Бесплатная техническая библиотека
Датчик положения ротора КПЕ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Большинство радиоприемных устройств среднего класса имеют механическую систему настройки, при которой на оси ротора конденсатора переменной емкости (КПЕ) закреплен шкив относительно большого диаметра, вращаемый тросиком или зубчатым механизмом. Угол поворота ротора КПЕ - обычно 180°. При такой конструкции положение шкива жестко (если нет люфта) связано с частотой настройки входных и гетеродинных колебательных контуров. Аналогичная зависимость существует и для радиоприемников с варикапной настройкой, настраиваемых переменным резистором. Если переменный резистор не многооборотный, то угол поворота его движка не превышает, как правило, 270...300°.
Отслеживая положение шкива с помощью датчика положения, можно в нужный момент, т. е. на определенном участке диапазона настройки по частоте, выполнять некоторые необходимые переключения. Например, в УКВ приемнике с расширенным диапазоном (65,8...108 МГц) переключать стереодекодеры: с полярной модуляцией - на участке частот 65,8...73 МГц (УКВ-1) и с пилот-тоном - на участке частот 88... 108 МГц (УКВ-2). Тем самым можно исключить использование довольно сложных систем распознавания способа кодирования стереопередач.
В двухдиапазонных УКВ приемниках на микросхемах К174ХА34, КХА058, К174ХА42 и др. датчик положения шкива способен заменить ручной переключатель диапазонов. В этом случае контакт датчика используется как коммутатор элементов контуров или напряжения настройки варикапов. При соответствующих параметрах настройки можно добиться сопряжения "густозаселенных" частот диапазонов УКВ-1 и УКВ-2 без характерного пустого участка между ними, свойственного приемникам с непрерывным расширенным диапазоном. Подобная коммутация диапазонов возможна и в СВ - ДВ приемниках прямого усиления.
В качестве датчика положения могут работать оптопара, пара постоянный магнит - магниторезистор или постоянный магнит - геркон. Последний вариант предпочтительнее, так как прост, надежен и не требует применения источников питания, что важно при использовании подобного устройства в носимой аппаратуре.
Конструктивно герконовый датчик представляет собой магнит 2, жестко закрепленный на шкиве настройки 3, и геркон 1, расположенный на печатной плате 4 под шкивом в зоне дуги перемещения магнита (см. рисунок).

В предлагаемой простой конструкции в качестве постоянного магнита использован элемент размерами 25x10x5 мм от стандартных мебельных магнитных защелок. За счет относительно большой длины этот магнит способен удерживать геркон в замкнутом состоянии на достаточно большом отрезке хода перемещения шкива, что требуется для правильной коммутации. Геркон - любого типа с миниатюрным исполнением.
Изготовление датчика несложно. Магнит извлекают из магнитной защелки и вклеивают в окно шкива КПЕ. Затем опытным путем находят такое положение геркона на плате, при котором его контакт переключается и удерживается на необходимом отрезке хода шкива. В этом положении геркон приклеивают к плате клеем "Момент". Вертикальный зазор между магнитом и герконом должен быть в пределах 1...3 мм. Выводы геркона распаивают по схеме конкретного устройства.
Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питательной жидкостью. В ней содержатся различные микроэлементы, необходимые человеку. Составить правильный баланс витаминов и минералов дизайнеру помогли диетологи.
По вкусу искусственные фрукты не напоминают ни один натуральный плод. Все наполнители Леви создал с помощью самодельного устройства, которое позволяет ему "извлекать масла, вкусы и запахи практически из любого вещества". Это дает возможность экспериментировать со вкусами, видом и формой. Например, один из фруктов Леви по форме напоминает раскрытый горох с белыми шариками внутри. Другой фрукт похож на несколько ягод клубники, соединенных одним каркасом.
По мнению Леви, хотя мы и живем в эру изобилия, природные ресурсы все же конечны - особенно с учетом постоянного прироста населения. Поэтому он ищет способы, с помощью которых можно прокормить человечество, не увеличивая площади под сельское хозяйство.
|
Другие интересные новости:
▪ Светодиоды MF-5060
▪ Найден эффективный способ поднять настроение
▪ Гендерные различия в реакции на повышение температуры
▪ Во время сна мы вспоминаем
▪ Новые тихое реле Omron
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей
▪ статья Хозяин земли русской. Крылатое выражение
▪ статья По какому показателю российская почтовая служба занимает одно из последних мест в мире? Подробный ответ
▪ статья Сердечно-легочная реанимация. Медицинская помощь
▪ статья Сварочные - на выбор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Самодельный пластилин. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025