Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Формирователь сигнала радиомаяка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В ряде случаев для поиска необходимого объекта находящаяся на нем радиостанция должна работать в режиме радиомаяка. Это очень пригодится, например, при выезде на природу. Если автомобильную радиостанцию перевести в режим, о котором идет речь, то переносную радиостанцию, модифицированную в соответствии с рекомендациями в упомянутом выше номере журнала, можно использовать для определения направления на радиомаяк.

Для перевода радиостанции в режим радиомаяка следует установить автоматическое устройство, которое периодически включало бы ее и через определенные промежутки времени подавало тональный или другой звуковой сигнал. Установить такое устройство можно как внутри корпуса радиостанции, так и в микрофонной гарнитуре (тангенте). Последний вариант более предпочтителен, так как исключает необходимость копаться в самой радиостанции. Микрофонная тангента имеет простую конструкцию, и поэтому ее несложно доработать, а в крайнем случае и отремонтировать. Рассмотрим модификацию тангенты применительно к Си-Би радиостанции "Dragon-SS485".

Схема формирователя сигнала маяка и управления радиостанцией, размещаемых в тангенте радиостанции, показана на рис. 1. На элементе DD1.1, диодах VD1, VD2, резисторах R1, R2 и конденсаторе С1 собран генератор, который задает временные параметры работы устройства. Время подачи сигнала, т. е. включения радиостанции на передачу, определяет время зарядки конденсатора С1 через резистор R1, а интервал между подачей сигнала (т. е. режим приема) - время разрядки этого конденсатора через резистор R2. Эти интервалы можно изменять в больших пределах подбором конденсатора С1 и резисторов R1, R2.

Формирователь сигнала радиомаяка

Включают устройство переключателем SA1. Поскольку конденсатор С1 исходно разряжен, то цикл работы начинается с режима передачи ("ТХ"). При этом высокий уровень поступает на базу транзистора VT1, он открывается, реле K1 срабатывает и своими контактами переводит радиостанцию в режим передачи. Генератор на элементе DD1.2 работает с частотой несколько герц. Он управляет работой генератора тонального сигнала на элементе DD1.3, который работает на частоте около 1 кГц. В результате формируется тональный сигнал радиомаяка "бипбип", который и поступает через контакты реле K1.1 на вход микрофонного усилителя. Частоту тонального сигнала устанавливают подбором резистора R4 или конденсатора C3, периодичность "бипов" - резистора R3 и конденсатора C2, а уровень тонального сигнала - подбором резистора R5.

Таким образом, если переключатель SA1 находится в положении "Откл." (именно оно показано на схеме), то радиостанция работает в штатном режиме. Если его переводят в положение "Вкл.", то она автоматически включается на некоторое время на передачу и подает тональные посылки. После этого станция переходит на прием, а затем снова работает на передачу. Для указанных на схеме номиналов элементов время передачи составляет примерно 30 а приема - около 2 мин. При небольшом навыке 30 с вполне достаточно для определения пеленга на радиостанцию.

Все детали устройства, кроме переключателя SA1, размещены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Эту плату устанавливают в тангенте непосредственно на ее печатной плате (со стороны свободной от проводников) и фиксируют с помощью клея. Предварительно детали платы тангенты переносят на сторону с проводниками - они там размещаются без проблем. Кроме того, необходимо средний вывод переключателя тангенты, который соединен с общим проводом, отсоединить, перерезав печатный проводник и восстановив затем соединение других элементов с общим проводом. После этого осуществляют электрические соединения в соответствии со схемой. Переключатель SA1 устанавливают в любом удобном месте тангенты.

Формирователь сигнала радиомаяка

Транзистор VT1 - КТ315 с любым буквенным индексом, все диоды - КД103 с индексами А, Б, КД104А, конденсатор C1 - серий К50, К52, неполярные - серий KM, K10. Резисторы могут быть С1-4 или МЛТ, реле K1 - РЭС60 или РЭК37 с напряжением срабатывания 5...10 В. Автор применил реле РЭК37 с сопротивлением обмотки 270 Ом и напряжением срабатывания 5 В. В зависимости от этого напряжения и следует подобрать резистор R6. Переключатель SA1 - любой малогабаритный на два положения и два направления.

Налаживание устройства сводится к установке желаемых временных и частотных параметров генераторов подбором соответствующих элементов, о чем было сказано выше.

Автор: И. Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Графический ускоритель Radeon RX 6600 XT 03.12.2021

Компания Sapphire Technology анонсировала внешний графический ускоритель GearBox 500 Thunderbolt 3 Pulse RX 6600 XT eGFX, предназначенный для использования прежде всего с ноутбуками и компьютерами небольшого форм-фактора, лишенными дискретной видеокарты.

В состав устройства изначально включен акселератор Sapphire Pulse Radeon RX 6600 XT на архитектуре AMD RDNA 2. Его возможностей, как утверждается, будет достаточно для профессиональных приложений и качественного игрового процесса в формате 1080р.

Новинка использует для подключения к ПК интерфейс Thunderbolt 3/4 с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Говорится о совместимости с компьютерами под управлением операционных систем macOS и Windows 10/11.

Решение оснащено блоком питания мощностью 500 Вт. Есть сетевой контроллер Gigabit Ethernet, а также два порта USB 3.0 для подсоединения периферии.

Интерфейс Thunderbolt служит не только для обмена данными, но и для подачи питания (до 60 Вт). Это позволяет подзаряжать аккумуляторную батарею ноутбука во время работы.

Другие интересные новости:

▪ Загадка эволюции мозга человека разгадана

▪ Роботизированная мебель от IKEA

▪ Снижение негативного воздействия телевидения на мозг

▪ Электричество на Луне

▪ Позитивное мышление укрепляет иммунитет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Либо в рыло, либо ручку пожалуйте. Крылатое выражение

▪ статья За сколько лет Александр Македонский создал крупнейшую державу Древнего мира? Подробный ответ

▪ статья Бригадир на участках основного производства. Должностная инструкция

▪ статья Система уравнивания потенциалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на 35 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025