Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модемы для RTTY и SSTV. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня уже трудно установить, кто придумал простейший модем для RTTY и цифровых видов передачи информации (SSTV, PACKET и FAX), схема которого приведена на рис. 1.

Модемы для RTTY и SSTV

С небольшими отличиями его описание было опубликовано в радиолюбительских журналах многих стран мира. Приемный тракт этого модема не отличается от узла, описание которого было приведено в заметке "Принимаем "цифру" и изображение" ( "Радио", 1999, № 3). Каскад на операционном усилителе DA1 выполняет функции компаратора. Если уровень сигнала, поступающего с выхода УЗЧ приемника, превышает несколько десятков милливольт, то выходной сигнал будет близок к напряжению питания ОУ по плюсовой или минусовой шине (в зависимости от полярности входного сигнала). Иными словами, этот каскад эффективно преобразует тональный сигнал в последовательность импульсов с уровнями, необходимыми для их дальнейшей обработки компьютером. Оптимальные уровни выходного сигнала модема устанавливаются автоматически, поскольку питание для ОУ берется от сигналов COM порта компьютера. Так при приеме, когда отсутствует запрос на передачу (RTS - Request To Send), на шине RTS будет напряжение около +10 В, а на шине DTR (Data Terminal Ready) - напряжение около -10 В. При переходе на передачу ситуация изменяется на противоположную, но мост на диодах VD1- VD4 обеспечит неизменность полярности напряжения питания на ОУ. Конденсаторы C3 и С5 сглаживают возможные броски напряжения питания при переходе с приема на передачу, и наоборот.

Сформированный компьютером сигнал на передачу (шина TXD) поступает на микрофонный вход трансивера через двухзвенный ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. Фильтр ограничивает спектр модулирующего сигнала до значений, принятых в речевом тракте любительской радиостанции. Оптимальный уровень модулирующего сигнала устанавливают переменным резистором R3.

И наконец, каскад на транзисторе VT1 управляет переключением трансивера с приема на передачу. При появлении на шине DTR напряжения +10 В (см. выше) этот транзистор открывается и соединяет линию PTT (Push To Talk) трансивера с общим проводом.

В модеме можно использовать практически любой ОУ общего назначения (аналог ОУ 741 - К140УД7), практически любой кремниевый n-p-n транзистор малой мощности (аналог транзистора ВС107 - КТ342Б) и любые кремниевые диоды малой мощности с допустимым обратным напряжением не менее 25 В (например, КД503А). Рекомендация по замене транзистора VT1 относится к полупроводниковым трансиверам с напряжением питания 12...14 B. В ламповых и лампово-полупроводниковых трансиверах напряжение на линии PTT может быть несколько десятков вольт, поэтому его надо проконтролировать и установить транзистор VT1 с соответствующим допустимым напряжением коллектор-эмиттер.

Если модем предполагается использовать только для работы RTTY, то для повышения помехоустойчивости в модеме целесообразно ввести дополнительную фильтрацию. Вариант такого модема, выполненный на основе разработки N1FB (Paul Pagel, Re-exploring HF/VHF digital and image modes on the cheap. QST, 1997, №4, p. 69), показан на рис.2.

Модемы для RTTY и SSTV

В приемном тракте модема введен (по сравнению с рис. 1) дополнительный RC-фильтр с частотой среза около 1,7 кГц и полосовой фильтр L1C2 со средней частотой 1100 Гц и полосой пропускания по уровню -3 дБ около 600 Гц. В передающем тракте понижена примерно до 250 Гц частота среза ФНЧ и введен ограничитель уровня сигнала (VD5VD6). Катушка индуктивности в этом модеме - первичная обмотка выходного трансформатора УЗЧ от транзисторного приемника. Если у имеющегося трансформатора она отличается от 0,6 Гн, то надо подобрать конденсатор C2 такой емкости, чтобы обеспечить резонансную частоту около 1100 Гц.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании.

Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан.

Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются.

В процессе применения "искусственной молнии" к навозу молекулы аммиака разбиваются, образуя чистый азот, который в дальнейшем можно использовать для удобрения.

В ходе испытаний исследователи при помощи плазменной пушки стреляли по коровьему навозу на молочной ферме Холли Грин в живописной части Бакингемшира. Согласно результатам, содержание аммиака в навозной жиже снизилось на 90%, а метана - на 99%.

Если технология окажется доступной, она не только решит проблему изменения климата и улучшит запах в сельской местности, но и предоставит возможность бороться с загрязнением воздуха в городских районах.

Другие интересные новости:

▪ Квантовые компьютеры для решения глобальных проблем

▪ Безопасная транспортировка марсианского грунта

▪ Обнаружен новый тип биомолекул

▪ Пищевые датчики на основе бумаги и графена

▪ Смартфон-термометр

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Поливать грязью. Крылатое выражение

▪ статья Правда ли, что наши дети толстеют? Подробный ответ

▪ статья Дельфиниум. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Типичные дефекты Си-Би радиостанции Alan. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025