Бесплатная техническая библиотека
Простой телеграфный ключ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Хотя современные автоматические телеграфные ключи радиолюбители собирают обычно на цифровых микросхемах, на РIC контроллерах или на специализированных микросхемах, неплохой ключ можно выполнить и на аналоговых элементах. Один из вариантов такого устройства предложил G3PVH в своей статье ("En enkel noklingskrets", опубликованной в "Amator radio", 1998, Juni, p. 9. 10). Как и большинство подобных ключей, он состоит из релаксационного генератора и компаратора. Генератор (см. рисунок) собран на аналоге однопереходного транзистора, который выполнен на приборах разной структуры (VT1, VT2), а компаратор - на операционном усилителе DA1.

Работу устройства определяют три уровня напряжения: уровень открывания аналога однопереходного транзистора (около 7 В), уровень отпускания реле К1 ко входу ОУ (около 5 В) и уровень напряжения на конденсаторе С1 (около 3 В). В исходном состоянии конденсатор С2 заряжен до напряжения источника питания (9 В). Если подвижный контакт (М) манипулятора (подключен к эмиттерному выводу транзистора VT1) соединить с контактом"-" ("тире"), то конденсатор С2 практически мгновенно разрядится до нуля. При этом сработает реле К1 и одновременно начнется цикл заряда этого конденсатора через резисторы R3, R4 по закону, близкому к линейному. Как только напряжение на конденсаторе достигнет уровня 5 В, контакты реле К1(на рисунке не показаны) разомкнутся. Если к этому времени подвижный контакт манипулятора будет в нейтральном положении, то завершится формирование одиночного тире, а конденсатор через некоторое время зарядится до напряжения источника питания. В случае же, когда подвижный контакт манипулятора еще будет соединен с контактом "-", заряд конденсатора продолжится лишь до напряжения 7 В. При достижении этого напряжения откроется аналог однопереходного транзистора и начнется формирование второго тире. Пока напряжение на конденсаторе С2 повышается от 5 В до 7 В, формируется пауза между тире.
Если подвижный контакт манипулятора соединить с контактом " . " ("точка"), то будет повторяться процесс, описанный выше, с одной лишь разницей - конденсатор С2 начнет разряжаться не до нуля, а только до уровня напряжения на конденсаторе С1. По этой причине при заряде конденсатора С2 напряжение на нем быстрее достигнет уровня отпускания реле, что приведет к формированию более короткой, чем тире, посылки - точки. Скорость передачи регулируют переменным резистором R4.
При налаживании ключа подвижный контакт манипулятора переводят в положение "тире" и подстроечным резистором R5 добиваются оптимального соотношения "тире-пауза" (около трех). Затем подстроечным резистором R2 устанавливают такую скорость передачи точек, при которой их длительность близка к длительности паузы. Обе эти регулировки в некоторой степени взаимозависимы, поэтому оптимальное положение движков подстроечных резисторов R1 и R5 определяют методом последовательных приближений.
В аналоге однопереходного транзистора можно использовать, например, пару КТ315 - КТ361 с любыми буквенными индексами и коэффициентом передачи тока не менее 50. Операционный усилитель - К140УД7 или любой другой, близкий к нему по параметрам. Реле К1 - на напряжение срабатывания 6...7 В. Потребляемый им ток не должен превышать максимальный выходной ток операционного усилителя.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Упрощение переработки древесины в биотопливо
23.04.2021
Новый упрощенный процесс превращает древесные отходы сельского и лесного хозяйства в этанол.
Команды из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) и Национальной лаборатории Сандии (Sandia National Laboratories) придумали упрощенный и эффективный способ преобразования древесины в жидкое биотопливо. Оказалось, что простой трюк превращает древесные отходы в биотопливо.
Ранее было известно, что добавление формальдегида во время предварительной обработки древесины превращает до 80 процентов лигнина в молекулы, которые используются для производства топлива и химикатов. Получаемый этанол, получаемый из растительной биомассы, может быть использован в качестве ингредиента для производства более сложных дизельных и реактивных топлив.
Широко распространенные, быстрорастущие деревья, такие как тополь, могут быть устойчивым источником биотоплива, который не влияет на снабжение продовольствием. Первым шагом в сегодняшнем процессе производства биотоплива является удаление волокнистого лигнина, который окружает сахарную целлюлозу, которая ферментируется для получения топлива.
Удаляя таким образом древесную биомассу из лесов и сельскохозяйственных районов можно решить сразу несколько актуальных проблем.
Это делается с помощью дорогостоящего процесса, который требует высоких температур и агрессивных химикатов. Это изменяет химические связи в полимерах лигнина, поэтому его нельзя использовать и выбрасывают как отходы. Миллионы тонн отходов лигнина производятся аналогичным образом в бумажной промышленности.
В настоящее время наиболее распространенным источником биоэтанола являются кукурузный крахмалистый материал, который гораздо легче расщепить химически, но для его производства требуются земля, вода и другие ресурсы.
Разработанная технология также может быть использована для производства "капельного" биотоплива, более сложных дизельных и реактивных топлив.
|
Другие интересные новости:
▪ Омоложение кожи на 30 лет
▪ Монитор ViewSonic VG2401mh
▪ Хромбук с невидимыми пикселями
▪ Первая супермолекула из искусственных атомов
▪ Предварительный усилитель Densen B-250CAST
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей
▪ статья Инструкция по охране труда для электросварщиков ручной сварки
▪ статья Когда начали строить первые дома? Подробный ответ
▪ статья Коричное дерево. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Моментальная телевизионная антенна из подручных материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усовершенствованный экономичный блок питания, 220/2х25 вольт 3,5 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025