Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При создании индикаторов напряженности поля возникает проблема динамического диапазона - трудно изготовить прибор, который позволял бы контролировать и сильные, и слабые сигналы. Задача упрощается, если применить логарифмический усилитель, как и поступил автор предлагаемой статьи.

Для поиска источников радиоизлучений или помех, а также при настройке и проверке антенной техники применяют индикаторы напряженности поля. Обычные требования, предъявляемые к этим устройствам, - большие диапазоны рабочих частот и индицируемого уровня сигнала, экономичность и малые габариты. Все эти требования можно реализовать, если применить специализированные микросхемы. Примером могут служить микросхемы логарифмических усилителей-детекторов фирмы ANALOG DEVICES - AD606, AD8306, AD8307 и др.

Ниже приводится краткое описание микросхемы AD8307 и конструкции на ее основе. В состав этой микросхемы входит шестикаскадный (по 14,3 дБ усиления на каскад) усилитель-ограничитель с детектирующими цепями и другими вспомогательными узлами.

Основные параметры

  • Диапазон рабочих частот, МГц......0...500
  • Диапазон изменения напряжения входного сигнала, дБ......92
  • Крутизна выходного напряжения (при нелинейности не более 1 дБ), мВ/дБ......25
  • Напряжение питания (одно-полярное), В......2,7...5,5
  • Потребляемый ток, мА......7...8
  • Спектральная плотность мощности шумов, нВ/vГц......1,5
  • Входное сопротивление, кОм......1,1
  • Входная емкость, пф......1,4

Схема индикатора напряженности поля на этой микросхеме показана на рис. 1.

Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307

Выводы 1 и 8 DA1 - это дифференциальный вход, при использовании только одного из них второй через конденсатор необходимо соединить с общим проводом. Вывод 4 - это выход, при отсутствии входного сигнала на этом выходе присутствует напряжение примерно 0,2...0,25 В, а выходное сопротивление составляет около 12 кОм. При подаче входного сигнала выходное напряжение увеличивается на 25 мВ при увеличении входного сигнала на 1 дБ.

Диапазон рабочих частот снизу ограничен емкостями конденсаторов С1 и С2, сверху - частотными свойствами микросхемы DA1 и составляет примерно 500 МГц, а при снижении чувствительности на 20 дБ - примерно 900 МГц. В качестве индикатора применен стрелочный прибор - микроамперметр РА1. На входе установлены диоды VD1-VD4, которые защищают микросхему от мощных сигналов и наводок. К выходу микросхемы через подстроечный резистор R1 подключен плюсовой вывод стрелочного прибора, а на минусовой подается напряжение с подстроечного резистора R3. Это сделано для того, чтобы при отсутствии сигнала стрелка прибора была установлена на ноль.

Микросхема DA1 питается от интегрального стабилизатора напряжения на микросхеме DA2. Включение устройства осуществляют выключателем SA1. Потребляемый ток составляет 11 ...12 мА.

В качестве антенны удобно использовать телескопическую антенну длиной несколько десятков сантиметров. Входное сопротивление устройства составляет несколько сотен ом, поэтому для согласования индикатора с 50- или 75-омными линиями или антеннами на входе надо установить резистор сопротивлением 51 или 82 Ом соответственно.

Конденсатор С1 подбирают в зависимости от требуемой чувствительности и диапазона рабочих частот. Его емкость может составлять от единиц до нескольких сотен пикофарад.

Большинство деталей размещены на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 2.

Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307

Вторая металлизированная сторона используется в качестве экрана и соединена с общим проводом первой стороны в нескольких местах. Плата вместе с микроамперметром размещена в металлическом корпусе с крышкой. В верхней части установлены коаксиальное гнездо XW1 и печатная плата, которую надо припаять по краю к корпусу. Микроамперметр РА1 установлен на боковой стенке.

Если устройство планируется питать от аккумуляторной батареи, то для ее зарядки нужно предусмотреть любое малогабаритное гнездо. При этом зарядное устройство должно иметь гальваническую развязку от сети.

В устройстве можно применить детали: микросхему DA2 - КР1157ЕН502А, КР1157ЕН502Б, микроамперметр РА1 - М4247 с током полного отклонения 100 мкА. Гнездо XW1 - высокочастотное малогабаритное любого типа, например, SMA. Подстроенные резисторы - СПЗ-19, постоянные - МЛТ, С2-33, Р1-4. Конденсаторы С2- С6 - К10-17, С1 желательно применить с рабочим напряжением 300 В и более (К73), это позволит повысить безопасность пользования индикатором. Дело в том, что при поиске источников радиоизлучений существует вероятность касания антенной проводников, соединенных с сетью.

Налаживание устройства несложное. Резистором R3 устанавливают стрелку микроамперметра на нулевую отметку при отсутствии сигнала. Затем подают на вход ВЧ сигнал частотой около 100 МГц и напряжением 1 В. Подстроечным резистором R1 устанавливают стрелку микроамперметра на отметку "100".

Экспериментально снятые характеристики индикатора приведены на рис. 3. Они показывают, что на частотах менее 100 МГц индикатор начинает реагировать на сигналы с напряжением 20...30 мкВ, а динамический диапазон индицируемого напряжения составляет 92...95 дБ. На частоте 500 МГц чувствительность падает до 80...100 мкВ, а на частоте 900 МГц она уменьшается до 500...600 мкВ. После проведения регулировки необходимо снять такую зависимость, построить ее в виде графика и разместить его на корпусе индикатора.

Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307

Если это устройство использовать совместно со сменными полосовыми фильтрами, то его можно применить для настройки или ориентации телевизионных антенн по максимуму принимаемого сигнала.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Туризм - основная причина возможной экологической катастрофы 20.05.2018

Ученые пришли к неожиданному выводу, касающемуся туризма, который ранее считался приоритетной отраслью для развития. Как оказалось, именно он является одной из причин предстоящей экологической катастрофы.

К такому выводу пришли специалисты, работающие в Сиднейском университете. Согласно итогам их исследований, именно туриндустрия должна нести свою часть ответственности за увеличившиеся выбросы в атмосферу парниковых газов. Ученые подсчитали, что после того, как активизировался воздушный, водный и наземный туризм, количество парниковых газов от этой индустрии достигло 8% общего объема их выбросов.

Это связано не только с транспортировкой, но также со значительным увеличением количества предприятий общепита и увеселительных заведений. Согласно ранее бытовавшему мнению, туризм наносит экологии втрое меньший ущерб. При этом, количество вредных выбросов от туриндустрии продолжает рост со скоростью, приблизительно, 3% в год.

Наибольшее количество вредных выбросов от туризма зафиксировано в таких странах, как США, Германия и Китай. При этом, в последней они растут опережающими темпами. В списке стран, где подобный показатель также становится угрожающим, включают Бразилию, Индию, Канаду, Мексику, Россию, Японию и Великобританию.

Другие интересные новости:

▪ Воспроизведен аромат египетской мумии

▪ Hyperloop разогнан до 1019 км/ч

▪ Колонизация Венеры

▪ Новый способ охлаждения воздуха

▪ Чем играют в шахматы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Царь! Помни о греках. Крылатое выражение

▪ статья Слышат ли змеи? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер главного щита управления. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стабилизатор бортового напряжения на микросхеме КР1171СП47. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шахматы и инерция. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025