Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Синтезатор частоты на диапазон 137 кГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Диапазон 135,7... 137,8 кГц, относительно недавно выделенный для любительской связи, привлекает в последнее время все большее внимание радиолюбителей. Для нового диапазона нужна и новая аппаратура. В предлагаемой статье описан синтезатор частоты на 137 кГц, в основе которого использована микросхема синтезатора частоты от Си-Би радиостанции.

В диапазоне 137 кГц предъявляются высокие требования к стабильности частоты передатчика, поэтому обычный ГПД здесь малопригоден. Нужно применять синтезаторы частоты, которые имеют более высокую стабильность. Предлагаемый синтезатор имеет следующие технические характеристики:

  • Диапазон частот, кГц.....135,7...137,7
  • Шаг частоты, Гц.....50
  • Измеренная нестабильность частоты, Гц.....0,1
  • Напряжение питания, В.....9...15
  • Потребляемый ток, мА, не более .....150
  • Форма выходного сигнала .....меандр
  • Амплитуда выходного напряжения, В .....2...2,5

Схема устройства показана на рис. 1. Выбор микросхемы синтезатора частоты от радиостанции гражданского (Си-Би) диапазона (DD1) не случаен. В 40-канальных радиостанциях частота передачи составляет примерно 27...27,4 МГц, а синтезатор формирует сигнал частотой соответственно 13,5...13,7 МГц. Применив такой синтезатор и разделив эту частоту на 100, получим частоту как раз в пределах диапазона 137 кГц. Индикатор HG1 показывает не частоту, а номер канала, как в радиостанции Си-Би диапазона. Установить соответствие между частотой и показаниями индикатора нетрудно.

Синтезатор частоты на диапазон 137 кГц
(нажмите для увеличения)

Схема генератора, управляемого напряжением (ГУНа), также аналогична используемой в этих радиостанциях, только несколько проще, поскольку ГУН не требуется использовать и в режиме приема, и в режиме передачи. ГУН выполнен на транзисторе VT1. ВЧ напряжение, вырабатываемое ГУНом, поступает на микросхему DD1 с эмиттера транзистора VT1 через конденсатор С8- В микросхеме DD1 происходит сравнение этой частоты с образцовой и вырабатывается напряжение, пропорциональное величине и знаку ошибки. Это напряжение поступает в ГУН на варикап VD2, который изменяет собственную емкость и, таким образом, изменяет частоту в нужную сторону.

Управляющее напряжение для варикапа VD2 поступает через Т-образный фильтр R4C7R5. На вход формирователя импульсов напряжение снимается непосредственно с контура через конденсатор С18.

Формирователь импульсов предназначен для усиления и ограничения сигнала ГУНа. Он выполнен на транзисторах VT5 и VT6.

С выхода формирователя импульсы поступают на делитель частоты, который делит входную частоту на 100. Коллектор транзистора VT6 подключен на счетный вход двоично-десятичного счетчика DD2, который делит частоту на 10. Второй счетчик (DD3) также имеет коэффициент деления 10. Особенность работы счетчиков заключается в том, что сначала входная последовательность делится на 5, а затем на 2. Таким образом, на выходе получается напряжение, близкое по форме к меандру. Такой сигнал можно подавать на смеситель приемника прямого преобразования или через фильтр на вход усилителя мощности передатчика.

Кнопками SB1 и SB2 можно выбирать одну из 40 частот с шагом 50 Гц. Тумблер SA1 нужно замыкать при нормальной работе синтезатора и размыкать в момент смены частоты. В это время к синтезатору нельзя подключать передающие устройства, поскольку формируется самая большая из возможных частот.

Устройство смонтировано на односторонней печатной плате (рис. 2). На плате установлены почти все детали, за исключением индикатора, кнопок выбора канала, тумблера SA1 и конденсатора С1.

Синтезатор частоты на диапазон 137 кГц

Стабилизатор напряжения DA1 необходимо закрепить на небольшом теплоотводе, например, дюралюминиевой пластине. После налаживания плату помещают в экранированный корпус.

Микросхема синтезатора и индикатор применены от Си-Би радиостанций START-1, GOLT-359, CONTACT-3. Вполне реально применить микросхемы от других радиостанций, поскольку большинство из них построены по аналогичной схеме. Кварцевый резонатор ZQ1 также можно применить от Си-Би радиостанции, т. е. на частоту 10240 кГц, но в этом случае диапазон частот сместится и будет составлять примерно 135... 137 кГц. Изменение частоты кварцевого резонатора на 10 кГц приведет к изменению выходной частоты примерно на 100 Гц.

Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 диаметром 0,63 мм на каркасе диаметром 5 мм, содержит 9 витков сплошной намотки. Катушку помещают в экран. После предварительной настройки ГУНа ее нужно пропитать лаком.

Транзисторы VT1, VT5, VT6 могут быть серий КТ312, КТ315. Транзисторы VT2, VT3, VT4 - любые низкочастотные маломощные структуры p-n-p. Счетчики DD2 и DD3 можно заменить на К155ИЕ2. Керамические конденсаторы - КМ-5.

Теперь перейдем к налаживанию. Перед включением проверьте правильность монтажа. Отпаяйте резистор R4 от вывода 14 микросхемы DDI. Подключите переменный резистор сопротивлением 22...100 кОм одним выводом к общему проводу, другим - к источнику +5 В (после стабилизатора напряжения). Движок переменного резистора подключите к отпаянному выводу резистора R4. Установите движок в среднее положение. Подключите выход синтезатора (вывод 12 DD3) к осциллографу и частотомеру. Подайте напряжение. При исправных деталях и правильно выполненном монтаже на экране осциллографа будут наблюдаться прямоугольные импульсы амплитудой 2...2,5 В.

Дайте конструкции прогреться в течение 10...15 мин. Вращая подстроечник катушки L1, установите частоту колебаний в пределах 136,5...137 кГц. Вращая переменный резистор "от упора до упора", измерьте частоту в крайних положениях движка. Она должна быть в пределах 130...142 кГц, а в среднем положении движка - примерно 136...137 кГц. Минимальный частотный предел - 134...139 кГц, максимальный - 125...150 кГц. Если частотный диапазон шире, чем нужно, можно применить конденсатор С11 меньшей емкости, а С17 - большей.

Снимите напряжение с устройства, отпаяйте переменный резистор и припаяйте резистор R4 на место. Подайте питание на синтезатор, проверьте его работу на разных каналах и, если необходимо, скорректируйте частоту. Сделать это в небольших пределах можно подбором конденсатора С13. Эта коррекция изменяет частоту на всех каналах сразу.

Проверьте свечение индикатора и при необходимости подберите резисторы R21 и R23.

При использовании синтезатора совместно с передатчиком необходимо использовать хорошие фильтры для подавления высших гармоник. При использовании с приемником прямого преобразования достаточно применить Т- или П-образный однозвенный RC-фильтр.

Возможен вариант устройства без микросхемы синтезатора. Если собрать на плате только ГУН, формирователь и делитель, получится обычный ГПД. Для того чтобы он получился стабильным, нужно принять некоторые меры.

Установите частоту 136,7 кГц (переменным резистором, как описано выше). Направив на элементы контура поток горячего воздуха, отметьте, в какую сторону и насколько изменяется частота колебаний. Дайте конструкции остыть. Теперь, осторожно нагревая жалом паяльника отдельные элементы контура С12, С11, С17, С18 и VD2, определите тот из них, который дает наибольший уход частоты при той же степени нагрева. Не спешите! Нагрев один элемент, дождитесь пока он остынет и только потом проверяйте следующий.

Если наибольший уход частоты вызывает варикап, подберите конденсатор С11 с таким ТКЕ, чтобы одновременный их нагрев не вызывал значительного ухода частоты. Если уход частоты вызывает один из конденсаторов С12, С11, С17 или С19, замените его другим с тем же номиналом, но с другим ТКЕ. Конечная цель - добиться минимального изменения частоты при нагреве и остывании деталей контура.

Не забывайте после каждой перепайки дать остыть элементам контура. Этот процесс наиболее трудоемкий, но при тщательном налаживании можно получить очень высокую стабильность частоты. Чем лучше вы сделаете термокомпенсацию, тем стабильнее будет работать конструкция, тем больших успехов сможете добиться в дальнейшем.

При отладке синтезатора мне без труда удалось получить собственную стабильность частоты ГПД не хуже 3 Гц после десяти минутного прогрева. Если нужна большая стабильность, например, для маяка, можно вместо катушки индуктивности L1 установить кварцевый резонатор на частоту 13570...13780 кГц.

Автор: Н.Филенко (UA9XBI), г.Инта, Республика Коми

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Инструмент отслеживания уровня холестерина 13.09.2022

В области медтехнологий наблюдается растущая тенденция, направленная на упрощение процесса отслеживания всех липких веществ в вашем теле, которые могут проявлять ранние признаки проблем со здоровьем.

Hello Heart, израильская компания, занимающаяся медицинскими технологиями, разработала новейший инструмент для отслеживания уровня холестерина: приложение My Cholesterol, расширение собственного приложения компании, которое позволяет пользователям легко отслеживать и понимать свой уровень холестерина и предоставляет персонализированную информацию на основе по опубликованным рецензируемым рекомендациям.

Высокий уровень холестерина очень распространен среди пожилых людей в США, часто появляясь у людей старше 41 года. Однако из-за отсутствия узнаваемых симптомов может быть трудно определить, высок ли уровень холестерина. Hello Heart стремится решить эту проблему, предлагая любителям жирной пищи более простой и удобный способ следить за своим здоровьем.

Новый продукт позволяет пользователям импортировать свои уровни холестерина из кабинета врача, поликлиники или иным образом. Он также напоминает им, когда нужно пройти тестирование, и позволяет легко записаться в близлежащие клиники. С помощью геймифицированного метода представления пользователи наконец-то могут насладиться процессом отслеживания тенденций своего уровня холестерина с течением времени, наряду с персонализированными объяснениями своих липидных панелей.

"Мы очень рады запустить первое цифровое лекарство от холестерина, позволяющее более 60% американцев, борющихся со здоровьем сердца, лучше контролировать себя благодаря всестороннему просмотру своих показаний, а также персонализированным тенденциям и идеям", - сказал Мааян Коэн, соучредитель и генеральный директор Hello Heart.

"Сегодня пациенты могут получать статистику и цифры о своем здоровье от своего поставщика услуг, но у них не всегда могут быть нужные инструменты для понимания результатов или принятия мер. Предоставление легкодоступных данных и информации через My Cholesterol может помочь людям понять, как их поведение влияет на здоровье их сердца, и дать им возможность принять меры для улучшения", - добавил он.

Специалисты отмечают важность осведомленности женщин о сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку сердечные приступы приводят к более высокому уровню смертности среди женщин. Что касается холестерина, женщины и мужчины имеют разные "нормальные диапазоны" для нескольких показаний, особенно для липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Ссылаясь на важность признания врожденных различий между сердечно- сосудистыми заболеваниями у женщин и мужчин, новая функция Hello Heart по холестерину обеспечивает персонализированный просмотр показаний с учетом пола при рождении.

Другие интересные новости:

▪ Детектор лжи для яиц

▪ Мощные индукторы серии HPI

▪ Самый крепкий материал

▪ Гигиена от A до Z

▪ Aurora Driver для грузовиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Информация к размышлению. Крылатое выражение

▪ статья Чем циклон отличается от антициклона? Подробный ответ

▪ статья Борщевик Стевена. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой ревербepaтор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Забавный веер. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

ur5fmh
Большое спасибо за профобьяснение. [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025