Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Перестраиваемый ФНЧ в ЧМ трансивере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбители знают, как трудно принимать слабые сигналы корреспондента на фоне шумов ЧМ трансивера. Несколько улучшить прием можно, если ввести в трансивер ФНЧ.

Шумы при приеме ЧМ сигналов уменьшаются только при превышении сигналом корреспондента определенного порога. Для снижения их уровня при приеме слабых сигналов можно применить фильтр низких частот (ФНЧ) с частотой среза 2...3 кГц. Однако при приеме мощных сигналов этот же ФНЧ заметно ухудшает качество, так как "обрезает" высокие частоты и делает звук "бубнящим". Установка ФНЧ с ручной регулировкой (регулятор тембра) неудобна, так как на передней панели трансивера нет свободного места, да и постоянно пользоваться таким регулятором утомительно.

Выходом из этой ситуации может быть применение перестраиваемого ФНЧ, полоса пропускания которого автоматически изменялась бы в соответствии с уровнем принимаемого сигнала: чем мощнее сигнал, тем шире полоса. Это позволит улучшить прием слабых сигналов и, в то же время, не ухудшить прием мощных. Управляющим сигналом для такого перестраиваемого ФНЧ может быть постоянное напряжение с выхода AM детектора, системы АРУ или цепи индикации уровня принимаемого сигнала (S-метр).

Схема фильтра показана на рис. 1. Он собран на двух полевых транзисторах, один из них - VT1 - выполняет функции переменного резистора с электронной регулировкой, а на втором (VT2) собран истоковый повторитель. Фильтр включают в разрыв цепи, идущей от подвижного контакта регулятора громкости ко входу УЗЧ.

Перестраиваемый ФНЧ в ЧМ трансивере

RC-цепь, состоящая из резистора R3, сопротивления канала полевого транзистора VT1 и конденсатора С4, представляет собой однозвенный ФНЧ. Меняя сопротивление канала транзистора VТ1, можно варьировать частоту среза фильтра. А это сопротивление зависит от запирающего напряжения затвор-исток. Конденсатор C3 уменьшав г нелинейные искажения, которые могут возникнуть из-за модуляции сопротивления канала транзистора обрабатываемым сигналом. Резистор R3 ограничивает пределы изменения частоты среза ФНЧ.

На рис. 2 показаны амплитудно-частотные характеристики устройства при разных значениях напряжения затвор-исток.

Перестраиваемый ФНЧ в ЧМ трансивере

При напряжении меньше 0,5 В верхняя граница полосы пропускания ФНЧ превышает 10 кГц и фильтр не влияет на полосу пропускания низкочастотного тракта (рис. 3).

Перестраиваемый ФНЧ в ЧМ трансивере

Управляющий сигнал должен быть положительной полярности. Если использовать постоянную составляющую выходного сигнала AM детектора, то в цепи управления устройством надо установить ФНЧ с частотой несколько герц. Адаптацию устройства к конкретным уровням сигнала осуществляют подстроечным резистором R4.

Резистор R4 - СПЗ-19а, остальные - МЛТ, С2-33, Р1-4, конденсатор С2 - серий К50, К52, К53. Транзисторы можно заменить на КП303Б. Если необходимо сделать регулировочную характеристику более плавной, надо использовать транзисторы с большей величиной запирающего напряжения - КП303В, КП303Г. При этом резистор R6 необходимо применить с сопротивлением, в 2...3 раза меньшим.

В зависимости от того, в какой трансивер будет установлено устройство, элементы R1, С1, С5 могут быть исключены. Все детали размещают на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 4.

Перестраиваемый ФНЧ в ЧМ трансивере

Устройство было установлено в трансивер Dragon SS-485. Проводник, идущий от подвижного контакта регулятора громкости к резистору R130 (10 кОм), был перерезан. Вход устройства подключен к подвижному контакту, а выход - к резистору R130. Резистор R2 подключен к точке соединения диода D9 и подстроечного резистора RV1 (50 кОм). Питание подано с вывода питания микросхемы УЗЧ IC3.

Резистором R4 устанавливают начальное запирающее напряжение на транзисторе VT1. Сделать это можно на слух. Находят такое положение движка R4, при котором во время приема слабых сигналов (0...1 балл по S-метру) было бы заметно снижение высокочастотных шумов, а при приеме более мощных сигналов полоса ФНЧ расширялась. Чтобы этот эффект был более заметен, надо на время настройки установить параллельно конденсатору C3 еще один емкостью 0,22 мкФ.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ноутбуки Dell Latitude 9000, 7000 и 5000 04.01.2021

Компания Dell анонсировала ряд новых продуктов в преддверии выставки CES 2021, в частности, компания обновила ноутбуки Latitude 9000, 7000 и 5000.

Latitude 9000 оснащен новейшими процессорами Intel 11-го поколения и новой веб-камерой, при создании которой разработчики думали о конфиденциальности. Ноутбуки Latitude 9420 и 9520 оснащены камерой SafeShutter. Это автоматический затвор, который блокирует камеру, когда она не используется. Это означает, что камера будет активна только во время видеозвонков.

Обновленная серия Latitude 9000 будет иметь стандартную раскладушку и форм-фактор 2-в-1 с улучшениями важных функций для работы или учебы из дома. Например, вы получаете лучшее качество картинки с камеры и улучшенные динамики. Стартовая цена Latitude 9420 составляет 1949 долларов, а цена 9520 будет объявлена этой весной. Продажи Latitude 9420 также начнутся этой весной.

Модуль Latitude 7520 предлагает 15-дюймовый дисплей разрешением 4K UHD и веб-камеру Full HD. Заявленная цена составляет 1649 долларов. Модель будет выпущена 12 января.

Latitude 5420 и Precision 3560 также выйдут 12 января по цене 1049 и 1189 долларов соответственно.

Другие интересные новости:

▪ Дроны автоматически вылетят к месту перестрелки

▪ Холод из озера

▪ Бытовая химия и кишечник

▪ Полнокадровая камера Canon EOS R6 Mk II

▪ Беспроводные наушники LG Tone Free FP

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Пуля - дура, штык - молодец. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой морской слон? Подробный ответ

▪ статья Ель высокая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Доработка ДПКД трансивера RA3AO при произвольной ПЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья К расчету КПД антенн при компьютерном моделировании. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025