Бесплатная техническая библиотека
Простой регенератор КВ диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Известно, что чувствительность и селективность простых одноконтурных приемников невелики. Начинающие радиолюбители используют их для приема мощных станций ДВ и СВ диапазонов. Однако, если применить положительную обратную связь, т. е. сделать приемник регенеративным, его чувствительность и селективность возрастут во много раз. Это позволяет принимать сигналы радиостанций на короткую антенну даже в KB диапазоне.
Схема простого регенератора KB диапазона приведена на рисунке.

Входной контур образован катушкой L1, емкостью антенны WA1, конденсаторами С1, С2 и входной емкостью транзистора. Регенеративный детектор собран на полевом транзисторе с р-п переходом. Часть высокочастотной энергии, усиленной этим транзистором, возвращается в контур через емкостный делитель, образованный конденсаторами С1, С2. Это компенсирует потери в контуре, увеличивая его добротность и, соответственно, сужая полосу пропускания. Глубина обратной связи регулируется переменным резистором R1, что позволяет вплотную подойти к порогу самовозбуждения.
Детектирование сигнала получается благодаря квадратичной нелинейности характеристики транзистора. Проде-тектированный и усиленный сигнал фильтруется от высокочастотных составляющих конденсатором C3 и воспроизводится высокоомными телефонами BF1. Питается приемник от любой батареи ("Крона", "Корунд") напряжением 9 В. Потребляемый ток очень невелик и составляет около 1 мА.
Катушка L1 намотана виток к витку проводом ПЭЛ 0,4...0,6 на каркасе диаметром 9... 15 мм. Каркас оснащен магнитодиэлектрическим сердечником с винтовой осью, на свободном конце которой закреплена ручка плавной настройки. Число витков зависит от желаемого диапазона - для приема в диапазоне 12 МГц (25 м) оно составляет 10...12. Можно использовать и латунный сердечник, тогда число витков несколько увеличится. Конденсаторы желательно использовать керамические или слюдяные, переменный резистор годится любого типа (кроме проволочных), желательно с плавным ходом подвижного контакта.
Приемник монтируется на панели из любого металла или фольгированного материала - это ослабляет влияние рук на настройку. На лицевую сторону панели выводятся ручки настройки и обратной связи, гнезда телефонов, антенны и заземления. С обратной стороны панели размещаются катушка с резьбовой втулкой для винта настройки и все остальные детали.
Налаживание приемника начинают с проверки режима транзистора - напряжение на стоке должно составлять 3...5 В при сопротивлении телефонов постоянному току 3,6...4,4 кОм. При необходимости подбирают резистор R2. Затем, подсоединив антенну (отрезок провода длиной около 1 м) и регулируя частоту настройки и глубину обратной связи, пытаются принять радиостанции. Диапазон частот настройки корректируют, изменяя число витков и шаг намотки катушки, глубину обратной связи - подбором конденсатора С2. Желательно, чтобы порог генерации оказался примерно посередине хода движка резистора регулировки обратной связи R1.
Надо заметить, что прохождение радиоволн от дальних радиостанций в KB диапазоне сильно зависит от времени года, суток и солнечной активности. Как правило, в дневное время прохождение лучше на высокочастотных диапазонах (25, 19 и 16 м), в вечернее и ночное - на низкочастотных (31, 41 и 49 м).
При испытаниях приемник с достаточной громкостью принимал все радиостанции, которые при тех же условиях были слышны на супергетеродин второго класса. Наибольшая чувствительность получается вблизи порога самовозбуждения. Если же слегка перейти за порог, в автодинном режиме (на биениях) удается прослушивать телеграфные и однополосные телефонные сигналы любительских радиостанций.
Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Скоростной интернет между Землей и Луной
23.03.2022
Стартап компании Aquarian Spac получил начальное финансирование для развертывания высокоскоростной коммуникационной сети на Луне.
Над околоземной орбитой нынешняя связь зависит от технологий 1960-х годов, что делает загрузку лунных и космических данных чрезвычайно медленным процессом. Более того, отсутствие высокоскоростной связи создаст серьезное препятствие для лунных операций и будущих исследований Марса.
Эксперты надеются, что система Solnet поможет улучшить связь над околоземной орбитой, которую, по словам Джона Ротондо, технического директора стартапа, не хватает, чтобы справиться с растущим количеством предлагаемых миссий на Луну. Данные планируют передавать со скоростью 100 мегабит в секунду. Solnet хотят запустить в 2024 году.
Ротондо также добавил, что для обеспечения непрерывного покрытия Южного полюса, компания намеревается установить в 2025 году второй спутник, но пока не заключила соглашение о запуске ни одного из них.
В настоящее время Aquarian Space проводит технические обзоры с несколькими коммерческими поставщиками для миссии NASA CLPS, других американских коммерческих исследователей Луны и международных лунных миссий, чтобы к 2024 году предоставить бесперебойные услуги передачи данных и связи. Клиентам со своей стороны не требуется менять или обновлять технологию, чтобы интегрироваться с сетью Aquarian, что делает это решение очень простым и доступным.
"К 2030 году у нас будет около 200 человек, создающих многомиллиардную лунную экономику. Но этого не произойдет без надежной связи между Землей и Луной. Solnet предназначен для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - заключил Тим Дрейпер, основатель и управляющий партнер Draper Associates.
|
Другие интересные новости:
▪ Источник питания PID-250 с двумя выходами
▪ Электрический ток против сорняков
▪ Силикон вместо меди
▪ Инновационные аккумуляторы для гаджетов от LG Chem
▪ Школьники Екатеринбурга оплачивают обед прикосновением пальца
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Пинкертон. Крылатое выражение
▪ статья Какое млекопитающее самое маленькое? Подробный ответ
▪ статья Таволга вязолистная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья oLED светодиоды своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сколько спичек в кулаке? Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025