Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


KB регенератор с низковольтным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Поиск и прием дальних радиостанций на KB - увлечение многих радиолюбителей во всем мире. Они изучают прохождение радиоволн, географию, иностранные языки, они всегда в курсе последних мировых событий - и все это без отрыва от занятия радиотехникой. Из доступных деталей можно собрать простой, экономичный и чувствительный KB приемник, вполне пригодный для прослушивания дальних радиостанций всего мира. Несмотря на очевидные недостатки (отсутствие точной цифровой шкалы, сложность настройки с одновременным регулированием частоты и обратной связи), он позволит провести незабываемые часы в путешествиях "по волнам эфира".

Предлагаемый регенеративный приемник собран по схеме прямого усиления 2-V-2 (два каскада УРЧ, детектор и два каскада УЗЧ) на четырех биполярных транзисторах и двух полупроводниковых диодах. Проэкспериментировав с различными типами регенераторов, автор пришел к выводу, что приемник, собранный по предлагаемой схеме, обеспечивает наиболее качественное, устойчивое и бесшумное детектирование AM сигналов. Принципиальная схема приемника показана на рис. 1.

KB регенератор с низковольтным питанием

УВЧ приемник двухкаскадный, он собран на транзисторах VT1 и VT2. Сигнал из антенны поступает во входной (и единственный) контур через конденсатор малой емкости С1. Связь входного контура с первым каскадом УВЧ осуществляется через емкостный делитель С4С5. Регенерация служит для увеличения усиления и обострения резонансной характеристики входного контура. Она обеспечивается положительной обратной связью по высокой частоте с помощью конденсатора C3. Подбором этого конденсатора осуществляют грубую установку уровня регенерации. Плавно этот уровень можно регулировать с помощью переменного резистора R4, который изменяет режим и, следовательно, коэффициент усиления первого каскада УВЧ.

Продетектированный диодами VD1, VD2 сигнал звуковой частоты через НЧ фильтр С11R9C10 поступает на УЗЧ, собранный на транзисторах VT3 и VT4. Его коэффициент усиления на частоте 1000 Гц при напряжении питания 1,2 В составляет около 150. При подаче на вход УНЧ звуко вого сигнала амплитудой 0,5 мВ и частотой 1000 Гц звук в телефонах хорошо прослушивается. Постоянная составляющая продетектированного сигнала через интегрирующую цепочку R5C7R1 управляет рабочей точкой транзистора VT1, осуществляя автоматическую регулировку уровня регенерации. Режимы всех каскадов приемника стабилизированы с помощью цепей смещения, обеспечивающих отрицательную обратную связь. Диод VD3 предотвращает разряд аккумулятора через солнечную батарею VD4-VD7.

Питается приемник от одного дискового никель-кадмиевого аккумулятора G1 с напряжением 1,2 В. Потребляемый ток составляет 1,5...2 мА.

Аккумулятор подзаряжается от солнечной батареи при наличии достаточной освещенности. Нагрузкой приемника служат низкоомные телефоны или даже один телефонный капсюль с сопротивлением 50...200 Ом. С несколько меньшей громкостью будут работать и высокоомные телефоны, при этом потребляемый приемником ток снизится до 1 мА.

Чувствительность приемника с антенного входа при выходной мощности 0,1 мВт, сопротивлении телефонов 100 Ом и глубине модуляции 30 % составляет 30 мкВ, максимальная чувствительность при прослушивании в тихом помещении и глубине модуляции 100 % достигает 2 мкВ. Чувствительность измерялась при установке регулятора обратной связи близко к порогу возбуждения.

Все примененные полупроводниковые приборы - кремниевые, неполярные конденсаторы - керамические, полярные - оксидные. Резисторы - марки МЛТ-0,125. Переменный резистор R4 использован типа СП-1 -А-1 Вт, но лучше применить аналогичный импортный, например, фирмы TESLA, обеспечивающий более плавное вращение движка. Солнечную батарею VD4-VD7 можно взять от отслужившего срок калькулятора или собрать из четырех кремниевых фотоэлементов.

Катушка L1 для диапазона 12 МГц (25 метров) должна иметь индуктивность 1,45 мкГн. В моей конструкции использован каркас диаметром 9 мм, на который виток к витку намотано 12 витков провода в эмалевой изоляции диаметром 0,45 мм. Индуктивность такой катушки без подстроечника около 1,3 мкГн. При вворачивании в катушку подстроечника из ВЧ феррита длиной 10 и диаметром 6 мм ее индуктивность увеличивается до 1,5 мкГн. Если каркас и провод другого диаметра, индуктивность однослойной катушки в микрогенри можно вычислить по формуле

L= Dn2/(1000nh/D+440),

де D - диаметр катушки, мм; h - шаг намотки, мм; n - число витков.

Так как суммарная емкость контура около 120 пФ, то, используя формулу Томсона, не трудно вычислить и частоту контура. Конденсатор переменной емкости С2 можно изготовить самостоятельно из одной подвижной и одной неподвижной пластин или использовать стандартный КПЕ5...180 пФ, включив последовательно с ним конденсатор емкостью 27 пФ. Можно также применить подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком ти КПВ или подходящий по пределам изменения емкости варикап, например, KB 109В, но для его питания придется сделать микромощный преобразователь, обеспечивающий регулируемое выходное напряжение 1...10 В.

Для более стабильной работы приемника, в частности для устранения влияния "рук" на настройку, переднюю панель с выведенными на нее ручками управления необходимо изготовить из металла или фольгированного материала. Такая панель, кроме всего прочего, (заэкранирует паразитные емкостные наводки.

Эскиз печатной платы со стороны печатных проводников приведен на рис. 2.

KB регенератор с низковольтным питанием

Для изготовления печатной платы используется односторонне фольгированный гетинакс или текстолит. В фольге вытравливаются или прорезаются резаком канавки в соответствии с рис. 2. В местах, обозначенных точками, сверлятся отверстия диаметром около 1 мм. После монтажа и пайки необходимо тщательно проверить, нет ли замыканий между печатными проводниками и при необходимости удалить лишний припой и процарапать канавки. Однако надо заметить, что устройство, выполненное навесным, объемным монтажом на общей "заземленной" пластине и монтажных планках с лепестками, получается компактнее, а при единичном "производстве" изготавливается еще и значительно быстрее.

Правильно собранный приемник в налаживании почти не нуждается. Тем не менее полезно проверить высокоомным вольтметром напряжения на коллекторах транзисторов VT2 и VT3. Они должны быть примерно 0,8... 1 В. При необходимости подбираются резисторы R6 и R10. Желаемый диапазон и пределы перестройки по частоте определяются соответственно числом витков катушки L1 и максимальной емкостью конденсатора С2. Их можно подкорректировать непосредственно при приеме радиостанций.

Последняя операция - подбор конденсатора положительной обратной связи C3. Его емкость должна быть такой, чтобы генерация возникала примерно в среднем положении движка резистора R4. При отсутствии готовых конденсаторов малой емкости допустимо заменить их двумя скрученными на длине 1...2 см изолированными монтажными проводниками.

Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Мини-компьютеры Gigabyte Brix 13.05.2021

Gigabyte Technology пополнила ассортимент мини-компьютеров Brix линейкой устройств на базе однокристальных систем Intel Jasper Lake. Устройства выполнены в корпусе с габаритами 56,2 x 103 x 116,5 и, как отмечает вендор, несут 60%-ный прирост быстродействия относительно аналогов прошлого поколения.

В роли сердца новых Gigabyte Brix выступает один из 10-нм чипов: Pentium Silver N6005 (4 ядра/4 потока, 2,0/3,3 ГГц), Celeron N5105 (4 ядра/4 потока, 2,0/2,9 ГГц) или Celeron N4500 (2 ядра/2 потока, 1,1/2,8 ГГц). В последнем случае используется пассивная система охлаждения, благо TDP процессора составляет всего 6 Вт.

Мини-компьютеры допускают установку одного модуля памяти SO-DIMM DDR4-2933 объемом до 16 Гбайт, твердотельного накопителя M.2 и 2,5-дюймового устройства с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Оснащение систем включает гигабитный сетевой интерфейс, беспроводной модуль Wi-Fi 5 и аудиокодек Realtek ALC255. Для питания используется внешний адаптер номиналом 65 Вт.

В продажу неттопы Gigabyte Brix на 10-нм платформе Intel Jasper Lake поступят в ближайшие недели с ценой от 159 евро.

Другие интересные новости:

▪ Взорвать астероид

▪ Карьерный самосвал Hitachi с динамической зарядкой батареи

▪ Улучшение выработки энергии из рассеиваемого тепла

▪ Полумостовой 200-вольтовый драйвер MOSFET Infineon IRS2007S

▪ Диммируемые LED драйверы Mean Well ODLC-45/65

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Тамбовский волк тебе товарищ! Крылатое выражение

▪ статья Когда была написана первая книга? Подробный ответ

▪ статья Витекс священный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вольтметр на микросхеме К1003ПП1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Релейное устройство контроля напряжения в электросети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025