Бесплатная техническая библиотека
Телеграфный ключ на PIC-контроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Принципиальная схема ключа EI9GQ приведена на рис. 1. Его (как и все устройства на PIC-контроллерах) отличает схемная простота, поскольку вес основное заложено в занесенной в Р1С-контроллер программе. Манипулятор ключа подключают к линиям электрической связи 1 - 3 (1 - подвижный или "общий" контакт. 2 - контакт "тире". 3 -контакт "точки"). Цепи R1C2 и R2C1 исключают возможность срабатывания ключа от импульсных помех и наводок. Цепь R5C3 в сочетании с внешним переменным резистором (его подключают к линиям 4. 5) задает тактовую частоту генератора контроллера и. следовательно, скорость передачи. Этот переменный резистор имеет сопротивление 22 кОм и включен "реостатом".

Сигнал, сформированный ключом, поступает на выходной транзистор VT1. Этот узел рассчитан на наиболее распространенный в современных трансиверах вариант "ключевания" - замыкание на общий провод шины управления (обычно на ней исходное напряжение +12 В). Ток через транзистор не должен превышать десятка миллиампер. Шину управления подключают к линии 7. Если в конкретной конструкции ток управления больше или на шине управления напряжение отрицательной полярности, то в цепь коллектора транзистора VT1 устанавливают реле, контактами которого и производят соответствующие переключения в трансивере.
Диод VD2 предназначен для защиты ключа от случайного попадания на транзистор напряжения отрицательной полярности и при встраивании ключа в конкретную конструкцию его можно не устанавливать. Питают ключ от источника напряжением +12 В (его подают на линию 6) через параметрический стабилизатор на диоде VD1.
В этой конструкции можно использовать PIC16C84 и PIC16F84. Стабилитрон - любой малой мощности на напряжение стабилизации 5.1 В. В качестве транзистора VT1 подойдет КТ315 или КТ342 с любым буквенным индексом, а диод VD2 может быть КД520А. Ключ размещен на печатной плате размерами 41x38 мм (рис. 2).

Исходный текст программы на ассемблере (MPASM), коды которой заносят в память контроллера, приведен в таблице. Наличие исходного текста дает возможность начинающим "пикконтрольщикам" поближе познакомится с основами программирования.
(нажмите для увеличения)
Как видно из комментариев к программе, этот ключ обеспечивает как обычный, так и "ямбический" (iambic) режим работы ключа. Последний требует специального манипулятора, допускающего одновременное замыкание на общий провод шины "точки" и шины "тире". Этот режим работы, появившийся в шестидесятые годы еще в ламповых телеграфных ключах, характеризуется тем. что при одновременном нажатии "точки" и "тире" он выдает "знакопеременный" сигнал: точка-тире-точка-тире... или тире-точка-тире-точка...
"Ямбическим" он назван потому, что эти ритмы напоминают стихотворный размер ямб (напойте "ти-таа-ти-таа-ти-таа" - чистый ямб). Это удобно при передаче некоторых букв, имеющих такие сочетания (например, букв Ц, Я, К и других), поскольку они формируются в таком режиме "в одно нажатие" (точнее - практически одновременным нажатием или же "захватом" обеих головок манипулятора). Какая "ямбическая" буква будет передана, определяется тем, какой из контактов манипулятора будет замкнут первым и как долго будет продолжаться "захват" головок манипулятора. "Ямбический" режим работы весьма своеобразный, но он некоторым радиолюбителям нравится.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Эффективный ветряк-труба
14.05.2013
Компания SheerWind разработала оригинальную ветроэлектростанцию, которая производит на 600% больше электроэнергии, чем традиционные.
Ветряк под названием INVELOX отличается необычным дизайном и представляет собой изогнутую трубу переменного сечения, которая эффективно утилизирует энергию ветра. Фактически, INVELOX - это набор раструбов-воздухозаборников, которые захватывают ветер и через сужающуюся трубу подводят воздушный поток к лопастям электрогенератора. Подобный дизайн имеет массу преимуществ: конструкция безопасна, поскольку нет огромных открытых лопастей; проста в постройке и эксплуатации; на выходе из турбины получается полезный (например для вентиляции автомобильных тоннелей) поток воздуха более быстрый, чем исходный ветер.
Более того, по заявлению разработчиков, ветряк INVELOX будет вырабатывать намного больше энергии. Достигается это благодаря сжатию и ускорению воздушного потока, а также меньшей массе движущихся частей. Так, если скорость ветра составляет 16 км/ч, то в трубе ветряка она вырастает до 64 км/ч, а на выходе из турбины - 24 км/ч. В ходе экспериментов, эффективность INVELOX была на 81-660% выше, чем у обычных ветряков.
INVELOX более дружелюбен к окружающей среде, чем привычные ветряки. Например он меньше по размеру, меньше шумит и представляет меньшую опасность для птиц. Кроме того, установка INVELOX дешевле - около 750 долл. за 1 кВт генерируемой мощности или всего 1 цент за кВт*ч.
Пока разработчики испытывают INVELOX в различных режимах и совершенствуют его конструкцию. Не исключено, что простая с виду конструкция ветряка-турбины может изменить облик современной энергетики. Ветряки INVELOX масштабируемы: их можно использовать, как в виде огромных промышленных ветроэлектростанций, так и для энергообеспечения отдельного дома.
|
Другие интересные новости:
▪ Телефон-компьютер
▪ Paralenz - экшн-камера для аквалангистов
▪ Контролироль движения единичных скирмионов при комнатной температуре
▪ Toshiba обещает выпустить батарею со сроком службы 10 лет
▪ Новейшие солнечные панели для космических кораблей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей
▪ статья Государственные младенцы. Крылатое выражение
▪ статья Где придумали бревенчатую хижину? Подробный ответ
▪ статья Бухта Халонг. Чудо природы
▪ статья Синтезатор синусоидального сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Подводная лодка из винограда. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025