Бесплатная техническая библиотека
Прием маломощных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Ни для кого не секрет, что на расстоянии 100 км и более от Москвы эфир на диапазонах ультракоротких волн (УКВ) и средних волн (СВ) заметно "пустеет", а на удалении 300...400 км прием практически отсутствует (если поблизости нет областного центра). Это наблюдение соответствует условиям распространения радиоволн в указанных диапазонах. УКВ станции уверенно слышны в зоне прямой видимости независимо от времени суток.
Радиовещание на СВ в дневное время использует поверхностные радиоволны, напряженность поля которых зависит от мощности передатчика, рабочей частоты, параметров земной поверхности. Например, напряженность поля радиоволны над сушей при мощности передатчика 500 кВт и рабочей частоте 1 МГц на расстоянии 400 км составит не более 100 мкВ/м. В то же время чувствительность даже хорошего радиоприемника с магнитной антенной обычно бывает порядка 500 мкВ/м.

Повысить чувствительность приемного устройства, имеющего ферритовую антенну, можно традиционным методом, подключив внешнюю антенну. Если такой антенны нет, можно изготовить простую и малогабаритную конструкцию.
Для этих целей я изготовил показанную на рисунке рамочную антенну размерами 40x40 см. Колебательный контур, составленный из емкости и индуктивности антенны, дополнительного КПЕ, перекрывает весь средневолновый вещательный диапазон. Эксперименты проводились в сельской местности на расстоянии 400 км от Москвы в юго-восточном направлении.
Расположив приемник внутри рамочной антенны так, как показано на рисунке, настраивают рамочную антенну КПЕ в резонанс на частоту принимаемой станции и ориентируют ее в нужном направлении. Таким несложным усовершенствованием удалось принять в дневное время более десятка радиостанций из Москвы на частотах 549, 612, 693*. 810*. 873, 963*, 1044, 1116*. 1260*. 1305 и 1440* кГц с различными уровнями громкости и несколько станций областного вещания на частотах 774 кГц - Воронеж, 855 кГц - Пенза, 567 кГц - Волгоград, 1080 кГц - Саранск, 531 кГц - Чебоксары. Звездочками отмечены частоты маломощных (до 5 кВт) передатчиков.
Эффективность примененной рамочной антенны можно оценить достаточно точно, если по графикам [1] зависимости напряженности поля земной волны от расстояния при распространении над сушей определить напряженность поля передатчика мощностью 5 кВт на частоте 1 МГц на расстоянии 400 км. Ее значение составит 7 мкВ/м. Чувствительность используемых приемников GRUNDIG OCEAN BOY350 и отечественного "Сокол 403" - примерно 500 мкВ/м.
При изготовлении рамочной антенны автор руководствовался рекомендациями, изложенными в [2]. Антенна представляет собой деревянный каркас размерами 40x40x5 см, на котором необходимо сделать по десять пропилов с шагом 4 мм для намотки провода. На каркас необходимо намотать 10 витков обмоточного провода ПЭВ-1 диаметром 0,6-0,8 мм с шагом 4 мм, к концам обмоток подключить две параллельно включенные секции КПЕ от радиоприемника "Океан".
Литература
- Долуханов М. Распространение радиоволн. - М.: Связь, 1972, с. 91.
- Поляков В. Техника радиоприема. Простые радиоприемники AM сигналов. - М.: ДМК Пресс, 2001, с. 146.
Автор: В.Тюрин, г. Москва
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Исследование молнии внутри грозового облака
30.08.2023
Исследование внутригрозовых процессов стало возможным благодаря смелой миссии пилотов NASA, которые направили научный самолет в самое сердце грозового шторма, чтобы зафиксировать данные о вспышках гамма-излучения.
Грозовые бури - это мощные атмосферные явления, порождающие интенсивные вертикальные потоки воздуха и воды, разгоняющие их до значительных скоростей. Когда ледяные кристаллы сталкиваются в этих вращающихся потоках, они отдают свои электроны, создавая электрические поля, способствующие образованию молнии. При определенных условиях эти электроны могут порождать кратковременные вспышки гамма-излучения - самые короткие и энергичные излучения в электромагнитном спектре. Такие грозы могут генерировать два различных типа гамма-излучения: короткие гамма-вспышки и длительные гамма-свечения, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов.
Международная группа ученых совершила путешествие на научном самолете NASA ER-2 (Earth Resources 2), поднявшись на высоту до 18 километров, чтобы максимально приблизиться к грозовым облакам. Это позволило команде провести детальный анализ гамма-излучения и грозовых облаков из воздушного пространства, что имеет свою значимость.
Полученные данные в рамках этой программы способствуют более глубокому пониманию процессов в грозовых штормах и генерации гамма-излучения. Такой анализ может помочь ученым предсказать усиление бурь и предоставить больше времени для предупреждения населения о возможных молниях.
Используемый в этом исследовании научный самолет NASA ER-2 представляет собой один из двух, находящихся в арсенале агентства. ER-2 способен действовать на огромной высоте, превышающей 99% толщи атмосферы Земли. Они были созданы на базе самолетов-разведчиков Lockheed U-2 и были приобретены NASA соответственно в 1981 и 1989 годах.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый носитель информации - высокоплотный и недорогой
▪ Летающий робот с искусственным интеллектом
▪ Новая технология увеличила яркость LED в семь раз
▪ Генератор для наноробота
▪ Билингвизм улучшает восприятие информации и внимательность
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей
▪ статья Жупел. Крылатое выражение
▪ статья Как летают летучие драконы? Подробный ответ
▪ статья Вызови дождь. Детская научная лаборатория
▪ статья Самодельные изодинамические излучатели на базе головок 10ГИ-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ваза Тантала. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025