Бесплатная техническая библиотека
S-метр и индикатор уровня выходной мощности для радиостанции Виола. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Принципиальная схема S-метра и индикатора уровня показана на рисунке.

Управляющий сигнал S-метра снимается с микросхемы МС2 блока низкой частоты У4, в состав которой входят усилитель датчика "КАНАЛ" и детектор, напряжение которого используется в радиостанции для открывания ключа индикатора блока вызова и сигнализации. Это напряжение через гасящий резистор R1 и диод VD1, служащий для предотвращения попадания положительного напряжения с детектора индикатора уровня мощности (VD2) на микросхему МС2, подается на микроамперметр РА1. Индикатор уровня выходной мощности передатчика состоит из датчика L1 (два витка изолированного провода вокруг антенного вывода), детектора VD2, сглаживающего конденсатора С1 и гасящего резистора R2.
Микроамперметр РА1 - М476/3 с током полного отклонения стрелки 100 мкА (от магнитофона "Романтик-3"). Детектор индикатора мощности смонтирован непосредственно у антенного вывода, а элементы R1 и VD1 установлены на плате блока низкой частоты У4 со стороны печатных проводников. Прибор РА1 установлен в блоке пульта управления А4. Линия связи с микроамперметром РА1 проведена через имеющиеся свободные контакты 10, 11, 12 разъема Ш1 пульта управления.
Налаживание индикатора заключается в следующем: если при приеме мощных станций стрелка прибора РА1 зашкаливает, то следует подобрать резистор R1 большего сопротивления. При зашкаливании стрелки при передаче следует произвести аналогичные действия с резистором R2.
Диод VD1 из схемы, вероятно, можно исключить, но так как у автора нет внутренней принципиальной схемы микросхемы МС2, то во избежание неприятных неожиданностей его пришлось установить (перестраховаться).
Автор: Владимир Рубцов (UN7BV), г.Астана, Казахстан
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Прибор для измерения гравитации астероида
08.06.2023
Когда Juventas CubeSat ESA приземлится на Dimorphos в 2026 году, чтобы оценить последствия прошлогодних впечатляющих столкновений с космическим кораблем NASA DART, его прибор GRAvimeter для малых тел Солнечной системы (GRASS) непосредственно измеряет тяжесть тяжести астероида, которое составляет миллионную.
В сентябре 2022 года тест NASA на двойную перенаправление астероидов (DART) врезался в Dimorphos, вращающийся вокруг большего астероида Didymos, в рамках эксперимента, чтобы узнать больше о том, как отклонять потенциально опасные небесные тела до того, как они достигнут Земли. Это была лишь половина работы, потому что работаемой миссии ESA Hera была поставлена задача оценить последствия космического столкновения.
Часть этих усилий включает Juventas CubeSat, размером примерно две буханки хлеба, который будет развернут из зонда глубокого космоса Hera и приземлится на Dimorphos. Среди небольшого набора инструментов есть гравиметр GRASS, разработанный Королевской обсерваторией Бельгии (ROB) совместно с испанской компанией EMXYS, которая сейчас завершает предполентые испытания в Лаборатории механических систем космического агентства, чтобы определить способность противостоять вибрации при запуске и агрессивной среде. пространства.
Размером примерно с пару смартфонов, GRASS предназначен для измерения гравитации Dimorphos. Для этого нужна высокая степень чувствительности, поскольку астероид размером только с Большую пирамиду Гизы в Египте. Он делает это с помощью двух комплектов тонких пластин, закрепленных в непрерывно вращающихся подставках. Если движение этих лопастей хоть немного меняется, это изменяет электрическое напряжение в окружающих их лопастях и стенках.
По данным ESA, это дает GRASS чувствительность, эквивалентную микрометру в течение 20 часов автономной работы, которую он получит после приземления, что, вероятно, заблокирует солнечные батареи Джунентаса. При нахождении на поверхности астероида GRASS сможет не только измерять местную гравитацию, но и любые сдвиги в положении CubeSat.
|
Другие интересные новости:
▪ Учиться вне стен школы полезнее
▪ Евроколибри - ранние пташки
▪ Нанороботы для лечения астронавтов
▪ Каждое процессорное ядро получит маршрутизатор
▪ Стереофоническая беспроводная гарнитура PHILIPS ОМ6777
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Не без добрых душ на свете. Крылатое выражение
▪ статья На гербе какой республики вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли? Подробный ответ
▪ статья Бучу горное. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Синтезатор частоты диапазона УКВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Электролизные установки получения водорода (водородные станции). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025