Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Голосовой S-метр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство, о котором рассказывается в этой статье, было разработано для автоматической "голосовой" информации об уровне сигнала радиостанции при работе через репитер. Оно собрано на основе настольных "говорящих" часов китайского производства. Идеи, использованные в этом устройстве, могут найти применение и в других конструкциях: в приспособлениях, облегчающих работу в эфире радиолюбителям с частичной или полной потерей зрения, в различных автоответчиках, "голосом" информирующих пользователя (например, при запросе по телефону) об удаленном объекте и т. п.

При включении репитера чувствительность его приемного тракта обычно несколько снижается из-за влияния собственного передатчика. По этой причине уровень сигнала удаленной радиостанции может оказаться достаточным, для того чтобы открыть репитер, но недостаточным для вызовов корреспондентов. В результате нередко наблюдается ситуация, когда удаленный оператор непрерывно "дергает" репитер, пытаясь разобраться, почему ему никто не отвечает. Объективную оценку уровня его сигнала в этом случае могут дать лишь операторы других радиостанций.

Если же репитер дополнить автоматическим S-метром с "голосовой" индикацией, то такую оценку можно получить и в тот момент, когда в канале репитера нет ни одного корреспондента. Подобное устройство полезно установить и в обычной симплексной радиостанции. Автоматический S-метр облегчит и настройку антенны, например, оптимизацию ее согласования с фидером, снятие диаграммы направленности. Удаленная на требуемое расстояние радиостанция, снабженная таким S-метром. сможет передавать оператору в автоматическом режиме объективную информацию об уровне принимаемого сигнала. Не лишней для репитера при его включении будет и информация о текущем времени.

Для изготовления подобных устройств можно использовать дешевый и широко распространенный синтезатор речи, который есть в "TALKING CLOCK" ("говорящие часы") китайского производства. Если, к примеру, при включении репитера обеспечить через систему его управления "нажатие" на кнопку часов "Пуск", а звуковой сигнал, генерируемый в часах, подать на модулятор передающего тракта репитера, то он сообщит время связи.

Но гораздо большие возможности предоставляет использование часовой кнопки "RESET. Она обнуляет процессор и запускает цикл установки времени. Если аналоговые параметры системы (в нашем примере - уровень принимаемого сигнала) преобразовать в импульсы, а эти импульсы использовать в часах как управляющие сигналы установки времени, то считывание показаний часов по завершению этого цикла позволит "озвучить" эти параметры. За один цикл после нажатия кнопки "RESET" можно сделать отсчет либо двух параметров с максимальными регистрируемыми значениями 24 и 60 единиц (часы и минуты соответственно), либо одного параметра с максимальным регистрируемым значением отсчетом 1440 единиц (24x60). В последнем случае, правда, оперативно интерпретировать данные "в уме" (без калькулятора) сложнее.

Следует отметить, что из-за встроенной системы "антидребезга" скорость установки часов и минут ограничена сверху - тактовая частота устройства формирователей импульсов не должна превышать 15 Гц. В результате время счета по каналу минут для реализации всей шкалы в 60 единиц займет не менее четырех секунд. Заметим также, что после нажатия кнопки "RESET" установка времени кнопками "часы" и "минуты" возможна только через некоторое время - около одной секунды.

Несколько слов о внутреннем содержимом "говорящих" часов. К поиску точек на плате, которые используются для стыковки с другими узлами устройства (входы управления, выход сформированного звукового сигнала), придется подойти творчески. Дело в том. что у двух использованных автором экземпляров часов, несмотря на одинаковый внешний вид, были отличающиеся друг от друга печатные платы. Доработке в часах подвергаются цепи, связанные с кнопками управления и с выходом звуковой информации. Кнопки управления работают замыканием на общий провод (рис. 1). Общий провод в часах соединен с минусовым выводом батареи питания.

Голосовой S-метр

Выходной транзистор канала звука находится поблизости от места подключения к плате проводов от динамической головки. Авометром, включенным в режим измерения сопротивления, находим выводы эмиттера транзистора (он подключен к общему проводу) и его коллектора (он соединен с одним из выводов динамической головки). Оставшийся вывод транзистора - база.

После нажатия кнопки "Пуск" в цепь базы этого транзистора поступают от БИС смещение, выводящее его в режим класса А. и напряжение звуковой частоты. "Голосовую" информацию из цепи базы подают на микрофонный вход радиостанции.

На рис. 2 приведена принципиальная схема дополнительного узла, обеспечивающего автоматическую передачу в эфир текущего времени.

Голосовой S-метр

Транзисторный ключ (VT2) уровнем логической 1 от шумоподавителя (ШП) приемного тракта включает режим голосового объявления времени (имитируя нажатие на кнопку "Пуск"). Транзистор VT1 часов в этом режиме используется как ключ, включающий передачу. Цепь R3C2 сглаживает пульсации управляющего тока и обеспечивает некоторое (2...3 В) напряжение на нижнем по схеме выводе резистора R3. Его можно при необходимости использовать для блокировки (ключом на транзисторе VT3) микрофона на время передачи информации о времени. Ток управления передатчиком может быть до 15 мА. что достаточно, например, для включения радиостанции типа Р-838 ("Виола", "Кремница"). Режим передачи времени включают переключателем SA1. В указанном на схеме его положении часы и трансивер работают независимо. Это сервисное удобство несложно сделать включаемым только по эфирному запросу (например, передачей запрашивающей радиостанцией тонального сигнала определенной частоты).

Устройство, принципиальная схема которого показана на рис. 3, позволяет сформировать с помощью таких часов "голосовую" информацию об уровне сигнала принимаемой радиостанции.

Голосовой S-метр
(нажмите для увеличения)

Тактовые импульсы частотой 1 Гц с выхода генератора на инверторах DD1.1 и DD1.2 через буферный элемент DD1.3 поступают на вход двоичного счетчика DD2. Двоичный код на его выходе дешифрует микросхема D03. которая управляет включением "RESET" (0-й такт), создает паузу на время "реанимации" БИС (1-й такт), разрешает работу ГУН на DD4 (2-5-й такты), включает на передачу трансивер (6-15-й такты) и, наконец, производит сброс в 0 счетчик, чем заканчивается рабочий цикл измерения и выдачи рапорта о силе сигнала.

А начинается он с открытия ШП логическим 0, с которого через диод VD2 разрешается счет. Если ШП открыт на время менее четырех секунд, дешифратор не успевает "подхватить" разрешение работы счетчика и происходит сброс последнего в нуль. Устройство не отрабатывает рабочий цикл, поэтому трансивер не переходит на передачу. Если же у оператора хватило терпения держать нажатой тангенту радиостанции пять секунд и более (до 9 с), то дешифратор через диоды VD1, VD7-VD16 поддерживает работу счетчика уже в отсутствии 0 с ШП. В эфир передается информация о числе импульсов, ушедших на кнопку "MIN" в часы.

Например, сообщение "0 часов 35 минут" информирует, что сила сигнала - 35 условных единиц. Сообщение повторяется два раза. Длительность передачи определяется числом диодов VD7-VD16.

Число импульсов, прошедших через инвертор DD1.4 от ГУН в часы, пропорционально управляющему напряжению, поступающему с S-метра на микросхеме К174ХА6, включенной по типовой схеме перед усилителем-ограничителем ПЧ. Поскольку напряжение S-метра при отсутствии сигнала на входе трансивера примерно 0.2...0.3 В, а ГУН начинает линейно работать с 0,6..0.7 В. в минусовую шину питания К174ХА6 включен подст-роечный резистор R7. Его подстройкой смещают напряжение S-метра на 0.5 В.

Еще один нюанс. Поскольку ток 0 на входах R микросхемы DD2 при поддержке его от дешифратора проходит через два диода, то VD1 должен быть германиевым. Незадействованные инверторы DD1.5 и DD1.6 можно использовать в цепях ШП и ТХ. если логика управления трансивера отличается от приведенной на схеме.

В авторском устройстве чистый эфир при принудительно открытом ШП дает рапорт 3 - 5 единиц ("минут"), а насыщение S-метра озвучивается 55 - 57-ю минутами. Уровень S=6 дает уже десять импульсов. S = 7 - 20. S=8 - 30. S=9 - 40. от 40 до 55 - "плюсы" (уровень сигнала S более 9). Эти значения можно изменить подбором элементов R4. R7 и С10.

В тракт ПЧ после усилителя-ограничителя можно поставить простенький приемник прямого преобразования с гетеродином на кварцевом резонаторе или взять сигнал гетеродина из синтезатора с формирователем импульсов и делителем на 100. Сигнал с выхода делителя будет устанавливать значения "часов". Тогда, кроме рапорта S-метpa. в эфир уйдет сообщение об отклонении частоты {до значения 2.4 кГц с точностью 100 Гц). В этом случае сообщение "5 часов 42 минуты" означает, что DF = 0,5 кГц, сила сигнала - 42 единицы. Это уже целая измерительная станция!

Диоды VD1 и VD2 можно исключить, если выводы 2 и 3 DD2 разъединить, а сигналы "0" ШП и "0" ТХ подать на эти входы по отдельности. Следует иметь в виду, что амплитуда этих сигналов не должна превышать 5.5 В. поскольку подача большего напряжения не допустима ни для входов DD2, ни для выходов DD3.

Вот какое применение нашлось такой банальной, казалось бы, вещи, как "говорящие часы".

Автор: И.Вахреев (RW4HFN)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Пресная вода потребляет больше кислорода, чем производит 26.04.2025

Новое исследование нидерландских ученых показало, что пресные водоемы, которые ранее играли важную роль в поддержании баланса кислорода в экосистемах, сегодня стали источником серьезных проблем. Специалисты из Утрехтского университета выяснили, что на протяжении последнего столетия значительно изменился процесс производства и потребления кислорода в пресноводных системах, что связано с воздействием человеческой деятельности.

Пресноводные экосистемы традиционно были важными регуляторами кислорода, который поддерживал жизнь водных организмов и участвовал в круговороте питательных веществ. Однако за последние сто лет ситуация изменилась, и теперь эти экосистемы, вместо того чтобы производить кислород, начали потреблять его в большем количестве, чем производят. Это стало результатом комплексного влияния сельского хозяйства, строительства дамб и климатических изменений.

Ученые создали первую глобальную модель кислородного цикла для внутренних водоемов, что позволяет более полно понять, как кислород перемещается в этих системах. По словам одного из авторов исследования Джека Мидделбурга, эта модель дает возможность выявить проблемные участки и причины происходящих изменений, что может стать важным шагом для решения экологических проблем.

Оказавшись под воздействием антропогенных факторов, пресноводные системы начали функционировать как поглотители кислорода. Если раньше они вносили свой вклад в производство кислорода, то теперь они стали "поглощать" его, нарушая тем самым естественный баланс. Масштабы изменений настолько значительны, что пресноводные водоемы теперь забирают из атмосферы почти миллиард тонн кислорода ежегодно. Это в два раза больше, чем вся масса кислорода, который океаны выбрасывают обратно в атмосферу, что кардинально меняет глобальный кислородный баланс.

Основными факторами таких изменений стали человеческие воздействия. Прежде всего, это интенсивное сельское хозяйство, увеличение объема сточных вод и строительство дамб. Избыточное поступление питательных веществ в водоемы стимулирует бурный рост водорослей, что также ведет к снижению концентрации кислорода в воде. Строительство дамб и водохранилищ нарушает нормальное движение вод, создавая условия для ускоренного потребления кислорода.

Кроме того, повышение средней температуры на Земле также оказывает влияние на растворимость кислорода в воде. Чем теплее становится вода, тем меньше кислорода она может удерживать. Однако, как утверждают ученые, повышение температуры глобального климата играет не такую уж большую роль в нарушении кислородного цикла, как считалось ранее. Оно объясняет лишь 10-20% изменений.

Ситуация с пресными водоемами требует немедленного внимания и корректировки экологической политики. "Мы больше не можем игнорировать внутренние водоемы в глобальных климатических моделях и расчетах кислородного баланса", - говорит ведущий автор исследования Цзюньцзе Ван. Изменения происходят быстрее, чем можно было ожидать, и их последствия могут быть разрушительными для экосистемы в целом.

Другие интересные новости:

▪ Наушники Honor Clear Headphones с регистрацией сердечного ритма

▪ Электронное противоукачивание в самоуправляемых автомобилях

▪ Создан коллективный геном человечества

▪ Шум улучшает работу датчиков

▪ Кофе замедленного действия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Истинно русские начала. Крылатое выражение

▪ статья Какая компания расплатилась с долгами на заре существования за счет выигрыша в казино? Подробный ответ

▪ статья Общие понятия пожарной безопасности

▪ статья Пороговый регулятор сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Греческие пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025