Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка зарядного устройства портативной радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одна из проблем, возникающих при эксплуатации портативных радиостанций - зарядка аккумуляторных батарей. Предлагаемая доработка штатного зарядного устройства позволяет оптимизировать этот процесс.

Чаще всего батарея портативной радиостанции состоит из аккумуляторов типоразмера АА. Их емкость может быть в пределах от 0,45 А ч (недорогие отечественные) до 1,2 А ч и более (дорогие импортные). Каждые из них имеют свой режим зарядки, в то же время в комплект радиостанции входит одно зарядное устройство (ЗУ) "на все случаи жизни". Обычно рекомендуется проводить зарядку аккумуляторов в течение 14...16 часов током, составляющим десятую часть от их емкости. Поэтому очевидно, что такое ЗУ не может быть эффективным для зарядки всей возможной номенклатуры аккумуляторов.

Рассмотрим доработку зарядного устройства на примере типичного ЗУ. входящего в комплект радиостанции Dragon SY-101+. Оно содержит понижающий трансформатор, однополупериодный выпрямитель на одном диоде и сглаживающий конденсатор. В состав батарейного отсека радиостанции (рис. 1) входят индикаторный светодиод LED601, токоограничивающий резистор R602, развязывающие диоды D601 и D602, токозадающий резистор R601 и гнездо для подключения вилки ЗУ. Значение тока зарядки определяется не только самим ЗУ, но и элементами батарейного отсека, в частности резистором R601.

Доработка зарядного устройства портативной радиостанции

В начале процесса зарядки (при разряженных аккумуляторах) зарядный ток не превышает 80...90 мА, а в конце - 50...60 мА. Поэтому таким ЗУ в течение примерно 14 часов можно зарядить аккумуляторы емкостью 0,6...0,65 А ч. Для аккумуляторов емкостью 0,5 А ч время надо пропорционально сократить, а для 0,75 А ч - увеличить. Для аккумуляторов емкостью 0,9 А ч и тем более 1,2 А ч время зарядки в этом случае придется значительно увеличивать, что крайне неудобно и, как правило, неприемлемо.

Поэтому, если используются аккумуляторы емкостью 0,9 А ч

и более, зарядный ток необходимо увеличить. Сделать это можно, установив резистор R601 меньшего сопротивления и доработав ЗУ. Доработка ЗУ сводится к установке взамен однополупериодного выпрямителя на одном диоде мостового выпрямителя на четырех диодах. В авторском варианте это не составило труда, так как дорабатываемое ЗУ содержало печатную плату для размещения диодного моста и конденсатора, а на ней был установлен только один диод и конденсатор (!). Оставалось добавить три диода и изменить одну точку подключения конденсатора.

Такая доработка позволила увеличить максимальный зарядный ток примерно на 15 %.

Для получения среднего зарядного тока 120 мА сопротивление резистора R601 батарейного отсека должно быть меньше в два раза. Однако после такой доработки возникают проблемы с зарядкой аккумуляторов емкостью 0,5. .0,65 А ч - для них этот ток велик, и придется пропорционально сократить время зарядки. Кроме того, как до, так и после такой доработки, отсутствует защита от перезарядки, что может привести к сокращению ресурса аккумуляторов или даже выходу их из строя.

Выходом из этой ситуации может быть такая доработка, которая позволяла бы проводить зарядку любых аккумуляторов емкостью от 0,45 до 1,2 А ч, Для этого в ЗУ надо установить стабилизатор тока с переключаемым значением тока стабилизации. Схема доработки показана на рис. 2. Микросхема DA1 здесь включена по схеме стабилизатора тока, а его значение можно изменять переключателем SA1. Вход стабилизатора подключают к выходу мостового выпрямителя. Диод VD1 защищает микросхему от обратного напряжения, а конденсаторы С1 и С2 обеспечивают ее устойчивую работу.

Доработка зарядного устройства портативной радиостанции

Такое ЗУ можно использовать для зарядки аккумуляторов и без доработки батарейного отсека, для этого его надо подключать к контактам, находящимся внизу. Однако без специального стакана это неудобно. Поэтому в батарейном отсеке надо применить резистор R601 сопротивлением в 3-4 раза меньшим или его совсем замкнуть. В последнем случае резистор не будет мешать работе ЗУ, но тогда не будет светиться светодиод LED601, сигнализируя о зарядке. Впрочем, если радиостанция в чехле, то его все равно не видно.

Для защиты аккумуляторов от перезарядки на выходе можно установить стабилитрон VD2 с напряжением стабилизации в пределах 13,8...14 В. Если резистор R601 оставить, то такая защита от перезарядки будет бесполезной.

В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-33, С1-4, конденсаторы - К10-17, КЛС, КМ или аналогичные импортные. Переключатель SA1 - любой малогабаритный на одно направление и несколько положений (в зависимости от номенклатуры значений зарядного тока). Микросхему DA1 надо снабдить небольшим теплоотводом, это повысит надежность работы устройства.

В корпусе ЗУ достаточно много свободного места, так как понижающий трансформатор имеет небольшие габариты. Монтаж можно вести навесным методом, разместив детали на выводах микросхемы и переключателя. Обычно обе половинки корпуса ЗУ склеены, поэтому сначала надо по шву острым скальпелем аккуратно прорезать канавку глубиной 2...3 мм и после этого разъединить корпус. После установки деталей и проверки работоспособности ЗУ корпус снова склеивают.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Гном найдет затонувшие суда 30.10.2002

Уникальный подводный телеуправляемый аппарат "Гном" создали специалисты российского института океанологии им. Ширшова.

Миниатюрная подводная лодка размером с пачку сахара предназначена для осмотра затонувших подводных объектов, в том числе их внутренних частей, а также для наблюдений за рыбами и подводным миром.

"Гном" оснащен четырьмя электродвигателями, обеспечивающими возможность перемещения под водой в любом направлении со скоростью до двух узлов. Он оборудован цветной видеокамерой, позволяющей осуществлять передачу с глубины до 150 м. Установленные на корпусе "Гнома" светодиоды позволяют видеокамере работать практически в полной темноте, например, внутри корпуса затонувшего корабля. Информация с глубины в режиме реального времени передается по прочному коаксиальному кабелю длиной 200 м.

Микроаппарат оснащен также датчиком глубины и подводным компасом. Полный вес комплекта оборудования составляет всего 18 кг, а его электропитание может осуществляться от сети 220 В или от бортового аккумулятора 12 В.

Другие интересные новости:

▪ Видеомагнитофоны уходят в историю

▪ Воздушная магистраль для беспилотников

▪ Камни в печени и спорт

▪ Беспроводная мышь Logitech MX Anywhere 3

▪ Ультрабыстрые модули памяти eMMC Pro Class 1500 от Samsung

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Луи Пастер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему в последнем фильме о Гарри Поттере отсутствовал Крэбб? Подробный ответ

▪ статья Законы, комментарии по охране труда. Справочник

▪ статья Автоматическое включение колонок ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маломощный лабораторный блок питания с функцией зарядного устройства, 220/1,25…14 вольт 150…400 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025