Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиостанция на лампе 12C3С

Схема и детали. Радиостанция собрана на лампах 12C3С и 6Ж9П по трансиверной схеме (рис. 1). Для уменьшения влияния индуктивностей выводов и элементов лампы Л1 контур L1 крепится непосредственно на ее выводах и как бы является их продолжением. Настройка радиостанции осуществляется с помощью цилиндрического латунного сердечника диаметром 6 мм и высотой 6 мм. Связь с уголковой антенной - индуктивная, через виток связи L1.

Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Антенна и блоки радиостанции установлены на общей деревянной рейке. Высокочастотный блок для уменьшения потерь крепится непосредственно у антенны и закрывается кожухом из оргстекла. Этот блок собран на панели из дюралюминия толщиной 2 мм размером 200х80 мм. Расположение деталей ВЧ блока показано на рис. Особое внимание необходимо обратить на выполнение латунного сердечника, который должен иметь надежный контакт с корпусом и минимальный люфт. Все элементы схемы жестко укреплены на панели.

Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц. Расположение деталей ВЧ блока радиостанции

Контур L2 изготавливается из посеребренной жести толщиной 0,2-0,4 мм. На рис. 2,а дан чертеж половины контура, подключаемой к аноду лампы Л1, а на рис. 2, б- чертеж половины, соединяемой с ее сеткой. Заштрихованные на рисунке участки отгибаются и обжимаются вокруг соответствующих выводов лампы, осуществляя надежный контакт.

Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц. Анодная часть контуре L2
Рис. 2,а. Анодная часть контуре L2
Рис.2,б. Сеточная часть контура L2

Конденсатор С1 является составной частью контура. Выполняется он следующим образом. Лепестки сеточной половины контура отгибаются но линиям, обозначенным двойным пунктиром, и обжимаются вокруг свободного конца анодной половины. Перед этим между половинами необходимо установить прокладку из слюды или фторопласта толщиной 0,1-0,3 мм.

Дроссели Др3,4,5 соединяются с выводами лампы следующим образом': конец дросселя наматывается на ножку лампы (3-4 витка), затем снимается и слегка закручивается. Полученные витки с трением надеваются на ножку лампы.

Виток связи L1 изготавливается из посеребренного провода диаметром 1,5-2,0 мм и имеет размеры 30х х12 мм. Оптимальное расстояние между витком связи и контуром L2 подбирается при настройке. Дроссели Др2,3,4,5 выполняются из посеребренного провода диаметром 0,3-0,6 мм я содержат по три витка диамет-ром 5 мм; длина намотки - 10 мм. Дроссель Др1 выполнен из посеребренного провода диаметром 2 мм. Он содержит три витка. Диаметр дросселя - 5 мм, длина намотки - 10 мм.

Дроссель Др6 - низкочастотный от телефонного аппарата. Трансформатор Тр1 любого типа, предназначенный для работы с угольным микрофона.

Облучатель антенны и фидер изготавливаются из медного провода диаметром 2 мм (рис. 3).

Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц
Рис.3-4.

Каркас антенны состоит из алюминиевых трубок диаметром 4-6 мм. Каркас обтягивается металлической сеткой (рис. 4).

Облучатель крепится на деревянной или металлической стойке, расположенной на нижней плоскости антенны. Фидер облучателя проходит через прямоугольное отверстие в антенне и соединяется с витком L1. ВЧ блок и облучатель крепятся с таким расчетом, чтобы обеспечить длину фидера, равную 123 мм.

Конденсаторы C2 и C8 - проходные. Они крепятся на угольниках. Конденсатор C3 - типа КДК. Лампу Л1 желательно выбрать новую (не бывшую в потреблении). Лампу Л2 можно также применить типа 6Ж5П.

Налаживание радиостанции начинается с проверки правильности монтажа. Затем необходимо включить миллиамперметр в анодную цепь. В режиме передачи анодный ток не должен превышать 30 мл. Наличие генерации можно определить прикосновением отвертки с изолированной ручкой к сеточному выводу. При атом. анодный ток должен увеличиться. Добившись генерация, следует приступить к определению пределов перестройки по частоте. Для этого используется обычная измерительная линия.

В режиме приема ток анода лампы Л1 не должен превышать 20, ма. Необходимо добиться появления устойчивого сверхрегенеративного шума путем изменения емкости конденсатора C3 или сопротивления резистора R3.

Точка подсоединения дросселя Др1 к контуру определяется передвижением конца отвертки вдоль контура L1. Место в котором срыва генерации не наблюдается (максимум шумов В режиме приема), и будет этой точкой.

Настройка антенны и выбор величины связи трансивера с фидером производится по индикатору напряженности поля, расположенному на расстоянии 5-7 м от антенны. Антенна настраивается изменением угла раствора.

Радиостанция была проверена на связь в стационарных и полевых условиях. Связи на расстоянии до 12 км проводилась с RSM 575-585.

Радиостанция на лампе 6С21Д

Схема и детали. Схема ВЧ блока радиостанции показана на рис.4 Конструкция его значительно проще; кроме того, он обладает лучшими техническими данными по сравнению с радиостанцией на лампе 12C3С. Для его изготовления необходимы два комплекта контуров с лампами 6С21Д (6С11Д).

Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц

Оба генератора разбирают. Посеребренные кожухи контуров 5 соединяют встык (см. рис. 5).

Анодный вывод лампы удлиняют. Для этого внешнюю сторону плунжера 6 второго комплекта прогревают паяльником, из него удаляют цангу 7. Затем цангу укорачивают до 10 мм и припаивают встык к посеребренной трубке диаметром 6 мм и длиной 35 мм. Винт настройки переносят на 11 мм и удлиняют на 30 мм. Ручка настройки и резонатор должны быть изолированы от корпуса. Трубку С напаянной цангой надевают на анод лампы. Собранный генератор крепят хомутиками на панели из оргстекла.

Переносные радиостанции на 1215...1250 МГц
Рис.5-6

Для согласования антенны с контуром вывод витка связи удлиняют на 60 мм посеребренным проводом диаметром 2 мм, который служит облучателем антенны. К трубке вывода припаивают с обеих сторон две медные пластинки размером 2х18 мм, которые при сборке припаивают к медной пластине 12 (рис. 6) размером 20х35 мм. Последнюю крепят к основанию антенны и изолируют от него прокладкой из слюды толщиной 0,1-0,3 мм.

Антенну собирают из дюралюминиевых пластин.

Дроссели Др2,3,4 имеют по 3 витка провода ПЭ 0,5. Длина намотки - 13 мм, диаметр - 5 мм. Дроссель Др1 содержит 270 витков провода ПЭЛШО 0,1 и намотан на каркасе диаметром 5 мм.

Телефоны применены высокоомные. Их сопротивление - 2,2 ком.

Модулятор может быть любой конструкции. Мощность модулятора 1-1,5 вт.

Настройка радиостанции

Необходимо учесть, что напряжение, подаваемое на анод лампы, не должно превышать 120 в, в противном случае срок службы лампы значительно сокращается. Настройка начинается с того, что в режиме передачи по индикатору напряженности поля определяют наличие генерации. Перемещая катодный плунжер, добиваются максимальной мощности (контроль - по индикатору напряженности поля). Затем радиостанцию включают на прием. Подбирая величину емкости С1, добиваются появления устойчивого сверхрегенеративного шума.

Радиостанция была проверена на связь в соревнованиях "Полевой день" 1967 года и показала хорошие результаты. Связь на расстоянии до 12 км проходила с RSM 595 в обе стороны.

Авторы: А. Бондаренко (UA3TEG), Н. Бондаренко (UA3TED); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютер не враг книге 14.02.2007

Часто родители опасаются, что молодое поколение, увлекаясь компьютером, не будет читать книг и вообще вырастет необразованным. Однако опыт, проведенный в США, показал, что компьютер с доступом в Интернет, наоборот, улучшает навыки чтения и даже повышает школьные оценки.

Ста сорока детям 12 - 14 лет, преимущественно из неполных негритянских семей с низким доходом, предоставили на полтора года домашние компьютеры и неограниченный выход в Интернет. Участники опыта в среднем сидели в Интернете по полчаса в день, что немного по сравнению с детьми из семей со средним и высоким уровнем жизни. Те выходят в Интернет ежедневно на два часа и более.

Только 25% участников опыта пользовались программами для моментальной отправки сообщений, и лишь 16% использовали электронную почту. Это, видимо, объясняется тем, что их друзья и родственники в основном не имеют компьютеров.

За время опыта существенно улучшились навыки чтения. Уже через полгода общения с компьютером пошли вверх школьные оценки участников, особенно у тех, кто дольше сидел в Интернете. Но, что интересно, оценки по математике не улучшились.

Другие интересные новости:

▪ Безопасные квантовые цифровые платежи

▪ Выращены первые клетки биологического кардиостимулятора

▪ Самогон вместо бензина

▪ Противовоспалительные средства помогают от депрессии

▪ Видеонаблюдение в московских школах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Батюшков Константин Николаевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое ящик Пандоры? Подробный ответ

▪ статья Микроавтомобиль Краб. Личный транспорт

▪ статья Радуга в светильнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Деньги из пепла. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025