Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микрофонная гарнитура радиостанции YOSAN-2204. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Рано или поздно перед владельцами YOSAN'ов, ALAN'ов, других радиостанций зарубежного производства возникают проблемы с микрофонной гарнитурой. Радиостанция "виснет" при переходе с приема на передачу, барахлят кнопки переключения каналов, "хрустит" микрофон и т. п. Но так как новую фирменную гарнитуру, скорее всего, даже не предложат, а ремонт старой в лучшем случае влетит "в копеечку", то остается сделать ее самому.

На рис. 1 показана схема микрофонной гарнитуры радиостанции YOSAN-2204 (нумерация выводов - по микрофонному разъему). Заметим, что при изготовлении тангенты нет необходимости так уж строго следовать указанным здесь номиналам. Более того, звездочкой отмечены те из них, изменить которые, скорее всего, даже придется. Это относится, прежде всего, к конденсатору С1. Для улучшения разборчивости речи нередко устанавливают конденсатор C1 емкостью 1000...2000 пФ. От сопротивления резистора R1 зависит напряжение на электретном микрофоне. Если применить другой микрофон, то, возможно, потребуется изменить это напряжение.

Микрофонная гарнитура радиостанции YOSAN-2204

Переключатель "прием-передача" SB1 - ПКн61 без фиксации. SB2 и SB3 - кнопки переключения рабочего канала "вверх" и "вниз" - работают на замыкание и имеют толкатель длиной 10 мм. Электретный микрофон BM1 - типа CZN-15E (из "китайской" телефонной трубки). Все резисторы - МЛТ-0,125. Конденсаторы С1 и C3 - КМ-6, С2 - К50-40.

Все элементы микрофонной гарнитуры установлены на печатной плате (рис. 2), изготовленной из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга под деталями используется лишь в качестве общего провода. В местах пропуска проводников в ней сделаны выборки - кружки диаметром 1,5...2 мм (на рис. 2 не показаны). Соединения с фольгой показаны черными квадратами, а позиции "заземляющих" проволочных перемычек - черными квадратами со светлой точкой в центре.

Микрофонная гарнитура радиостанции YOSAN-2204

Смонтированную плату устанавливают на переднюю панель тангенты - пластину размерами 37х73 мм, изготовленную из ударопрочного полистирола толщиной 2 мм. К пластине приклеены в соответствующих местах (см. положение на плате отверстий диаметром 2,1 мм) полистироловые стойки высотой 9,5...10 мм с запрессованными в них металлическими вкладышами, имеющими резьбу под винт М2. Клей изготавливают из того же полистирола, растворяя небольшие его кусочки в растворителе 647. Это высокопрочное соединение с почти незаметными швами позволяет собрать и хорошо "смотрящийся" корпус тангенты.

На свободном конце панели (она на 11 мм длиннее платы) тем или иным способом фиксируют пятижильный экранированный шнур длиной 1...1,5 м. Такой шнур нетрудно изготовить самостоятельно: пять многожильных проводников во фторопластовой изоляции вводят в оплетку-экран, снятую с экранированного провода подходящего диаметра, а затем все это протаскивают в полихлорвиниловую трубку. В передней панели тангенты делают отверстия для свободного пропуска толкателей кнопок SB2 и SB3 и отверстие напротив микрофона диаметром 3...4 мм.

Корпус-крышку тангенты в виде открытой коробки склеивают из того же ударопрочного полистирола толщиной 2 мм. По внутреннему ее контуру выбирают паз, в который будет введена передняя панель. В местах пропуска кнопки переключателя SB1 и шнура в корпусе делают соответствующие вырезы. Все элементы тангенты (корпус-крышку и переднюю панель с платой) скрепляют воедино винтом М2 с потайной головкой (отверстие с резьбой М2 в плате - для него). Габариты тангенты - 76х40х17 мм.

Для радиостанции YOSAN-2204 подойдет любой электретный микрофон, имеющий достаточно высокую чувствительность. Но далеко не всякий микрофон этому требованию удовлетворяет, из отечественных, пожалуй, лишь "Сосна". Это ограничение легко снять, если сигнал электретного микрофона предварительно усилить.

На рис. 3 показана схема микрофонной гарнитуры для радиостанции YOSAN-2204 с встроенным усилителем. Микросхема DA1 - микромощный операционный усилитель, для питания которого достаточно напряжения питания радиостанции. Его усиление определяют элементы обратной связи: резисторы R5-R7, конденсаторы С4 и С5. Резистором R9 устанавливают нужный уровень выходного сигнала.

Микрофонная гарнитура радиостанции YOSAN-2204

Подстроечный резистор R9 применен типа СП3-38б, остальные элементы - такие же, как и в предыдущей конструкции. Печатная плата тангенты показана на рис. 4.

Микрофонная гарнитура радиостанции YOSAN-2204

Для управления регулятором уровня выходного сигнала в передней панели тангенты сделано отверстие диаметром 3...3,5 мм.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

4KCAM-камеры JVC 20.05.2015

Компания JVC Kenwood представила новую линейку 4KCAM-продуктов: камкордер GY-LS300 с сенсором Super 35мм, универсальную камеру GY-HM200 формата 4K Ultra HD с функцией потоковой передачи в формате HD и компактный и доступный камкордер GY-HM170 для съемок в 4K Ultra HD..

Камкордер GY-LS300 разработан для кинооператоров, документалистов и для вещательного производства. Он снабжен CMOS-сенсором формата Super 35 мм и рассчитан на сменную оптику, для чего предусмотрен байонет MFT (Micro Four Thirds). А технология Variable Scan Mapping поддерживает родной угол поля зрения, свойственный разным объективам с PL- и EF-креплениями. Это дает создателям кино возможность использовать с данной камерой как широкую линейку MFT-объективов, так и высококлассные кинообъективы с помощью существующих на рынке адаптеров.

Камкордер GY-LS300 и камера GY-HM200 снабжены функцией потоковой передачи HD-видео посредством Wi-Fi и 3G/4G-связи напрямую на аппаратные декодеры, на серверы Wowza Streaming Engine и Zixi. Благодаря различным потоковым протоколам, включая RTMP, есть возможность доставлять контент непосредственно на интернет-сайты и в сети распространения контента (CDN), например, на Ustream, отметили в JVC.

GY-HM200 является наиболее доступной видеокамерой JVC с функцией потоковой передачи в режиме реального времени, что делает ее оптимальной для корпоративного видеопроизводства и для применения в ТЖК. Она снабжена 1/2,3-дюймовым CMOS-сенсором BSI и встроенным 12-кратным вариообъективом (в режиме HD объектив имеет динамическую кратность 24x) с оптическим стабилизатором изображения, рассказали в компании. Камера выполняет съемку в форматах 4K Ultra HD, 4:2:2 Full HD (50 Мбит/с) и SD.

Камеры GY-HM200 и GY-LS300 оснащены двумя XLR аудиовходами (микрофон/линия) с фантомным питанием, в съемную рукоятку интегрированы горячий башмак и специальное крепление для микрофона, есть также видеовыходы SDI и HDMI.

В свою очередь, компактная и легкая камера GY-HM170 собрана в прочном корпусе, органы управления на которой расположены так, как это привычно для профессионалов видеосъемки. Поддержка нативных форматов файлов, запись материала осуществляется в формате 4K Ultra HD с применением стандарта компрессии H.264. Кроме того, возможна запись в HD и SD в разных вариантах разрешения и кадровой частоты. Среди других характеристик: встроенный 12-кратный вариообъектив с двумя интегрированными нейтральными фильтрами разной плотности, встроенный стереомикрофон и аудиовход на 3,5-мм разъеме типа jack и вывод видео 4K UHD в реальном масштабе времени через HDMI.

Другие интересные новости:

▪ Серия драйверов жестких дисков ATA с диаметром диска 2,5 дюйма для ноутбуков

▪ Тестовые модули TG700 для генерации видеотестов

▪ Дождь можно вызвать лазером

▪ Золото на листе

▪ 6-канальный датчик освещенности VD6283TX

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Конструируем тень. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое золото для дураков? Подробный ответ

▪ статья Вечная шина. Советы туристу

▪ статья Лаки, протравы и другие средства для кожи и обуви. Простые рецепты и советы

▪ статья Законы подключения солнечных элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025