Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УВЧ в радиостанции Маяк. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбители широко используют для работы в эфире многоканальные УКВ ЧМ радиостанции промышленного изготовления, такие как "Маяк" (16Р22В-1) и аналогичные им. Однако их чувствительность не очень-то удовлетворяет владельцев. Пытаясь увеличить чувствительность приемного тракта, многие заменяют входной транзистор УВЧ (КТ399А) на имеющие меньший коэффициент шума (например, КТ3101А-2, КТ3115А-2, КТ3132А-2 и др.). Но это не всегда дает положительный эффект.

По мнению авторов этих строк, можно значительно увеличить чувствительность радиостанции, установив в ней дополнительный однокаскадный УВЧ на малошумящем aрсенид-галлиевом полевом транзисторе. Поскольку предельная чувствительность нужна не всегда, для повышения надежности радиостанции дополнительный УВЧ желательно сделать отключаемым. Именно такой вариант доработки радиостанции "Маяк" и предлагается в этой статье.

Схема УВЧ на полевом транзисторе показана на рис.1. Его коэффициент усиления 18...21 дБ. Чувствительность радиостанции с усилителем возросла до 0,1 мкВ (при соотношении сигнал/шум 12 дБ и девиации частоты 3 кГц).

УВЧ в радиостанции Маяк

Когда усилитель обесточен (как показано на схеме), входной сигнал через нормально замкнутые контакты реле К1, отрезок коаксиального кабеля и контакты реле К2 поступает на вход приемного тракта радиостанции. При подаче питающего напряжения сработают реле и сигнал с антенны поступит на входной контур L1C2, настроенный на центральную частоту диапазона 2 метра.

Усилительный каскад собран по схеме с автоматическим смещением. Величину тока стока задает резистор R1 Включенные встречно-параллельно диоды VD2, VD3 и VD4, VD5 защищают транзистор VT1 от возможного пробоя мощным сигналом передатчика радиостанции или статическим электричеством. Усиленный сигнал через согласующий П-контур L3C7C8 и контакты реле К2 поступает на вход приемного тракта радиостанции.

УВЧ питается от параметрического стабилизатора напряжения на стабилитроне VD1 и источнике тока на транзисторе VT2.

В зависимости от напряжения срабатывания реле К1 и К2 можно включить по-разному. Если оно не превышает 6 В, то их обмотки можно включить последовательно. В этом случае параллельно обмоткам устанавливают блокировочные конденсаторы С10 и С11. А в случае, если ток срабатывания каждого реле будет не более 25 мА, их можно использовать как балластный резистор для стабилитрона и исключить полевой транзистор VT2 и резистор R2 (см. рис. 2).

УВЧ в радиостанции Маяк

В усилителе применимы следующие детали: транзистор VT1 - АП343А-2, а при изменении топологии платы - АП324А-2, АП331А-2. Подстроечные конденсаторы - КТ4-25, а постоянные конденсаторы желательно использовать К10-17в, К10-42. Подойдут также КМ, КД, КЛС, но минимальных габаритов и с минимальной длиной выводов. Резисторы - Р1-12, Р1-4, МЛТ, С2-33. Реле - РЭС-49. Катушки L1 и L3 намотаны виток к витку проводом ПЭВ-20,9 на оправке диаметром 5 мм. L1 имеет 4 витка с отводом от 0,5...0,7 витка, L3 - 6 витков. Дроссель L2 намотан проводом ПЭВ-2 0,3 на оправке диаметром 3 мм (число витков 12-15).

Все детали усилителя размещают на одной стороне печатной платы из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 3. Размеры платы выбраны исходя из удобства установки ее внутри корпуса радиостанции. Вторая сторона платы оставлена металлизированной и соединена с общим проводом по контуру платы с помощью фольги.

УВЧ в радиостанции Маяк

Налаживание усилителя начинают с установки тока стока транзистора VT2 (в пределах 15...20 мА) подбором резистора R2. Затем устанавливают ток стока транзистора VT1 (5мА - для АП325А-2, 10 мА - для АПЗ31А-2) подбором резистора R1. Входной контур настраивают конденсатором С2 на центральную частоту диапазона. Изменением места отвода от катушки L1 можно варьировать полосу пропускания входной цепи усилителя в пределах 2...10 МГц. П-контур настраивают на максимум коэффициента передачи. Если усилитель самовозбуждается, то на стоковый вывод транзистора надо надеть ферритовую бусинку или включить о цепь стока резистор сопротивлением 5...20 Ом.

Несколько худшие результаты по чувствительности можно получить, использовав в усилителе малошумящие биполярные транзисторы. Фрагмент схемы такого УВЧ показан на рис. 4, а соответствующий фрагмент печатной платы - на рис. 5. В этой конструкции катушка L1 намотана оголенным медным проводом диаметром 1,2 мм на оправке диаметром 5 мм. Она содержит 6 витков с отводом от 1-го витка. Длина намотки - 10 мм.

УВЧ в радиостанции Маяк

Налаживание начинают с установки требуемого тока через транзистор подбором резистора R4 по минимуму коэффициента шума (на слух при приеме слабых станций). Входной контур конденсатором С2 настраивают на середину диапазона. Его емкость при этом должна быть близка к максимальной. Если это не так, то надо растянуть витки катушки и повторить процедуру настройки контура. В усилителе можно применить транзисторы КТ3101А-2, КТ3114А-6, КТ3115А-2, а при небольшом изменении топологии платы - КТ3120А-2. Коэффициент усиления макета этого усилителя был около 20 дБ, а чувствительность радиостанции с ним - 0,12 мкВ.

Размещение УВЧ в корпусе радиостанции показано на рис. 6. Его установка облегчается тем, что в самой радиостанции приемник соединен с платой усилителя мощности короткими отрезками проводов. Поэтому надо коаксиальным кабелем соединить эту плату с входом УВЧ, а его выход таким же кабелем - с входом приемника. Питание +12 В можно подать через любой малогабаритный выключатель, который размещают в удобном месте. Саму плату закрепляют винтами, используя имеющиеся в радиостанции отверстия на задней стенке.

УВЧ в радиостанции Маяк

Экспериментальная проверка эффективности усилителя на полевом транзисторе проводилась на трассе протяженностью 41 км (г. Курск - г. Фатеж Курской области). Мощность передатчика можно было изменять ступенями через 1 дБ. Проверка показала, что без УВЧ для удовлетворительного приема сигналов была необходима мощность передатчика 2,5 Вт, а с УВЧ - 0,25...0,3 Вт. Эти цифры говорят сами за себя.

Авторы: И.Нечаев (UA3WIA), Н.Лукьянчиков (RA3WEO)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Wavecom CM52 - новый беспроводной процессор автомобильного диапазона 30.04.2007

Компания Wavecom объявила о коммерческой доступности нового "беспроводного процессора" (Wireless CPU), получившего обозначение Wavecom СМ52. Устройство, спроектированное специально для автомобильных приложений, рассчитано на работу в расширенном диапазоне температур и имеет усиленный корпус, устойчивый к сильной вибрации.

Кроме того, СМ52 имеет несколько разъемов для сопряжения с радиочастотными блоками, что упрощает его подключение к бортовым системам. Процессор поддерживает CDMA и является вторым СDMА-продуктом такого рода в ассортименте Wavecom.

В отличие от СМ52, модель Q2438 выполнена в форм-факторе, характерном для остальных моделей серии Wavecom Q24 - за счет этого, как полагает производитель, обеспечивается простой способ перехода между CDMA и другими технологиями, не требующий внесения изменений в механическую часть конструкции. Оба продукта обеспечивают передачу голоса, пакетных данных (1xRTT), SMS и данных коммутации каналов.

Другие интересные новости:

▪ ЖК-телевизоры DELL и HEWLETT-PACKARD в OEM-исполнении ASUS

▪ RAK811 - бюджетный LoRa-модуль для интернета вещей

▪ Умный датчик жизни

▪ Бесшумная субмарина

▪ Оперативная память DDR4

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Джордж Герберт. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько глаз у безглазого большеглазого паука? Подробный ответ

▪ статья Простой частотомер. Радио - начинающим

▪ статья Датчик уровня воды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки специального назначения. Технологические электростанции потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025