Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработки радиостанции ALAN-100+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ СИГНАЛА О КАНАЛЕ

Радиостанция снабжена двумя светодиодными индикаторами: "прием" - "RX" и "передача" - "ТХ". Светодиод "RX" зеленого свечения горит постоянно, пока станция включена. Вместе с ним горит и цифровой индикатор канала, т. е. они как бы дублируют друг друга. Это позволяет "нагрузить" светодиод "RX" дополнительными функциями. Как один из вариантов, его можно использовать для индикации наличия в канале сигнала корреспондента. В этом случае светодиод "RX" будет загораться только тогда, когда входной сигнал превысит заранее установленный уровень.

Схема такой доработки показана на рис. 1. Дорожку печатной платы, которая подходит к светодиоду "RX", перерезают вблизи соединения основной печатной платы и платы индикации. На месте разреза устанавливают транзистор VT1 . Базу транзистора VT1 через резистор R1 соединяют с выводом 1 микросхемы IC2. Эта микросхема выполняет функцию порогового шумоподавителя. Если уровень входного сигнала ниже установленного порога, то на выходе микросхемы IC2 будет напряжение не более 1 В. Транзистор VT1 закрыт, и светодиод LD2 не горит. Когда входной сигнал превысит порог, на выходе микросхемы появится напряжение в несколько вольт, транзистор откроется и светодиод станет светиться. При переходе в режим "ТХ" напряжение питания транзистора будет отключено и светодиод погаснет.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Транзистор VT1 -любой маломощный низкочастотный или среднечастотный с коэффициентом передачи тока базы не менее 50.

СТРЕЛОЧНЫЙ S-МЕТР И ИНДИКАТОР ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ПЕРЕДАТЧИКА

Дополнение радиостанции таким индикатором позволит оценивать силу сигнала корреспондента и контролировать мощность собственного передатчика. Все неисправности антенны (обрыв, замыкание, значительное изменение КСВ) оказывают влияние на уровень выходного сигнала. Визуальный контроль мощности позволит следить за исправностью антенного хозяйства.

Стрелочный S-метр в радиостанции ALAN-100+ можно подключить либо к выходу AM детектора, либо к выходу транзисторного детектора системы шумоподавления. Во всех случаях S-метр не должен оказывать отрицательного влияния на работоспособность этих узлов.

Вариант устройства с подключением к выходам AM детектора показан на рис. 2. Буферный каскад на полевом транзисторе VT1 обеспечивает большое входное сопротивление и не шунтирует детектор. Фильтр R1 С1 подавляет переменную составляющую звукового сигнала и пропускает постоянную.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Резистором R5 устанавливают стрелку прибора на нулевое деление шкалы, а резистором R3 регулируют чувствительность.

При отсутствии входного сигнала напряжение на выводах микроамперметра РА1 одинаково и ток через РА1 не течет. Когда появляется сигнал, на выходе детектора увеличивается напряжение отрицательной полярности. Напряжение на истоке транзистора VT1 уменьшается, и через микроамперметр РА1 протекает постоянный ток, величина которого пропорциональна уровню входного сигнала. Диоды VD1 и VD2 при этом закрыты.

В режиме "ТХ" высокочастотное напряжение с выхода передатчика поступает через емкостный делитель С2' C3' С4' на диодный выпрямитель VD1' VD2'. Выпрямленное напряжение вызывает протекание тока по цепи R6' РА1' R3' R2'. Этот ток пропорционален напряжению на выходе передатчика. Какие-либо неисправности в антенном хозяйстве отразятся на показаниях индикатора. В режиме передачи питание на сток транзистора VT1' не поступает.

Все детали устройства, кроме стрелочного прибора, удобно разместить на две печатные платы. Одну из них с конденсаторами С2' -С5', диодами VD1', VD2' и резистором R6 надо установить в непосредственной близости от антенного гнезда, а другую - с остальными деталями - надо прикрепить к боковой стенке корпуса радиостанции рядом с трансформатором 3Ч. Микроамперметр РА1 подключают к устройству двухпроводным экранированным кабелем, причем экран надо присоединить к корпусу радиостанции. Для удобства подключения индикатора на задней стенке радиостанции можно установить гнездо (там для него уже есть отверстие). Подойдет гнездо от стереотелефонов, оно как раз имеет один заземленный контакт и два изолированных.

В устройстве можно применить транзистор VT1 серии КП303 с буквенными индексами Г Д; диоды VD1' и VD2' - любые высокочастотные детекторные или импульсные. Подстроечный конденсатор С4 - типов КПК-МП, КТ4-25; постоянные - КМ, К10. Резисторы R3' и R5' могут быть СПЗ-3, СПЗ-19; остальные - МЛТ. С2-23. Микроамперметр РА1 должен иметь ток полного отклонения 100...200 мкА, например М4247.

Налаживание производят в следующей последовательности. К антенному гнезду радиостанции подключают резистор сопротивлением 51 Ом. В режиме приема резистором R5' устанавливают стрелку прибора на нулевую отметку шкалы. Затем к антенному гнезду подключают генератор высокочастотных сигналов, настроенный на частоту в середине рабочего диапазона радиостанции (18-20-й каналы). Подав с генератора сигнал напряжением 1 или 10 мВ, резистором R3 устанавливают стрелку микроамперметра на конечное деление шкалы. Затем с помощью аттенюатора проводят градуировку шкалы в баллах, децибелах или микровольтах. Если выбран предел 1 мВ, то диапазон измеряемого напряжения составит 65...70 дБ, а если 10 мВ - 85...90 дБ. Во втором случае шкала будет значительно грубее.

В заключение настраивают индикатор мощности в режиме передачи. К антенному гнезду радиостанции надо подключить согласованную нагрузку или хорошо настроенную антенну. Конденсатором С4 устанавливают стрелку прибора примерно посередине шкалы. Если это не получается, то придется подобрать конденсатор C3 . При зашкаливании надо применить конденсатор большей емкости, а при малом отклонении- меньшей или совсем изъять его.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ КАНАЛОВ НА МИКРОФОННОЙ ГАРНИТУРЕ

Кнопки переключения каналов радиостанции ALAN-100+ имеют небольшие размеры, и если она располагается на небольшом удалении, то переключать каналы неудобно. Поскольку микрофонная гарнитура обычно расположена ближе к оператору, чем радиостанция, установка кнопок на гарнитуре позволила бы повысить удобство работы.

Здесь возникает проблема передачи сигналов переключения, так как в соединительном кабеле свободных проводников нет. Выйти из этой ситуации можно, использовав уже имеющиеся проводники и установив исполнительное устройство в корпусе радиостанции.

На рис. 3,а показана схема доработки микрофонной гарнитуры. На микрофонном проводе присутствует постоянное напряжение, которое поступает с резистивного делителя, расположенного на основной плате радиостанции; оно используется для питания микрофона. Подключая к микрофону резисторы, напряжение можно менять в небольших пределах (0,3...0,5 В). Исполнительное устройство должно отслеживать эти изменения и давать команды на переключение каналов.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Схема исполнительного устройства показана на рис. 3,б. Основные его узлы - усилитель постоянного тока на ОУ DA1 и две транзисторные оптопары U1 и U2. Транзисторы оптопар включены параллельно кнопкам переключения каналов радиостанции.

Доработки радиостанции ALAN-100+

Постоянное напряжение поступает на вход ОУ через ФНЧ R1' С1', который подавляет переменную составляющую сигнала 3Ч. В исходном состоянии напряжение на выходе ОУ должно быть равно напряжению на движке резистора R4', поэтому через излучающие диоды оптопар ток не протекает. Транзисторы оптопар закрыты. В таком состоянии устройство не оказывает какого-либо влияния на работу микрофона и кнопок, т. е. радиостанция работает в обычном режиме.

Если нажать одну из кнопок на тангенте, например SB2, то постоянное напряжение на микрофонном проводе уменьшится. ОУ DA1 отслеживает это изменение, и на его выходе напряжение тоже уменьшится. Через светодиод оптрона U1 потечет ток, транзистор этого оптрона откроется и зашунтирует кнопку переключения каналов "вниз". Алгоритм работы такой же, как и с основными кнопками: при кратковременном нажатии происходит переключение на один канал, а при длительном - последовательный перебор каналов. Нажатие на кнопку SB1 вызовет увеличение напряжения на микрофонном проводе. Напряжение на выходе ОУ увеличится, потечет ток через светодиод оптопары U2 и произойдет переключение канала "вверх".

Все детали исполнительного устройства размещают на плате небольших размеров. Оптопары U1 и U2 могут быть серий АОТ110, АОТ122 с буквенными индексами А-Г; SB1' и SB2 - любые малогабаритные кнопки с самовозвратом, работающие на замыкание.

Налаживание производят в следующей последовательности. В режиме приема резистором R2 устанавливают напряжение на выходе ОУ, равное напряжению на микрофонном проводе. Затем такое же напряжение устанавливают на движке резистора R4 . Эти регулировки повторяют несколько раз, пока напряжение на движках резисторов R1 и R4, а также на выходе ОУ DA1 не окажется равным напряжению на микрофонном проводе.

Нажимая на кнопки SB1 и SB2', убеждаются, что переключение происходит правильно. Если при громком разговоре (в режиме приема) будет срабатывать исполнительное устройство, надо подобрать резистор R3. Его сопротивление нужно уменьшить на 20...30%.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Хранилище TerraMaster D8 Thunderbolt 3 11.10.2020

Компания TerraMaster начала продажи RAID-хранилища профессионального уровня D8 Thunderbolt 3. К достоинствам хранилища, адресованного профессионалам, создающим контент, производитель относит большой объем и высокую скорость передачи данных - до 1600 МБ/с.

Хранилище располагает восемью отсеками для накопителей типоразмера 3,5 или 2,5 дюйма с интерфейсом SATA, суммарный объем которых может достигать 128 ТБ. Высокую скорость чтения и записи обеспечивает интерфейс Thunderbolt 3. Конечно, скорость зависит от установленных накопителей и конфигурации массива.

Наличие двух портов Thunderbolt 3 позволят встраивать хранилище в цепочку, включающую еще до пяти совместимых устройств. В частности, можно последовательно подключить до двух мониторов 4K или один монитор 5К.

Для лучшего охлаждения корпус хранилища изготовлен из алюминиевого сплава, а не задней стенке есть два 90-миллиметровых вентилятора. Вентиляторы можно включить на максимальные обороты, выбрать автоматический режим, когда скорость вращения зависит от температуры, или выключить.

Габариты новинки - 266 x 184 x 315 мм. Цена (без накопителей) - 1600 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Уничтожение микросхем памяти по команде

▪ Электромобиль Polestar 2

▪ Сопереживание не дает мыслить скептически

▪ Нейроморфный чип Intel Loihi 2

▪ Дрон найдет человека по голосу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Особенности поведения в авиационном транспорте. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто построил первую модель Вселенной? Подробный ответ

▪ статья Оператор швейного оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Миллиомметр - приставка к мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карманный стереоусилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Николай Никитович
Как бы это реализовать на радиостанции Онва МК3? Я имею в виду, куда подключиться согласно схемы ?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025