Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция на 144 МГц, или Как из ничего сделать что-нибудь.... Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эта конструкция не для повторения, скорее описание как из ничего сделать что-нибудь. Конечно будут выложены схемы. Но так как использовано много действительно подручных материалов, то я боюсь, повторить это полностью будет не возможно. Ставилось то, что есть в наличии и под рукой. Данную статью можно развешивать даже на заборах, только не надо присваивать авторство!

Часть первая

Можно ли в домашних условиях сделать станцию не уступающую буржуйской? (имеется в виду 144 МГц) И да и нет. По характеристикам превзойти буржуйский ширпотреб способен "Маяк". По чувствительности он не уступает, по избирательности выигрывает, по внешнему виду и интерфейсу управления конечно "Маяк" в полном ауте, по рабочему диапазону 130 - 174 у "Alinco DJ-191", 2 МГц перекрытие у "Маяка", но мы же не собираемся работать вне разрешенного диапазона :). Сравните сами: у "Маяка" на входе спиральный резонатор, у большинства буржуйских станций преселектор на 2-ух - 3-ех контурах, которые перетягивают варикапами. Выходная мощность на одинаковом уровне: автомобильные буржуи из 50$ микросборки качают 40 - 60 Ватт, RW9UGA (Александр, г. Анжеро-Судженск) из "Маяковского" оконечника за 300 рублей получил около 50 Ватт.

Мне было поставлено техническое задание (от RA9UNY, Яя, Михаил) сделать станцию на "двойку" в минимальных габаритах при максимальных наворотах при приемлемой цене (хотя RA9UWD, Яя, Игорь, и сказал, что "Все равно работать не будет", я ему не поверил):

Естественно я начал с синтезатора. Синтезатор должен быть простым, без умножителей. ХК3 была отметена сразу по причине использования ПЦ10 - это два корпуса. Из доступных и не очень дорогих были: 1015ПЛ2 и 1015ПЛ5, корпуса для поверхностного монтажа (далее SMD), ПЛ5 с параллельным вводом коэффициентов деления (следовательно не нужен процессор, можно обойтись диодным дешифратором), ПЛ2 с последовательным вводом - тут без процессора не обойтись. Буржуйские однокристальные синтезаторы не рассматривались по причине отсутствия описаний (а зря, но тогда пришлось бы затратить еще 10$).

Процессор (микроконтроллер) должен иметь энергонезависимую память (EEPROM) для хранения часто изменяемых параметров (например, параметры сетки частот, каналы памяти), и многократно перезаписываемую память программ (FLASH) и программирование по паре проводов. Используем AVR процессор от Atmel. О PIC от Microchip я не смог получить достаточной информации, хотя тоже мощная вещь. 8048 и иже с ним (8051) был отметен сразу по причине больших габаритов и использования внешнего ПЗУ (3 корпуса как минимум) (см. "Плата управления р. станцией "Маяк", "Радио" 2000 г., (с) RA9UCN, Владимир, Мариинск ). В дальнейшем будет использоваться более дорогой AVR (в нем 8 кб FLASH, 4 порта х 8 линий, 10$), а сейчас для отладки дешевый AT90S1200 (1 кб, 4$).

Индикация. Можно поставить ЖКИ - это круто, но дорого (для меня 10$ -- это деньги). Решено было поставить светодиодный индикатор от китайской магнитолы. Будем отображать 3 последние цифры, а 144 или 145 будет отображать "`" в самом левом разряде (китайцы сэкономили и в 4-ех разрядном индикаторе крайнюю левую цифру вместо "8" сделали "1"). Информацию будем выводить последовательно с помощью 561ИР2, а после вывода информации и к-тов деления в м-с синтезатора процессор будет засыпать, что-бы не шумел.
Шум от синтезатора и процессора - отдельный разговор. Блок управления в р. станции "Сигнал" шумит на 6 - 7 баллов.

Выходной какскад - КТ610 или около, при 12-ти вольтовом питании качается напрямую от ГУНа. ГУН - от "Маяка".

Применик - с одним преобразованием, 1 ПЧ - 10,7 МГц, ПЧ детектируется 174ХА6, в ней встроен шумодав, S-метр.

При макетированни синтезатора были использованы SMD резисторы и блокировочные емкости, остальные емкости (ФНЧ и т.д.) использованы КД, КТ. Данные для 1015ПЛ2 брались с LPT порта компьютера и выводились простенькой программой на ассмеблере. 1015ПЛ2 бралась в типовом включении. При 10 МГц кварцевом резонаторе, для пробы, были использованы сетки 5 кГц и 25 кГц.

Макетирование показало

  • Приемлемость варианта когда синтезатором р-станци управляет компьютер (ну, если не учитывать шум от компьютера). Написать программу пихающую данные в порт и изредка, что-то оттуда читающую способен любой малограмотный старшеклассник.
  • Очень сильное влияние наводок на провода по которым идут данные в ПЛ2. Устраняются тремя блокировочными емкостями на выводах ПЛ2.
  • Не совсем понятный срыв ФАПЧ при подаче модуляции на вход ГУН. Видимо, глючит ФНЧ. Будет устраняться.
Как макетировалось

Частотометр на выход ГУН, осциллограф на выход ФНЧ. Приборы использовать не обязательно, достаточно пошагово трассируя программу светодиодами убедиться, что на входе ПЛ2 идут нужные данные, а на контрольном выходе эти же данные появляются при следующей загрузке. Устанавливаем среднюю частоту (145`000), вольтметр на управляющий вход ГУН, поворачивая катушку ГУН выставляем половину питания ГУН (если ФАПЧ захватит, то светодиод погаснет).

В настоящий момент все узлы отмакетированы, разрабатывается компоновка узлов, идет написание программы и разработка интерфейса. Интерфес, вероятно, будет как у RA9UCN. Так как памяти мало, программа будет кривой.

Итак

Буржуйскую дешевку сейчас можно приобрести за 100$ и не парить себе мозги. Но если мозгам делать нечего, то из практически подручных материалов можно собрать приличную станцию. Тогда показывая разрешение на работу в эфире Вы не будете краснеть и прятать буржуйку, а гордо показывать гору кишков с лампочками.

Автор: Гимаев Сергей, RW9UAO; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный ледник против глобального потепления 03.05.2017

Американские ученые предложили бороться с глобальным потеплением путем выращивания искусственных ледников и таким образом остановить негативные тенденции в окружающей среде.

При строительстве рукотворного ледника будет применяться искусственный снег. По словам ученых, чтобы защитить искусственную глыбу от воздействия солнечных лучей, понадобиться слой в несколько сантиметров такого снега. Ледник, предположительно, вырастет в течение 20 лет и будет достигать в высоту порядка 800 метров.

В случае успешной реализации данного проекта, подобные ледники планируют выращивать по всему миру. В тоже время радужные мечты американских ученых не разделяют некоторые экономисты, которые считают, что проект обойдется в баснословную сумму. Но видимо такую плату предстоит сделать человечеству за изменение климата на Земле.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводная зарядка электромобилей BMW

▪ Беспроводная зарядка электромобилей BMW

▪ Микропроцессор INTEL PXA800F

▪ Очки всегда будут чистыми

▪ Недорогая плотная 3D-память

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Сильнее кошки зверя нет. Крылатое выражение

▪ статья Где живут прыгающие бобы? Подробный ответ

▪ статья Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из искусственных материалов. Должностная инструкция

▪ статья Пробник с расширенными возможностями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезнувший стакан. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025