Бесплатная техническая библиотека
Почему нежелательно применять ферритовые магнитопроводы в резонансных цепях радиочастотного тракта приемных устройств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
В любом справочнике по радиоконструированию можно найти график зависимости магнитной индукции В в ферромагнетике от напряженности магнитного поля Н, так называемую кривую намагничивания (рис.1.а).
Рис.1.a
Если в магнитное поле поместить размагниченный феррит, то с ростом напряженности магнитная индукция будет возрастать в соответствии с кривой ОА. Если же феррит предварительно намагнитить, то зависимость В от Н имеет вид так называемой петли гистерезиса. При уменьшении напряженности поля величина В меняется в соответствии с верхней частью кривой, а при увеличении - в соответствии с нижней.
Если ток i, протекающий через катушку, изменяется во времени по гармоническому закону, т. е. по синусоиде (рис. 1.б), то напряжение, возникающее при этом на концах катушки, пропорционально скорости изменения магнитного потока, пронизывающего, сечение катушки.
Рис.1.б
Таким образом, из рис.1,в видно, что график U(t) сильно отличается от синусоиды, т. е. в спектре напряжения, кроме первой гармоники, есть и высшие. Причем если петля гистерезиса симметрична, а ток через катушку не имеет постоянной составляющей и. следовательно, нет постоянного подмагничивания, то спектр содержит только нечетные гармоники - в основном первая, третья, пятая и седьмая. Если же через катушку одновременно протекают токи двух частот f1 и f2, то в частотном спектре напряжения в результате взаимной модуляции появятся не только высшие гармоники, но и комбинационные частоты 2f1-f2, 2f2-f1, 3f1-2f2, 3f2-2f2 и т.д. Поэтому формы выходного и входного сигналов резко отличаются.
Рис.1.в
В приемной аппаратуре ферритовые магнитопроводы можно использовать в нерезонансных трансформаторах тока и симметрирующих устройствах, которые должны быть рассчитаны так, чтобы магнитные поля, создаваемые токами, протекающими по разным обмоткам, взаимно компенсировались.
Литература
-
Радио №3, 1985 г. с.63.
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мощный полупроводник толщиной в один атом
08.03.2017
Группой ученых разработан двумерный материал, способный конкурировать с графеном. Доктор Аксель Эндерс (Axel Enders) - физик из Байройтского университета (Германия) в сотрудничестве с учеными из Польши и США разработал двумерный материал, способный заменить графен и вывести электронику на новый уровень.
Более широкие перспективы в электронике, по сравнению с графеном, новый материал может получить благодаря своим полупроводниковым качествам. В его состав, наряду с углеродом, входит также бор и азот. Химическое название материала - "Гексагональный бор-углерод-азот" ("Hexagonal Boron-Carbon-Nitrogen", h-BCN).
По мнению профессора Эндерса, результаты совместных исследований могут стать отправной точкой для создания нового поколения электронных компонентов таких, как транзисторы, микросхемы, сенсоры и т.д. Доминирующая в электронной отрасли CMOS-технология - характеризуется явными ограничениями, препятствующими ее дальнейшей миниатюризации. По мнению исследователя, h-BCN имеет больше чем графен шансов стать подходящим для преодоления этих ограничений материалом.
Целью, которую преследовал ученый при работе над новым материалом, было создание двумерной "решетки", обладающей свойствами полупроводника. Воплотить эту идею ему помогала команда ученых из Университета Небраски-Линкольна, в партнерстве с учеными из Университета штата Нью-Йорк, Краковского университета, Университета Тафтса и Бостонского колледжа.
|
Другие интересные новости:
▪ Toshiba выпустила 4K-телевизоры нового поколения
▪ Биологические часы регулируют работу иммунитета
▪ Получен главный компонент межзвездного ионизированного газа
▪ Камера Fujifilm FinePix XP70 для экстрималов
▪ Самый мощный портальный кран
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей
▪ статья Отечественная история. Шпаргалка
▪ статья Почему Рембрандт изменил черты лица Данаи в процессе написания картины? Подробный ответ
▪ статья Локва. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Детектор металла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Конвертер 144/27 МГц с плавным гетеродином. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025