Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измерительный прибор ультракоротковолновика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Тем, кто занимается конструированием любительской приемопередающей аппаратуры, этот прибор будет очень полезен. Он позволяет оценить потери в фильтрах, усиление отдельных каскадов линейки усилителя мощности, выходную мощность автогенераторов, умножителей, смесителей, выполненных на транзисторах малой мощности.

Этот прибор (QRP-метр) измеряет малые уровни мощности в 50-омных трактах (например, контурах) в широком диапазоне частот (1...1296 МГц) и позволяет "увидеть" и оценить уровни сигналов даже на выходе пассивных диодных смесителей в режиме передачи (обычно 0,5... 1 мВт).

Электрическая принципиальная схема прибора приведена на рис. 1. Он представляет собой обычный диодный выпрямитель, выполненный на германиевом диоде, с входным сопротивлением 50 Ом и имеет два предела измерений - 100 мВт и 1 Вт.

Измерительный прибор ультракоротковолновика

В принципе, можно было сделать первый предел более чувствительным (например, 10 мВт), однако, как показала практика, в этом случае потребуется отдельная шкала измерительного прибора, а это не всегда удобно в работе. Поэтому было принято решение оставить предел измерения 100 мВт и использовать измерительную головку с относительно большой по габаритам шкалой. Это позволяет уверенно отслеживать входные уровни мощности в доли милливатта. Резистор R2 применен для выравнивания частотной характеристики прибора.

Для уменьшения погрешности измерений на верхнем частотном пределе (~ 1300 МГц), нагрузочный резистор (R1) 50 Ом, лучше всего применить СВЧ типа (пленочный) размерами 10x7x7 мм, с полосковыми выводами и крепежным винтом. В крайнем случае (согласившись с некоторой погрешностью измерений) его можно составить из четырех резисторов типа МЛТ-0,25/0,5 по 200 Ом, с укороченными до 2...3 мм выводами, расположив ихс обратной стороны входного разъема "звездой" вокруг центрального вывода. Подстроечные резисторы R4, R5 - любые. Из отечественных диодов в качестве VD1 лучше всего использовать Д311, однако применимы и Д18. Из импортных возможно применение 1N34, 1N82. Разъем ХР1 - байонетного типа (СР-50-73Ф). Выводы элементов выпрямителя (С1, С2, R2, VD1) перед пайкой укорачивают до 2...3 мм.

На частоте 1296 МГц при входной мощности 0,5... 1,0 Вт ощущается нагрев диода VD1 и показания прибора начинают "плыть". Это необходимо учитывать и во избежание выхода из строя диода и продумать его охлаждение либо проводить измерения на данном пределе кратковременно.

Прибор выполнен в корпусе из тонкого алюминия (рис. 2). Можно использовать фольгированный стеклотекстолит, просто спаяв стенки корпуса между собой. Сборку производят навесным монтажом на небольшой плате, надетой сзади на разъем. Из-за простоты платы ее рисунок не приводится. Главное, чтобы элементы выпрямителя находились в непосредственной близости от входного разъема.

Измерительный прибор ультракоротковолновика

При исправных деталях настройка сводится к калибровке шкалы. Это легче всего сделать, используя ВЧ вольтметр (подключенный к резистору R1 прибора) и ГСС. Однако не все генераторы обеспечивают уровни выходной мощности на нагрузке 50 Ом больше 5...20 мВт. В этом случае для нанесения шкалы прибора можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, установив стрелку на соответствующее деление, равное максимальной выходной мощности ГСС. Настроенный таким образом прибор (без претензий на высокую точность) - вполне "рабочая лошадка". Например, при подключении QRP-метра на выход генератора Г4-107 (ВЫХОД - 00 dB, режим - НГ) он показывает 20 мВт во всем частотном диапазоне генератора (10...400 МГц).

Измерительный прибор ультракоротковолновика

Для оценки потерь, полосы пропускания фильтров и т.д. удобно иметь децибельную шкалу. Ее также можно взять из таблицы. Шкала 1 Вт практически такая же (учитывая, естественно, множитель 10). Если имеется генератор сигналов на частоты 1000...1300 МГц, можно осуществить коррекцию АЧХ прибора. Для этого в небольших пределах (33...82 Ом) подбирают R2 по "одинаковости" показаний на частотах 10 и 1000 МГц. Причем следует помнить, что увеличение R4 в гораздо большей степени уменьшает показания на верхнем частотном пределе по сравнению с нижним. Вообще, как оказалось, наличие R2 сильно уменьшает КСВ по входу на частотах выше 300...400 МГц.

В качестве примера оценим работу умножителя и полосового фильтра гетеродина трансвертера 432/28 МГц. QRP-метр подключаем к первому контуру полосового фильтра (воздушные полосковые линии), включенному на выходе транзистора VT' удвоителя 202/404 МГц, через тонкий (желательно с фторопластовой изоляцией) кабель длиной 0,5...0,6 м с короткими зачищенными на 3...5 мм выводами (рис. 3).

Измерительный прибор ультракоротковолновика

Подключение можно произвести без пайки - методом "ручного подтыка", начиная от заземленного вывода полосковой линии. Подстройкой конденсатора этого контура добиваемся максимальных показаний QRP-метра (второй контур должен быть расстроен). Убедившись, что выделена нужная гармоника (любым способом), передвигаем точки подключения QRP-метра вверх по линии, подстраивая конденсатор. Наступает момент, когда показания прибора практически не растут, а настройка контура начинает "тупеть". Здесь разумно оценить выходную мощность удвоителя. Для маломощных транзисторов, в зависимости от схемы, величины связи между контурами и качества элементов, она бывает в пределах 5...15 мВт (3...6 дБ потерь).

На этом этапе возможна подстройка фильтров, например, приближением или удалением полосковых линий. Добившись приемлемых показаний, переходим к следующему каскаду, и т.д.

Автор: Н.Мясников (UA3DJG), г. Раменское Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Уровень холестерина в крови может повышаться из-за шума 02.06.2018

Серьезным фактором развивающейся гипертонии, а также роста уровня холестерина в крови американские ученые назвали шум на рабочем месте. Они изучили влияние шума на людей, занятых в промышленном производстве.

Примерно каждый восьмой из работающих в этой сфере сообщил о проблемах со слухом. Выяснилось, что более 50% из их числа столкнулись со временем с проблемами со здоровьем именно из-за воздействия чрезмерного шума на рабочем месте.

"Примерно четверть всех работников подвергалась воздействию громкого шума на рабочем месте. У 24% обнаружилась гипертония. 28% участников продемонстрировали слишком высокий уровень холестерина", - сообщили исследователи.

По словам ученых, самыми опасными, исходя из вышеназванных параметров, являются производство, строительство и добыча полезных ископаемых. Минимум половина работающих в этих отраслях людей испытывают на себе систематическое воздействие громкого шума.

Другие интересные новости:

▪ Самый мощный компьютер Европы

▪ Молоко тасманийского дьявола содержит мощные антибиотики

▪ Птичьему гриппу слишком холодно

▪ Транзистор с затвором 0,34-нм

▪ DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Природные ЧС геологического характера: землетрясения, извержения вулканов, обвалы, оползни. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой естественный объект на Земле в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца? Подробный ответ

▪ статья Дубовый узел. Советы туристу

▪ статья Расчет акустического фазоинвертора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Samsung SGH-600. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025