Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Диапазон 160 метров в Радио-76. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Используя схему трансивера "Радио-76" (Б. Степанов. Г.Шульгин. Трансивер "Радио-76".- "Радио", 1976, № 6. с. 17; № 7, с. 19 ), нетрудно изготовить однодиапазонный приемопередатчик для работы в диапазоне 160 м (1850...1950 кГц). Чувствительность приемного тракта такого трансивера будет не хуже 1 мкВ при отношении сигнал/шум 10 дБ, выходная мощность передающего тракта - около 2 Вт на активной 75-омной нагрузке. Остальные, параметры приемопередатчика такие же, как у трансивера "Радио-76".

От трансивера "Радио-76" новый аппарат будет отличаться только данными элементов полосовых фильтров приемника н передатчика, контура генератора плавного диапазона, а также контуров предоконечного и оконечного усилителей мощности передающего тракта.

Новые полосовые фильтры имеют полосу пропускания на уровне 0,7 около 120 кГц. При этом зеркальный канал в приемнике подавляется не менее чем на 60 дБ. Катушки фильтров (L1 и L2 на рис. 3 и 4 в упомянутой статье) намотаны в броневом сердечнике СБ-12а проводом ПЭВ-2 0,33 и содержат по 20 витков (отвод сделан от 5-го витка, считая от заземляемого вывода).

Катушка L3 (рис. 4) контура генератора плавного диапазона намотана в таком же сердечнике и таким же проводом, но содержит 28 витков. Для обеспечения требуемого перекрытия по частоте в гетеродине следует применить варикап КВ104Г.

Контурные конденсаторы в полосовых фильтрах приемника и передатчика (С1 и С2 - на рис. 3, а также С1 и C3 - на рис. 4) должны иметь емкость 1000 пФ, а конденсаторы связи (C3 - на рис. 3 и С2 - на рис. 4) - 30 пф.

Катушки L3-L5 (рис. 3) в предоконечном каскаде передатчика намотаны на кольцевом сердечнике из феррита М20ВЧ2 (типоразмер К12х6х4) проводом ПЭВ-2 0.33. Они содержат 3, 22 и 3 витка соответственно. Отвод у катушки L5 сделан от середины. Катушки L6-L8 в оконечном каскаде намотаны на кольцевом сердечнике из феррита М50ВЧ2 (типоразмер К20х10х5) таким же проводом, что н предыдущие, и содержат 3, 22 и 4 витка. Перед намоткой катушек сердечники необходимо обмотать одним-двумя слоями лакоткани или фторопластовой ленты. Конденсаторы С8 и С14 в усилителе мощности (рис. 3) - 240 и 300 пф соответственно.

Из-за того. что относительное перекрытие по частоте в диапазоне 160 м достаточно большое, для равномерного усиления по мощности в различных участках диапазона появляется необходимость подстраивать контуры предоконечного и оконечного каскадов передатчика. Для этого подстроечные конденсаторы в этих контурах заменяют переменными.

В качестве конденсаторов переменной емкости С7 и С13 (рис. 3) можно использовать подстроечные КПВ-140 или конденсаторы переменной емкости от любого малогабаритного транзисторного радиоприемника. Их устанавливают на лицевой панели трансивера между шкалой настройки и измерительным прибором и соединяют с катушками L4 и L7 короткими отрезками коаксиального кабеля любого типа. Конденсаторы необходимо разделить перегородкой из фольгированного стеклотекстолита. Такой же экран полезно поместить между основной платой и каскадами гетеродина и усилителя мощности. Граничные частоты генератора плавного диапазона устанавливают равными 2340 и 2460 кГц (т. е. с запасом на краях по 10 кГц). Для этого сначала добиваются частоты генерации 2400 кГц, вращая сердечник катушки L3 (рис. 4). Ручка переменного резистора R6 (рис. 4) при этом должна быть примерно в среднем положении. Затем проверяют верхнюю и нижнюю границы диапазона. Если ручкой "Настройка" не удается перекрыть весь диапазон, то следует установить резисторы R5 и R7 с меньшим сопротивлением.

После "укладки" частотных границ генератора плавного диапазона налаживают приемный тракт трансивера. Подав через эквивалент антенны на вход трансивера сигнал частотой 1900 кГц и уровнем 100 мкВ. настраиваются на частоту генератора. При этом ручка "Усиление" должна находиться в положении, соответствующем максимальному усилению. Выходное напряжение низкой частоты контролируют осциллографом или измерителем выхода. Вращая подстроечники катушек полосовых фильтров и постепенно уменьшая уровень подаваемого с генератора сигнала, добиваются максимальной чувствительности приемника.

Следующий этап - настройка передатчика. Вначале временно отключают от основной платы входной полосовой фильтр усилителя мощности и на вход фильтра с генератора подают сигнал частотой 1900 кГц с уровнем 100 мВ. К антенному гнезду подключают эквивалент антенны - резистор МЛТ-2 сопротивлением 75 Ом. Транснвер включают на передачу и, наблюдая за показаниями измерительного прибора, измеряющего ток выходного каскада, вращают подстроечники катушек полосового фильтра, добиваясь максимального отклонения стрелки. Контур предоконечного каскада настраивают конденсатором С7.

Если перестраивать генератор в пределах ±30 кГц, ток должен плавно спадать. Если этого не происходит, значит, усилитель мощности возбудился. Самовозбуждение можно устранить, подключив параллельно конденсаторам С7 и C13 резисторы сопротивлением 10...15 кОм.

Выходной контур оконечного каскада настраивают конденсатором С13. контролируя коллекторный ток выходного транзистора (он должен быть на 5...10% меньше максимального значения) или напряжение на нагрузке передатчика (должно быть 12...15 В).

Затем подключают усилитель мощности к основной плате и проверяют работу трансивера в целом, контролируя связным приемником качество сигнала.

В заключение следует заметить, что трансивер рассчитан на работу с низкоомной антенной (75 Ом). Высокоомную антенну следует подключать только через согласующее устройство.

Автор: Г. Шульгин (UA3ACM), г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные батареи на крыльях самолета 10.04.2007

Первый в мире солнечный беспилотный летательный аппарат создан английскими инженерами. Легкий самолетик с размахом крыльев 16 метров, названный "Зефиром", весит менее 30 килограммов.

Крылья покрыты высокоэффективными солнечными панелями, питающими два электромотора пропеллеров и заряжающими 40 литиевых аккумуляторов. Днем при полном солнце "Зефир" поднимается на высоту до 18 300 метров, ночью, питаясь от аккумуляторов, опускается до 15 200 метров и ожидает восхода. После некоторого усовершенствования "Зефир" сможет летать без посадки на протяжении трех месяцев, но пока наивысшее достижение - 18 часов полета, из которых семь - ночью.

Этот летательный аппарат, снабженный видеокамерами, найдет применение в науке, хозяйственной деятельности, пожарной охране. Предусмотрена также и возможность применения в военных целях. Пока изготовлены три опытных экземпляра.

Другие интересные новости:

▪ Карты памяти Transcend CFexpress 820 Type B

▪ 75,6 ТБ данных на куске кварца

▪ Планшет Samsung Galaxy Tab 2 с ОС Android 4.0

▪ Биоэлектронная мини-лаборатория

▪ Увеличение масштабов нейронных сетей для глубинного обучения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Елки зеленые. Крылатое выражение

▪ статья Где находится озеро, которое кишит медузами? Подробный ответ

▪ статья Цифровая интегральная микросхема. Радио - начинающим

▪ статья Еще один телефонный Сторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свет вместо звонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025