Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прием маломощных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ни для кого не секрет, что на расстоянии 100 км и более от Москвы эфир на диапазонах ультракоротких волн (УКВ) и средних волн (СВ) заметно "пустеет", а на удалении 300...400 км прием практически отсутствует (если поблизости нет областного центра). Это наблюдение соответствует условиям распространения радиоволн в указанных диапазонах. УКВ станции уверенно слышны в зоне прямой видимости независимо от времени суток.

Радиовещание на СВ в дневное время использует поверхностные радиоволны, напряженность поля которых зависит от мощности передатчика, рабочей частоты, параметров земной поверхности. Например, напряженность поля радиоволны над сушей при мощности передатчика 500 кВт и рабочей частоте 1 МГц на расстоянии 400 км составит не более 100 мкВ/м. В то же время чувствительность даже хорошего радиоприемника с магнитной антенной обычно бывает порядка 500 мкВ/м.

Прием маломощных радиостанций

Повысить чувствительность приемного устройства, имеющего ферритовую антенну, можно традиционным методом, подключив внешнюю антенну. Если такой антенны нет, можно изготовить простую и малогабаритную конструкцию.

Для этих целей я изготовил показанную на рисунке рамочную антенну размерами 40x40 см. Колебательный контур, составленный из емкости и индуктивности антенны, дополнительного КПЕ, перекрывает весь средневолновый вещательный диапазон. Эксперименты проводились в сельской местности на расстоянии 400 км от Москвы в юго-восточном направлении.

Расположив приемник внутри рамочной антенны так, как показано на рисунке, настраивают рамочную антенну КПЕ в резонанс на частоту принимаемой станции и ориентируют ее в нужном направлении. Таким несложным усовершенствованием удалось принять в дневное время более десятка радиостанций из Москвы на частотах 549, 612, 693*. 810*. 873, 963*, 1044, 1116*. 1260*. 1305 и 1440* кГц с различными уровнями громкости и несколько станций областного вещания на частотах 774 кГц - Воронеж, 855 кГц - Пенза, 567 кГц - Волгоград, 1080 кГц - Саранск, 531 кГц - Чебоксары. Звездочками отмечены частоты маломощных (до 5 кВт) передатчиков.

Эффективность примененной рамочной антенны можно оценить достаточно точно, если по графикам [1] зависимости напряженности поля земной волны от расстояния при распространении над сушей определить напряженность поля передатчика мощностью 5 кВт на частоте 1 МГц на расстоянии 400 км. Ее значение составит 7 мкВ/м. Чувствительность используемых приемников GRUNDIG OCEAN BOY350 и отечественного "Сокол 403" - примерно 500 мкВ/м.

При изготовлении рамочной антенны автор руководствовался рекомендациями, изложенными в [2]. Антенна представляет собой деревянный каркас размерами 40x40x5 см, на котором необходимо сделать по десять пропилов с шагом 4 мм для намотки провода. На каркас необходимо намотать 10 витков обмоточного провода ПЭВ-1 диаметром 0,6-0,8 мм с шагом 4 мм, к концам обмоток подключить две параллельно включенные секции КПЕ от радиоприемника "Океан".

Литература

  1. Долуханов М. Распространение радиоволн. - М.: Связь, 1972, с. 91.
  2. Поляков В. Техника радиоприема. Простые радиоприемники AM сигналов. - М.: ДМК Пресс, 2001, с. 146.

Автор: В.Тюрин, г. Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон открывает машину 09.01.2013

Многие автомобилисты еще не успели оценить преимущества бесконтактных ключей, а компания Hyundai намерена "отменить" и их. Новое поколение автомобилей этого южнокорейского производителя будет идентифицировать своего владельца по смартфону. Для этого последний должен поддерживать протокол беспроводной связи ближнего поля NFC, а машина оборудована специальной системой, прототип которой носит название Connectivity Concept.

Чтобы разблокировать двери машины, достаточно поднести смартфон к специальной метке, нанесенной на стекло, а для запуска двигателя нужно положить его в специальный карман на передней консоли. Кроме того, система позволяет синхронизировать с автомобильным мультимедиа-центром контакты, аудиофайлы и другую информацию, содержащуюся в памяти смартфона, а также подзаряжать его батарею без проводного подключения.

В Connectivity Concept можно зарегистрировать несколько смартфонов, что удобно в тех случаях, когда автомобилем пользуется не один человек. Массовое производство машин с доступом по смартфону Hyundai намерена наладить к 2015 году, а пока система существует лишь в виде тестового образца, установленного в серийный хэтчбек i30.

Другие интересные новости:

▪ Новый боевой самолет Airbus

▪ Электробус на водороде

▪ Однокристальный контроллер SM2320 для портативных внешних SSD

▪ Микросхемы высоковольтных DC-DC-преобразователей напряжения

▪ Тень в автомобиле там, где нужно

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Дело - табак. Крылатое выражение

▪ статья Где покручивание указательным пальцем у виска означает, что человек думает? Подробный ответ

▪ статья Сурепка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ламповый усилитель на EL-34. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бесконтактная защита громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025