Бесплатная техническая библиотека
Независимая расстройка в трансивере RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Функциональные возможности трансивера пли KB-приемника можно несколько расширить, введя о них так называемую "независимую расстройку" (в дальнейшем НР). В сущности HP - это дополнительный канал приема-передачи.
Обычная расстройка используется оператором для работы на разнесенных частотах и для прослушивания станций вблизи частоты основной настройки. В последнем случае, если появляется интересующая оператора станция, то приходится выключать расстройку и настраиваться основной ручкой. Используя же HP, можно провести связь без дополнительных манипуляций, причем частота основной настройки останется прежней.
На рисунке приведена реализованная на практике в трансивере конструкции RA3AO (В. В.Дроздов "Любительские KB трансиверы" изд. "Радио и связь", 1988) схема двухканальной HP. В исходном состоянии на варикап HP подается напряжение "нулевой расстройки" с делителя R1R2. Это положение используется для настройки трансивера основной ручкой. Контактами реле К 1.1, К2.1 включают один из каналов HP.

Напряжения на реле К1 и К2 поступают с доработанной платы А15 (обозначение блоков и расположенных в них элементов соответствует упомянутой выше книге).
В типовой конструкции RA3AO были произведены следующие изменения.
1. На место регуляторов "Усиление ПЧ", "Усиление НЧ" установлены переменные резисторы R4 н R7 типа ППЗ-40.
2. Регулятор "Усиление ПЧ" установлен на место "Уровень ТХ", последний на место "Toн CW". Регуляторы "Усиление НЧ" и "Тон CW" из схемы исключены, но при необходимости их можно разместить на задней стенке трансивера.
3. В блоке А5 (ГПД) монтируют дополнительную цепь расстройки R'C'VD', которая в дальнейшем используется как HP.
4. В передней стенке корпуса А5 (ГПД) устанавливают дополнительный проходной конденсатор Сдоп емкостью 4700 пФ.
5. Гайками резисторов R4 и R7 на фальшпанели закреплена плата размерами 40х50 мм, на которой смонтированы постоянные резисторы делителей HP, реле типа РЭС49 (паспорт РС4.569.421-0,1), элементы стабилизатора и катушка L1 (100 витков ПЭВ 0,2 на резисторе МЛТ-0,5 1МОм).
С платы А 15 удаляются элементы VT1, VT2, VT3, VT6. R5, R8,R9,RIO,R11, R14, R16, R17, R18, R19 и С2, а на освободившихся площадках распаивают два транзисторных ключа, управляющих работой реле К1 и К2.
При указанных на схеме номиналах пределы расстройки получились следующие:
Диапазон |
Резистор R4 |
Резистор R7 |
3,5 МГц |
+2...-30кГц |
+20...-8 кГц |
7 МГц |
+30...-60 кГц |
+35...-15 кГц |
14МГц |
+1...-20кГц |
+12...-5 кГц |
Перекрытия по частоте резисторами R4 и R7 отличаются. Это сделано умышленно выбором номиналов резисторов R3, R5, R6 и R8 с целью охвата каналами HP большей полосы частот. При работе в эфире можно придерживаться следующей процедуры:
основной ручкой настраиваться на середину интересующего участка диапазона (работа на общий вызов), резисторами R4 и R7 на частоты выше и ниже основной (работа на поиск).
Недостатком HP, по сравнению с отдельным дополнительным гетеродином, является относительно узкий диапазон перекрытия и перестройка каналов HP при изменении основной частоты. Но предлагаемый вариант подкупает простотой схемы и возможностью организации нескольких каналов.
Для более плавной настройки на станции HP можно выполнить в виде электрического верньера, т. е. R4 и R7 заменяют на два последовательно соединенных потенциометра с номиналами, отличающимися в 10 раз.
Для этой цели весьма удобны соосные потенциометры. Включение HP должно сопровождаться соответствующей индикацией.
Автор: Фалат Шарапов (RA4PC), г. Лениногорск, Татарстан; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Двигатель на сухом льде
16.03.2015
Исследователи придумали, как снабдить энергией первых колонизаторов Марса: на планете много сухого льда, который можно использовать для получения доступной энергии.
Вы наверняка замечали, как капля воды, попав на горячую сковородку, начинает кататься по поверхности. Казалось бы, температура сковородки намного выше температуры кипения воды, и капля должна бы сразу испариться, но она еще какое-то время "живет". Этот эффект впервые описал Иоганн Лейденфрост в 1756 году. Почему капля не испаряется моментально? Все дело в прослойке пара, которая образуется в месте контакта капли и раскаленной поверхности. Часть капли превращается в пар, который приподнимает каплю над поверхностью, не давая оставшейся жидкости моментально испариться. В результате капля бегает по сковородке довольно продолжительное время.
Эффект Лейденфроста проявляется не только на сковородках. Например, если очень быстро погрузить палец в стакан с жидким азотом и быстро вытащить его обратно, то, как ни странно, палец не замерзнет и не отвалится, хотя температура жидкого азота -196°С. Происходит так из-за того, что жидкий азот начинает кипеть при контакте с теплой кожей, на которой образуется защитный слой из уже газообразного азота. А газы остывают и нагреваются намного медленнее жидкостей, поэтому палец безрассудного экспериментатора не успевает замерзнуть. Правда все равно есть риск получить ожог, так что ни в коем случае не проверяйте эффект Лейденфроста на себе. Еще более экстремальный и намного более опасный трюк заключается в опускании мокрой руки в емкость с жидким металлом - вода на поверхности руки мгновенно вскипает и на доли секунды образует защитную прослойку, между кожей и расплавленным металлом.
Фокусы фокусами, но как получить из этого феномена реальную пользу? Исследователи из Нортумбрийского университета Великобритании сделали прототип двигателя, который может работать куске сухого льда. В основе конструкции лежит тот самый эффект Лейденфроста. Мы помним, что капля жидкости бегает по раскаленной поверхности. Точно также ведет себя кусок сухого льда, если его бросить в воду. Сухой лед уникален тем, что он при нагревании из твердой фазы превращается сразу в газ, минуя жидкую фазу. Вопрос весь в том, как направить его энергию в полезное русло. Инженеры уже давно разработали технологию, позволяющую превратить энергию пара в механическую энергию: в газотурбинном двигателе струя пара или газа ударяет в поверхность лопаток турбины, которая начинает вращаться. Но в нашем случае исследователи пошли другим путем.
Они сделали нагреваемую поверхность в форме диска, с профилем, похожим на лопасти турбины. Теперь, если на такую разогретую поверхность поместить каплю воды, то образующийся в месте контакта пар будет не только поддерживать каплю на весу, но и будет толкать ее в определенном направлении. Капля будет бегать по кругу, пока не испарится. А что произойдет, если на такую нагретую поверхность положить диск из сухого льда? Испаряющаяся двуокись углерода начнет раскручивать диск, притом геометрия поверхности не даст ему сойти с оси, потоки газа будут возвращать диск к центру. Теперь если на диске из сухого льда закрепить магниты, и поместить всю конструкцию внутрь проводящего контура, то получится самый настоящий электрогенератор, в котором нет никаких трущихся частей, а значит и потерь на трение. Авторы изобретения разместили на сайте видео того, как все это работает.
Хорошо, прототип двигателя работает, но где брать для него топливо? Сухой лед в природе не встречается. Вот тут исследователи замахнулись, ни много ни мало, на генераторы для будущих колонизаторов Марса или других планет. Многие футурологи уверены, что рано или поздно у человечества не останется выбора кроме как заселять ближайшие к нам планеты.
Сейчас всерьез обсуждаются и разрабатываются программы по отправке экспедиции на красную планету. Членам экспедиции придется обустраивать там свою жизнь, и одной из главных проблем будет поиск источников энергии. Дело в том, что на Марсе углекислый газ часто встречается в твердой форме, то есть в виде сухого льда. И его можно использовать как энергетический ресурс. Уникальность изобретенного двигателя в простоте конструкции - в нем практически нет никаких заменяемых частей. А когда ближайший магазин находится за 50 с лишним миллионов километров, вопрос надежности оборудования встает на одно из первых мест.
|
Другие интересные новости:
▪ Электроприводная поливная катушка AP Machinebouw
▪ Графические процессоры NVIDIA Tesla
▪ Робот-оборотень отправится на Титан
▪ Зеленая революция в океанах: расцвет фитопланктона
▪ Пастеризация пива электричеством
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Контейнеровоз. История изобретения и производства
▪ статья С какой скоростью могут летать птицы? Подробный ответ
▪ статья Коммерческий агент. Должностная инструкция
▪ статья Расширение частотного диапазона ДМВ приставки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Опыты с медной проволокой. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025