Бесплатная техническая библиотека
Выключение подсветки в стационарных радиостанциях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Большинство автомобильных и стационарных радиостанций, работающих на любительском диапазоне 2 метра и в Си-Би диапазоне, имеют многофункциональный жидкокристаллический дисплей, который снабжен подсветкой. Предлагаемая доработка таких радиостанций позволит отключать подсветку, когда она не нужна.
Для подсветки дисплея, ручек и кнопок управления радиостанцией используются несколько миниатюрных ламп накаливания, однако выключатель подсветки имеется не в каждой модели. Это приводит к тому, что при хорошем внешнем освещении, когда такой подсветки не требуется, бесполезно расходуется мощность источника питания (что невыгодно при питании от батареи аккумуляторов) и ресурс ламп накаливания.
Дополнив радиостанцию несложным устройством, можно будет, при необходимости, подсветку отключать. Работает оно так (рис. 1).

При включении радиостанции конденсатор С1 разряжен, транзистор VT1 закрыт. Ток. который протекает через резистор R4. поступит на управляющий электрод тринистора VS1. и он откроется - лампы подсветки загорятся. Через несколько секунд после включения питания конденсатор С1 зарядится, транзистор VT1 откроется и ток резистора R4 станет протекать преимущественно через транзистор, а не через управляющий электрод VS1, но его состояние не изменится, и лампы будут по-прежнему гореть.
Чтобы отключить подсветку, надо штатным выключателем обесточить радиостанцию, а затем - сразу же включить ее. За это время тринистор закроется. а конденсатор С1 не успеет разрядиться. Ток резистора R4 потечет не через управляющий электрод тринистора, а через открытый транзистор VT1. Тринистор при этом останется закрытым, и подсветка, естественно, не включится.
Когда подсветка вновь понадобится, нужно будет выключить радиостанцию, но вернуть ее в рабочее состояние только спустя несколько секунд (чтобы успел разрядиться конденсатор С1). Конденсатор С2 может понадобиться для повышения помехоустойчивости устройства в условиях сильных помех по питанию.
В устройстве допустимо применить тринисторы из серий КУ101, 2У107 или другие маломощные с возможно меньшим напряжением в открытом состоянии. Вместо транзистора VT1 подойдет любой кремниевый маломощный с коэффициентом передачи тока базы не менее 150...200 и малым обратным током. Конденсаторы - серий К50. К52, резисторы - МЛТ, С2-33.
Устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Ее размещают в любом удобном месте.

Налаживание сводится к подбору резистора R4 до получения устойчивого срабатывания тринистора при замкнутом конденсаторе С1. Максимальный интервал времени между включением и выключением радиостанции, при котором подсветка не включается, можно изменить подбором конденсатора С1.
Автор: И.Нечаев (UA3WIA)
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива 4-дисковый сетевой накопитель Thecus N4350
30.04.2017
Компания Thecus Technology объявила о выходе новой модели N4350, новейшей версии сетевого накопителя N4310. Этот накопитель на четыре диска обладает широким спектром функций и станет решением для сегмента SOHO и малого бизнеса. Возможности соединений в сочетании с надежностью хранения данных отличают данную модель наряду с низким уровнем потребления энергии и привлекательной стоимостью.
Thecus N4350 оснащен двухъядерным процессором Marvell Armada 388с частотой 1,8 ГГц и памятью 1 ГБ DDR4 RAM. Устройство имеет в наличии один порт Gigabit Ethernet LAN и два USB 3.0. Режим энергосбережения устройства N4350 гарантирует его эффективную работу.
Сетевой накопитель N4350 работает на операционной системе Thecus OS7, отличающейся удобным интерфейсом с возможностью работы в нескольких окнах. Основные модули программного обеспечения - фото-центр, фаловый центр и центр приложений Thecus.
Сетевой накопитель Thecus N4350 предлагает полноценный механизм резервного копирования и защиты данных: тонкое резервирование, зеркальное копирование для восстановления данных, удаленное резервное копирование или восстановление данных (для резервного копирования или восстановления данных в реальном времени), а также резервное копирование в "облако" через сервис Amazon S3.
Устройство N4350 обладает широкими возможностями соединений благодаря трем мобильным приложениям. Thecus Connect позволяет получать доступ к сетевому накопителю через мобильное устройство и отслеживать состояние системы. Thecus Wizard позволяет осуществлять установку сетевого накопителя в удаленном режиме. Orbweb.me - это модуль P2P, который позволяет без особых усилий просматривать и совершать операции с файлами в любое время из любой точки. Адрес IP при этом не требуется.
Сетевой накопитель N4350 предлагается по цене менее $300. Устройства будут доступны для отгрузки в июне 2017 года.
|
Другие интересные новости:
▪ Стекло размягчается от света слабого лазера
▪ Технология OptiML WLC
▪ Электрический грузовик Farizon Auto Homtruck
▪ Запуск первой общедоступной сети 5G в США
▪ Новый сенсор изображения для автомобильных камер
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Гнилой либерализм. Крылатое выражение
▪ В чем заключалась суть крестовых походов (цели, участники, результаты)? Подробный ответ
▪ статья Программный директор радиостанции. Должностная инструкция
▪ статья Мигалка на солнечных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Изготовление тороидальных магнитопроводов большой мощности в домашних условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025