Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработки радиостанции ALAN-100+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ СИГНАЛА О КАНАЛЕ

Радиостанция снабжена двумя светодиодными индикаторами: "прием" - "RX" и "передача" - "ТХ". Светодиод "RX" зеленого свечения горит постоянно, пока станция включена. Вместе с ним горит и цифровой индикатор канала, т. е. они как бы дублируют друг друга. Это позволяет "нагрузить" светодиод "RX" дополнительными функциями. Как один из вариантов, его можно использовать для индикации наличия в канале сигнала корреспондента. В этом случае светодиод "RX" будет загораться только тогда, когда входной сигнал превысит заранее установленный уровень.

Схема такой доработки показана на рис. 1. Дорожку печатной платы, которая подходит к светодиоду "RX", перерезают вблизи соединения основной печатной платы и платы индикации. На месте разреза устанавливают транзистор VT1 . Базу транзистора VT1 через резистор R1 соединяют с выводом 1 микросхемы IC2. Эта микросхема выполняет функцию порогового шумоподавителя. Если уровень входного сигнала ниже установленного порога, то на выходе микросхемы IC2 будет напряжение не более 1 В. Транзистор VT1 закрыт, и светодиод LD2 не горит. Когда входной сигнал превысит порог, на выходе микросхемы появится напряжение в несколько вольт, транзистор откроется и светодиод станет светиться. При переходе в режим "ТХ" напряжение питания транзистора будет отключено и светодиод погаснет.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Транзистор VT1 -любой маломощный низкочастотный или среднечастотный с коэффициентом передачи тока базы не менее 50.

СТРЕЛОЧНЫЙ S-МЕТР И ИНДИКАТОР ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА

Дополнение радиостанции таким индикатором позволит оценивать силу сигнала корреспондента и контролировать мощность собственного передатчика. Все неисправности антенны (обрыв, замыкание, значительное изменение КСВ) оказывают влияние на уровень выходного сигнала. Визуальный контроль мощности позволит следить за исправностью антенного хозяйства.

Стрелочный S-метр в радиостанции ALAN-100+ можно подключить либо к выходу AM детектора, либо к выходу транзисторного детектора системы шумоподавления. Во всех случаях S-метр не должен оказывать отрицательного влияния на работоспособность этих узлов.

Вариант устройства с подключением к выходам AM детектора показан на рис. 2. Буферный каскад на полевом транзисторе VT1 обеспечивает большое входное сопротивление и не шунтирует детектор. Фильтр R1 С1 подавляет переменную составляющую звукового сигнала и пропускает постоянную.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Резистором R5 устанавливают стрелку прибора на нулевое деление шкалы, а резистором R3 регулируют чувствительность.

При отсутствии входного сигнала напряжение на выводах микроамперметра РА1 одинаково и ток через РА1 не течет. Когда появляется сигнал, на выходе детектора увеличивается напряжение отрицательной полярности. Напряжение на истоке транзистора VT1 уменьшается, и через микроамперметр РА1 протекает постоянный ток, величина которого пропорциональна уровню входного сигнала. Диоды VD1 и VD2 при этом закрыты.

В режиме "ТХ" высокочастотное напряжение с выхода передатчика поступает через емкостный делитель С2' C3' С4' на диодный выпрямитель VD1' VD2'. Выпрямленное напряжение вызывает протекание тока по цепи R6' РА1' R3' R2'. Этот ток пропорционален напряжению на выходе передатчика. Какие-либо неисправности в антенном хозяйстве отразятся на показаниях индикатора. В режиме передачи питание на сток транзистора VT1' не поступает.

Все детали устройства, кроме стрелочного прибора, удобно разместить на две печатные платы. Одну из них с конденсаторами С2' -С5', диодами VD1', VD2' и резистором R6 надо установить в непосредственной близости от антенного гнезда, а другую - с остальными деталями - надо прикрепить к боковой стенке корпуса радиостанции рядом с трансформатором 3Ч. Микроамперметр РА1 подключают к устройству двухпроводным экранированным кабелем, причем экран надо присоединить к корпусу радиостанции. Для удобства подключения индикатора на задней стенке радиостанции можно установить гнездо (там для него уже есть отверстие). Подойдет гнездо от стереотелефонов, оно как раз имеет один заземленный контакт и два изолированных.

В устройстве можно применить транзистор VT1 серии КП303 с буквенными индексами Г Д; диоды VD1' и VD2' - любые высокочастотные детекторные или импульсные. Подстроечный конденсатор С4 - типов КПК-МП, КТ4-25; постоянные - КМ, К10. Резисторы R3' и R5' могут быть СПЗ-3, СПЗ-19; остальные - МЛТ. С2-23. Микроамперметр РА1 должен иметь ток полного отклонения 100...200 мкА, например М4247.

Налаживание производят в следующей последовательности. К антенному гнезду радиостанции подключают резистор сопротивлением 51 Ом. В режиме приема резистором R5' устанавливают стрелку прибора на нулевую отметку шкалы. Затем к антенному гнезду подключают генератор высокочастотных сигналов, настроенный на частоту в середине рабочего диапазона радиостанции (18-20-й каналы). Подав с генератора сигнал напряжением 1 или 10 мВ, резистором R3 устанавливают стрелку микроамперметра на конечное деление шкалы. Затем с помощью аттенюатора проводят градуировку шкалы в баллах, децибелах или микровольтах. Если выбран предел 1 мВ, то диапазон измеряемого напряжения составит 65...70 дБ, а если 10 мВ - 85...90 дБ. Во втором случае шкала будет значительно грубее.

В заключение настраивают индикатор мощности в режиме передачи. К антенному гнезду радиостанции надо подключить согласованную нагрузку или хорошо настроенную антенну. Конденсатором С4 устанавливают стрелку прибора примерно посередине шкалы. Если это не получается, то придется подобрать конденсатор C3 . При зашкаливании надо применить конденсатор большей емкости, а при малом отклонении- меньшей или совсем изъять его.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ КАНАЛОВ НА МИКРОФОННОЙ ГАРНИТУРЕ

Кнопки переключения каналов радиостанции ALAN-100+ имеют небольшие размеры, и если она располагается на небольшом удалении, то переключать каналы неудобно. Поскольку микрофонная гарнитура обычно расположена ближе к оператору, чем радиостанция, установка кнопок на гарнитуре позволила бы повысить удобство работы.

Здесь возникает проблема передачи сигналов переключения, так как в соединительном кабеле свободных проводников нет. Выйти из этой ситуации можно, использовав уже имеющиеся проводники и установив исполнительное устройство в корпусе радиостанции.

На рис. 3,а показана схема доработки микрофонной гарнитуры. На микрофонном проводе присутствует постоянное напряжение, которое поступает с резистивного делителя, расположенного на основной плате радиостанции; оно используется для питания микрофона. Подключая к микрофону резисторы, напряжение можно менять в небольших пределах (0,3...0,5 В). Исполнительное устройство должно отслеживать эти изменения и давать команды на переключение каналов.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Схема исполнительного устройства показана на рис. 3,б. Основные его узлы - усилитель постоянного тока на ОУ DA1 и две транзисторные оптопары U1 и U2. Транзисторы оптопар включены параллельно кнопкам переключения каналов радиостанции.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Постоянное напряжение поступает на вход ОУ через ФНЧ R1' С1', который подавляет переменную составляющую сигнала 3Ч. В исходном состоянии напряжение на выходе ОУ должно быть равно напряжению на движке резистора R4', поэтому через излучающие диоды оптопар ток не протекает. Транзисторы оптопар закрыты. В таком состоянии устройство не оказывает какого-либо влияния на работу микрофона и кнопок, т. е. радиостанция работает в обычном режиме.

Если нажать одну из кнопок на тангенте, например SB2, то постоянное напряжение на микрофонном проводе уменьшится. ОУ DA1 отслеживает это изменение, и на его выходе напряжение тоже уменьшится. Через светодиод оптрона U1 потечет ток, транзистор этого оптрона откроется и зашунтирует кнопку переключения каналов "вниз". Алгоритм работы такой же, как и с основными кнопками: при кратковременном нажатии происходит переключение на один канал, а при длительном - последовательный перебор каналов. Нажатие на кнопку SB1 вызовет увеличение напряжения на микрофонном проводе. Напряжение на выходе ОУ увеличится, потечет ток через светодиод оптопары U2 и произойдет переключение канала "вверх".

Все детали исполнительного устройства размещают на плате небольших размеров. Оптопары U1 и U2 могут быть серий АОТ110, АОТ122 с буквенными индексами А-Г; SB1' и SB2 - любые малогабаритные кнопки с самовозвратом, работающие на замыкание.

Налаживание производят в следующей последовательности. В режиме приема резистором R2 устанавливают напряжение на выходе ОУ, равное напряжению на микрофонном проводе. Затем такое же напряжение устанавливают на движке резистора R4 . Эти регулировки повторяют несколько раз, пока напряжение на движках резисторов R1 и R4, а также на выходе ОУ DA1 не окажется равным напряжению на микрофонном проводе.

Нажимая на кнопки SB1 и SB2', убеждаются, что переключение происходит правильно. Если при громком разговоре (в режиме приема) будет срабатывать исполнительное устройство, надо подобрать резистор R3. Его сопротивление нужно уменьшить на 20...30%.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бензопила с микропроцессором 01.02.2014

Компания Husqvarna разработала "умную" технологию бензопилы, которая адаптирует инструмент к любым условиям работы.

Система автоматического контроля и управления мощностью двигателя AutoTune отличается особым строением карбюратора и наличием в нем микропроцессора, отвечающего за работу основных систем. Проще говоря, AutoTune регистрирует и учитывает условия эксплуатации и режим работы бензопилы: качество топлива, температуру в карбюраторе, обороты двигателя, степень загрязнения воздушного фильтра и пр. Полученная информация обрабатывается микропроцессором, который регулирует подачу топлива карбюратора, обеспечивает постоянную высокую производительность двигателя и предотвращает перегрузки. Подобные характеристики позволяют с эффективностью использовать бензиновую технику даже в экстремальных погодных условиях или с топливом низкого качества, отмечают в Husqvarna.

Активация системы не требует от пользователя специальных навыков. Она происходит автоматически при запуске пилы. На полное сканирование исходных данных и настройку карбюратора уходит от 3 до 5 минут работы под нагрузкой, после этого инструмент функционирует максимально эффективно. Кроме того, AutoTune оптимизирует работу двигателя при пуске "на холодную", что предотвращает его перегрузки и дальнейшие поломки.

Другая уникальная особенность AutoTune - возможность подключения к ПК при помощи специального программного обеспечения для проведения диагностики состояния пилы. Подобную операцию можно провести у авторизованного дилера Husqvarna при прохождении техосмотра или ремонте. Встроенный в AutoTune процессор фиксирует историю по всем основным рабочим показателям: ошибки двигателя, количество рабочих часов, температурные режимы и пр. Выведенная на экран, эта информация позволяет максимально точно определить причины возможных неисправностей или провести профилактику.

Программное обеспечение позволяет проверить корректность работы самих датчиков, используемых системой.

Другие интересные новости:

▪ Тара для переноски компьютеров

▪ Двухкаскадные токовые датчики

▪ Разработан уникальный метод исследования генов

▪ Ультразвук против диабета

▪ Праворукость у нас от рыб

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Нормальная физиология. Шпаргалка

▪ статья Почему производителей электрических автомобилей заставляют искусственно повышать их шумность? Подробный ответ

▪ статья Отек Квинке. Медицинская помощь

▪ статья Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета удерживается на платке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Николай Никитович
Как бы это реализовать на радиостанции Онва МК3? Я имею в виду, куда подключиться согласно схемы ?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025