Бесплатная техническая библиотека
Простой регенератор КВ диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Известно, что чувствительность и селективность простых одноконтурных приемников невелики. Начинающие радиолюбители используют их для приема мощных станций ДВ и СВ диапазонов. Однако, если применить положительную обратную связь, т. е. сделать приемник регенеративным, его чувствительность и селективность возрастут во много раз. Это позволяет принимать сигналы радиостанций на короткую антенну даже в KB диапазоне.
Схема простого регенератора KB диапазона приведена на рисунке.

Входной контур образован катушкой L1, емкостью антенны WA1, конденсаторами С1, С2 и входной емкостью транзистора. Регенеративный детектор собран на полевом транзисторе с р-п переходом. Часть высокочастотной энергии, усиленной этим транзистором, возвращается в контур через емкостный делитель, образованный конденсаторами С1, С2. Это компенсирует потери в контуре, увеличивая его добротность и, соответственно, сужая полосу пропускания. Глубина обратной связи регулируется переменным резистором R1, что позволяет вплотную подойти к порогу самовозбуждения.
Детектирование сигнала получается благодаря квадратичной нелинейности характеристики транзистора. Проде-тектированный и усиленный сигнал фильтруется от высокочастотных составляющих конденсатором C3 и воспроизводится высокоомными телефонами BF1. Питается приемник от любой батареи ("Крона", "Корунд") напряжением 9 В. Потребляемый ток очень невелик и составляет около 1 мА.
Катушка L1 намотана виток к витку проводом ПЭЛ 0,4...0,6 на каркасе диаметром 9... 15 мм. Каркас оснащен магнитодиэлектрическим сердечником с винтовой осью, на свободном конце которой закреплена ручка плавной настройки. Число витков зависит от желаемого диапазона - для приема в диапазоне 12 МГц (25 м) оно составляет 10...12. Можно использовать и латунный сердечник, тогда число витков несколько увеличится. Конденсаторы желательно использовать керамические или слюдяные, переменный резистор годится любого типа (кроме проволочных), желательно с плавным ходом подвижного контакта.
Приемник монтируется на панели из любого металла или фольгированного материала - это ослабляет влияние рук на настройку. На лицевую сторону панели выводятся ручки настройки и обратной связи, гнезда телефонов, антенны и заземления. С обратной стороны панели размещаются катушка с резьбовой втулкой для винта настройки и все остальные детали.
Налаживание приемника начинают с проверки режима транзистора - напряжение на стоке должно составлять 3...5 В при сопротивлении телефонов постоянному току 3,6...4,4 кОм. При необходимости подбирают резистор R2. Затем, подсоединив антенну (отрезок провода длиной около 1 м) и регулируя частоту настройки и глубину обратной связи, пытаются принять радиостанции. Диапазон частот настройки корректируют, изменяя число витков и шаг намотки катушки, глубину обратной связи - подбором конденсатора С2. Желательно, чтобы порог генерации оказался примерно посередине хода движка резистора регулировки обратной связи R1.
Надо заметить, что прохождение радиоволн от дальних радиостанций в KB диапазоне сильно зависит от времени года, суток и солнечной активности. Как правило, в дневное время прохождение лучше на высокочастотных диапазонах (25, 19 и 16 м), в вечернее и ночное - на низкочастотных (31, 41 и 49 м).
При испытаниях приемник с достаточной громкостью принимал все радиостанции, которые при тех же условиях были слышны на супергетеродин второго класса. Наибольшая чувствительность получается вблизи порога самовозбуждения. Если же слегка перейти за порог, в автодинном режиме (на биениях) удается прослушивать телеграфные и однополосные телефонные сигналы любительских радиостанций.
Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Глаза контролируют эмоции
06.08.2012
Неврологи из австралийского Университета Монаша обнаружили область мозга, которая специализируется на периферийном зрении и одновременно контролирует эмоциональную реакцию. Это открытие можно использовать для лечения панических расстройств, вроде боязни открытых пространств, а также болезни Альцгеймера.
Оказывается, примитивная область мозга, известная как prostriata, не только специализируется на обнаружении быстро движущихся объектов в периферийном поле рения, но и, в отличие от любой другой "визуальной" области мозга, контролирует эмоции и немедленную реакцию. В момент приступа паники, например, когда человек страдает агорафобией или клаустрофобией (страхом перед открытыми и, соответственно, закрытым пространствами), данная область мозга становится гиперактивной. Это указывает на ее прямую связь с распространенными паническими расстройствами.
Более того, предыдущие исследования показывают, что prostriata - один из первых участков мозга, который страдает при болезни Альцгеймера. Это объясняет пространственную дезориентацию и склонность к падениям, которые являются одними из первых признаков проблем, связанных с болезнью Альцгеймера.
Таким образом, ученым удалось обнаружить специализированную цепь обработки информации мозгом. С ее помощью мозг получает сигналы от периферийного зрения и очень быстро координирует физические и эмоциональные реакции. Именно данная область мозга может мгновенно менять наше настроение, реагируя на визуальные раздражители. Prostriata ведет "вещание" на другие области мозга, контролирующие внимание, эмоциональную и двигательную реакцию.
Данное открытие меняет текущие представления о том, как мозг обрабатывает визуальную информацию, а также объясняет влияние наших примитивных, древних инстинктов на поведение и эмоциональное восприятие мира.
|
Другие интересные новости:
▪ Стандарт Wi-Fi со скоростью до 4,6 Гбит/с
▪ Редкие металлы из угля
▪ Твердотельный накопитель для майнинга Team Group Chia
▪ Высокоскоростной цифро-аналоговый преобразователь ISL5627
▪ Иммунитет влияет на психику
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей
▪ статья Грета Гарбо. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие известные однофамильцы погибли, находясь на взорвавшихся кораблях? Подробный ответ
▪ статья Начальник отдела маркетинга. Должностная инструкция
▪ статья Варианты использования энергии Солнца. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь напряжения для фотовспышки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025