Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковой ВЧ пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Индикаторы и пробники, состоящие из ВЧ выпрямителя и микроамперметра, на протяжении десятилетий применяются радиолюбителями при настройке передатчиков и антенн. Предлагаемые в этой заметке дистанционные устройства контроля ВЧ напряжения позволяют следить за изменениями их показаний "на слух", не отрываясь для этого от наблюдения за другими приборами. Им не требуется отдельный источник питания, так как они его получают непосредственно от ВЧ поля настраиваемой антенны.

Простейший вариант звукового ВЧ пробника (рис. 1) представляет собой генератор на КМОП инверторах, выполненный на микросхеме DD1. Питается генератор постоянным током, поступающим от выпрямителя ВЧ напряжения на диодах VD1, VD2. Щуп, на который одета изоляционная трубка, образует с полотном антенны очень малую емкость, в десятые доли пикофарады. Однако выпрямление наведенного ВЧ напряжения обеспечивает ток в нескольких десятков микроампер, что вполне достаточно для работы звукового генератора. Частота звука при изменении напряжения питания в интервале 1,5...5 В изменяется в десятки раз, убедительно индицируя изменения ВЧ напряжения, его максимумы и минимумы.

Звуковой ВЧ пробник

Так как не у всех людей абсолютный музыкальный слух, было разработано еще одно устройство (рис. 2), маркирующее звук индикатора в точках с одинаковым напряжением. Оно содержит два генератора, выполненных на элементах микросхемы DD1. Генератор на элементах DD1.1 и DD1.2 с частотой в несколько герц, модулирует работу генератора на элементах DD1.3 и DD1.4 с частотой несколько сотен герц.

Звуковой ВЧ пробник

Работа первого генератора разрешается, начиная с некоторого входного напряжения. Это напряжение тем меньше, чем меньше ток, потребляемый микросхемой в режиме генерации. Поэтому целесообразно предварительно подобрать микросхему с током потребления менее 100 мкА при Uпит = 3 В. У экземпляра, использованного автором, этот ток был 60 мкА. Подбирая резистор R1 (в пределах 1.5...10кОм) и число диодов VD3 - VD7 (3 - 6 шт.), можно в широких пределах менять параметры генераторов и режимы их взаимодействия. У авторского экземпляра пробника при изменении Uпит от 1,5 до 2 В частота второго (звукового) генератора плавно меняется от 100 Гц до 1,5 кГц. Далее начинает работать модулирующий генератор, и тон звукового генератора изменяется из-за модуляции, продолжая повышаться от 1,5 до 2 кГц при росте напряжения питания до 15 В. При напряжении 15 В генерация срывается у обоих генераторов.

Диоды VD1.VD2 можно заменить другими германиевыми высокочастотными, например, Д20, Д311, ГД507, ГД508. Диоды VD3 - VD7 - любые малогабаритные кремниевые.

Конструкция пробника показана на рис. 3. Он собран на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5...2 мм. Дорожки прорезаны ножом или резаком Детали размещены со стороны проводников. Сверху прибор закрыт кожухом-экраном высотой 10 мм из луженой жести толщиной 0.8 мм. В месте установки излучателя, в стеклотекстолите, про сверлено несколько отверстий диаметром 4 мм.

Звуковой ВЧ пробник

Для исключения выхода из строя микросхемы при повышении напряженности поля рекомендуется параллельно конденсатору выпрямителя подключить стабилитрон на 16... 18 В.

Автор: И.Вахреев (RW4HFN)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Русские покупают гаджетов больше, чем американцы и европейцы 31.01.2012

Из 10 стран, опрошенных Accenture, среднегодовые доходы в России оказались самыми низкими, а процент расходов на гаджеты при этом - одним из самых высоких. По данным исследования американской консалтинговой компании Accenture, в России покупатели тратят на потребительскую электронику в среднем 3,6% своего годового дохода. В США, например, этот показатель составляет 1,8%, в Германии и Франции - 2%.

Данные основываются на опросе 10 тыс. покупателей из 10 стран: Японии, России, США, Швеции, Германии, Франции, Индии, Южной Африки, Бразилии и Китая. При этом авторы подчеркивают, что исследование везде отражает среднюю ситуацию по стране, за исключением России, Китая, Индии и Южной Африки, где опрос проводился, главным образом, среди городского населения. Как показал опрос, тратить на гаджеты больший процент доходов характерно для всех развивающихся стран. Больше же всего это любят делать в Китае, где на электронику тратят в среднем 4,5% годового дохода.

Наименьший процент годового бюджета на гаджеты выделяют японцы - всего 1,3%. Стоит отметить, что при этом из всех опрошенных стран в России исследователи обнаружили самый маленький среднегодовой доход - $27,75 тыс. В пересчете на российскую валюту это означает зарплату примерно 69 тыс. руб. в месяц. В Японии, где на гаджеты тратят меньше всего, для сравнения, исследователи насчитали среднегодовой доход в 79 $тыс.

Что касается планов по приобретению новых гаджетов на ближайшие 12 месяцев, самой желанной покупкой в России, равно как и в других странах, является смартфон: его намереваются купить до 28% опрошенных. При этом аналитики отмечают, что Россия показала самый высокий уровень роста владения смартфонами среди других стран - число их владельцев за год выросло на 34%. Примечательно, что Россия и Бразилия на фоне других стран выделяются особой любовью к нетбукам: в России их планируют приобрести 22% опрошенных в возрасте 18-34 лет и 15% - в возрасте старше 35 лет. Для сравнения, в США этот показатель не превышает 10%, в Германии - 6%.

Что касается планшетных компьютеров, их покупка входит в планы 23% опрошенных в России потребителей 18-34 лет и 16% - старше 35 лет. Больше всего о "таблетках" мечтают в Бразилии - их планируют приобрести до 30% опрошенных, а менее всего - в Японии, где такая покупка запланирована не более чем у 4% респондентов. Стоит также отметить, что в России самый высокий процент опрошенных, использующих планшет главным образом для работы - 8%. Самый низкий процент таких пользователей - в Японии, всего 1%

Другие интересные новости:

▪ Розовое масло вместо пестицидов

▪ Недорогая технологи регулировки прозрачности окон

▪ Искусственный интеллект вместо офисных менеджеров

▪ Новый прибор для радиоуправляемых самолетов и вертолетов

▪ Белковый картофель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Маргарет Митчелл. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая рыба уникальна зелеными костями? Подробный ответ

▪ статья Тепло из ниоткуда. Детская научная лаборатория

▪ статья Самодельная ветросиловая установка. Крылья ветродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Будильник-невидимка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025