Бесплатная техническая библиотека
Настольный микрофон с предусилителем для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Управление автомобильной KB, УКВ или Си-Би радиостанцией в стационарных условиях можно сделать более удобным, если оснастить ее стационарной гарнитурой. В описанном варианте настольный микрофон предназначен для работы с Си-Би радиостанцией YOSAN-2204, но при небольших переделках его можно использовать и с другими KB, УКВ и Си-Би радиостанциями.
Работа с автомобильной радиостанцией, используемой в качестве стационарной, может быть значительно более удобной, если использовать настольный микрофон с клавишей или кнопкой управления.
На рис. 1 показана принципиальная схема такого устройства для радиостанции YOSAN-2204. Оно состоит из усилителя для динамического микрофона и органа дистанционного управления переключателем "прием-передача".

Усилитель выполнен на DA1 - малошумящем операционном усилителе К1407УД2. Его коэффициент усиления определяется соотношением сопротивления резисторов R4/R6 и при указанных на схеме номиналах равен 20. При необходимости он может быть увеличен в 5-10 раз, если применить резистор R4 большего сопротивления.
Низкочастотная граница полосы пропускания усилителя (FH) зависит от параметров цепи R6C4, а высокочастотная (FB) - от R8C6.
Переключателем "Прием-передача" служит реле К1, управление которым осуществляется дистанционно настольной клавишей (кнопкой) SB1 или ножной педалью SB2. Контакты этого реле и кнопки SB3 и SB4 (переключение каналов) включены так, как это сделано в радиостанции YOSAN.
Элементы устройства монтируют на печатной плате, изготовленной из двустороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).

Фольгу под деталями используют лишь в качестве общего провода. Соединения с ней "заземляемых" выводов конденсаторов, резисторов и др. показаны зачерненными квадратами. Перед установкой микросхемы DA1 ее вывод 4 отгибают в сторону. Квадратами со светлой точкой в центре показаны перемычки, соединяющие с общим проводом отдельные фрагменты печатного монтажа. В местах пропуска проводников в этой фольге должны быть вытравлены защитные кружки диаметром 2...2,5 мм (на рис. 2 не показаны). Оксидные конденсаторы установлены над отверстиями диаметром 3,5 мм, а их выводы отогнуты и припаяны к контактным площадкам.
Все постоянные резисторы - МЛТ-0,125, подстроечный R9 - СПЗ-386. Конденсаторы С1 и С2 - любые оксидные подходящих размеров, C3, С4, С6 и С7 - КМ-6 или К10-176, С5 - КМ-5 с разнонаправленными выводами или подобный ему (конденсатор устанавливают поверх микросхемы). Реле К1 - РЭС47 на рабочее напряжение 12 В с любым паспортом. Динамический микрофон ВМ1 может быть практически любым.
Смонтированную печатную плату крепят тремя винтами М2 в пластмассовой коробке-корпусе (рис. 3). Толкатели кнопок SB3 и SB4 должны иметь длину, достаточную для их вывода через переднюю панель корпуса. Опыт показал, что таким образом собранная гарнитура какой-либо дополнительной экранировки не требует.

Кабель, соединяющий устройство с радиостанцией, может быть очень коротким - 0,3...0,5 м. Его нетрудно изготовить самостоятельно. Пять мягких проводников во фторопластовой изоляции вводят в экранирующую оплетку и все это втягивают в полихлорвиниловую трубку диаметром 5...6 мм. Длина кабелей к кнопкам SB1 и SB2 (два проводника в тонкой ПВХ трубке) практически ничем не ограничена.
Самой дорогой частью гарнитуры (не считая микрофона) будет единственная ее фирменная деталь - разъем для подключения к радиостанции.
Конструкции SB 1 и SB2 - настольной кнопки и ножной педали - могут быть самыми разными. В качестве самой контактной пары рекомендуется использовать кнопку, в которой замыкание происходит со щелчком, например, ПКН-150-1.
Налаживание устройства несложно. Нужно лишь установить резистор R9 в позицию, которой будет соответствовать лучшая модуляция сигнала - не слишком мелкая или, наоборот, чрезмерная с искажениями и "вылетом" сигнала в соседние каналы. Это делают, ориентируясь на отзывы корреспондентов. Если при этом движок R9 оказывается в крайнем положении, то подбором резистора R4 увеличивают или уменьшают коэффициент усиления операционного усилителя так, чтобы нужному усилению соответствовало более удобное для уточняющей регулировки положение движка R9.
Автор: Ю.Виноградов, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Теплые окна
06.11.2004
Отражающие тепло покрытия для стекол известны уже давно и часто используются в окнах зданий, смотрящих на южную сторону.
В жаркую погоду они отбрасывают инфракрасные лучи Солнца, поддерживая в комнатах приемлемую температуру. Но, к сожалению, зимой, когда подогрев солнечными лучами не помешал бы, эти стекла продолжают отражать тепло.
Не так ведет себя новое покрытие для стекла, разработанное английскими химиками из университетского колледжа в Лондоне и Ливерпульского университета. Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что диоксид ванадия, при обычной температуре пропускающий инфракрасные лучи, если его нагреть выше 68 градусов Цельсия, становится для этих лучей непрозрачным.
Английские химики, добавив к диоксиду ванадия следы вольфрама, смогли снизить температуру перехода до 29 градусов Цельсия. Когда стекло с новым покрытием нагревается до этой температуры, оно начинает отражать тепловые лучи. А пока температура стекла ниже, оно их пропускает и подогревает комнату. По оценкам, в солнечные зимние дни квартиры на южной стороне зданий с такими оконными стеклами смогут экономить до половины расходов на отопление.
Покрытие наносится путем выдерживания только что изготовленного, еще горячего листового стекла в атмосфере двух газов - окситрихлорида ванадия и гексахлорида вольфрама при атмосферном давлении.
До начала серийного производства нового стекла предстоит преодолеть две проблемы. Во-первых, саморегулирующееся покрытие придает стеклу желтовато-зеленоватый оттенок. Для его нейтрализации можно ввести в стекло голубые красители. Во-вторых, новое покрытие при мытье окон может стираться. Видимо, придется защищать теплорегулирующее стекло с двух сторон листами обычного стекла.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводная технология NearLink
▪ Самый маленький спутник-телескоп
▪ Мозг распознает знакомую мелодию всего за 100 миллисекунд
▪ Joshua от VIA
▪ Ультратонкие радиаторы серии XSPC TX
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей
▪ статья Верста коломенская. Крылатое выражение
▪ статья Как зависит эффективность таблеток плацебо от их количества, цвета и стоимости? Подробный ответ
▪ статья Дихроцефала цельнолистная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) 2x40W на микросхеме TDA2051. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Антенный эффект фидера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025