Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Широкополосная согласованная нагрузка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В публикуемой статье описана конструкция согласованной нагрузки, обеспечивающая хорошие параметры в широкой полосе частот (до нескольких гигагерц). Она проста в повторении и собрана из широко распространенных деталей.

При настройке и ремонте аппаратуры УКВ диапазона нередко требуется согласованная нагрузка, подключаемая к выходу передатчика (трансивера) и используемая при измерениях КСВ. Согласованные нагрузки промышленного изготовления, в том числе и извлеченные из старых измерительных приборов, в большинстве случаев рассчитаны на небольшую мощность рассеивания, что ограничивает область их применения.

Поэтому для радиолюбителей представляет интерес конструкция самодельной согласованной нагрузки, работающей в широкой полосе частот. Для изготовления такой нагрузки необходимо применять только подходящие резисторы с малой собственной индуктивностью и емкостью, в противном случае ограничивается частотный диапазон устройства. Очень хорошими частотными свойствами обладают толстопленочные "чип" резисторы для поверхностного монтажа РН1-12 и аналогичные. Они широко применяются в самых разных радиоэлектронных устройствах. Эти резисторы изготавливаются с мощностью рассеивания 0,125, 0,25 и 0,5 Вт, поэтому для изготовления согласованной нагрузки с мощностью рассеивания 5 Вт (разрешенная мощность на УКВ) необходимо применить от 10 до 40 резисторов. При параллельном или последовательном включении такого количества резисторов практически невозможно получить малое значение КСВ в широком диапазоне частот.

Выходом из этой ситуации может быть комбинация параллельного и последовательного включения резисторов. Чтобы получить малое значение КСВ, целесообразно применить схемотехнику резистивных аттенюаторов. Для них имеется и простая методика расчетов сопротивлений резисторов. Структурная схема подобной нагрузки показана на рис. 1. Устройство представляет собой несколько включенных последовательно резистивных аттенюаторов, собранных по П-образной схеме. Если использовать резисторы РН1-12 мощностью по 0,25 Вт, то в качестве резистора R4 с полной рассеиваемой мощностью 1 Вт надо применить четыре включенных параллельно резистора. В этом случае можно ограничиться четырьмя аттенюаторами, на каждом из которых рассеивается также по 1 Вт. Поэтому каждый аттенюатор можно собрать с применением четырех резисторов, а общее количество составит 20 резисторов.

Если правильно рассчитать затухание аттенюаторов, то рассеиваемая мощность будет распределяться между резисторами примерно поровну. Этого можно добиться, если затухание аттенюаторов будет распределено следующим образом: 1; 1,5; 2 и 2,5 дБ. Принципиальная схема нагрузки показана на рис. 2. Резистор R9 составлен из четырех включенных параллельно резисторов, а все остальные - из двух. Расчетные сопротивления и ближайшие номиналы резисторов (из стандартного ряда) приведены в таблице.

Широкополосная согласованная нагрузка

Конструктивно нагрузка выполнена следующим образом (рис. 3). На металлической залуженной пластине 1 толщиной 1,5...2 мм из материала с хорошей теплопроводностью припаяна или приклеена небольшим количеством клея полоска 2 из фольгированного стеклотекстолита. На ней установлены резисторы R2, R4, R6 и R8, остальные резисторы установлены между полоской и пластиной. Как можно ближе к полоске, на пластину внешней оплеткой припаивают кабель 3, на другом конце которого монтируют коаксиальный разъем (вилку или гнездо) необходимого типа. Кабель желательно применить с фторопластовой изоляцией. Автор использовал полужесткий кабель РК50-2-25 и разъем (вилку) типа SMA. Пластину со стороны установки резисторов надо закрыть металлической крышкой, а с другой стороны желательно установить радиатор (рис. 4).

Широкополосная согласованная нагрузка

В устройстве применены резисторы РН1 -12 типоразмера 1206. Они допускают работу при температуре до 125 °С, поэтому нагрузка длительное время может рассеивать мощность до 5 Вт, а кратковременно - в несколько раз больше. Если применить резисторы мощностью по 0,5 Вт, то общая мощность рассеивания нагрузки составит 10 Вт. Номиналы резисторов аттенюатора для входного и выходного сопротивления 50 Ом можно определить по формулам: R1 = R3 = 50(К2-1)/(К2-2К+1); R2 = 50(К2-1)/2К, где К2 = Рвх/Рвых.

Экспериментальные характеристики макета исследовались в диапазоне от 1 до 5000 МГц в 50-омном тракте. В диапазоне частот 1...200 МГц КСВ был не более 1,05; 200... 1000 МГц- 1,05...1,11; 1000...1500 МГц-1,11...1,15; 1500... 25 00 МГц - 1,15... 1,19; 2500...4000 МГц - 1,1 5...1,37; 4000.. .5500 МГц - не более 1,5.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Маленькая интегральная система мониторинга давления в шинах 22.10.2014

Компания Freescale Semiconductor выпустила систему мониторинга давления в шинах FXTH87, которая, по словам производителя, является самой маленькой в мире (на 50% меньше лучшего из конкурирующих продуктов). Размеры системы FXTH87 в корпусе типа QFN - 7 x 7 x 2,2 мм, масса - 0,3 г.

Производитель отмечает, что FXTH87 также имеет минимальное в своей категории энергопотребление, что положительно сказывается на времени работы от батареи. В систему интегрирован акселерометр (одноосевой или двухосевой, в зависимости от модификации), датчик температуры, микроконтроллер, радиочастотный передатчик, работающий на частоте 315 или 434 МГц и низкочастотный приемник, работающий на частоте 125 кГц. Доступно шесть линий цифрового ввода-вывода общего назначения.

Наличие микроконтроллера, встроенного ПО и 8 КБ флэш-памяти, доступной пользователю, повышает гибкость системы и позволяет сократить время разработки решений на ее основе.

По мнению Freescale, миниатюрность и высокую степень интеграции изделия оценят разработчики автомобильной электроники, которые смогут уменьшить габариты и стоимость модулей датчиков, сократить число используемых в них компонентов.

Продажи FXTH87 уже начались по цене $3,45-3,62 за штуку в партии из 10000 штук.

Другие интересные новости:

▪ Рекорд поддержания температуры термоядерным реактором

▪ Умное вольфрамовое покрытие заменит бумагу

▪ Невидимый барьер на поверхности океана препятствует поглощению CO2

▪ Моноблок Sony VAIO J

▪ При недостатке кислорода старение клеток начинается еще до рождения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Иов многострадальный. Крылатое выражение

▪ статья Есть ли жизнь в Мертвом море? Подробный ответ

▪ статья Шлюпочный узел. Советы туристу

▪ статья Устройство автоматической сушки обмоток электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с задуманной картой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025