Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Типичные дефекты Си-Би радиостанции Alan. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приобретая радиостанцию гражданского диапазона (27 МГц), каждый пользователь надеется на ее длительную безотказную работу. Однако рано или поздно любая аппаратура выходит из строя и требует ремонта. В предлагаемой статье рассмотрены причины отказов и способы повышения надежности радиостанций.

Конкретных причин отказов существует множество, но некоторые дефекты по статистике повторяются значительно чаще других, поэтому их можно назвать типичными. В основном они обусловлены недостатками конструкции, заложенными на этапе разработки. Знание типичных дефектов сокращает время на диагностику и восстановление работоспособности аппаратуры, а также позволяет принять профилактические меры, позволяющие упредить возникновение этих дефектов.

Часто причиной отказа радиостанций Alan 78 plus, Alan 48 plus, Alan 48 Excel является массовое разрушение паек на печатной плате в зоне монтажа радиоэлементов, относящихся к ГУН (VCO). Как правило, дефект развивается постепенно: внезапно возникая, может надолго самоустраняться, а устойчиво он проявляется после 6... 18 месяцев эксплуатации трансивера на борту транспортного средства. При эксплуатации трансивера в закрытом отапливаемом помещении со стабильными климатическими условиями дефект проявляется значительно позднее либо вообще не возникает. Внешним признаком неисправности является отсутствие передачи (ТХ) или/и приема (RX).

При удалении экрана, закрывающего печатный монтаж ГУН, можно обнаружить концентрические трещины паек вокруг выводов тех радиоэлементов, которые имеют относительно большие габариты (катушка L401, транзисторы, конденсаторы). Поскольку на плате имеется много других аналогичных компонентов, а данный дефект носит исключительно локальный характер, возникает предположение, что виной всему является парафин, которым щедро залит весь объем этого функционального узла. Применение вязкой демпфирующей заливки вызвано необходимостью устранения акустического (от громкоговорителя) и вибрационного (от сотрясений) воздействия на элементы ГУН, приводящего к "микрофонному эффекту" и даже самовозбуждению всего радиотракта.

Механизм возникновения дефекта выглядит следующим образом. Парафин (или иная примененная воскоподобная заливочная композиция) является органическим веществом, имеющим высокий температурный коэффициент объемного расширения. Это вещество обладает хорошей адгезией. Обволакивая радиоэлемент, заливочная масса деформируется при изменениях температуры, в результате чего возникает сила в направлении продольной оси выводов. Эта сила пропорциональна габаритам радиоэлемента. Иными словами, при нагревании парафин расширяется и стремится "вытащить" радиодеталь из платы, а при охлаждении сжимается и "вдавливает" радиодеталь в плату. Возникающие при этом циклические знакопеременные нагрузки разрушают кристаллическую структуру припоя, приводя к возникновению очагов усталостных трещин. При эксплуатации трансивера в автомобиле процесс деструкции паек значительно ускоряется из-за значительных колебаний температуры (-30...+60 °С) и ударно-вибрационных нагрузок.

С целью предотвращения развития описанного дефекта рекомендуется производить вытапливание до 90 % парафина. Для этого используют электрофен, снабженный узкой насадкой. Температура потока горячего воздуха и длительность его воздействия должны исключать термическое повреждение радиоэлементов. Температура плавления парафина лежит в пределах 50...70 °С.

Для надежного обнаружения дефектов печатного монтажа удобно применять специальный источник света с круговой бестеневой лампой и увеличительным стеклом. Выявленные дефектные пайки необходимо аккуратно восстановить и обязательно промыть спиртом или ацетоном.

Слабым местом трансиверов Alan 78 plus является динамическая головка NP-250-2. Эта динамическая головка фирмы SAMMI с номинальной мощностью 2 Вт и сопротивлением звуковой катушки 8 Ом обладает неплохими акустическими свойствами, но имеет низкую надежность подводящих проводников диффузора, поэтому часто выходит из строя. Отремонтировать ее нелегко, еще труднее подобрать полноценную замену из-за жестких ограничений по габаритам (высота - 20 мм, диаметр - 65 мм).

Можно значительно продлить срок эксплуатации динамической головки, включив последовательно с ней резистор сопротивлением 5...10 Ом, мощностью 1 Вт. Возникающая при этом незначительная потеря громкости малозаметна вследствие особенностей нашего слуха. И еще простой совет: устанавливая радиостанцию в автомобиле, старайтесь расположить ее таким образом, чтобы обеспечивалось свободное прохождение звука к водителю. Это позволит без крайней нужды не форсировать УМЗЧ трансивера и не перегружать головку. С той же целью рекомендуется использовать специальный внешний громкоговоритель, подключив его к гнезду "ЕХТ".

Следующий дефект возникает в радиостанциях Alan 48 Excel и касается постоянного резистора R803, а точнее, весьма опрометчиво надетой на него изоляционной трубки из поливинилхлорида. При работе резистор нагревается до температуры выше 100 °С, и этот синтетический полимер начинает разлагаться с выделением хлористого водорода и других коррозионно-активных агентов, которые разъедают даже... анодированную сталь крышки трансивера!

Однако главная неприятность состоит в том, что агрессивная газовая среда воздействует на близко расположенные механические элементы - селектор каналов ("СН"), кнопки ("FUN", "M2/DW" и др.) и стрелочный S-метр. В результате химических реакций все имеющиеся металлические детали этих элементов покрываются наростом кристаллизовавшихся солей. Сопротивление контактов коммутационных изделий резко возрастает. Перечисленные элементы начинают функционировать со сбоями, а потом и полностью утрачивают работоспособность.

При эксплуатации трансивера в автомобиле, где существуют условия для образования водяного конденсата, хлористый водород превращается в соляную кислоту и процесс усугубляется. В результате происходит полная электрохимическая коррозия печатных проводников, расположенных на фронтальной плате трансивера в радиусе до 5 см от вышеупомянутого резистора.

Для предотвращения развития подобного серьезного дефекта целесообразно применить изоляционную трубку из более термостойкого материала или обойтись без нее, если между резистором и фронтальной платой поместить прокладку из тонкого стеклотекстолита.

Большое число отказов вызвано низким качеством подстроечных резисторов, которые на схемах имеют обозначение RV (например, RV101). При этом внешние проявления неисправностей зависят оттого, для регулировки какого из следующих параметров используется резистор:

  • уровень девиации (FM DEV);
  • уровень модуляции (AM MOD);
  • порог срабатывания системы шумоподавления (SQELCH);
  • чувствительность индикатора в режиме приема (RX S-METER);
  • чувствительность индикатора в режиме передачи (ТХ S-METER);
  • выходная мощность передатчика (ТХ POWER).

Причинами отказа резисторов являются нарушение контактов в местах заклепочных соединений выводов к металлизированным наконечникам угольного резистивного слоя, трещина гетинаксового основания, поломка в цепи подвижного контакта. Неисправный резистор ремонту не подлежит и требует замены с последующей подстройкой режима.

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Моментальное мороженое 23.06.2020

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что углекислый газ под давлением мгновенно превращает кремообразную массу в лед - то есть создает настоящее мороженое. Авторы изобретения говорят, что новый процесс может заменить энергозатратную цепь поставок по доставке мороженого в магазины по всему миру.

Идея исследователей заключается в том, чтобы мороженое можно было готовить в самом конце цепочки во избежание дорогостоящих издержек. Пять лет назад Сайед Ризви, профессор технологии пищевой промышленности в Корнелле и студент Майкл Э. Вагнер разработали систему, в которой используется углекислый газ под давлением. То, что у них получилось, по сути является газированным мороженым. Здесь работает эффект Джоуля-Томсона - когда жидкость переходит из состояния высокого давления в низкое, она может провоцировать при определенных условиях охлаждающий эффект. Вот почему фреон и углекислый газ так распространены в холодильной технике.

На типичном заводе будущее мороженое пропускают через теплообменник. Его можно представить как огромную трубу, окруженную трубами поменьше. Они наполнены химикатами вроде аммиака, чтобы большая труба подверглась заморозке, однако вредные вещества никогда не соприкасаются с пищевыми. По мере продвижения кремовой смеси она моментально охлаждается и образует кристаллы льда. В конце лезвия срезают затвердевшее мороженое.

В методе Ризви всю работу делает углекислый газ под давлением. Поскольку переход от высокого давления к низкому создает вакуумный эффект, углекислый газ проходит через сопло, которое втягивает жидкую смесь будущего мороженого. Там сжатый газ охлаждает мороженое примерно до минус 70 градусов по Цельсию. Наконец, оно проталкивается через форсунку в чашу - и все это происходит очень быстро. Мороженое по такому рецепту не только изготавливается быстрее и экологичнее, но и весьма недурно на вкус. Углекислый газ имеет еще одно достоинство: вкус мороженого усиливается от той характерной щекотки на языке, которая обычно ассоциируется с газировкой.

Другие интересные новости:

▪ К 2017 году ожидается бум микрогибридов

▪ Электрокроссовер Volvo XC40 Recharge

▪ Турбулентность выявляется лидаром

▪ Компьютерная мышь умеет печатать

▪ Планшет ASUS Eee Slate B121

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Сохранение рыбы. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему падает пизанская башня? Подробный ответ

▪ статья Первая доврачебная помощь при переломах. Медицинская помощь

▪ статья Дозиметр солнечной радиации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кабели коаксиальные отечественные РК100-7-11 - РК100-7-21. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025