Бесплатная техническая библиотека
Простой телеграфный ключ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Хотя современные автоматические телеграфные ключи радиолюбители собирают обычно на цифровых микросхемах, на РIC контроллерах или на специализированных микросхемах, неплохой ключ можно выполнить и на аналоговых элементах. Один из вариантов такого устройства предложил G3PVH в своей статье ("En enkel noklingskrets", опубликованной в "Amator radio", 1998, Juni, p. 9. 10). Как и большинство подобных ключей, он состоит из релаксационного генератора и компаратора. Генератор (см. рисунок) собран на аналоге однопереходного транзистора, который выполнен на приборах разной структуры (VT1, VT2), а компаратор - на операционном усилителе DA1.

Работу устройства определяют три уровня напряжения: уровень открывания аналога однопереходного транзистора (около 7 В), уровень отпускания реле К1 ко входу ОУ (около 5 В) и уровень напряжения на конденсаторе С1 (около 3 В). В исходном состоянии конденсатор С2 заряжен до напряжения источника питания (9 В). Если подвижный контакт (М) манипулятора (подключен к эмиттерному выводу транзистора VT1) соединить с контактом"-" ("тире"), то конденсатор С2 практически мгновенно разрядится до нуля. При этом сработает реле К1 и одновременно начнется цикл заряда этого конденсатора через резисторы R3, R4 по закону, близкому к линейному. Как только напряжение на конденсаторе достигнет уровня 5 В, контакты реле К1(на рисунке не показаны) разомкнутся. Если к этому времени подвижный контакт манипулятора будет в нейтральном положении, то завершится формирование одиночного тире, а конденсатор через некоторое время зарядится до напряжения источника питания. В случае же, когда подвижный контакт манипулятора еще будет соединен с контактом "-", заряд конденсатора продолжится лишь до напряжения 7 В. При достижении этого напряжения откроется аналог однопереходного транзистора и начнется формирование второго тире. Пока напряжение на конденсаторе С2 повышается от 5 В до 7 В, формируется пауза между тире.
Если подвижный контакт манипулятора соединить с контактом " . " ("точка"), то будет повторяться процесс, описанный выше, с одной лишь разницей - конденсатор С2 начнет разряжаться не до нуля, а только до уровня напряжения на конденсаторе С1. По этой причине при заряде конденсатора С2 напряжение на нем быстрее достигнет уровня отпускания реле, что приведет к формированию более короткой, чем тире, посылки - точки. Скорость передачи регулируют переменным резистором R4.
При налаживании ключа подвижный контакт манипулятора переводят в положение "тире" и подстроечным резистором R5 добиваются оптимального соотношения "тире-пауза" (около трех). Затем подстроечным резистором R2 устанавливают такую скорость передачи точек, при которой их длительность близка к длительности паузы. Обе эти регулировки в некоторой степени взаимозависимы, поэтому оптимальное положение движков подстроечных резисторов R1 и R5 определяют методом последовательных приближений.
В аналоге однопереходного транзистора можно использовать, например, пару КТ315 - КТ361 с любыми буквенными индексами и коэффициентом передачи тока не менее 50. Операционный усилитель - К140УД7 или любой другой, близкий к нему по параметрам. Реле К1 - на напряжение срабатывания 6...7 В. Потребляемый им ток не должен превышать максимальный выходной ток операционного усилителя.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Скоростное путешествие на Марс
26.01.2023
В NASA выбрали несколько новых космических проектов для возможной реализации в будущем. Среди них и проект американских ученых, заключающийся в том, что нужно использовать новый тип ядерного двигателя в космической ракете, чтобы она смогла долететь до Марса за 45 дней.
NASA сейчас имеет очень далеко идущие планы по освоению космоса, а потому активно привлекает ученых для разработки новых технологических проектов, которые можно реализовать в космосе. Фокус уже писал о некоторых из них, которые касаются, например, создания кислородного трубопровода на Луне и нового самолета для полетов на Титане. На этом этапе NASA выбрало 14 проектов, первоначально получивших финансирование для дальнейших разработок. То есть это только первая фаза изучения, а к третьей фазе достанутся всего несколько проектов.
NASA уже через несколько лет собирается взорвать астронавтов на Луну, а затем в конце десятилетия начать строительство первой лунной базы. Следующим этапом в освоении космоса будет высадка на Марс, которая может уже состояться в следующем десятилетии. Поэтому проекты, относящиеся к Красной планете, особенно интересны космическому агентству США.
Среди таких проектов есть новая концепция ядерного двигателя для космической ракеты от Райана Госсе из Университета штата Флорида в США. На самом деле, концепция не совсем новая, хотя и является инновационной технологией, которая, возможно, получит дальнейшее финансирование. Еще в 20 веке США уже занимались созданием ядерного теплового двигателя и ядерного электрического двигателя для космических ракет. Но эти проекты не получили дальнейшего развития.
Госсе предложил объединить два типа ядерного двигателя в один, который будет состоять из двух частей, то есть тепловой и электрической. Это позволит, по словам ученого, добраться до Марса за 45 дней. Данный ядерный двигатель, как уже было сказано выше, будет состоять из двух компонентов, которые будут дополнять друг друга.
Например, ядерно-тепловой двигатель состоит из ядерного реактора, который нагревает жидкое водородное топливо, превращает его в ионизированный газообразный водород, который затем создает тягу. С другой стороны, ядерно-электрический двигатель состоит из ядерного реактора, обеспечивающего электроэнергией двигатель на эффект Голла, то есть ионный двигатель, генерирующий электромагнитное поле. Это поле ионизирует и ускоряет инертный газ, например ксенон для создания тяги.
Оба этих двигателя имеют значительные преимущества по сравнению с обычным химическим двигателем в космических ракетах. Новый двигатель, по словам Госсе, будет сочетать преимущества обоих ядерных ракетных двигателей - теплового и электрического.
Такая двойная конструкция сможет обеспечить скорый полет к Марсу за 45 дней, и так люди смогут быстро летать и к другим, более далеким планетам Солнечной системы.
Сегодня обычные ракетные двигатели способны доставить на Марс астронавтов за 9-12 месяцев. Поэтому такое короткое путешествие в течение 45 дней значительно снизит риски пилотируемого полета, а также будет более безопасным для здоровья астронавтов.
|
Другие интересные новости:
▪ Новая технология маркировки товаров
▪ 4K-видеокамера Sony Handycam FDR-AX1E
▪ Электронная классная доска
▪ Телефон многое расскажет о своем владельце
▪ Без механических кнопок
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей
▪ статья Фалес Милетский. Знаменитые афоризмы
▪ статья В каком городе была написана картина Авиньонские девицы? Подробный ответ
▪ статья Трутовик костотрубчатый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Малогабаритный вольтомметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Термостабилизатор жала паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025