Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Повышение надежности тангенты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При интенсивной эксплуатации радиостанций их тангенты начинают давать сбои. Возникают трески, шумы, иногда связь становится невозможной. В статье производится анализ этого явления и предлагаются меры для повышения надежности тангенты.

Опыт эксплуатации Си-Би аппаратуры в автомобилях показывает, что часто причиной нарушения связи является отказ тангенты.

В жестких условий эксплуатации тангента должна иметь степень защиты корпуса на уровне IP54 и соответствовать требованиям международного военного стандарта MIL-STD 810 в разделах С, D, Е. Однако не секрет, что в "гражданской" связи применяют упрощенные технологии, дешевые материалы и комплектующие. В этом легко убедиться, сравнив тангенты от любой Си-Би радиостанции и профессионального мобильного трансивера (MOTOROLA, VERTEX, ICOM, KENWOOD и т. д.).

Основными причинами отказа тангенты являются: обрывы проводов в шнуре, разъеме и внутри тангенты, выход из строя коммутационных изделий, микрофона, коррозионные явления в пайках и металлизированных отверстиях, микротрещины печатных проводников, поломка пластмассовых деталей. Особую угрозу представляют замыкания в цепях тангенты, которые могут привести к перегоранию дросселей, печатных проводников и повреждению входных портов микропроцессора. Другие неисправности тангенты менее опасны, но могут затруднить или полностью нарушить связь: возбуждение, фон, треск, шуршание, отсутствие звука, модуляции, передачи, самопроизвольное сканирование по каналам.

К тангенте можно относиться по-разному, например, рассматривать ее как "расходный материал" и каждый раз покупать новую (15 $), постоянно ремонтировать, тратя время и средства, или... сделать ее более надежной.

Знание факторов, определяющих надежность радиоэлектронной аппаратуры, позволяет провести ряд мероприятий, направленных на повышение "живучести" тангенты. Например, очевидно, что реже ломаются устройства более простые по принципу действия, имеющие меньшее число элементов и органов управления.

Руководствуясь этим принципом, автор изготовил тангенту, в которой содержатся всего две радиодетали: микрофон и кнопка РТТ. Малонадежный витой шнур, состоящий из 5-6 проводников, ломких на изгиб и растяжение, заменен прочным двухпроводным кабелем. Расширенное управление трансивером с тангенты не предусмотрено, поскольку в данной ситуации надежность и ремонтопригодность важнее функциональных "наворотов".

Тангента имеет шестиконтактный микрофонный разъем типа Micro-6 (NC-518), который применяется во многих моделяхтрансиверов ALAN, YOSAN, MAYCOM, MEGAJET, DRAGON. Работу тангенты обеспечивает несложный модуль управления (адаптер), который монтируют внутри трансивера.

Схема модуля показана на рисунке. Принцип действия аналогичен тому, который используется в гарнитурах носимых радиостанций. В режиме приема транзисторный ключ VT1 закрыт, реле К1 обесточено, цепь громкоговорителя SPK подключена к общему проводу. При нажатии клавиши РТТ на базу транзистора VT1 поступает смещение и он открывается. При этом реле К1 срабатывает, отключая громкоговоритель и включая режим передачи. Ток базы транзистора VT1 является также током питания электретного микрофона ВМ1, поэтому аудиосигнал с нагрузочного резистора R1 поступает в цепь MIC и далее на каскады формирования модуляции. Элементы R2 и C3 образуют фильтр по питанию микрофона. Конденсатор С1 блокирует ВЧ наводки с соединительного кабеля.

Повышение надежности тангенты

Если тангенту предполагается использовать в автомобиле, имеющем усилитель мощности передатчика, то следует принять дополнительные меры защиты от высокочастотного поля - установить на входе адаптера дроссели индуктивностью 20... 100 мкГн, а микрофон зашунтировать керамическим конденсатором емкостью 1000 пФ.

Для гарантии длительной и безотказной работы тангенты следует применить высококачественную износостойкую кнопку SB1 (РТТ). На изделии отечественного производства желательно наличие в его маркировке клейма "ОС". Допустимо использовать миниатюрные и тактовые кнопки, микропереключатели различных типов. Если переключатель имеет несколько контактных групп, то для надежности их следует включить параллельно. Наиболее совершенным коммутационным элементом является геркон, управляемый небольшим постоянным магнитом, укрепленным на клавише РТТ.

При выборе соединительного шнура автор руководствовался критериями его гибкости и прочности на разрыв поэтому использовал высококачественный микрофонный кабель фирмы WORLDWIDE. С особой тщательностью необходимо выполнять заделку кабеля в тангенте и микрофонном разъеме.

Электромагнитное реле К1 - РЭС49, его можно заменить любым малогабаритным герметизированным реле с напряжением срабатывания 6...9 В, например, РЭК23. Электретный микрофон ВМ1 может быть практически любого типа, главное, чтобы он обеспечивал хорошее качество модуляции. Для надежного электрического контакта алюминиевого корпуса микрофона с минусовым выводом желательно уплотнить зону их обжатия путем чеканки в нескольких точках по окружности завальцовки.

Корпус тангенты имеет простую форму и изготовлен методом фрезерования из ударопрочного материала (полиамид марки ПА-6). При использовании штатного корпуса целесообразно увеличить его конструкционную прочность. Для этого эпоксидной смолой усиливают крепежные стойки и другие фрагменты, потенциально подверженные образованию трещин и сколов.

Все пайки должны производиться с применением нейтрального флюса и обязательно промываться спиртом. Долговременная коррозионная устойчивость паек достигается покрытием их двойным защитным слоем полиуретанового или нитроцеллюлозного лака.

Необходимо учитывать, что трансивер, оснащенный адаптером, должен эксплуатироваться только в комплекте с доработанной тангентой.

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечный навес с гибкими панелями и светодиодными фонарями 24.06.2023

Американский стартап Eco-dynamic Tech представил новаторский легкий навес, оснащенный солнечными батареями, предназначенный для жилых домов. Этот навес способен генерировать до 8000 Втч энергии в день.

Солнечный навес, названный ARTPIECE, отличается не только своей функциональностью, но и эстетическим дизайном. Он доступен в различных цветовых вариантах, таких как "Peacock Blue" (павлинье синий), "Narcissus Purple" (нарциссово-фиолетовый) и "Apple Green" (яблочно-зеленый), а также оборудован встроенными светодиодными фонарями.

ARTPIECE не только обеспечивает чистую энергию, но и создает комфортную тень благодаря своей конструкции. Навес оснащен гибкими и высокоэффективными солнечными ячейками гетероперехода (HJT), которые объединяют кристаллический и тонкопленочный кремний. Панель навеса двусторонняя, что означает, что обе стороны панели могут поглощать свет и преобразовывать его в электрическую энергию (нижняя сторона поглощает отраженный свет).

Солнечная батарея HJT на ARTPIECE обладает пиковой мощностью 1040 Вт, оптимальным рабочим напряжением 108,3 В и рабочим током 9,6 А.

Навес ARTPIECE устанавливается на алюминиевых кронштейнах и может быть легко свернут с помощью электродвигателя всего за несколько секунд. Также возможно ручное сворачивание или беспроводное управление на расстоянии до 35 метров. Компания заявляет, что навес устойчив к воздействию воды, ультрафиолетового излучения и химических веществ.

Eco-Dynamic Tech рекомендует сочетать навес с домом на колесах, оснащенным аккумулятором. При наличии солнечного света ARTPIECE может обеспечить питание различных устройств. В течение немалых восьми часов солнечной активности ARTPIECE может снабжать энергией холодильник мощностью 100 Вт на протяжении 53 часов, кондиционер мощностью 300 Вт на протяжении 26,6 часов, а также ноутбук в течение 36,3 часов и печь мощностью 2800 Вт на 2,85 часа.

На данный момент навес ARTPIECE продается только на территории континентальной части США, и ожидается, что поставки продукта начнутся в декабре 2023 года. Предварительная цена ARTPIECE сейчас снижена на 25% и составляет 2999 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Star Citizen - самая дорогая игра в мире

▪ Измерена продолжительность жизни бозона Хиггса

▪ Протез для черепахи

▪ Проблема хрупкости металлов преодолена

▪ Комнатный цветок - мини-электростанция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья История мировых религий. Шпаргалка

▪ статья Кто изобрел шариковую авторучку? Подробный ответ

▪ статья Аналитик бизнес-процессов. Должностная инструкция

▪ статья Сабвуфер для автомобиля. Часть 4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фонарик туриста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Евгений
Помогите разобраться с проблемой, которая состоит в следующем. Радиостанция Кенвоод ТК 7108, запрограммировал кнопку сканер, при отсоединенной тангете от самой рации кнопка сканера не активна, при этом кнопка сканера включается когда тангента к станции подсоединена и вставлена в держатель тангенты, корый закреплён в машине, а на самой тангете, где есть барашек крепления подходит напряжение 5 вольт и только при их замыкание на креплении, функция скан активируется.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025