Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка зарядного устройства портативной радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одна из проблем, возникающих при эксплуатации портативных радиостанций - зарядка аккумуляторных батарей. Предлагаемая доработка штатного зарядного устройства позволяет оптимизировать этот процесс.

Чаще всего батарея портативной радиостанции состоит из аккумуляторов типоразмера АА. Их емкость может быть в пределах от 0,45 А ч (недорогие отечественные) до 1,2 А ч и более (дорогие импортные). Каждые из них имеют свой режим зарядки, в то же время в комплект радиостанции входит одно зарядное устройство (ЗУ) "на все случаи жизни". Обычно рекомендуется проводить зарядку аккумуляторов в течение 14...16 часов током, составляющим десятую часть от их емкости. Поэтому очевидно, что такое ЗУ не может быть эффективным для зарядки всей возможной номенклатуры аккумуляторов.

Рассмотрим доработку зарядного устройства на примере типичного ЗУ. входящего в комплект радиостанции Dragon SY-101+. Оно содержит понижающий трансформатор, однополупериодный выпрямитель на одном диоде и сглаживающий конденсатор. В состав батарейного отсека радиостанции (рис. 1) входят индикаторный светодиод LED601, токоограничивающий резистор R602, развязывающие диоды D601 и D602, токозадающий резистор R601 и гнездо для подключения вилки ЗУ. Значение тока зарядки определяется не только самим ЗУ, но и элементами батарейного отсека, в частности резистором R601.

Доработка зарядного устройства портативной радиостанции

В начале процесса зарядки (при разряженных аккумуляторах) зарядный ток не превышает 80...90 мА, а в конце - 50...60 мА. Поэтому таким ЗУ в течение примерно 14 часов можно зарядить аккумуляторы емкостью 0,6...0,65 А ч. Для аккумуляторов емкостью 0,5 А ч время надо пропорционально сократить, а для 0,75 А ч - увеличить. Для аккумуляторов емкостью 0,9 А ч и тем более 1,2 А ч время зарядки в этом случае придется значительно увеличивать, что крайне неудобно и, как правило, неприемлемо.

Поэтому, если используются аккумуляторы емкостью 0,9 А ч

и более, зарядный ток необходимо увеличить. Сделать это можно, установив резистор R601 меньшего сопротивления и доработав ЗУ. Доработка ЗУ сводится к установке взамен однополупериодного выпрямителя на одном диоде мостового выпрямителя на четырех диодах. В авторском варианте это не составило труда, так как дорабатываемое ЗУ содержало печатную плату для размещения диодного моста и конденсатора, а на ней был установлен только один диод и конденсатор (!). Оставалось добавить три диода и изменить одну точку подключения конденсатора.

Такая доработка позволила увеличить максимальный зарядный ток примерно на 15 %.

Для получения среднего зарядного тока 120 мА сопротивление резистора R601 батарейного отсека должно быть меньше в два раза. Однако после такой доработки возникают проблемы с зарядкой аккумуляторов емкостью 0,5. .0,65 А ч - для них этот ток велик, и придется пропорционально сократить время зарядки. Кроме того, как до, так и после такой доработки, отсутствует защита от перезарядки, что может привести к сокращению ресурса аккумуляторов или даже выходу их из строя.

Выходом из этой ситуации может быть такая доработка, которая позволяла бы проводить зарядку любых аккумуляторов емкостью от 0,45 до 1,2 А ч, Для этого в ЗУ надо установить стабилизатор тока с переключаемым значением тока стабилизации. Схема доработки показана на рис. 2. Микросхема DA1 здесь включена по схеме стабилизатора тока, а его значение можно изменять переключателем SA1. Вход стабилизатора подключают к выходу мостового выпрямителя. Диод VD1 защищает микросхему от обратного напряжения, а конденсаторы С1 и С2 обеспечивают ее устойчивую работу.

Доработка зарядного устройства портативной радиостанции

Такое ЗУ можно использовать для зарядки аккумуляторов и без доработки батарейного отсека, для этого его надо подключать к контактам, находящимся внизу. Однако без специального стакана это неудобно. Поэтому в батарейном отсеке надо применить резистор R601 сопротивлением в 3-4 раза меньшим или его совсем замкнуть. В последнем случае резистор не будет мешать работе ЗУ, но тогда не будет светиться светодиод LED601, сигнализируя о зарядке. Впрочем, если радиостанция в чехле, то его все равно не видно.

Для защиты аккумуляторов от перезарядки на выходе можно установить стабилитрон VD2 с напряжением стабилизации в пределах 13,8...14 В. Если резистор R601 оставить, то такая защита от перезарядки будет бесполезной.

В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-33, С1-4, конденсаторы - К10-17, КЛС, КМ или аналогичные импортные. Переключатель SA1 - любой малогабаритный на одно направление и несколько положений (в зависимости от номенклатуры значений зарядного тока). Микросхему DA1 надо снабдить небольшим теплоотводом, это повысит надежность работы устройства.

В корпусе ЗУ достаточно много свободного места, так как понижающий трансформатор имеет небольшие габариты. Монтаж можно вести навесным методом, разместив детали на выводах микросхемы и переключателя. Обычно обе половинки корпуса ЗУ склеены, поэтому сначала надо по шву острым скальпелем аккуратно прорезать канавку глубиной 2...3 мм и после этого разъединить корпус. После установки деталей и проверки работоспособности ЗУ корпус снова склеивают.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Шимпанзе видят чужие намерения 11.03.2022

Мы различаем проступки, совершенные намеренно и совершенные по неосторожности или, например, в силу обстоятельств, и к проступкам по неосторожности (или по необходимости) относимся мягче. Точно так же ведут себя и шимпанзе.

Немецкие ученые эксперимент, в котором обезьяны должны были отдать человеку некий предмет, а взамен получить угощение. Угощение было двух видов, получше и похуже. В некоторых случаях шимпанзе видели, что у человека есть выбор, что им дать, а в некоторых они видели, что выбора нет, что человек дает только то, что сам может взять.

Шимпанзе, как оказалось, вполне способны были отличить собственные плохие намерения людей от силы обстоятельств. Если экспериментатор давал им угощение похуже, хотя вполне мог дать то, что получше, обезьяны в него просто плевали. Если же экспериментатор показывал шимпанзе, что он просто не может дать им что-то более вкусное, они относились к этому с полным пониманием.

В другой серии опытов все было сложнее: один человек прятал от другого вкусное угощение, которое тот мог дать обезьянам. Шимпанзе все видели, а экспериментатор, который должен был их угостить, вел себя снова по-разному: он или показывал, что не понимает, что происходит, или давал понять, что знает, что более вкусная еда спрятана.

В обоих случаях шимпанзе вели себя так, как если бы их не могли угостить вкусной едой по объективным обстоятельствам. Возможно, для обезьян здесь более важным было то, что человек своими глазами не видел, как прячут угощение: если не видел, то и не может знать, где оно, и мало ли как он себя ведет.

Другие интересные новости:

▪ Умная камера видеонаблюдения с функцией слежения

▪ Пинцет, уничтожающий опасные бактерии

▪ Аккумулятор диаметром 3,5 мм для носимой электроники

▪ Флуоресцентные датчики укажут на органические загрязнители воды

▪ Веб-камера Logitech Reach на шарнирном кронштейне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Бессмысленные мечтания. Крылатое выражение

▪ статья Как появилась самая короткая улица в мире? Подробный ответ

▪ статья Красавка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электротехнические материалы. Кабели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Веревочная цепь. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025