Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработки трансивера Целина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

С целью улучшения параметров трансивер "Целина" [1] был несколько доработан. Применен другой усилитель мощности РЧ-сигнала, другой блок питания, улучшен дизайн передней панели. При этом шасси аппарата осталось прежним, хотя и несколько доработано.

Принципиальная схема усилителя мощности показана на рис. 1. Усилитель обеспечивает выходную мощность 10 Вт и рассчитан на совместную работу с диодным балансным смесителем на входе. Несмотря на высокую чувствительность, он устойчив к самовозбуждению, а также выдает одинаковую мощность на выходе независимо от диапазона, не выходит из строя при обрыве нагрузки. Первый каскад усилителя собран на полевом транзисторе VT1. Его сток гальванически связан с базой транзистора второго каскада VT2. Температурная стабильность второго каскада поддерживается за счет первого. Третий каскад собран на транзисторе КП902 (VT3). Его затворная цепь питается напряжением +12 В Тх, а напряжение сток-исток - +34 В.

Рис.1. Принципиальная схема усилителя мощности.

Четвертый каскад - VT5 КП901А и VT4 КТ922В. Нагрузкой выходного каскада является повышающий трансформатор Tp1 и далее П-контур. Выходное сопротивление данного каскада существенно выше, чем каскада, выполненного по схеме с общим истоком. Кроме того, оно еще поднято с помощью повышающего трансформатора Tp1. Такое схемное решение позволило применить на выходе подстроенный конденсатор С16 небольшого номинала -100 пФ. Кроме того, увеличилась добротность выходного П-контура, что привело к повышению спектральной чистоты выходного сигнала. Конденсаторы С1 и С7 убирают избыточное усиление на НЧ-диапазонах.

Настройка усилителя сводится к подбору номиналов резисторов, обозначенных звездочкой, и регулировке подстроечным резистором R17 до получения режимов, указанных на схеме (в режиме Тх при отсутствии сигнала на входе).

В первом каскаде транзистор КП305Ж можно заменить транзистором КП350Б, как показано на рис.2.

Доработки трансивера Целина

Эскиз катушки выходного контура показан на рис.3, а трансформатора Tp1 - на рис.4. Детали 1...4 на рис.4 выполнены из нефольгированного стеклотекстолита. Конденсатор С16 - типа КПВ.

Доработки трансивера Целина
(нажмите для увеличения)

Доработки трансивера Целина

Первый каскад выполнен на печатной плате, остальные каскады - навесным способом в отсеках. Для подключения параллельно С16 емкостей С24...С27 использована дополнительная галета - S J [1, рис. 1]. Новый усилитель монтируется в отсеке усилителя мощности, расположение деталей показано на эскизе фрагмента шасси (рис.5)

В шасси трансивера просверлены отверстия под платой УНЧ для установки силового транзистора стабилизатора +34 В. Возле отсека ГПД установлена дополнительная галета S I У для подключения подстроечных конденсаторов к первичной обмотке трансформатора Тр6 в стоке транзистора VT8 усилителя ГПД [1, рис.1]. Эти конденсаторы совместно с первичной обмоткой трансформатора образуют резонансные контура, что улучшает спектральную чистоту сигналов ГПД.

Подстроечные конденсаторы установлены на плате А13. В экранной перегородке отсека просверлены отверстия для регулировки подстроечных конденсаторов ГПД.

В отсеке ГПД установлены плата термостата, описанного в [2].

Возле конденсатора ГПД (С78) установлено дополнительное реле РЭС-22 для получения управляющих напряжений + 12 В Rx, +12 В Тх, а также для переключения цепей расстройки и управления усилителем мощности. В отсеке П-контура установлены плата ВЧ детектора А4 и реле Р2 типа РЭС-9, паспорт РС4.524.202. В качестве конденсаторов С23, С24 применен переменный сдвоенный конденсатор от радиоприемника "Спидола". Его можно заменить конденсатором от радиоприемника "Альпинист".

Чертежи печатных плат приведены на рис.7... 15, а размещение деталей на них - на рис. 16...24. Печатная плата УПЧ (А2) рассчитана на установку восьмикристального лестничного фильтра на 9 МГц [3].

В принципиальной схеме трансивера [1, рис.1] имеются следующие неточности:
- номиналы, резисторов: R1 - 6,8 кОм, R70 и R71 - 1 кОм, R82 - 3,9 кОм, R100 - 68 кОм;
- R11 и R18 соединены с коллектором VT17;
- конденсатор С82 установлен между затвором VT8, R47, R41 с одной стороны и коллектором VT7, базой VT6, С56, S67, C79 - с другой стороны;
- резистор в эмиттере VT9 - 270 Ом;
- точку соединения R89 и С119 следует соединить с анодом VD31;
- диоды в блоке расстройки - КД503А;
- варикап в блоке расстройки - КВ102Г;
- резистор в блоке расстройки, обозначенный как 1000, должен быть 100 кОм.

Рисунки печатных плат:

Рис.6. УВЧ и СМ N1
Рис.7. ГПД
Рис.8. VT2 УПЧ и КФ
Рис.9. Узел расстройки и термостат
Рис.10. КГ, ТГ и ЭК
Рис.11. Стабилизаторы +12В и +28В
Рис.12. Универсальный НЧ тракт
Рис.13. VT3 УПЧ и СМ N2

Расположение элементов:
Рис.14. Стабилизаторы +12В и +28В
Рис.15. Узел расстройки и термостат
Рис.16. КГ, ТГ и ЭК
Рис.17. УВЧ и СМ N1
Рис.18. VT3 УПЧ и СМ N2
Рис.19. VT2 УПЧ и КФ
Рис.20. ГПД
Рис.21. Предварительный УМ
Рис.22. Универсальный НЧ тракт

Литература

1. Рубцов В. Трансивер "Целина"// Радиолюбитель. KB и УКВ. - 1995. - Июль. - С.23.
2. Рубцов В. Термостат для ГПД// Радиолюбитель. - 1995. - №6. - С.34.
3. Першин А. Коротковой трансивер "Урал-84". Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей. М.: ДОСААФ СССР, 1989. - С.61.
4. Рубцов В. Верньер планетарного типа//Радиолюбитель. KB и УКВ. - 1995. - Сентябрь. - С. 17.

Автор: В.Рубцов (UN7BV); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Запрет на соль 24.07.2002

Во Франции решено бороться с поваренной солью - считается, что она может способствовать развитию гипертонии.

Кроме соли из солонки, за которую многие хватаются, даже не попробовав блюдо, каждый француз в среднем съедает за день 8 граммов хлористого натрия, поступающего с разными готовыми продуктами. Желательно уменьшить это потребление на 1-3 грамма.

Один из основных источников соли в рационе - хлеб. Национальному собранию предложен закон, по которому содержание соли в хлебе будет сначала стандартизовано на уровне не выше 24 граммов на килограмм муки, а затем допустимый уровень будет ежегодно снижаться на 5 процентов. Через пять лет разрешенное содержание соли опустится до 18 граммов на килограмм.

Учитывая, что из килограмма муки получается 1,58-1,72 килограмма теста, контроль за выполнением стандарта будет непростым делом. Однако французские булочники не возражают против этой обузы.

Другие интересные новости:

▪ Хорошая музыка способствует хорошей командной работе

▪ 1200 В CoolSiC G5 диоды Шоттки в двухвыводном корпусе D2PAK

▪ Облачная платформа Oracle Data Cloud

▪ Аморфный карбид кремния - сверхпрочная альтернатива для микрочипов

▪ Искусственный интеллект распознает безмолвную речь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья И вечный бой! Покой нам только снится. Крылатое выражение

▪ статья Как мозг хранит информацию? Подробный ответ

▪ статья Посуда. Советы туристу

▪ статья Цифровой фотоаппарат - слайд-сканер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коммутация ручного электроинструмента. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025