Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Выносные микрофонная тангента и гарнитура для носимых радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проведении связей с помощью носимой радиостанции в стационарных условиях ее целесообразно питать от сетевого блока питания и использовать внешнюю стационарную антенну. Но при этом возникают определенные неудобства из-за того, что будут мешать кабели питания и антенны. Эти неудобства можно устранить, используя выносную микрофонную тангенту или гарнитуру. В этом случае можно установить радиостанцию в удобном для вас месте и управлять режимом RX/TX дистанционно. Большинство современных носимых радиостанций позволяют реализовать такой режим. Предлагаемые схемы могут вам собрать выносные гарнитуры или тангенту для радиостанций с двухконтактной схемой коммутации.

Схема микрофонной тангенты приведена на рис. 1, а для ее изготовления понадобятся электретный микрофон, малогабаритная кнопка (например, ПКН-150 или ПКН-159), вилка, подходящая к разъему на радиостанции, и экранированный провод необходимой длины.

Выносные микрофонная тангента и гарнитура для носимых радиостанций

Микрофон и кнопку необходимо поместить в металлический или металлизированный корпус, который надо электрически соединить с оплеткой экранированного провода. Для электрической и акустической изоляции микрофона его надо обернуть полоской поролона и только после этого крепить в корпусе. Для прохождения звуковых волн сделайте несколько маленьких отверстий в корпусе. В конструкции можно применить практически любой электретный микрофон, например, от телефонного аппарата китайского производства.

Для освобождения рук во время работы в эфире полезно применить гарнитуру, совмещающую в себе микрофон и головные телефоны, а также переключатель RX/TX, который удобнее всего выполнить в виде педали. Возможная схема для подключения такой гарнитуры, состоящей из мультимедийной (компьютерной) микрогарнитуры и педали, представлена на рис. 2.

Выносные микрофонная тангента и гарнитура для носимых радиостанций

Она содержит гнезда для подключения стереотелефонов XS1 (Jack 3.5 стерео) и микрофона XS2 (Jack 3.5 моно), размещенные в отдельном металлическом (металлизированном) корпусе. Гнездо XS2 необходимо электрически изолировать от корпуса. Подключение к радиостанции с помощью вилок ХР1 и ХР2, соответствующих гнездам на корпусе радиостанции, и кнопки педали производится экранированными проводами.

Перед окончательной сборкой устройств необходимо сначала собрать макет и проверить работоспособность микрофона - громкость и качество модуляции.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Умный пластырь для контроля потоотделения 24.08.2019

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkley, США) разработали новые датчики, которые могут в режиме реального времени измерять скорость потоотделения и определять количество электролитов и метаболитов в поте. Датчик выглядит как пластырь и легко клеится на кожу. В будущем подобный анализ пота сможет заменить анализ крови, а пластырь - укол иглы.

Новые датчики содержат спиральную микроскопическую трубку - микрофлюидное устройство, - которая собирает пот с кожи. Отслеживая скорость прохождения пота через микрофлюидную систему, датчики могут сообщать о том, как сильно человек потеет. Микрофлюидная трубка также оснащена химическими сенсорами, которые могут определять количество в поте электролитов (минеральных соединений, способных проводить электрический заряд), таких как калий и натрий, и метаболитов - например, глюкозы.

Разработчики придумали новую конструкцию сенсора: они нанесли трубку-датчик на лист пластикового пластыря с помощью технологии рулонной печати - подобно тому, как печатают газеты в типографии. Этот метод позволяет производить большое количество одноразовых пластырей по низкой цене и за короткое время.

Чтобы проверить, что пот может сказать о состоянии здоровья человека в режиме реального времени, исследователи провели эксперимент с несколькими добровольцами, которым приклеили пластырь на лоб, предплечье, подмышки и верхнюю часть спины. Пока участники исследования ехали на велотренажере, датчики измеряли уровень потоотделения и определяли количество натрия и калия в поте. Данные показали, что интенсивность потоотделения указывает на общую потерю жидкости в организме во время упражнений.

Ученые также попытались определить с помощью "датчика пота" уровень глюкозы у здоровых людей и у пациентов, больных диабетом. Затем они сравнили данные с результатами анализа крови. В этом случае показатели не совпали, поэтому сейчас анализ пота не может заменить анализ крови - по крайней мере в тестах на уровень глюкозы. Исследователи планируют подробнее изучить соотношения в двух видах анализа.

Другие интересные новости:

▪ Acer выпустит 27-дюймовый монитор на панели IPS

▪ Графен сделает электронику сверхбыстрой

▪ Музыка антивещества

▪ Смартфон Bluboo X550 с аккумулятором на 5300 мАч

▪ Зафиксировано первое в истории марсотрясение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Гражданская оборона. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где изобрели гильотину? Подробный ответ

▪ статья Лотос. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Устройство точечной сварки своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полуавтомат защиты от перепадов напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025