Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настольный микрофон с предусилителем для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Управление автомобильной KB, УКВ или Си-Би радиостанцией в стационарных условиях можно сделать более удобным, если оснастить ее стационарной гарнитурой. В описанном варианте настольный микрофон предназначен для работы с Си-Би радиостанцией YOSAN-2204, но при небольших переделках его можно использовать и с другими KB, УКВ и Си-Би радиостанциями.

Работа с автомобильной радиостанцией, используемой в качестве стационарной, может быть значительно более удобной, если использовать настольный микрофон с клавишей или кнопкой управления.

На рис. 1 показана принципиальная схема такого устройства для радиостанции YOSAN-2204. Оно состоит из усилителя для динамического микрофона и органа дистанционного управления переключателем "прием-передача".

Настольный микрофон с предусилителем для трансивера

Усилитель выполнен на DA1 - малошумящем операционном усилителе К1407УД2. Его коэффициент усиления определяется соотношением сопротивления резисторов R4/R6 и при указанных на схеме номиналах равен 20. При необходимости он может быть увеличен в 5-10 раз, если применить резистор R4 большего сопротивления.

Низкочастотная граница полосы пропускания усилителя (FH) зависит от параметров цепи R6C4, а высокочастотная (FB) - от R8C6.

Переключателем "Прием-передача" служит реле К1, управление которым осуществляется дистанционно настольной клавишей (кнопкой) SB1 или ножной педалью SB2. Контакты этого реле и кнопки SB3 и SB4 (переключение каналов) включены так, как это сделано в радиостанции YOSAN.

Элементы устройства монтируют на печатной плате, изготовленной из двустороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).

Настольный микрофон с предусилителем для трансивера

Фольгу под деталями используют лишь в качестве общего провода. Соединения с ней "заземляемых" выводов конденсаторов, резисторов и др. показаны зачерненными квадратами. Перед установкой микросхемы DA1 ее вывод 4 отгибают в сторону. Квадратами со светлой точкой в центре показаны перемычки, соединяющие с общим проводом отдельные фрагменты печатного монтажа. В местах пропуска проводников в этой фольге должны быть вытравлены защитные кружки диаметром 2...2,5 мм (на рис. 2 не показаны). Оксидные конденсаторы установлены над отверстиями диаметром 3,5 мм, а их выводы отогнуты и припаяны к контактным площадкам.

Все постоянные резисторы - МЛТ-0,125, подстроечный R9 - СПЗ-386. Конденсаторы С1 и С2 - любые оксидные подходящих размеров, C3, С4, С6 и С7 - КМ-6 или К10-176, С5 - КМ-5 с разнонаправленными выводами или подобный ему (конденсатор устанавливают поверх микросхемы). Реле К1 - РЭС47 на рабочее напряжение 12 В с любым паспортом. Динамический микрофон ВМ1 может быть практически любым.

Смонтированную печатную плату крепят тремя винтами М2 в пластмассовой коробке-корпусе (рис. 3). Толкатели кнопок SB3 и SB4 должны иметь длину, достаточную для их вывода через переднюю панель корпуса. Опыт показал, что таким образом собранная гарнитура какой-либо дополнительной экранировки не требует.

Настольный микрофон с предусилителем для трансивера

Кабель, соединяющий устройство с радиостанцией, может быть очень коротким - 0,3...0,5 м. Его нетрудно изготовить самостоятельно. Пять мягких проводников во фторопластовой изоляции вводят в экранирующую оплетку и все это втягивают в полихлорвиниловую трубку диаметром 5...6 мм. Длина кабелей к кнопкам SB1 и SB2 (два проводника в тонкой ПВХ трубке) практически ничем не ограничена.

Самой дорогой частью гарнитуры (не считая микрофона) будет единственная ее фирменная деталь - разъем для подключения к радиостанции.

Конструкции SB 1 и SB2 - настольной кнопки и ножной педали - могут быть самыми разными. В качестве самой контактной пары рекомендуется использовать кнопку, в которой замыкание происходит со щелчком, например, ПКН-150-1.

Налаживание устройства несложно. Нужно лишь установить резистор R9 в позицию, которой будет соответствовать лучшая модуляция сигнала - не слишком мелкая или, наоборот, чрезмерная с искажениями и "вылетом" сигнала в соседние каналы. Это делают, ориентируясь на отзывы корреспондентов. Если при этом движок R9 оказывается в крайнем положении, то подбором резистора R4 увеличивают или уменьшают коэффициент усиления операционного усилителя так, чтобы нужному усилению соответствовало более удобное для уточняющей регулировки положение движка R9.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Цифровые 30А DC-DC регуляторы IR38263/5 24.12.2018

Компания Infineon выпустила новые цифровые DC-DC преобразователи серии IPOL IR38263 и IR38265, с выходным током до 30 А. Преобразователи предназначены для питания ядер высокопроизводительных процессоров и других мощных низковольтных потребителей.

Новые регуляторы комбинируют простоту использования, высокую интеграцию и возможность полной конфигурации по интерфейсу fast I2C или PMBus. Благодаря последним достижениям в технологиях низковольтных MOSFET, компании Infineon удалось реализовать достаточно мощный DC-DC с выходным током до 30 А в малом корпусе PQFN-24 (5-7 мм).

Наличие цифрового интерфейса делает данное решение действительно гибким. Все основные параметры (частота коммутации, выходное напряжение, пороги срабатывания защит) можно настроить с помощью цифрового хост-контроллера. По цифровому интерфейсу можно считать значения входного и выходного напряжения, выходного тока и температуры.

Технические параметры:

диапазон входных напряжений: 5,5...16 В (1,5...16 В с внешним питанием Vcc);
выходное напряжение настраивается от 0,5 В до 87,5% от Vin;
номинальный выходной ток достигает 30 А;
частота преобразования настраивается в диапазоне 150...1500 кГц;
КПД до 96%;
алгоритм управления Voltage Mode (VM Engine Gen3) позволяет быстро отрабатывать изменения нагрузки;
настройка выходного напряжения с помощью 3-х цифровых входов PVID;
возможность настройки параметров через интерфейс fast I2C (IR38265) или PMBus (IR38263);
возможность считывания значений выходного напряжения и тока нагрузки с помощью цифрового интерфейса I2C/PMBus;
диапазон рабочих температур -40°С...+125°С;
корпус PQFN-24 размером 5х7 мм.

Другие интересные новости:

▪ Литий-ионная батарея с анодом из песка

▪ Новый химический элемент, обладающий магнитными свойствами

▪ Бытовая химия и кишечник

▪ Мыши питаются птицами

▪ Смартфон вместо водительских прав

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Перси Биши Шелли. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что лежит в основе музыки? Подробный ответ

▪ статья Удавка с полуштыками. Советы туристу

▪ статья Спиральная антенна для портативных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регенератор на СВ и 160 м. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025