Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Типичные дефекты Си-Би радиостанции Alan. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приобретая радиостанцию гражданского диапазона (27 МГц), каждый пользователь надеется на ее длительную безотказную работу. Однако рано или поздно любая аппаратура выходит из строя и требует ремонта. В предлагаемой статье рассмотрены причины отказов и способы повышения надежности радиостанций.

Конкретных причин отказов существует множество, но некоторые дефекты по статистике повторяются значительно чаще других, поэтому их можно назвать типичными. В основном они обусловлены недостатками конструкции, заложенными на этапе разработки. Знание типичных дефектов сокращает время на диагностику и восстановление работоспособности аппаратуры, а также позволяет принять профилактические меры, позволяющие упредить возникновение этих дефектов.

Часто причиной отказа радиостанций Alan 78 plus, Alan 48 plus, Alan 48 Excel является массовое разрушение паек на печатной плате в зоне монтажа радиоэлементов, относящихся к ГУН (VCO). Как правило, дефект развивается постепенно: внезапно возникая, может надолго самоустраняться, а устойчиво он проявляется после 6... 18 месяцев эксплуатации трансивера на борту транспортного средства. При эксплуатации трансивера в закрытом отапливаемом помещении со стабильными климатическими условиями дефект проявляется значительно позднее либо вообще не возникает. Внешним признаком неисправности является отсутствие передачи (ТХ) или/и приема (RX).

При удалении экрана, закрывающего печатный монтаж ГУН, можно обнаружить концентрические трещины паек вокруг выводов тех радиоэлементов, которые имеют относительно большие габариты (катушка L401, транзисторы, конденсаторы). Поскольку на плате имеется много других аналогичных компонентов, а данный дефект носит исключительно локальный характер, возникает предположение, что виной всему является парафин, которым щедро залит весь объем этого функционального узла. Применение вязкой демпфирующей заливки вызвано необходимостью устранения акустического (от громкоговорителя) и вибрационного (от сотрясений) воздействия на элементы ГУН, приводящего к "микрофонному эффекту" и даже самовозбуждению всего радиотракта.

Механизм возникновения дефекта выглядит следующим образом. Парафин (или иная примененная воскоподобная заливочная композиция) является органическим веществом, имеющим высокий температурный коэффициент объемного расширения. Это вещество обладает хорошей адгезией. Обволакивая радиоэлемент, заливочная масса деформируется при изменениях температуры, в результате чего возникает сила в направлении продольной оси выводов. Эта сила пропорциональна габаритам радиоэлемента. Иными словами, при нагревании парафин расширяется и стремится "вытащить" радиодеталь из платы, а при охлаждении сжимается и "вдавливает" радиодеталь в плату. Возникающие при этом циклические знакопеременные нагрузки разрушают кристаллическую структуру припоя, приводя к возникновению очагов усталостных трещин. При эксплуатации трансивера в автомобиле процесс деструкции паек значительно ускоряется из-за значительных колебаний температуры (-30...+60 °С) и ударно-вибрационных нагрузок.

С целью предотвращения развития описанного дефекта рекомендуется производить вытапливание до 90 % парафина. Для этого используют электрофен, снабженный узкой насадкой. Температура потока горячего воздуха и длительность его воздействия должны исключать термическое повреждение радиоэлементов. Температура плавления парафина лежит в пределах 50...70 °С.

Для надежного обнаружения дефектов печатного монтажа удобно применять специальный источник света с круговой бестеневой лампой и увеличительным стеклом. Выявленные дефектные пайки необходимо аккуратно восстановить и обязательно промыть спиртом или ацетоном.

Слабым местом трансиверов Alan 78 plus является динамическая головка NP-250-2. Эта динамическая головка фирмы SAMMI с номинальной мощностью 2 Вт и сопротивлением звуковой катушки 8 Ом обладает неплохими акустическими свойствами, но имеет низкую надежность подводящих проводников диффузора, поэтому часто выходит из строя. Отремонтировать ее нелегко, еще труднее подобрать полноценную замену из-за жестких ограничений по габаритам (высота - 20 мм, диаметр - 65 мм).

Можно значительно продлить срок эксплуатации динамической головки, включив последовательно с ней резистор сопротивлением 5...10 Ом, мощностью 1 Вт. Возникающая при этом незначительная потеря громкости малозаметна вследствие особенностей нашего слуха. И еще простой совет: устанавливая радиостанцию в автомобиле, старайтесь расположить ее таким образом, чтобы обеспечивалось свободное прохождение звука к водителю. Это позволит без крайней нужды не форсировать УМЗЧ трансивера и не перегружать головку. С той же целью рекомендуется использовать специальный внешний громкоговоритель, подключив его к гнезду "ЕХТ".

Следующий дефект возникает в радиостанциях Alan 48 Excel и касается постоянного резистора R803, а точнее, весьма опрометчиво надетой на него изоляционной трубки из поливинилхлорида. При работе резистор нагревается до температуры выше 100 °С, и этот синтетический полимер начинает разлагаться с выделением хлористого водорода и других коррозионно-активных агентов, которые разъедают даже... анодированную сталь крышки трансивера!

Однако главная неприятность состоит в том, что агрессивная газовая среда воздействует на близко расположенные механические элементы - селектор каналов ("СН"), кнопки ("FUN", "M2/DW" и др.) и стрелочный S-метр. В результате химических реакций все имеющиеся металлические детали этих элементов покрываются наростом кристаллизовавшихся солей. Сопротивление контактов коммутационных изделий резко возрастает. Перечисленные элементы начинают функционировать со сбоями, а потом и полностью утрачивают работоспособность.

При эксплуатации трансивера в автомобиле, где существуют условия для образования водяного конденсата, хлористый водород превращается в соляную кислоту и процесс усугубляется. В результате происходит полная электрохимическая коррозия печатных проводников, расположенных на фронтальной плате трансивера в радиусе до 5 см от вышеупомянутого резистора.

Для предотвращения развития подобного серьезного дефекта целесообразно применить изоляционную трубку из более термостойкого материала или обойтись без нее, если между резистором и фронтальной платой поместить прокладку из тонкого стеклотекстолита.

Большое число отказов вызвано низким качеством подстроечных резисторов, которые на схемах имеют обозначение RV (например, RV101). При этом внешние проявления неисправностей зависят оттого, для регулировки какого из следующих параметров используется резистор:

  • уровень девиации (FM DEV);
  • уровень модуляции (AM MOD);
  • порог срабатывания системы шумоподавления (SQELCH);
  • чувствительность индикатора в режиме приема (RX S-METER);
  • чувствительность индикатора в режиме передачи (ТХ S-METER);
  • выходная мощность передатчика (ТХ POWER).

Причинами отказа резисторов являются нарушение контактов в местах заклепочных соединений выводов к металлизированным наконечникам угольного резистивного слоя, трещина гетинаксового основания, поломка в цепи подвижного контакта. Неисправный резистор ремонту не подлежит и требует замены с последующей подстройкой режима.

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

3D-принтер керамической посуды 04.04.2014

Существуют принтеры, которые работают с сахаром и пищевыми красителями, используя данные компоненты в качестве расходного материала для создания съедобных кондитерских шедевров. Были созданы и 3D-принтеры, использующие для работы как различные типы пластика, так и металлический порошок, подлежащий спеканию и послойному нанесению для придания конечной формы. Однако керамика до недавнего времени была недоступна в роли материала для печатающих 3D-устройств.

Процесс изготовления фарфоровых изделий сопровождается длительной обработкой и сушкой в специальных установках под воздействием высоких температур. Создание даже простых образцов фарфоровой утвари или посуды требует внимания со стороны нескольких специалистов-технологов и проходит определенные основные этапы.

Студенты из Бристольского университета решили исправить данное недоразумение и под руководством профессора Стивена Хоскинса (Stephen Hoskins) создали принтер для трехмерной печати, который работает с глиной. Данный принтер способен создавать полноценную заготовку для термической обработки, которая впоследствии станет знакомой нам керамической чашкой, тарелкой или оригинальной статуэткой. Представленные образцы изделий на видео выглядят очень достойно:

Необходимо внести кое-какую ясность: фактически, идеи создания принтеров, работающих с глиной, появлялись и раньше. Та же компания 3D Systems продемонстрировала в начале этого года аппарат CeraJet, в функциях которого значится изготовление керамической посуды. Были и другие прототипы 3D-принтеров, но всех их объединяло одно: из-за типа и структуры используемого расходного материала изделия не обладали достаточной надежностью и качеством. Проще говоря создать прочные чашки, которые ничем бы не отличались от посуды, выполненной классическим методом изготовления, не представлялось возможным.

Что касается 3D Systems CeraJet, то данная модель принтера хоть и способна напечатать посуду, но все же формально появилась позже, чем проект господина Хоскинса и его подопечных. Около года назад уже был продемонстрирован первый работающий образец 3D-принтера, поэтому профессор, его коллеги и студенты заслуженно получили звание первопроходцев в данной области.

Конечно, ключевые этапы самого технологического процесса не претерпели значительных изменений. Принтер берет на себя основную задачу - придание глиняному изделию необходимой первоначальной формы, чтобы в дальнейшем перейти к последующему глазурированию и обжигу его частей. Перенос виртуальной модели в полноценную глиняную заготовку требует достаточно много времени, однако теперь производство фарфоровых вещей станет доступным даже дома. Правда, с поправкой но то, что покупатель обладает большой квартирой, ведь габаритный размер 3D-принтера для керамики сопоставим со стиральной машинкой.

Состав базового материала, которым "печатает" представленный аппарат, был создан и запатентован профессором Стивеном Хоскинсом. Основной является глиняная пудра, которая, соединяясь слой за слоем, превращается в цельную фигуру. Аппарат, по мнению его авторов, должен привлечь к себе внимание дизайнеров и художников, а также крупных производителей различных керамических изделий.

Другие интересные новости:

▪ SPOT-часы от MICROSOFT скоро появятся в продаже

▪ Камни, производящие кислород

▪ Google Assistant стал лучше узнавать песни

▪ Роботы-собаки Ghost Robotics для охраны границы

▪ Облака для парковки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Мужичок с ноготок. Крылатое выражение

▪ статья Когда мы перестаем расти? Подробный ответ

▪ статья Сныть обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Акустический датчик для елочной гирлянды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Облака в комнате. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025