Бесплатная техническая библиотека
Коротковолновый трансивер RW4LQ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
1. Немного истории...
Трансивер изначально "задумывался" как то, что можно было собрать, заглянув в "тумбочку стола", хотя у всех она по своему содержимому, конечно, разная, тем не менее, при желании в ней можно найти определенный набор из "отечественной" элементной базы, их которого выйдет вполне приемлемый для уровня радиолюбительских конструкций "аппарат".
Конечно "революций" никаких не случилось, достаточно традиционная в последнее время "схемотехника" и несложность конструкции, применение выпускавшихся ранее нашими предприятиями наборов корпусов для радиолюбителей, узлов от некоторых промышленных устройств, которые "отслужили" свой срок...
В общем и целом, не судите строго, все было сделано в домашних условиях, с использованием "джентльменского набора" инструментов из нескольких отверток, десятка сверл и метчиков, самодельного "дреловерта", ну и "подручного" материала, оставшегося со времен "очаковских", когда алюминий не был в таком почете как сейчас...
Печатные платы были изготовлены с помощью резака, никакого травления, по этой причине в комплекте "документации" чертежей печатных плат нет, увы...
(нажмите для увеличения)
2. Основные параметры (тоже в основном традиционные)
Структура похожа на трансиверы из семейства "Урал-84", "Роса" и т.п.
- диапазоны ..... 1.8, 3.5, 7, 14, 18, 21, 24, 28 МГц
- чувствительность приемного тракта в SSB-режиме при отношении с/ш 12 дБ ..... 0.6...0.8 мкВ
- входное сопротивление ..... 50...60 Ом
- избирательность ..... 70...80 дБ
- выходная мощность передающего тракта ("нажатие") ..... 15...20 Вт
- выходное сопротивление ..... 50...60 Ом
- питание однополярное ..... + 13.5 В
- потребляемый ток при приеме около ..... 0.5...0.6 А
- при передаче около ..... 4...5 А
- габариты (корпус из набора ЦШ-04 "средний") ширина ..... 240 мм
- высота ..... 100 мм
- глубина (без выступающих ручек и пр.) ..... 280 мм
... остальное оценить без соответствующей аппаратуры, сами понимаете, можно только приблизительно...
3. Замечания по конструкции узлов и трансивера в целом
- диапазонные полосовые фильтры "от RA3AO" - каркасы 12 мм;
- выходные ФНЧ пятого порядка вместе с реле и транзисторными ключами ..... на плате 135х60 мм;
- первый смеситель, усилитель сигнала гетеродина, диплексер, реверсивный каскад УПЧ, первый кварцевый фильтр, усилитель DSB ..... на плате 160х60 мм;
- основной УПЧ приемника, второй кварцевый фильтр, усилители постоянного тока схемы АРУ ..... на плате 160х30 мм;
- детектор, фильтр Д-3.4, предварительный и оконечный УНЧ, усилитель сигнала опорного гетеродина на плате 160х60 мм;
- усилители и выпрямители схемы АРУ на плате 85х20 мм;
- ключи электронного коммутатора RX/TX на плате 45х30 мм;
- переключатель диапазонов на плате 60х60 мм;
- высокочастотный гетеродин - схема на плате 75х30 мм.
Катушка (в медном экране диаметром около 60 мм) от радиорелейной станции Р-401 или Р-405, керамический каркас с напыленной посеребреной шиной, с "горячего" конца этой катушки напылен тоже посеребренный стакан (у основания, где крепление) и в этот стакан поступательно вдвигается и выдвигается заземленный цилиндрический стержень диаметром примерно 6...8 мм, выполняя роль переменной емкости контура. Для этого от упомянутой радиостанции используется винтовой механизм, на конце которого и закреплен этот самый стержень.
Замедление этого механизма 1:5, что в совокупности с верньером нашего местного завода (раньше выпускался), с замедлением 1:20 дает вполне удовлетворительное общее замедление, при этом плотность настройки получается от 3.5 кГц на оборот (14 МГц) до 12 кГц на оборот (28 МГц).
Конечно пришлось позаниматься с этим узлом достаточно долго, чтобы уложить все диапазоны с учетом выбранных коэфиициентов деления в ДПКД. Схема расстройки частоты гетеродина позволяет обеспечить расстройку от 8 до 25 кГц в зависимости от диапазона, элементы системы ЦАПЧ обеспечивают достаточную стабильность частоты даже при проведении QSO цифровыми видами (PSK31, MFSK16 и т.п.). - делитель с переменным коэффициентом деления (регистров в "тумбочке" не оказалось, поэтому на триггерах), все уместилось (без стабилизатора +5 В) на плате 50х60 мм; - формирователь DSB и CW в экране и луженой жести ..... на плате 85х40 мм.
Баланс достаточно хороший получается, если уделить дополнительное внимание подбору варикапов, лучший вариант, когда они "почти" одинаковые. Особенность телеграфного гетеродина - "мягкое" ключевание и возможность управления его работой от компьютера через известную схему ключа, приводимую в любом "хелпе" программ цифровых видов связи. Опорный гетеродин собран отдельно на плате 60х60 мм.
В новом варианте применен биполярный транзистор КТ355А. Электронный телеграфный ключ собран по известной схеме, опубликованной в журнале "Радио" (слегка адаптирован к конкретным условиям) на "слепыше" 100х20 мм, монтаж проводной. Усилитель мощности собранна плате 170х85 мм.
Вся плата крепится на радиаторе на задней стенке, причем транзисторы имет хороший тепловой контакт непосредствеено с радиатором. Высокочастотные трансформаторы предоконечного и оконечного каскадов выполнены в виде "биноклей" из ферритовых колец 600 НН К10х6х4 или им подобных.
Цифровая шкала и система ЦАПЧ собраны на плате 140х65 мм; расположена шкала вертикально за передней панелью, в плате сделан вырез под верньер в виде арки, над которой расположен Корпус трансивера из набора ЦШ-04 (средний типоразмер) пропорции очень похожи на YAESU FT-747GX состоит из передней и задней рам, между которыми располагается шасси в виде "кроватки" со спинками-панелями.
На задней панели выведены разъемы питания, ВЧ-сигнала, заземления, педали, управления внешним PA и манипулятора электронного ключа.
Принципиальные схемы трансивера
Автор: С.Н. Тарасов, Ульяновск, 73, de RW4LQ; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива FPGA Speedster22i от Achronix Semiconductor
26.02.2013
Специализирующаяся на разработке FPGA компания Achronix Semiconductor объявила о начале поставок первых в отрасли 22-нанометровых FPGA Speedster 22i HD1000. Компания Achronix не имеет собственного производства. Контрактным производителем новых FPGA выступила компания Intel.
В чипах Speedster22i используются 22-нанометровые объемные транзисторы Tri-Gate. Это позволило в два раза уменьшить их энергопотребление и стоимость по сравнению с конкурирующими высокопроизводительными FPGA. Новые продукты Achronix - единственные, оснащенные интерфейсами Ethernet 10/40/100G, Interlaken 100 Гбит/с, PCI Express Gen1/2/3 и DDR3-2133.
В конфигурацию модели Speedster22i HD1000, открывшей семейство Speedster22i, входит 1 млн. эквивалентных элементов LUT (700 000 программируемых и 300 000 - реализующих дополнительную функциональность, включая вышеперечисленные интерфейсы). Кроме того, разработчикам доступно 86 Мбит ОЗУ, 960 программируемых линий ввода-вывода и 64 линии последовательно-параллельного и параллельно-последовательного преобразователя с пропускной способностью 12,75 Гбит/с.
В набор для разработчиков HD1000 Development Kit стоимостью $13000, входит карта расширения PCI Express с FPGA, программатор и программное обеспечение ACE. Ознакомительные образцы Speedster22i HD1000 уже доступны. Выход следующей модели, Speedster22i HD680P, намечен на второй квартал. Старшая модель семейства, Speedster22i HD1500, будет выпущена ближе к концу года.
|
Другие интересные новости:
▪ Грядет эра графена
▪ Норвегия прощается с FM-радио
▪ Велосипедный счетчик энергии
▪ Токсичные вещества в экранах гаджетов
▪ Испытан космический ядерный реактор
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Фредерик Шопен. Знаменитые афоризмы
▪ статья Сколько пальцев у двупалого ленивца? Подробный ответ
▪ статья Страстоцвет. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Монтаж контактных соединений. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микрофонный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Артур
Очень интересная и обстоятельная публикация. Позаимствовал схему ВЧ ГПД! Спасибо !!! [up]
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025