Бесплатная техническая библиотека
ALC в мощном выходном каскаде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Жаль, что многие радиолюбители, в том числе и я, в свое время не уделяли должного внимания системам ALC в выходных каскадах передатчика. После проведенных экспериментов, особенно с лампами большой крутизны, пришел к выводу, что ALC является неотъемлемой частью усилителя мощности. Известно, что появление сеточного тока управляющей сетки создает ряд спектральных проблем и, прежде всего, в непосредственной близости от частоты своего передатчика. Расширение полосы излучения, так называемые "splatters", вызывают гневные нарекания со стороны радиолюбителей, оказавшихся в зоне их действия.
Конечно, включив измерительный прибор в цепь управляющей сетки можно контролировать величину сеточного тока, но трудно отследить его пиковые значения из-за инерционности магнитоэлектрической системы прибора.
Введение в схему усилителя мощности системы ALC позволяет, во первых, свести на нет вышеуказанный недостаток, во-вторых - увеличить среднюю выходную мощность за счет ограничения пикового тока по ВЧ.
(нажмите для увеличения)
На рис.1 приводится схема ALC. Ее работа сводится к получению напряжения, подаваемого на внешний вход ALC трансивера RA3AO. В цепи управляющей сетки лампы выходного каскада устанавливается низкочастотный трансформатор Тр. Для этой цели подходит практически любой выходной трансформатор от транзисторных радиоприемников.
Сигнал снимается с высокоомной обмотки I и по тщательно экранированному проводу подается на широкополосный усилитель, собранный на малошумящем интегральном усилителе К548УН1Б. Усилитель имеет полосу пропускания от 2 Гц до 100 кГц. Коэффициент шума - 2дБ.
Коэффициент усиления зависит от соотношения резисторов R1 и R2. Он вычисляется по формуле Кус=Rl/R2 и подбирается индивидуально для каждого трансивера и усилителя мощности. Усиленный сигнал детектируется однополупериодным выпрямителем.
Время заряда и разряда конденсатора С1 определяет постоянную времени срабатывания ALC в целом. Небольшая по величине емкость конденсатора приводит к возникновению "хлопков", а большая - не позволит отрабатывать быстрые изменения высокочастотного напряжения. Чтобы снизить время разряда конденсатора С1, возможно, придется установить и подобрать дополнительный резистор R5* в цепи базы регулирующего транзистора VT1.
При токе управляющей сетки около 10 мА напряжение на конденсаторе С1 может достигать 11 В. Для управления трансивером этого напряжения более чем достаточно.
Усилитель на микросхеме DA1 - высокоомный, в связи с чем очень чувствителен к различным шумам и наводкам, поэтому его необходимо тщательно экранировать, запитывать от стабилизированного источника напряжения, а экранированный провод от первичной обмотки трансформатора припаивать у самого усилителя. Усилительный каскад можно размещать в самом трансивере (у меня сделано именно так) и соединять с выходным каскадом экранированным кабелем.
С эмиттера транзистора VT1 напряжение ALC подается непосредственно в трансивер без каких-либо дополнений. Иногда некоторые трансформаторы не обеспечивают должного коэффициента трансформации, поэтому трансформатор следует подобрать для каждого конкретного случая. Микросхему К548УН1Б можно заменить на любой малошумящий операционный усилитель. Транзистор VT1 можно заменить на менее мощный, но в этом случае может понадобиться зашунтировать коденсатор С1 резистором, величину которого следует подобрать.
Работая с ALC, мощность трансивера можно плавно изменять от некоторого минимума. Постепенно увеличивая "раскачку", следует отметить момент, когда выходной прибор трансивера уже не отмечает прирост уровня выходного сигнала. Не следует устанавливать полную мощность, так как в выходном сигнале замечается повышенный уровень шума.
(*) Заголовок этой статьи оставлен без изменения, хотя, на мой взгляд, назвать изложенное системой ALC мощного РА не представляется возможным. По-моему, все же речь идет о чем-то другом. ( Примечание RW3AY).
Автор: С.Волковинский, RA9FOR, г.Пермь; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Негативное влияние климатических изменений на рыболовство в северных озерах
10.07.2024
Изменение климата оказывает значительное воздействие на экосистемы озер, особенно в северных широтах. Увеличение частоты гипоксии и изменение химического состава воды представляют серьезную угрозу для биоразнообразия и промыслового рыболовства. Научные исследования и меры по снижению антропогенного влияния необходимы для сохранения этих уникальных экосистем.
В отличие от рек и морей, озера характеризуются более медленным обменом воды. Это делает их особенно уязвимыми к антропогенному воздействию, так как в них накапливаются различные загрязняющие вещества, включая удобрения с сельскохозяйственных полей и микропластик. Медленный обмен воды приводит к тому, что озера быстро нагреваются, сталкиваются с проблемой цветения водорослей и потерей растворенного кислорода.
Гипоксия, или снижение концентрации растворенного кислорода в воде до менее двух миллиграммов на литр, приводит к массовой гибели водных организмов. Большинство озер планеты расположено выше 45 градусов северной широты, и они подвержены повышенному риску гипоксии из-за глобального потепления. В бореальных и арктических регионах климатические изменения происходят в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.
Группа ученых под руководством Йоахима Янсена из Уппсальского университета изучала, как изменялось насыщение кислородом в северных озерах с 1960 по 2022 год. Они проанализировали более 2,6 миллионов данных о качестве воды в 8288 озерах США, Канады, Финляндии, Швеции и Норвегии. Эти данные включали измерения температуры, уровня растворенного кислорода, общего содержания фосфора и азота, а также цвет и прозрачность воды.
Результаты исследования показали, что за последние 60 лет частота гипоксии в придонных водах озер значительно возросла - с 39 до 61 процента. Особенно заметна эта тенденция в малых озерах (площадью менее тысячи гектаров) и озерах средней глубины (от 4 до 31 метра), где концентрация растворенного кислорода снижалась на 0,4 миллиграмма на литр каждые 10 лет. Вода в озерах стала более мутной, увеличилось содержание углерода и азота, хотя количество фосфора в долгосрочной перспективе начало снижаться. Основной причиной потери кислорода ученые назвали удлинение периода стратификации, то есть более продолжительный прогрев верхнего слоя воды. Это явление несет серьезные риски для промыслового рыболовства, развитого в холодных водах северных озер.
Изменение климата опасно не только для северных озер, но и для любых глубоководных озер, таких как Бива, Виктория, Танганьика и Байкал. Организмы, обитающие в этих водоемах, не приспособлены к сезонным перепадам температур. Исследование показало, что за последние 35 лет глобальное потепление уже изменило температурный режим озер в среднем на 6,2 процента.
|
Другие интересные новости:
▪ При посадке на рейс покажите работающий гаджет
▪ Беспроводной сабвуфер Sonos Sub Mini
▪ Пластмассовые самолеты готовятся взлететь
▪ Источники питания светодиодов HLG-H работают 40 градусах мороза
▪ Низкопрофильный WLan адаптер от ELECOM
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья Душа обязана трудиться. Крылатое выражение
▪ статья Как появился псевдоним украинской певицы Ани Лорак? Подробный ответ
▪ статья Главный энергетик. Должностная инструкция
▪ статья Радиаторы и охлаждение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Магическое исчезновение кубика. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025