Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция на 144 МГц, или Как из ничего сделать что-нибудь.... Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эта конструкция не для повторения, скорее описание как из ничего сделать что-нибудь. Конечно будут выложены схемы. Но так как использовано много действительно подручных материалов, то я боюсь, повторить это полностью будет не возможно. Ставилось то, что есть в наличии и под рукой. Данную статью можно развешивать даже на заборах, только не надо присваивать авторство!

Часть первая

Можно ли в домашних условиях сделать станцию не уступающую буржуйской? (имеется в виду 144 МГц) И да и нет. По характеристикам превзойти буржуйский ширпотреб способен "Маяк". По чувствительности он не уступает, по избирательности выигрывает, по внешнему виду и интерфейсу управления конечно "Маяк" в полном ауте, по рабочему диапазону 130 - 174 у "Alinco DJ-191", 2 МГц перекрытие у "Маяка", но мы же не собираемся работать вне разрешенного диапазона :). Сравните сами: у "Маяка" на входе спиральный резонатор, у большинства буржуйских станций преселектор на 2-ух - 3-ех контурах, которые перетягивают варикапами. Выходная мощность на одинаковом уровне: автомобильные буржуи из 50$ микросборки качают 40 - 60 Ватт, RW9UGA (Александр, г. Анжеро-Судженск) из "Маяковского" оконечника за 300 рублей получил около 50 Ватт.

Мне было поставлено техническое задание (от RA9UNY, Яя, Михаил) сделать станцию на "двойку" в минимальных габаритах при максимальных наворотах при приемлемой цене (хотя RA9UWD, Яя, Игорь, и сказал, что "Все равно работать не будет", я ему не поверил):

Естественно я начал с синтезатора. Синтезатор должен быть простым, без умножителей. ХК3 была отметена сразу по причине использования ПЦ10 - это два корпуса. Из доступных и не очень дорогих были: 1015ПЛ2 и 1015ПЛ5, корпуса для поверхностного монтажа (далее SMD), ПЛ5 с параллельным вводом коэффициентов деления (следовательно не нужен процессор, можно обойтись диодным дешифратором), ПЛ2 с последовательным вводом - тут без процессора не обойтись. Буржуйские однокристальные синтезаторы не рассматривались по причине отсутствия описаний (а зря, но тогда пришлось бы затратить еще 10$).

Процессор (микроконтроллер) должен иметь энергонезависимую память (EEPROM) для хранения часто изменяемых параметров (например, параметры сетки частот, каналы памяти), и многократно перезаписываемую память программ (FLASH) и программирование по паре проводов. Используем AVR процессор от Atmel. О PIC от Microchip я не смог получить достаточной информации, хотя тоже мощная вещь. 8048 и иже с ним (8051) был отметен сразу по причине больших габаритов и использования внешнего ПЗУ (3 корпуса как минимум) (см. "Плата управления р. станцией "Маяк", "Радио" 2000 г., (с) RA9UCN, Владимир, Мариинск ). В дальнейшем будет использоваться более дорогой AVR (в нем 8 кб FLASH, 4 порта х 8 линий, 10$), а сейчас для отладки дешевый AT90S1200 (1 кб, 4$).

Индикация. Можно поставить ЖКИ - это круто, но дорого (для меня 10$ -- это деньги). Решено было поставить светодиодный индикатор от китайской магнитолы. Будем отображать 3 последние цифры, а 144 или 145 будет отображать "`" в самом левом разряде (китайцы сэкономили и в 4-ех разрядном индикаторе крайнюю левую цифру вместо "8" сделали "1"). Информацию будем выводить последовательно с помощью 561ИР2, а после вывода информации и к-тов деления в м-с синтезатора процессор будет засыпать, что-бы не шумел.
Шум от синтезатора и процессора - отдельный разговор. Блок управления в р. станции "Сигнал" шумит на 6 - 7 баллов.

Выходной какскад - КТ610 или около, при 12-ти вольтовом питании качается напрямую от ГУНа. ГУН - от "Маяка".

Применик - с одним преобразованием, 1 ПЧ - 10,7 МГц, ПЧ детектируется 174ХА6, в ней встроен шумодав, S-метр.

При макетированни синтезатора были использованы SMD резисторы и блокировочные емкости, остальные емкости (ФНЧ и т.д.) использованы КД, КТ. Данные для 1015ПЛ2 брались с LPT порта компьютера и выводились простенькой программой на ассмеблере. 1015ПЛ2 бралась в типовом включении. При 10 МГц кварцевом резонаторе, для пробы, были использованы сетки 5 кГц и 25 кГц.

Макетирование показало

  • Приемлемость варианта когда синтезатором р-станци управляет компьютер (ну, если не учитывать шум от компьютера). Написать программу пихающую данные в порт и изредка, что-то оттуда читающую способен любой малограмотный старшеклассник.
  • Очень сильное влияние наводок на провода по которым идут данные в ПЛ2. Устраняются тремя блокировочными емкостями на выводах ПЛ2.
  • Не совсем понятный срыв ФАПЧ при подаче модуляции на вход ГУН. Видимо, глючит ФНЧ. Будет устраняться.
Как макетировалось

Частотометр на выход ГУН, осциллограф на выход ФНЧ. Приборы использовать не обязательно, достаточно пошагово трассируя программу светодиодами убедиться, что на входе ПЛ2 идут нужные данные, а на контрольном выходе эти же данные появляются при следующей загрузке. Устанавливаем среднюю частоту (145`000), вольтметр на управляющий вход ГУН, поворачивая катушку ГУН выставляем половину питания ГУН (если ФАПЧ захватит, то светодиод погаснет).

В настоящий момент все узлы отмакетированы, разрабатывается компоновка узлов, идет написание программы и разработка интерфейса. Интерфес, вероятно, будет как у RA9UCN. Так как памяти мало, программа будет кривой.

Итак

Буржуйскую дешевку сейчас можно приобрести за 100$ и не парить себе мозги. Но если мозгам делать нечего, то из практически подручных материалов можно собрать приличную станцию. Тогда показывая разрешение на работу в эфире Вы не будете краснеть и прятать буржуйку, а гордо показывать гору кишков с лампочками.

Автор: Гимаев Сергей, RW9UAO; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фабрика по производству искусственного мяса 30.06.2021

Израильская компания Future Meat Technologies запустила первую в мире фабрику по производству искусственного мяса

Предприятие в городе Реховот будет ежедневно производить до 500 кг культивируемой курятины, свинины и баранины. Этого количества достаточно для изготовления около 5000 гамбургеров.

Большинство производителей искусственного мяса используют одну из двух методик его выращивания. Первая - создание заменителей говядины и свинины из растительных продуктов (например, этим путем следует стартап Impossible Foods), и вторая - производство продуктов из живых клеток, выращенных в лабораторных условиях.

В последнем случае клетки выращиваются в специальных биореакторах, при этом в качестве питательного "бульона" для них используются те же вещества, что получают обычные животные.

Future Meat Technologies взяла на вооружение именно эту технологию, дополнив ее своим ноу-хау. Отказавшись от генетической модификации, израильские специалисты разработали особый процесс, который эффективно удаляет отходы из питательной среды, что в итоге десятикратно увеличивает выход конечной продукции.

Не менее важна экологическая составляющая - технология обеспечивает 80-процентное сокращение выбросов СО2 и 96-процентное сокращение расхода пресной воды. Также практически полностью отпадает необходимость в пастбищах.

Другие интересные новости:

▪ Серфинг с реактивным двигателем

▪ Смартфон ZTE Star 1

▪ Церкви Галлея

▪ Мобильный телефон для навигационных систем

▪ Вкус мяса и гуманное обращение со скотом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Паровоз. История изобретения и производства

▪ статья Отчего устают наши мышцы? Подробный ответ

▪ статья Подготовка продуктов и их упаковка. Советы туристу

▪ статья Термостабилизатор с широким интервалом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электропроводки. Открытые электропроводки внутри помещений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025