Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микрофон с устройством записи-воспроизведения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

ри работе в эфире зачастую приходится многократно повторять свой позывной. "Автоматизировать" этот процесс может цифровой магнитофон, который имеется в некоторых трансиверах. Часто для этих целей используют и компьютер. Однако последний вариант не всегда удобен или возможен. Помочь в этой ситуации может описываемое ниже устройство.

Устройство записи-воспроизведения позволяет записать передаваемую или принимаемую информацию и воспроизводить ее многократно. Его основой является микросхема ISD1416 (ISD1420). Она представляет собой электронное устройство записи-воспроизведения звуковой информации. Продолжительность записи зависит от типа примененной микросхемы. Для записи информации к микросхеме надо подключить электретный микрофон, а для воспроизведения - динамическую головку. Здесь можно применить компьютерную мультимедийную микрофонную гарнитуру, например, MHS101, MHS111, в состав которой входят головные телефоны и электретный микрофон.

Схема микрофонной гарнитуры с устройством записи-воспроизведения (рис. 1) разработана для носимых тран-сиверов типов "ALINK0-191"STAN-DARD-C510" и аналогичных. К гнездам XS1, XS2 подключают микрофонную гарнитуру, a kXS4 - соединительные кабели, подключаемые к телефонному и микрофонному гнездам трансивера. Без питающего напряжения устройство обеспечивает передачу выходного сигнала приемника на головные телефоны и сигнала микрофона на вход трансивера, а также дистанционное включение режима "ТХ". Происходит это так. При замыкании кнопки SB2 напряжение питания с трансивера поступает на микрофон и за счет протекающего через него тока трансивер переходит в режим "ТХ", а сигнал микрофона поступает на него.

Микрофон с устройством записи-воспроизведения

При подаче на гнездо XS3 питающего напряжения (9...24 В) устройство может осуществлять запись принимаемого, передаваемого сообщений, а также воспроизведение записанной информации на головные телефоны или передачу ее в эфир в автоматическом режиме. Каждый из режимов включается соответствующей кнопкой. Питающее напряжение стабилизировано микросхемным стабилизатором напряжения DA2. Светодиод HL1 индицирует наличие питающего напряжения, a HL2 - режим записи. На элементе DD1 собран RS-триггер, а на транзисторе - электронный ключ.

Работает устройство так. Режим записи передаваемой информации. В этом режиме нажимают кнопку SB2 "РТТ", трансивер переходит в режим 'ТХ" и микрофонный сигнал поступает на него, а также на вход микросхемы DA1. Для записи информации надо нажать еще и на кнопку SB4 "REC ТХ". В этом случае низкий логический уровень поступит на вывод 27 микросхемы DA1 (режим записи), а сигнал с микрофонного усилителя микросхемы через контакты SB4.2 поступит на оконечный усилитель и будет записан в запоминающее устройство. Продолжительность записи определяется длительностью нажатия на кнопку SB4, но не превысит 16 с для ISD1416 и 20 с для ISD1420. В этом режиме светодиод HL2 будет гореть.

Режим записи принимаемой информации. Для этого при приеме надо нажать на кнопку SB3 и удерживать ее. При этом на вывод 27 микросхемы поступит низкий логический уровень, а сигнал с выхода УЗЧ трансивера через резисторы R7, R6 и контакты SB3.2 поступит на вход оконечного усилителя и также будет записан. Максимальная продолжительность записи будет такой же, а светодиод HL2 в этом режиме будет гореть.

Режим воспроизведения на головные телефоны. Для этого надо кратковременно нажать на кнопку SB5 "PLAY". На выводе 24 микросхемы появится низкий логический уровень, и она перейдет в режим воспроизведения. При этом на выходе УЗЧ микросхемы (вывод 14) появится мощный сигнал, который через резистор R12 поступит на головные телефоны. По окончании воспроизведения светодиод HL2 кратковременно вспыхнет.

Воспроизведение в режиме "ТХ". В этом режиме осуществляется воспроизведение записанной информации на головные телефоны и одновременно включение трансивера и ее передача е зфир. Для включения этого режима надо кратковременно нажать на кнопку SB1 "ТХ PLAY". При этом высокий логический уровень поступит на вход R-триггера, и на его прямом выходе появится низкий уровень, который через конденсатор С6 поступит на вывод 24 микросхемы и она переключится в режим воспроизведения. Сигнал с выхода УЗЧ микросхемы через элементы R13, С13, Р14поступит на микрофонный вход трансивера.

Одновременно высокий логический уровень на инверсном выходе триггера откроет транзистор, через микрофонный вход трансивера потечет ток и он перейдет в режим передачи. По окончании воспроизведения на выводе 25 кратковременно появится низкий логический уровень и светодиод HL2 вспыхнет. Положительный перепад напряжения через конденсатор C3 поступит на вход S триггера, и на инверсном выходе появится низкий логический уровень, транзистор закроется и трансивер перейдет из режима "ТХ" в режим "RX".

В устройстве для уменьшения его габаритов следует применить детали для поверхностного монтажа. Возможные замены элементов DA2 - КР1157ЕН502, VD1 - любой выпрямительный малогабаритный, светодиоды - малогабаритные с рабочим током 5... 10 мА, полярные конденсаторы - чип-танталовые, неполярные- К10-17, подстроечные резисторы - СПЗ-19, постоянные - Р1-12. Кнопки - любые малогабаритные с самовозвратом, гнезда XS1-XS4 - двух-канальные (стерео 2,5 и 3,5 мм) от бытовой радиоаппаратуры. Все внешние соединительные провода должны быть экранированными.

Большинство деталей размещают на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Вторая сторона оставлена металлизированной и используется как общий провод. Отверстия для деталей на этой стороне раззенкованы. Плату размещают в корпусе из изоляционного материала с подходящими размерами, подойдет, например, корпус от компьютерной мышки. На корпусе размещают гнезда, кнопки и светодиоды. При желании схему можно упростить, исключив из нее светодиоды, установив взамен HL2 перемычку и увеличив сопротивление резистора R9 до 10 кОм.

Микрофон с устройством записи-воспроизведения

Налаживание сводится к установке подстроечными резисторами необходимых уровней сигналов, при этом предварительно надо установить уровень выходного сигнала 3Ч трансивера и в дальнейшем поддерживать его примерно постоянным. Для адаптации устройства к трансиверам с отдельной шиной управления включением передачи резистор R4 надо отключить от микрофонной шины и соединить его с шиной управления.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

ЖК-телевизоры с возможностью записи на внешние сетевые диски 28.11.2004

Toshiba запланировала выпуск телевизоров с жидкокристаллическим экраном и диагональю 32" и 37", которые будут поддерживать массу функций, до сих пор свойственных скорее компьютеру.

Например, впервые будет осуществлена возможность записи передач (и, соответственно, последующего воспроизведения) на внешний жесткий диск, подключенный к домашней сети. Кроме этого, предусмотрена запись и на карты памяти SD в формате MPEG-4, возможность взаимодействия с цифровыми фотоаппаратами и серфинг по веб-сайтам, который можно организовать в отдельном окне, не прерывая просмотра телепередач. К USB-порту можно подключить клавиатуру.

Реализация всех этих и многих других функций неудивительна, учитывая использование встроенного варианта Linux. Естественно, присутствует и процессор, о котором известно только, что он 64-битный. Свою интеллектуальную систему управления многочисленными функциями телевизора Toshiba назвала "meta brain". Что касается "прямых обязанностей", то уже само собой для Японии разумеется, поддерживается формат телевидения высокой четкости (HDTV).

На рынок будут предложены четыре модели - две "базовые" из серии LZ100 и две - из серии LZ150, с расширенными сетевыми возможностями. Все они должны появиться в начале ноября.

Другие интересные новости:

▪ Радиоизотопный метод вводил ученых в заблуждение

▪ Лазер отведет ракету от цели

▪ О пользе строительства подземных парковок

▪ Создан коллективный геном человечества

▪ Сенсор OmniVision OV12890 с пикселями 1,55 микрона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Станислас де Буфлер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему комариные укусы вызывают зуд? Подробный ответ

▪ статья Комитеты по охране труда. Кабинет охраны труда

▪ статья Пассивные солнечные системы. Общие положения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Красим без краски. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025