  1. Лаповок Я. Высокостабильный ГПД. - Радио, 1989, № 3, с. 23-25; № 7, с. 31.
  2. Лаврентьев Г. Цифровая АПЧ в гетеродине. - Радио, 2000, № 6, с. 69.
  3. Рубцов В. Трансивер "CONTEST". - Радио, 1999, № 5, с. 16, 17.
  4. Криницкий В. Цифровая шкала - частотомер: Сб.: "Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей". - М.: ДОСААФ, 1989, с. 70-72.
  5. Бондаренко В. Модернизация цифровой шкалы. - Радиолюбитель, 1991, № 4, с. 6, 7.

Автор: В.Рубцов (UN7BV), г.Астана, Казахстан

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Миноискатель онколога 02.11.2003

Итальянская фирма "Галилео Авионика" создала портативный прибор "Трим-проб" для выявления опухолей, по принципу действия напоминающий миноискатель. Он и появился как побочный результат разработки миноискателя, реагирующего на противопехотные мины в неметаллическом корпусе.

Тридцатисантиметровая "волшебная палочка", которой врач проводит по телу обследуемого, излучает микроволны частотой 400- 1350 мегагерц. Опухоль, если она есть, отвечает резонансом на частоте около 400 мегагерц: возникают частотные биения. Принятый сигнал анализируется компьютером.

Прибор сравнительно дешев и может использоваться при массовой диспансеризации. Испытания, проведенные в больницах Милана, показали, что рак простаты правильно диагностируется в 93 процентах случаев, но он был ошибочно обнаружен также у 18 процентов здоровых людей.

Доля верного обнаружения рака груди составляет только 66 процентов. Сейчас идут испытания "Тримпроба" при опухолях легких, желудка, печени и кишечника.

Другие интересные новости:

▪ Оптоволоконные решения 40/100 Гбит от Siemon

▪ Внешний видеоадаптер Aorus RTX 3080 Gaming Box от Gigabyte

▪ Ультрабюджетный смартфон Infinix Smart 7 HD

▪ Интерактивные доски в московских школах

▪ Монитор Iiyama ProLite X3291HS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Машина времени. Крылатое выражение

▪ статья Кто выдергивал зубы до появления стоматологов? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация сварочного аппарата. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья УМЗЧ повышенной мощности (для дискотеки) на микросхеме STK4231. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Включаем бытовую технику при пониженном сетевом напряжении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025